Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ - Патент РФ 2134500
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рабочий орган предназначен для безотвальной обработки почвы и может быть использован в сельском хозяйстве. Рабочий орган содержит телескопическую стойку, состоящую из двух частей с рядом отверстий. Подвижная часть стойки имеет щелерез, который сопряжен с лемехами, установленными наклонно, и горизонтальными лемехами. Щелерез сопряжен по радиусу с одним из наклонных лемехов. Между этим лемехом и другим наклонным лемехом установлено долото. Один из горизонтальных лемехов смещен назад относительно другого. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество рыхления солонцовых почв и обеспечить предотвращение водной и ветровой эрозии почв. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134500
Класс(ы) патента: A01B35/22
Номер заявки: 97121396/13
Дата подачи заявки: 10.12.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Таранин В.И.; Рыков В.Б.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы.
Известен рабочий орган, включающий стойку, горизонтальный лемех, долото и дополнительный лемех (RU 2023355, A 01 B 35/26, 30.11.94).
К недостаткам известного рабочего органа относятся некачественное рыхление почвы солонцового и подсолонцового горизонта.
Известен рабочий орган для обработки почвы, включающий стойку, долото и подлапник с горизонтально установленными лемехами (RU 2004948, A 01 B 35/22, 11.09.97).
К недостаткам известного рабочего органа следует отнести то, что сорняки с мелкозалегающей корневой системой не подрезаются слева и справа от прохода стойки, поэтому использовать этот рабочий орган для обработки почвы, например, парового поля не эффективно. К тому же открытая вертикальная щель способствует интенсивному испарению влаги из глубоких слоев почвы. Рабочий орган неудовлетворительно рыхлит солонцовые почвы.
Задача изобретения - устранение вышеуказанных недостатков.
Технический результат - повышение качества рыхления солонцовых почв и обеспечение предотвращения водной и ветровой эрозии почв.
Это достигается тем, что в рабочем органе, содержащем стойку, долото и подлапник с горизонтально установленными лемехами, стойка выполнена телескопической, подвижная часть которой имеет щелерез. Щелерез имеет сопряженный по радиусу левый лемех долотом и правый лемех, установленные наклонно, а долото, подлапник и левый и правый горизонтальные лемеха установлены на подвижной части стойки с возможностью перемещения. Причем горизонтальные лемехи смещены относительно друг друга по ходу движения.
Выполнение стойки рабочего органа телескопической и подвижной частью позволяет изменять положение наклонных лемехов относительно горизонтальных лемехов в зависимости от почвенных условий, добиваясь более высокого качества крошения, сохраняя большее количество стерни.
Наличие у щелереза правого и левого наклонных лемехов, последний из которых сопряжен со щелерезом, позволяет производить нарезку щелей, которые не выходят по вертикали на дневную поверхность, что обеспечивает не только накопление влаги в корнеобитаемом горизонте, но и ее сохранение длительное время.
Расположение долота между наклонными лемехами дает возможность производить поделку прямоугольной подпочвенной влагонакопительной емкости.
Установка подлапника с горизонтальными лемехами на телескопической стойке с возможностью перемещения обеспечивает изменение глубины хода этих лемехов независимо от глубины нарезки щелей наклонными лемехами.
Расположение горизонтальных лемехов на подлапнике со смещением относительно друг друга обеспечивает их работу без валообразования перед стойкой и с сохранением большего количества стерни на дневной поверхности почвы, которая повышает ветроустойчивость верхнего горизонта.
На фиг. 1 представлен общий вид узлов рабочего органа;
а - верхняя часть телескопической стойки;
б - подлапник с горизонтальными лемехами и держателем;
в - подвижная часть телескопической стойки, имеющая щелерез с наклонными лемехами и долотом.
На фиг. 2 показаны горизонтальные лемехи в сборе с подлапником и держателем, вид сверху.
На фиг. 3 - общий вид рабочего органа для обработки почвы, в сборе.
Рабочий орган для обработки почвы включает телескопическую стойку, верхняя часть 1 которой соединена с подвижной частью 2. На верхней части 1 стойки рабочего органа закреплены накладка - нож 3, кронштейн 4 и фиксатор 5. Верхняя часть 1 имеет отверстия 6. Подвижная часть 2 стойки рабочего органа имеет щелерез 7, который сопряжен по радиусу с левым лемехом 8. Долото 9 расположено между левым лемехом 8 и правым лемехом 10, которые установлены наклонно. В верхней части подвижной части 2 стойки имеется продольный паз 11 и ряд отверстий 12 для соединения с верхней частью 1 стойки рабочего органа с помощью штыря 13. Отверстие 14 выполнено на держателе 15 для крепления его с подлапником 16, на котором закреплены правый 17 и левый 18 горизонтальные лемеха. Держатель 15 имеет возможность вертикального перемещения вдоль щелереза 7. Для фиксации держателя 15 в определенном положении на щелерезе 7 имеются отверстия 19. Правый лемех 17 смещен назад относительно левого лемеха 18 по ходу движения на величину Δl.
Рабочий орган работает следующим образом.
При движении горизонтальные лемеха 17 и 18 рыхлят почву слева и справа от стойки, которая своим ножом 3 и щелерезом 7 образует щель. Наклонные лемеха 8 и 10, долото 9 щелереза 7 рыхлят почву, увеличивая толщину взрыхленного слоя. При рыхлении почвы наклонными лемехами 8 и 10 обеспечивается нарезка наклонных щелей, а долото 9 формирует прямоугольную влагонакопительную емкость.
В зависимости от почвенно-климатических условий щелерез 7 или горизонтальные лемехи 17, 18 могут быть установлены на различную глубину обработки почвы, перемещая держатель 15 вдоль щелереза 7, используя отверстия 19 и 14 или увеличивая длину телескопической стойки, используя отверстия 6 и 12.
При этом рыхление почвы производится без перемещения ее горизонтов и без оборота пласта с сохранением большего количества стерни. Это рыхление особенно эффективно на ветроударных склонах, так как стерня предотвращает проявление ветровой эрозии, а щели и накопительная емкость - водной эрозии.
Поэтому применение рабочего органа для обработки почвы не оказывает отрицательного действия на окружающую среду.
Формула изобретения: 1. Рабочий орган для обработки почвы, включающий стойку, долото и подлапник с горизонтально установленными лемехами, отличающийся тем, что стойка выполнена телескопической, подвижная часть которой имеет щелерез, который имеет сопряженный по радиусу левый лемех, долото и правый лемех, установленные наклонно, а долото, подлапник и левый и правый горизонтальные лемеха установлены на подвижной части стойки с возможностью перемещения.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что горизонтальные лемехи смещены относительно друг друга по ходу движения.