Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕШЕТНЫЙ СТАН ОЧИСТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА - Патент РФ 2134503
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕШЕТНЫЙ СТАН ОЧИСТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
РЕШЕТНЫЙ СТАН ОЧИСТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

РЕШЕТНЫЙ СТАН ОЧИСТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Решетный стан содержит каркас, выполненный из боковин, передней и задней поперечных балок, кронштейнов для присоединения подвесок к стенке молотилки и привода. Решетный стан также содержит жалюзийное решето, имеющее раму, установленную с возможностью поперечных перемещений относительно каркаса. Стан снабжен двумя гидроцилиндрами двустороннего действия, один из которых установлен перпендикулярно боковине и соединен с ней и рамой, а другой гидроцилиндр расположен вдоль боковины и предназначен для ее соединения со стенкой молотилки. Гидроцилиндры связаны между собой посредством трубопроводов и гидрораспределителя и при работе комбайна на склоне обеспечивают поперечное перемещение жалюзийного решета и равномерное распределение зернового вороха по всей поверхности решета. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134503
Класс(ы) патента: A01F12/44
Номер заявки: 98103605/13
Дата подачи заявки: 27.02.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Сороченко С.Ф.; Киреев И.В.; Кулаков А.Ю.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции очистки зерноуборочного комбайна.
Известен решетный стан очистки зерноуборочного комбайна, содержащий каркас с боковинами, кронштейнами для крепления передних и задних подвесок, жалюзийное решето, колосовую решетку [1].
Недостатком известной конструкции является перераспределение вороха к боковине при работе зернокомбайна с поперечным наклоном, что приводит к низкой продуваемости зернового вороха, увеличению высоты слоя вороха на решете и как следствие к возрастанию потерь зерна.
Известен решетный стан очистки зерноуборочного комбайна, принимаемый за прототип, содержащий каркас, выполненный из боковин, передней и задней поперечных балок, кронштейнов для присоединения подвесок к стенке молотилки и привода, жалюзийное решето с рамой, установленное с возможностью поперечных перемещений относительно каркаса, обеспечиваемых П-образной направляющей, пальцем и резинометаллическим шарниром [2].
Недостаток известной конструкции заключается в том, что поперечные колебания, обеспечиваемые силой тяжести, действующей на решето, и сопротивлением скручиванию резинометаллического шарнира, не достигают необходимой амплитуды при небольшом (6 - 8o) поперечном наклоне молотилки зернокомбайна, что приводит к перемещению зернового вороха к боковине стана, низкой его продуваемости и увеличению потерь зерна.
Сущность изобретения достигается тем, что решетный стан очистки зерноуборочного комбайна, содержащий каркас, выполненный из боковин, передней и задней поперечных балок, кронштейнов для присоединения подвесок к стенке молотилки и привода, жалюзийное решето, имеющее раму, установленную с возможностью поперечных перемещений относительно каркаса, по изобретению снабжен двумя гидроцилиндрами двустороннего действия, один из которых установлен перпендикулярно к боковине и соединен с ней и рамой, а другой установлен вдоль боковины и предназначен для ее соединения со стенкой молотилки, при этом гидроцилиндры связаны между собой посредством трубопроводов и гидрораспределителя.
Предлагаемая конструкция решетного стана зерноуборочного комбайна при работе на склоне обеспечивает помимо продольных колебаний самого стана поперечные колебания жалюзийного решета, причем амплитуда последних колебаний устанавливается постоянной при работе на склонах и равной нулю при работе комбайна на равнине, а направление поперечных колебаний зависит от того, в какую сторону наклонен зерноуборочный комбайн.
Это обеспечивается тем, что продольные колебания стана приводят к колебаниям штока гидроцилиндра, установленного вдоль боковины, т.е. вдоль продольной оси комбайна, а так как гидроцилиндры соединены между собой трубопроводами и гидрораспределителем, то приводится в движение и шток гидроцилиндра, установленного перпендикулярно к боковине и обеспечивающего поперечные колебания решета, причем при движении решетного стана назад (в сторону, противоположную ходу комбайна) решето перемещается в поперечном направлении вверх (в сторону, противоположную наклону). Поперечные колебания решета позволяют распределить зерновой ворох равномерным слоем по всей поверхности решета и, следовательно, уменьшить потери зерна. Изменение направления поперечных колебаний или их отсутствие обеспечивается гидрораспределителем, который управляется датчиком уклона или оператором.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, на которых изображен решетный стан очистки зерноуборочного комбайна: на фиг. 1 - вид сверху; на фиг. 2 - вид спереди.
Решетный стан очистки зерноуборочного комбайна содержит каркас, выполненный из боковин 1, передней 2 и задней 3 поперечных балок, кронштейнов 4 для присоединения подвесок к стенке молотилки и кронштейнов 5 для присоединения привода, которые жестко соединены между собой. Жалюзийное решето 6 имеет раму 7 и установлено с возможностью поперечных перемещений относительно каркаса, причем продольное перемещение решета относительно каркаса ограничивается балками 2 и 3, а вертикальное перемещение - упорами 8, присоединенными к балкам 2 и 3. Зазор между жалюзийным решетом 6 и боковиной 1 перекрывается уплотнителем 9.
К раме 7 жалюзийного решета 6 присоединен шток гидроцилиндра 10 двустороннего действия, корпус которого жестко присоединен к боковине 1, причем гидроцилиндр установлен перпендикулярно к боковине, т.е. в направлении поперечных перемещений решета. Боковина 1 соединена со стенкой молотилки 11 посредством кронштейнов 12, 13 и другого гидроцилиндра 14 двустороннего действия, установленного вдоль боковины, т.е. вдоль продольной оси молотилки. С кронштейнами 12 и 13 гидроцилиндр 14 соединен шарнирно. Гидроцилиндры 10 и 14 соединены между собой посредством трубопроводов 15 и гидрораспределителя 16. Трубопроводы 15 также соединены между собой через предохранительные клапаны 17.
Решетный стан зерноуборочного комбайна работает следующим образом. Зерновой ворох поступает на жалюзийное решето 6 решетного стана, каркас которого совершает колебания посредством привода через кронштейны 5 от колебательного механизма. При этом шток гидроцилиндра 14 также совершает колебания.
При работе зернокомбайна на равнине шток гидрораспределителя 16, перемещением которого управляет датчик уклона (на чертежах не показан), находится в нейтральном положении, поэтому полости гидроцилиндра соединены между собой. В этом случае жалюзийное решето 6 совершает только продольные колебания (обозначены на фиг. 1 символом "а") вместе с каркасом стана. Зерновой ворох перемещается по поверхности жалюзийного решета равномерным слоем, а сепарация зерна происходит за счет колебаний решета и воздействия воздушного потока.
При работе зернокомбайна на склоне молотилка наклоняется, от датчика уклона передается сигнал на шток гидрораспределителя 16, который посредством трубопроводов 15 соединяет полости гидроцилиндра 14 с полостями гидроцилиндра 10. Причем при наклоне молотилки вправо полость "c" гидроцилиндра 14 соединяется с полостью "e" гидроцилиндра 10, а при наклоне влево - полость "c" соединяется с полостью "d". Указанное соединение полостей гидроцилиндров 10 и 14 способствует при движении стана назад (в противоположную сторону движения комбайна) поперечному перемещению жалюзийного решета вверх по склону.
Для перераспределения рабочей жидкости между полостями гидроцилиндров 10 и 14 в переходных режимах (например, при перемещении штока из нейтрального положения в рабочее) служат предохранительные клапаны 17.
Таким образом, при работе зернокомбайна на склоне жалюзийное решето совершает относительно каркаса поперечные колебания (обозначены на фиг. 1 символом "b"). Это обеспечивает дополнительное перемещение зернового вороха по решету в направлении вверх по склону, его равномерное распределение по всей поверхности решета и, как следствие, снижение потери зерна.
Источники информации
1. Изаксон Х.Н. Зерноуборочные комбайны "Нива" и "Колос". - М.: Колос, 1980, с. 141 - 150.
2. Патент РФ N 2073411, A 01 F 12/44, 1997.
Формула изобретения: Решетный стан очистки зерноуборочного комбайна, содержащий каркас, выполненный из боковин, передней и задней поперечных балок, кронштейнов для присоединения подвесок к стенке молотилки и привода, жалюзийное решето, имеющее раму, установленную с возможностью поперечных перемещений относительно каркаса, отличающийся тем, что он снабжен двумя гидроцилиндрами двустороннего действия, один из которых установлен перпендикулярно боковине и соединен с ней и рамой, а другой установлен вдоль боковины и предназначен для ее соединения со стенкой молотилки, при этом гидроцилиндры связаны между собой посредством трубопроводов и гидрораспределителя.