Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАТУШЕЧНО-ЩЕТОЧНЫЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ - Патент РФ 2134502
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАТУШЕЧНО-ЩЕТОЧНЫЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
КАТУШЕЧНО-ЩЕТОЧНЫЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

КАТУШЕЧНО-ЩЕТОЧНЫЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Катушечно-щеточный высевающий аппарат относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна. Катушечно-щеточный высевающий аппарат состоит из катушки, ребра которой выполнены по диагонали относительно торцов и под определенным углом таким образом, что, если провести параллельную линию относительно оси вращения катушки, то первый желобок левого торца катушки выходит на второй или третий желобок правого торца (в зависимости от крупности высеваемых семян). Косые ребра катушки в торцевой части выполнены ступенчато и по всей длине имеют щеточное обрамление. Прорези розетки выполнены под углом вхождения косых ребер катушки и по высоте ступенчато, но короче высоты щеточного обрамления ребер на величину прогиба щетины. Изобретение обеспечивает устранение повреждения зерна, достижение равномерности и непрерывности дозирования. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134502
Класс(ы) патента: A01C7/12
Номер заявки: 98100988/13
Дата подачи заявки: 23.01.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Дальневосточный государственный аграрный университет
Автор(ы): Присяжная С.П.; Присяжный М.М.; Долгушева Г.В.; Шабуня С.А.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна.
Известны катушечные высевающие аппараты, состоящие из катушки с желобками и ребрами, расположенными параллельно длине катушки, вследствие этого ребра катушки порционно выгребают семена в воронку семяпровода (Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. М.: Колос, 1983, 492 с.).
Когда длина активной части катушки и, следовательно ширина выходного канала семенной коробки недостаточны, равномерность дозирования и высева нарушается, и возрастает повреждение зерна за счет защемления.
Известно устройство, содержащее семенную коробку с розеткой, установленную на валу катушки с желобками, направитель семян, муфту с ребром (А.С. СССР N 1313370, МКИ A 01 C 7/12).
Однако данное устройство не исключает защемление и повреждение зерна и ухудшает условия истечения зерна в семяпровод.
Устранение повреждения зерна, достижение равномерности и непрерывности дозирования достигается тем, что катушечно-щеточный высевающий аппарат состоит из катушки, ребра которой выполнены по диагонали относительно торцов и под определенным углом таким образом, что, если провести параллельную линию относительно оси вращения катушки, то первый желобок левого торца катушки выходит на второй или третий желобок правого торца (в зависимости от крупности высеваемых семян). Косые ребра катушки в торцевой части выполнены ступенчато и по всей длине имеют щеточное обрамление.
Прорези розетки выполнены под углом вхождения косых ребер катушки и по высоте ступенчато, но короче высоты щеточного обрамления ребер на величину прогиба щетины.
На фиг. 1 изображен катушечно-щеточный высевающий аппарат, вид слева; на фиг. 2 - то же вид справа, на фиг. 3 - внешний вид катушки; на фиг. 4 - разрез катушки; на фиг. 5 - розетка.
Высевающий аппарат содержит семенную коробку 1, желобчато-щеточную высевающую катушку 2 со щеточным обрамлением 3, с розеткой 4, установленную с муфтой 5 на валу. Снизу семенная коробка 1 перекрыта донышком - подпружиненным клапаном 7. В семенной катушке 1 зазор для выхода семян между донышком 7 и катушкой 2 перекрыт щеточным обрамлением 3. Катушка 2 со щеточным обрамлением 3 вставлена в розетку 4 с наклонными ступенчатыми прорезями для ее ребер. На вал 6 высевающего аппарата надета муфта 5 - цилиндр с ребрами. В муфту 5 вставлен цилиндрический хвостовик 8 катушки 2. В вал 6 высевающих аппаратов вставлены шплинты 9, прижимающие муфты к катушкам. Муфта 5 не может поворачиваться, но свободно перемещается поперек коробки 1 вместе с катушкой 2.
Высевающий аппарат работает следующим образом. Семена из семенного ящика поступают в семенную коробку 1. Там они под воздействием косых ребер со щеточным обрамлением вращающейся катушки 2 перемещаются к нижней части коробки 1. Нижние косые ребра катушки 2 выгребают семена из коробки 1. В конце донышка 7 семена выпадают из диагональных желобков катушки и вместе с семенами из активного потока попадают в воронку семяпровода, причем не порционно, а непрерывно за счет косых ребер катушки 2, расположенных по диагонали.
Производительность высева зависит от длины рабочей части катушки 2, т.е. той части, которая располагается внутри семенной коробки 1, и частоты ее вращения. Чтобы аппарат высевал семена равномерно без повреждений, ребра катушки по длине выполнены по диагонали, соединяющей первую и вторую или третью впадины, и по высоте ступенчато со щеточным обрамлением.
При чрезмерном увеличении активной длины высевающей катушки 2 семена будут выпадать не порциями, а равномерно, что исключает попадание двух-трех семян в одно ложе почвы. Зазор между клапаном 7 и катушкой 2 устанавливают в зависимости от размеров и свойств высеваемых семян. Высота щеточного обрамления ребер должна быть больше трех размеров толщины семян высеваемых культур в целях исключения повреждения при различной их укладке.
При регулировке нормы высева семян катушки 2 вводят внутрь семенной коробки 1 путем перемещения в осевом направлении с прокручиванием. Норму высева регулируют также путем изменения частоты вращения катушки 2 высевающего аппарата.
Формула изобретения: Катушечно-щеточный высевающий аппарат, содержащий семенную коробку с розеткой, установленную на валу катушку с желобками, направитель семян в нижнюю часть семенной коробки, муфту с ребром и клапаном, отличающийся тем, что ребра катушки и прорези выполнены ступенчато по высоте и расположены под углом с возможностью перемещения катушки вдоль оси, и по всей длине торцевой части косых ребер закреплено щеточное обрамление.