Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗИСТОРНАЯ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА ВЫХОДНОГО ТРАНСФОРМАТОРА СТРОЧНОЙ РАЗВЕРТКИ
РЕЗИСТОРНАЯ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА ВЫХОДНОГО ТРАНСФОРМАТОРА СТРОЧНОЙ РАЗВЕРТКИ

РЕЗИСТОРНАЯ ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА ВЫХОДНОГО ТРАНСФОРМАТОРА СТРОЧНОЙ РАЗВЕРТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к выходным трансформаторам строчной развертки для подачи высокого напряжения на электронно-лучевую трубку дисплея радиоэлектронной аппаратуры. Резистор, регулирующий экранное напряжение, и резистор, регулирующий фокусирующее напряжение, напечатаны на одной стороне резисторной печатной платы, а стабилизирующий нагрузочный резистор печатается на другой ее стороне, так, что уменьшается размер резисторной печатной платы, а фокусирующее и экранное напряжения, которые подаются на аппаратуру, настраиваются стабильно и на них не влияет погрешность печати стабилизирующего нагрузочного резистора. Технический результат - уменьшение габаритов и повышение экономичности изготовления выходного трансформатора. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134497
Класс(ы) патента: H05K1/02, H01F38/42
Номер заявки: 96105058/09
Дата подачи заявки: 20.03.1996
Дата публикации: 10.08.1999
Заявитель(и): Эл Джи Электроникс Инк. (KR)
Автор(ы): Сеок Хва Джеонг (KR)
Патентообладатель(и): Эл Джи Электроникс Инк. (KR)
Описание изобретения: Изобретение относится к выходным трансформаторам строчной развертки для подачи высокого напряжения на электронно-лучевую трубку дисплея радиоэлектронной аппаратуры, такой как цветной телевизионный приемник, монитор и т.д. Более точно, настоящее изобретение относится к монтажу резисторной печатной платы в выходном трансформаторе строчной развертки, при котором обеспечивается уменьшение размера резисторной печатной платы и погрешность, вызываемая сопротивлением соединительных проводов платы.
В дисплеях радиоэлектронной аппаратуры для генерации и подачи высокого напряжения на электронно-лучевую трубку (ЭЛТ) применяется выходной трансформатор строчной развертки. В выходном трансформаторе строчной развертки монтируются резисторы и переменные резисторы для управления работой ЭЛТ. На фиг. 1 - 6 представлен монтаж резистивных печатных плат, известных из уровня техники.
На фиг. 1-3 показаны монтаж обычной резисторной печатной платы выходного трансформатора строчной развертки и его электрическая схема. Обратимся к фиг. 1-3, где на плате 1 последовательно напечатаны стабилизирующий нагрузочный резистор 2, переменный резистор 3, регулирующий фокусирующее напряжение, и переменный резистор 4, регулирующий экранное напряжение. Переменный выход 5 резистора 3 и переменный выход 6 резистора 4 подсоединены к соответствующим контактам (не показано), которые смонтированы на фокусирующей ручке 8 и экранной ручке 9 соответственно таким образом, что при вращении фокусирующей ручки 8 и экранной ручки 9 изменяется величина переменного резистора 3 и величина переменного резистора 4 соответственно. Один выход стабилизирующего нагрузочного резистора 2 и один выход резистора 4 связаны со вторичной обмоткой выходного трансформатора строчной развертки 7.
Однако обычная резисторная печатная плата, такая как описана выше, имеет недостаток, который заключается в том, что поскольку стабилизирующий нагрузочный резистор 2, резисторы, регулирующие формирующее напряжение 3 и экранное напряжение 4, наносятся на плате 1 последовательно, полная длина платы 1 увеличивается и, следовательно, увеличивается размер кожуха платы 10, что приводит также к увеличению размера выходного трансформатора 7 строчной развертки в целом.
Кроме того, поскольку стабилизирующий нагрузочный резистор 2, который имеет величину сопротивления в несколько сотен МОм, а также резисторы 3 и 4 сформированы внутри платы, полная величина погрешности, вызываемая сопротивлением соединительных проводов, вследствие этого увеличивается и в результате фокусирующее напряжение и экранное (отклоняющее) напряжение, которые подаются на ЭЛТ, становятся нестабильными.
Между тем на фиг. 4-6 показан другой традиционный вариант монтажа резисторной печатной платы в выходном трансформаторе строчной развертки. Обратимся к фиг. 4-6, где стабилизирующий нагрузочный резистор 12 напечатан на верхней плате 11, резисторы, регулирующие фокусирующие напряжение 14 и экранное напряжение 15, напечатаны последовательно на нижней плате 13. Один выход 16 стабилизирующего нагрузочного резистора 12 и выход 17 резистора 14 обычно подсоединены к отводу от средней точки вторичной обмотки 19 выходного трансформатора строчной развертки 18, как показано на фиг. 6.
Цифровая позиция 20 обозначает другой выход стабилизирующего нагрузочного резистора, позиция 21 обозначает переменный резистор, регулирующий фокусирующее напряжение, позиция 22 обозначает резистор, регулирующий экранное напряжение, позиция 23 обозначает ручку фокусировки, позиция 24 обозначает экранную ручку, а позиция 25 обозначает кожух платы.
В соответствии с обычной конструкцией резисторной печатной платы, как показано выше, один выход 16 стабилизирующего нагрузочного резистора 12, который выполняется на верхней плате 11, подсоединен к отводу от средней точки вторичной обмотки 19 выходного трансформатора строчной развертки 18, а другой его выход 20 подсоединен к катоду высоковольтного диода, входящего в выходной трансформатор строчной развертки 18. Стабилизирующий нагрузочный резистор 12 обеспечивает падение напряжения во вторичной обмотке 19 выходного трансформатора строчной развертки 18. На практике высокое напряжение (около 29 кВ), индуцируемое во вторичной обмотке 19 выходного трансформатора строчной развертки 18, падает до напряжения 6-7 кВ за счет стабилизирующего нагрузочного резистора 12.
А именно падение напряжения на стабилизирующем нагрузочном резисторе 12 составляет 14-13 кВ. Это падение напряжения обеспечивает настройку резистора 14 и резистора 15, которые должны быть в пределах значительно меньшего напряжения - примерно от 6 до 7 кВ. В результате фокусирующее напряжение и экранное (отклоняющее) напряжение, которые подаются на ЭЛТ, становятся по существу стабильными.
Так как стабилизирующий нагрузочный резистор 12, обеспечивающий падение напряжения, отдельно наносится на верхнюю плату 11, то его место печатания может быть произвольным. Кроме того, поскольку один выход 16 стабилизирующего нагрузочного резистора 12 подсоединяется к отводу от средней точки вторичной обмотки 19 выходного трансформатора строчной развертки 18 и поскольку один выход 17 резистора 14, который соединен с резистором 15, также подсоединяется к отводу от средней точки вторичной обмотки 19 выходного трансформатора строчной развертки 18, напряжение на резисторе 14 и резисторе 15 становится примерно 6-7 кВ. Соответственно на фокусирующее напряжение и экранное напряжение, которые подаются на ЭЛТ, не влияет погрешность, связанная с печатью стабилизирующего нагрузочного резистора 12, а влияет на них только погрешность, обусловленная резисторами 14 и 15, регулирующими фокусирующее и экранное напряжения. Кроме того, поскольку стабилизирующий нагрузочный резистор 12, обеспечивающий падение напряжения, и резисторы 14 и 15 формируются раздельно на верхней и нижней платах 11 и 13, то в телевизионном приемнике, в котором не требуется понижение напряжения, может отдельно использоваться только нижняя плата 13 с резисторами 14 и 15.
Однако в соответствии с обычными резисторными печатными платами, как показано выше, верхняя плата 11, на которой напечатаны стабилизирующий нагрузочный резистор 12, и нижняя плата 13, на которой напечатан резисторы 14 и 15, установлены отдельно в выходном трансформаторе строчной развертки 18, а это приводит к тому, что конструкция и процесс изготовления выходного трансформатора строчной развертки усложняются. Кроме того, в случае если такие резисторные печатные платы используются в телевизионном приемнике, в котором не требуется понимать напряжение, верхняя плата 11, на которой напечатан стабилизирующий нагрузочный резистор 12, должна быть отделена и удалена из выходного трансформатора строчной развертки 18, при этом возникает неудобство для изготовления.
Способ уменьшения размера платы, уменьшение длины проводников путем размещения элементов схемы на обеих сторонах платы известен из публикации Ханке Х. И. , Фабиан Х. "Технология производства радиоэлектронной аппаратуры", М., "Энергия", 1980, с. 276, которая выбрана в качестве прототипа.
В данной публикации говорится об изменении длин проводников и их единообразном размещении при многослойном использовании в печатных платах и ничего не говорится о подключении печатно-резистивной платы к выходному трансформатору.
В основу настоящего изобретения положена задача создания резисторной печатной платы в выходном трансформаторе строчной развертки для радиоэлектронного устройства с дисплеем, которая позволяет уменьшить размер монтажа платы в выходном трансформаторе строчной развертки, уменьшая благодаря этому размер выходного трансформатора строчной развертки в целом.
Другой задачей, решаемой настоящим изобретением, является создание монтажа резисторной печатной платы в выходном трансформаторе строчной развертки для радиоэлектронной аппаратуры с дисплеем, при котором фокусирующее напряжение и экранное (отклоняющее) напряжение, которые подаются на ЭЛТ, могли бы стабильно регулироваться, и при этом на них не влияла бы погрешность в сопротивлении стабилизирующего нагрузочного резистора, связанная с печатью резистора.
Поставленная задача решается тем, что согласно изобретению резистор, регулирующий экранное напряжение, и резистор, регулирующий фокусирующее напряжение, напечатаны на первой поверхности платы, а стабилизирующий нагрузочный резистор напечатан на второй поверхности платы, при этом резистор, регулирующий фокусирующее напряжение, соединен с отводом от средней точки вторичной обмотки на трансформаторе, а стабилизирующий нагрузочный резистор соединен с резистором, регулирующим фокусирующее напряжение, и с отводом от средней точки вторичной обмотки трансформатора.
В дальнейшем изобретение поясняется конкретным вариантом его выполнении со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:
фиг. 1 изображает обычную резисторную печатную плату в перспективе;
фиг. 2 - в перспективе резисторная печатная плата по фиг. 1 в сборке с пространственным разделением деталей;
фиг. 3 - упрощенная электрическая схема, показывающая конструкцию, в которой резисторная печатная плата фиг. 1 соединяется с выходным трансформатором строчной развертки;
фиг. 4 - в перспективе другая обычная резисторная печатная плата в сборке;
фиг. 5 - в перспективе резисторная печатная плата фиг. 4 в сборке с пространственным разделением деталей;
фиг. 6 - упрощенная электрическая схема, показывающая конструкцию, в которой резисторная печатная плата фиг. 4 подсоединяется к выходному трансформатору строчной развертки;
фиг. 7 - изображение в перспективе резисторной печатной платы согласно настоящему изобретению;
фиг. 8 - резисторная печатная плата фиг. 7 в сборке с пространственным разделением деталей;
фиг. 9 - упрощенная электрическая схема, показывающая конструкцию, в которой резисторная печатная плата фиг. 7 подсоединяется к выходному трансформатору строчной развертки.
На фиг. 7 и 8 представлено изображение в перспективе резисторной печатной платы согласно настоящему изобретению и резисторной печатной платы в сборке соответственно. На фиг. 9 представлена упрощенная электрическая схема конструкции, в которой резисторная печатная плата согласно настоящему изобретению подсоединена к выходному трансформатору строчной развертки.
Обратимся к фиг. 7-9, где на одной стороне 30А резисторной печатной платы 30 напечатаны резисторы 31 и 32, а на другой поверхности 30B резисторной печатной платы 30 напечатан стабилизирующий нагрузочный резистор 33. Один выход 34 стабилизирующего нагрузочного резистора 33 и один выход 35 резистора 31 подсоединены к отводу от средней точки вторичной обмотки 37 выходного трансформатора строчной развертки 36, а другой выход 38 стабилизирующего нагрузочного резистора 33 подсоединен к катоду высоковольтного диода, входящего в выходной трансформатор строчной развертки 36.
Цифровая позиция 39 обозначает один выход резистора, регулирующего экранное напряжение, позиции 40 и 41 обозначают переменные выходы резисторов соответственно, позиции 42 и 43 обозначают ручки переменных резисторов, а позиция 44 обозначает кожух платы.
Ниже приводятся пояснения особенностей резисторной печатной платы, выполненной согласно настоящему изобретению и имеющей вышеописанную структуру.
Обратимся к фиг. 7 и 8, где стабилизирующий нагрузочный резистор 33 напечатан на тыльной поверхности 30B резисторной печатной платы 30, а резисторы 31 и 32 напечатаны на лицевой поверхности 30A резисторной печатной платы 30. Затем резисторная печатная плата 30 прикрепляется к кожуху платы 44 путем прессования.
После этого один выход 34 стабилизирующего нагрузочного резистора 33 подсоединяется к отводу от средней точки вторичной обмотки 37 выходного трансформатора строчной развертки 36, а другой выход 38 резистора подсоединяется к катоду высоковольтного диода, входящего в выходной трансформатор строчной развертки 38. Один выход 35 резистора, регулирующего фокусирующее напряжение 31 также подсоединяется к отводу от средней точки вторичной обмотки 37 выходного трансформатора строчной развертки 36.
Стабилизирующий нагрузочный резистор 33 обеспечивает понижение напряжения во вторичной обмотке 37 выходного трансформатора строчной развертки 36. В это время путем ручной настройки ручки 42 резистора, регулирующего фокусирующее напряжение, и ручки 43 резистора, регулирующего экранное напряжение, cтабильно регулируются фокусирующее напряжение и экранное (отклоняющее) напряжение на резисторе 31 и резисторе 32 соответственно, которые подаются на ЭЛТ.
Из вышеизложенного очевидно, что резисторная печатная плата, выполненная согласно настоящему изобретению, обладает достоинствами, которые заключаются в том, что может быть уменьшен ее собственный размер и благодаря этому уменьшен размер выходного трансформатора строчной развертки в целом за счет печатания стабилизирующего нагрузочного резистора на одной поверхности платы и печатания переменных резисторов на другой ее поверхности.
Несмотря на то что настоящее изобретение было описано и проиллюстрировано здесь со ссылкой на наилучший вариант осуществления изобретения, для специалиста в данной области техники понятно, что могут быть сделаны различные изменения в форме и деталях, не выходя за пределы сущности и объема изобретения.
Формула изобретения: Резисторная печатная плата выходного трансформатора строчной развертки для радиоэлектронной аппаратуры с дисплеем, на обеих сторонах которой напечатаны стабилизирующий нагрузочный резистор, резистор, регулирующий экранное напряжение, и резистор, регулирующий фокусирующее напряжение, отличающаяся тем, что резистор, регулирующий экранное напряжение, и резистор, регулирующий фокусирующее напряжение, напечатаны на одной стороне резисторной печатной платы, а стабилизирующий нагрузочный резистор - на другой стороне резисторной печатной платы, при этом один выход резистора, регулирующего фокусирующее напряжение, и один выход стабилизирующего нагрузочного резистора соединены с отводом средней точки вторичной обмотки выходного трансформатора строчной развертки, а другой выход стабилизирующего нагрузочного резистора подсоединен к катоду высоковольтного диода, входящего в выходной трансформатор строчной развертки.