Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для предпосевной обработки семян различных с/х культур. Для повышения эффективности обработки и снижения энергозатрат корпус имеет обмотку, которая подключается к импульсивному источнику тока. В верхней части корпуса установлены две оптические ультразвуковые сирены, которые работают от озонатора. В процессе обработки на семена воздействуют акустическое и электромагнитное поля, а также озон. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134501
Класс(ы) патента: A01C1/00
Номер заявки: 97118076/13
Дата подачи заявки: 30.10.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Потапенко И.А.; Андрейчук В.К.; Кремянский В.Ф.; Вербицкая С.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур.
Известны установки для предпосевной обработки семян, включающие камеру обработки семян, охваченную электромагнитом, и расположенный внутри камеры шнек для перемешивания и перемещения семян (а.с. N 961583).
Недостатком известных установок являются значительная энергоемкость и возможность механического повреждения оболочки семян в процессе обработки.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является установка предпосевной обработки семян, содержащая корпус из диамагнитного материала, выполненный в виде усеченного конуса, в нижней части которого имеется отверстие для прохождения озона (а.с. N 1022672).
Недостатком известной установки являются низкая производительность и повышенная энергоемкость. Это объясняется тем, что обработка семян производится как постоянным электромагнитным полем, так и озоном в замкнутом объеме при закрытой снизу крышке. Зерно выдерживается 4-10 мин, что связано с необходимостью полного заполнения корпуса озоном.
Кроме того, как показал опыт многолетнего использования установки, источник постоянного тока, создающий постоянное магнитное поле внутри корпуса, недостаточно эффективен при обработке больших объемов зерна, т.к. требует выдержки во времени. При сжатых сроках посевных работ эти обстоятельства затрудняют использование установки.
Техническим решением задачи является устранение недостатков известной конструкции.
Задача достигается тем, что в установке для обработки семян, содержащей корпус из диамагнитного материала с окружной обмоткой, питаемой от источника тока, и озонатор для обработки семян, корпус в верхней его части снабжен статическими сиренами, а в качестве источника питания обмотки использован импульсный источник питания.
Новизна предложенного технического решения состоит в следующем. При питании электромагнитной обмотки корпуса, в котором находятся или через который проходят семена, импульсами тока существенно по сравнению с известными устройствами (в которых обмотка, как правило, подключается к источнику постоянного тока) активизируются процессы фотосинтеза в растительных клетках семян, что, в свою очередь, приводит к повышению урожайности, основной задачи разработки. Второе - озон от озонаторной установки предлагается пропускать через статические сирены, имеющие спектр частот от нескольких кГц до десятков кГц (см. Д.А. Грешгал, В.М. Фридман. Ультразвуковая технологическая аппаратура, "Энергия", М., 1976). Такое техническое решение позволяет обрабатывать семена без выдержки во времени, т.к. интенсивные волны ультразвукового спектра частот озона практически мгновенно обрабатывают внешнюю сторону семян, обеспечивая уничтожение вредной фитафторы. При этом под действием мощных ультразвуковых волн, создаваемых озоном, семена, просыпаясь через корпус, многократно (без всяких механических повреждений) вращаются во всех плоскостях, что повышает вероятность оптимального воздействия импульсного магнитного поля на растительные клетки семян различных с/х культур. Изменения частоты следования электромагнитных импульсов и интенсивности воздействия озона в виде (форме) у.з. колебаний позволяют для каждой конкретной культуры выбрать оптимальные режимы обработки и при существенно меньших энергозатратах осуществлять широкомасштабные внедрения на с/х предприятиях АПК, фермерских хозяйствах и приусадебных участках.
На фиг. 1 представлен внешний вид установки; на фиг. 2 - эскиз ультразвуковой статической сирены.
Установка состоит из корпуса 1, выполненного из диамагнитного материала, на котором размещена обмотка 2, подключенная к источнику импульсного тока 3, в верхней части корпуса размещены две ультразвуковые статические сирены 4, на которые под давлением 3...4 атм подается озон от озонатора 6. Зерно в катушку в режиме свободного падения поступает из бункера 5.
Установка работает следующим образом.
При включении источника импульсного тока 3 и озонатора 6 внутри корпуса 1 создаются импульсное электромагнитное поле и озоновая среда, при этом озон под давлением 3...4 атм выходит из статических сирен 4 при частоте колебаний от нескольких кГц до десятков кГц в зависимости от конкретной культуры семян. Затем открывается бункер 5, и семена в свободном падении просыпаются (проходят) через внутреннее пространство, подвергаясь воздействию импульсного электромагнитного поля и озона. Частота следования электромагнитных импульсов и частота колебаний сирены могут изменяться в широких пределах, что позволяет подобрать оптимальные режимы обработки для каждой конкретной культуры. Учитывая, что озон тяжелее воздуха, сирены 4 располагаются в верхней части корпуса 1, что позволяет обрабатывать семена озоном по всему объему корпуса. При этом под воздействием озона (либо озоно-воздушной смеси) семена дополнительно вращаются в корпусе, не подвергаясь механическим повреждениям, в результате чего эффективность обработки возрастает, т.к. вероятность воздействия максимального электромагнитного поля на зародыши семян с учетом магнитного поля земли также увеличивается. Генератор импульсов тока предельно прост и состоит из тиристора VS и сопротивления R, которые служат для открытия тиристора при максимальном значении положительного полупериода. Импульсы тока как от сети переменного тока, так и от другого источника, например умножителя напряжения, подаются на обмотку 2 и создают внутри корпуса 1 импульсное электромагнитное поле, частота его (как отмечалось) может быть подобрана оптимальной для каждой конкретной культуры семян. Такой режим обработки позволяет при более высокой эффективности по сравнению с широко практикуемой обработкой в постоянном электромагнитном поле по крайней мере в три раза снизить энергозатраты на обработку, что существенно сокращает затраты на выполнение рассматриваемого процесса.
Формула изобретения: Установка для обработки семян, содержащая корпус из диамагнитного материала, окруженный обмоткой, питаемой от источника тока, и озонатор для обработки семян, отличающаяся тем, что корпус в верхней его части снабжен статическими сиренами, а в качестве источника питания обмотки использован (применен) импульсный источник тока.