Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
СЕТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

СЕТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: В сети передачи данных, содержащей множество взаимосвязанных модулей, каждый модуль содержит расположенную на плате память, содержащую данные, представляющие уникальный идентификационный код. Память в каждом модуле дистанционно считывается сетевым контроллером, который содержит в себе данные, представляющие запись об изготовлении, техническом обслуживании и физическом положении каждого модуля. Технический результат: уменьшение объема памяти располей на плате и уменьшение затрат времени на обработку данных. 2 с. и 13 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134492
Класс(ы) патента: H04L12/28
Номер заявки: 96122527/09
Дата подачи заявки: 13.04.1995
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Джи-Пи-Ти Лимитед (GB)
Автор(ы): Ричард Мунро Дорвард (GB)
Патентообладатель(и): Джи-Пи-Ти Лимитед (GB)
Описание изобретения: Данное изобретение относится к сети передачи данных, которая содержит множество взаимосвязанных модулей, называемых сменными платами, которые обычно монтируются в стойках или стеллаже. Хотя главная сфера применения изобретения - телекоммуникационные системы, его также можно использовать и в других сетях.
Такие модули время от времени требуют ремонта или, например, модернизации аппаратного или программного обеспечения, и для каждого модуля важно точно регистрировать состояние его структуры. Предложено хранить эту информацию для каждого модуля в памяти, расположенной на плате, для дистанционного доступа со стороны сетевого контроллера. Наблюдается тенденция, заключающаяся в том, что оператор требует более детальных записей, что приводит к увеличению размеров требуемой для этого памяти.
В сети цифровой передачи данных, раскрытой в WO 84/01070, модули сети снабжены передатчиками, посредством которых они могут передавать сигналы, несущие информацию о характеристиках модуля, например, его серийном номере и местоположении, в центр технического обслуживания, чтобы дать возможность центру удостовериться в том, как связаны между собой составные части сети.
Данное изобретение предлагает сеть передачи данных, содержащую множество взаимосвязанных модулей, причем каждый модуль содержит расположенную на плате память, хранящую данные, которые представляют уникальный идентификационный код, при этом память в каждом модуле дистанционно считывается общим сетевым контроллером, который содержит данные, представляющие запись об его изготовлении, техническом обслуживании и физическое положение каждого модуля.
Ограничение информации, хранящейся в каждом модуле, уникальном идентификационным кодом дает ряд преимуществ. Если оператору потребуются более подробные записи, это гораздо легче осуществить в центральной базе данных, чем пытаться разместить больший объем данных в памяти, расположенной на плате, которая, возможно, переполнена либо потребует дорогостоящей модификации аппаратного обеспечения. При этом можно избежать затрат времени на обработку данных (или занятие рабочего диапазона частот), необходимое для пересылки служебной информации из модуля через сеть. Так же важно, что становится известным физическое местоположение каждого модуля, так что инженер по техническому обслуживанию, априорно зная, где в архитектуре системы расположен каждый модуль, может найти его на конкретной полке, например, для технического обслуживания или для моделирования аппаратного или программного обеспечения. В настоящее время созданы базы данных, которые описывают местоположение каждого модуля. Изобретение направлено на преодоление технического предубеждения, имевшего место в прошлом, заключающегося в требовании, что данные об изготовлении и техническом обслуживании должны быть физически привязаны к модулю, к которому они относятся.
Тот факт, что память дистанционно считывается сетевым контроллером, обеспечивает, например, возможность выполнения проверок типа того, находится ли конкретный модуль в том месте, на которое указывает его запись, позволяет осуществлять поиск "потерянных" модулей, а также дает возможность установить совместимость аппаратного и программного обеспечения модуля с остальным связанным с ним оборудованием.
Изобретение также обеспечивает способ функционирования сети передачи данных, содержащей взаимосвязанные модули, причем каждый модуль содержит расположенную на плате память, которая дистанционно считывается общим сетевым контроллером, при этом способ включает операции запоминания в каждой расположенной на плате памяти данных, представляющих уникальный идентификационный код, и запоминания в сетевом контроллере данных, представляющих запись об изготовлении и техническом обслуживании и физическое местоположение модуля.
В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретного варианта его осуществления со ссылками на чертежи, на которых представлено следующее:
фиг. 1 - схематическое представление системы согласно настоящему изобретению;
фиг. 2 - схематическое представление модуля для использования в системе по фиг. 1.
На фиг. 1 представлена сеть передачи данных, содержащая множество стоек или стеллажей 1, имеющих контакты (не показаны), сопрягающиеся с соответствующими контактами 2 (фиг. 2), расположенными на съемном модуле или сменной плате 3. Платы 3 обычно используются для обработки и маршрутизации сигналов дальней связи или других информационных сигналов к множеству пунктов назначения (адресатов). Различные стеллажи 1 связаны друг с другом линиями связи 4, а также с общим сетевым контроллером 5, работа которого будет описана ниже.
Каждая плата 3 содержит электронные компоненты 6, включая память 7 энергонезависимого типа, которая хранит в себе данные, представляющие серийный номер или уникальный код этой платы. Предусмотрен порт доступа 8 для считывания кода во внешнюю часть тестового оборудования, если это необходимо. В добавок снаружи предусмотрен штриховой код 9, в котором записан тот же или эквивалентный уникальный серийный номер или код. Сетевой контроллер 5 содержит базу данных, в которой хранятся полные записи для каждой платы 3, индексированные с помощью уникального серийного номера. Такая запись обычно содержит в числе прочих данных информацию о производителе и дате изготовления вместе с датами и видами модернизаций аппаратного и программного обеспечения и ремонтов. Кроме этого также записывается физическое местоположение платы. Каждая плата или модуль в архитектуре системы адресуется с помощью адресного сигнала, и в дальнейшем сигнал, если потребуется, может быть использован для того, чтобы заставить модуль, расположенный по конкретному адресу, послать обратно свой идентификационный код. Таким путем каждую плату можно опросить, чтобы удостовериться, что плата с конкретным адресом соответствует плате, зарегистрированной в базе данных. Зачастую инженеры по техническому обслуживанию повсеместно заменяют платы, не записывая, какая плата находится в каком конкретном месте, и тот факт, что каждую плату можно опросить, обеспечивает возможность их идентификации. Наличие порта доступа 8 и штрихового кода 9 означает, что серийный номер можно считать даже тогда, когда плата отсоединена и снята со стеллажа 1. Кроме того, всегда имеется возможность идентификации конкретных плат, для которых требуется аппаратная или программная модернизация. Хотя, как было описано выше, память 7 предусмотрена в виде отдельного элемента, соответствующая функция может выполняться одним из других элементов на плате 3. Сеть может быть конфигурирована так, что инженер по техническому обслуживанию сможет обновлять базу данных в процессе эксплуатации. Кроме того, конфигурация сети также может обеспечить автоматическое обновление базы данных. Например, каждая стойка или стеллаж либо другой относительно крупный системообразующий блок может содержать средство для опроса каждого из связанных с ним модулей или плат и передачи адреса и информации о физическом положении в базу данных.
Разумеется, нет никакой необходимости, чтобы базы данных для каждого типа информации, образующей списки, физически располагались в одном и том же месте; важно то, что они не размещаются в модулях, к которым они относятся.
Формула изобретения: 1. Сеть передачи данных, содержащая множество взаимосвязанных модулей (3), причем каждый модуль содержит расположенную на плате память (7), содержащую данные, при этом память каждого модуля выполнена дистанционно считываемой общим сетевым контроллером (5), отличающаяся тем, что в ней упомянутые модульные данные содержат только информацию, представляющую уникальный идентификационный код конкретного модуля, а контроллер содержит данные, представляющие запись об изготовлении, техническом обслуживании и физическом местоположении каждого модуля.
2. Сеть передачи данных по п.1, отличающаяся тем, что для каждого модуля (3) предусмотрен порт доступа (8), так что идентификационный код может быть считан внешним тестовым оборудованием.
3. Способ функционирования сети передачи данных, которая содержит взаимосвязанные модули (3), причем каждый модуль содержит расположенную на плате память (7), выполненную с возможностью дистанционного считывания общим сетевым контроллером (5), отличающийся тем, что включает операции запоминания в каждой расположенной на плате памяти (7) данных, представляющих только уникальный идентификационный номер, и запоминания в сетевом контроллере (5) данных, представляющих запись об изготовлении и техническом обслуживании и физическом местоположении каждого модуля.
Приоритет по пунктам:
20.04.94 - по пп.1 и 2;
17.10.94 - по п.3.