Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ ФАКСИМИЛЬНОГО АППАРАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ ФАКСИМИЛЬНОГО АППАРАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ ФАКСИМИЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приемным факсимильным аппаратам. Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции, обеспечивающей изменение разрешения факсимильного аппарата. Устройство для изменения разрешения факсимильного аппарата содержит ведущую шестерню, вращаемую первым приводом, первую шестерню для вращения ведущего ролика для передачи документа к контактному датчику изображения. При этом контактный формирователь сигналов изображения считывает, кодирует, сжимает и передает данные документа. Имеется вторая шестерня для изменения ведущего пути согласно направлению вращения ведущей шестерни и третья шестерня, блокированная или отделенная от первой шестерни согласно направлению вращения второй шестерни, посредством чего и происходит изменение разрешения. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134494
Класс(ы) патента: H04N1/31
Номер заявки: 97111036/09
Дата подачи заявки: 27.06.1997
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., ЛТД. (KR)
Автор(ы): Ил-Квон Канг (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., ЛТД. (KR)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройству для измерения разрешения факсимильного аппарата, а более точно - к устройству для изменения разрешения факсимильного аппарата, которое преобразует разрешение без использования индивидуального блока электрического управления лишь за счет использования шестерен и изменения направления вращения приводного мотора факсимильного аппарата.
Принцип работы известного факсимильного аппарата описан со ссылкой на фиг. 1, где показан трансмиттер обычного факсимильного аппарата. После загрузки документа 32 в приемное устройство 30, расположенное в верхней части факсимильного аппарата, сенсор считывает документ 32 и обеспечивает вращение привода подачи документа (не показан). Поскольку трение между документом 32 и роликом автоматической подачи 34, который приводится в действие приводом подачи, больше трения между документами 32 или между документом 32 и резиновой подушкой 36, то документ 32 передается по направлению к ведущему ролику 40 с помощью ролика автоматической подачи 34. После этого документ 32 попадает в контактный датчик изображения 44 для считывания и передачи данных документа, благодаря вращению ведущего ролика 40 и прижимного ролика 38.
Белый ролик 42, расположенный на контактном формирователе сигналов изображения 44, обращается к эталонным данным перед считыванием данных документа 32, а в это время контактный датчик изображения 44 отражает свет от белого ролика 42, используя оптический сенсор для считывания эталонных данных. Контактный датчик изображения 44 кодирует, сжимает и передает данные по телефонной линии. Документ 32, который передается согласно указанному способу, выходит из факсимильного аппарата с помощью разгрузочного ролика 48 и прижимного ролика 46 и укладывается в стопку документов, на чем заканчивается процесс передачи.
Чтобы изменить разрешение указанного факсимильного аппарата, сначала реализуют механически эталонное разрешение, а затем реализуют электрически желаемое разрешение, т.е. количество необходимой информации получают из данных, имеющих первоначальное разрешение, а затем заданное количество информации электрически добавляют или вычитают для создания разрешения, отличающегося от первоначального.
Один из способов электрического изменения разрешения факсимильного аппарата описан в патенте Кореи N 92-2852, который заключается в следующем. В случае четной маски в вертикальном направлении первый ряд третьего ряда и третьего столбца изменяется на яркость первого элемента изображения, промежуточную яркость между первым и вторым элементами изображения и яркость второго элемента изображения. Если маска четная и в горизонтальном направлении, а первый и второй элементы изображения черные, тогда второй ряд изменяется на белый, черный и белый. Если маска нечетная в горизонтальном направлении, а первый и второй элементы изображения являются черными, тогда второй ряд изменяется на черный, белый и черный. Если один из первого или второго элементов изображения не является черным, тогда второй ряд изменяется на яркость первого элемента изображения, промежуточную яркость между первым и вторым элементами изображения и яркость второго элемента изображения, а третий ряд изменяется на яркость третьего элемента изображения, промежуточную яркость между третьим и четвертым элементами изображения и яркость четвертого элемента изображения.
Если маска нечетная в вертикальном направлении, тогда первый ряд третьего ряда и третьего столбца изменяется на яркость первого элемента изображения, промежуточную яркость между первым и вторым элементами изображения и яркость второго элемента изображения. Если маска является нечетной в горизонтальном направлении, а третий и четвертый элементы изображения являются черными, тогда второй ряд изменяется на черный, белый и черный. Если маска является нечетной в горизонтальном направлении, а третий и четвертый элементы изображения являются черными, тогда второй ряд изменяется на белый, черный и белый. Если один из третьего и четвертого элементов изображения не является черным, тогда второй ряд изменяется на яркость первого элемента изображения, промежуточную яркость между первым и вторым элементами изображения и яркость второго элемента изображения, а третий ряд изменяется на яркость третьего элемента изображения, промежуточную яркость между третьим и четвертым элементами изображения и яркость четвертого элемента изображения. Выполнение описанной выше процедуры повышает разрешение и улучшает качество изображения.
Согласно описанному выше способу первоначальные данные подвергаются обработке электрическим способом и формируются данные, имеющие необходимое разрешение. Поэтому процесс отличается сложностью и трудностью практической реализации. Более того, поскольку электрический процесс обработки требует заданного промежутка времени и специального оборудования, стоимость факсимильной связи повышается. Кроме того, разрешение недостаточно. Этим способом невозможно добиться изображения с высоким разрешением.
В основу настоящего изобретения поставлена задача создания устройства для изменения разрешения факсимильного аппарата, которое не требует специального оборудования и электрического процесса изменения разрешения для изменения разрешения с помощью шестерен, что уменьшает стоимость факсимильной связи, для получения изображения с высоким разрешением, изменения разрешения простым и надежным способом и повышения качества изображения.
Поставленная задача решается тем, что предлагается устройство для изменения разрешения факсимильного аппарата, которое содержит вторую шестерню для изменения пути в соответствии с направлением вращения ведущей шестерни и третью шестерню, блокированную или отделенную с/от первой шестерни в соответствии с направлением вращения второй шестерни, для изменения разрешения.
В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретного варианта воплощения со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:
фиг. 1 изображает трансмиттер известного факсимильного аппарата;
фиг. 2 изображает устройство для изменения разрешения факсимильного аппарата согласно изобретению;
фиг. 3A и 3B изображает рабочие состояния устройства для изменения разрешения факсимильного аппарата согласно изобретению.
Подробное описание предпочтительного варианта воплощения изобретения.
На фиг. 2 показано устройство для изменения разрешения факсимильного аппарата. Ведущая шестерня 12 расположена внутри факсимильного аппарата и предназначена для изменения разрешения. Ведущая шестерня 12 вращается по часовой стрелке или против часовой стрелки приводом. Ведущая шестерня 12 блокируется со второй шестерней 16, изменяя тем самым движение третьей шестерни 18 в соответствии с вращением ведущей шестерни 12. Вторая шестерня 16 представлена двусторонней шестерней, состоящей из шестерни A (16a) и шестерни B (16b).
Шестерня A и шестерня B соединены между собой с помощью однонаправленной муфты сцепления. Таким образом, они вращаются вместе только тогда, когда ведущая шестерня 12 вращается против часовой стрелки, для передачи мощности друг другу. Если ведущая шестерня 12 вращается по часовой стрелке, тогда они вращаются независимо друг от друга и не происходит передачи мощности от одной к другой. Одна сторона шестерни B (16b) блокируется первой шестерней 14, которая показана в виде вращающегося приводного ролика 40 (фиг. 1), чтобы передать документ 32 в контактный датчик изображения 44. Одна сторона шестерни A (16a) блокируется первой шестерней 14, если шестерня A вращается против часовой стрелки, но при вращении шестерни A по часовой стрелке она отходит от первой шестерни 14. Шестерня A блокируется третьей шестерней 18. Третья шестерня 18 соединена со второй шестерней 16 с помощью соединительного элемента 20, и тем самым она блокируется второй шестерней 16.
Отверстие 22, имеющее заданную кривизну, расположено в заданной части рамки 10 факсимильного аппарата. После блокирования третьей шестерни 18 или после отделения от первой шестерни 14 в соответствии с вращением шестерни A (16a) диапазон движения третьей шестерни 18 определяется отверстием 22.
В основном зубчатая передача, имеющая одно передаточное число, может реализовать механическим способом одно разрешение. Поэтому образуется несколько индивидуальных путей, из которых выбирается только один необходимый, благодаря чему и происходит изменение разрешения. Таким образом, устройство согласно изобретению может выбрать различные пути, каждый из которых имеет индивидуальное разрешение посредством изменения направления вращения привода.
Ниже пояснен процесс изменения первоначального разрешения на разрешение 300 точек на дюйм и 200 точек на дюйм. В случае 300 точек на дюйм (фиг. 3A) шестерня A (16a) вращается против часовой стрелки тогда, когда мощность привода обеспечивает вращение ведущей шестерни 12 по часовой стрелке. Шестерня B (16b) вращается по часовой стрелке только потому, что она соединена с шестерней A (16a) однонаправленной муфтой сцепления. Третья шестерня 18 вращается по часовой стрелке благодаря вращению шестерни A также по часовой стрелке и совершает движение вправо. После этого третья шестерня 18 блокируется первой шестерней 14. Таким образом, первая шестерня 14 вращается против часовой стрелки и передает документ. При выполнении этих операций данные документа формируют изображение с разрешающей способностью в 300 точках на дюйм.
В случае перехода разрешения с 300 точек на дюйм до 200 точек на дюйм (фиг. 3B) шестерня A (16a) вращается по часовой стрелке, если ведущая шестерня 12 вращается против часовой стрелки. Шестерня B (16b), как и шестерня A, вращается по часовой стрелке, поскольку она соединена с шестерней A (16a) однонаправленной муфтой сцепления. Третья шестерня 18 вращается против часовой стрелки благодаря вращению шестерни A по часовой стрелке, отделяется от первой шестерни 14 и перемещается влево. Третья шестерня 18 перемещается до конца отверстия 22 в рамке 10. Одновременно первая шестерня 14 вращается против часовой стрелки благодаря вращению шестерни B по часовой стрелке, и передвигает документ. При выполнении этих операций данные документа формируют изображение с разрушающей способностью в 200 точках на дюйм.
В соответствии с устройством для изменения разрешения в случае возникновения необходимости изменить разрешение для улучшения работы факсимильного аппарата достаточно изменить лишь направление вращения привода без использования индивидуального электрического устройства или программы. Это уменьшает себестоимость использования факсимильного аппарата и гарантирует выдачу изображения с высоким разрешением. Более того, настоящее изобретение позволяет исключить получение плохого изображения в отличие от известного устройства, которое для изменения разрешения использует электрический процесс.
Формула изобретения: 1. Устройство для изменения разрешения факсимильного аппарата, содержащее вращаемую приводом ведущую шестерню, первую шестерню для вращения ведущего ролика и для подачи документа к контактному датчику изображения, предназначенному для считывания, кодирования, сжатия и передачи данных документа, отличающееся тем, что содержит вторую шестерню, находящуюся в зацеплении с первой шестерней и с ведущей шестерней, имеющей возможность изменения направления вращения, а также третью шестерню, находящуюся в зацеплении со второй шестерней и соединенную со второй шестерней посредством соединительного элемента, предназначенного для блокирования второй шестерни, при этом третья шестерня установлена с возможностью вхождения в зацепление с первой шестерней в зависимости от направления вращения второй шестерни.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в раме факсимильного аппарата выполнено криволинейное направляющее отверстие, предназначенное для перемещения третьей шестерни и обеспечения ее зацепления с первой шестерней.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вторая шестерня выполнена в виде двухступенчатой шестерни, состоящей из двух шестеренчатых элементов, предназначенных для зацепления с ведущей шестерней и третьей шестерней одновременно.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что два шестеренчатых элемента двухступенчатой шестерни соединены друг с другом посредством однонаправленной муфты сцепления для вращения в одном направлении при вращении ведущей шестерни против часовой стрелки.