Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в садоводстве, в частности при размножении подвоев плодовых культур. Выращивание плодовых подвоев включает наклонную посадку маточных растений, горизонтальную укладку в канавки с присыпанием землей. При этом закладку маточных растений проводят осенью одновременно с посадкой. Изобретение позволяет сократить срок получения подвойного материала.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134504
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 97113798/13
Дата подачи заявки: 11.08.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Автор(ы): Гаглоев А.Я.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области садоводства, в частности к способам размножения подвоев плодовых культур.
Известен способ размножения подвоев вертикальными отводками, включающий вертикальную посадку маточных растений с отделением готовых отводков на второй год /Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания - 2 изд. , М. "Агропромиздат", 1988, с. 146/.
Недостатком способа является 2-х летний срок получения подвойного материала.
Известен способ размножения клоновых подвоев постоянными горизонтальными отводками, включающий наклонную посадку отводков, подрезку однолетних приростов на пенек и горизонтальную укладку растений в канавки /Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания. 2 издание, М.: Агропромиздат. 1988, с.148/.
Однако и данный способ предусматривает получение подвоев со второго года.
Цель изобретения - сокращение срока получения подвойного материала.
Способ осуществляют следующим образом.
Осенью закладывают маточник отводками с хорошо развитой корневой системой. Отводки высаживаю наклонно и следом укладывают в канавки глубиной 4-5 см, пришпиливая к земле или подвязывая к заранее натянутой в канавках проволоке.
Расстояние между растениями в ряду 50 см, а между рядами 90 см. При отрастании вертикальных приростков до 20 см проводят окучивание. По мере надобности в течение лета окучивают еще 2-3 раза. Осенью раз окучивают и срезают укорененные приросты. В отличие от прототипа при данном способе подвои получают в первый год вегетации маточника, отпадает необходимость в обрезке однолетних вертикальных приростов, маточные растения в первый год легче поддаются укладке и меньше повреждаются.
По данным полевых опытов в зависимости от подвоя, в первый год вегетации маточника получают до 120-150 тыс. отводков с 1 га.
Формула изобретения: Способ выращивания клоновых подвоев, включающий наклонную посадку маточных растений, горизонтальную укладку в канавки с присыпанием землей, отличающийся тем, что закладку маточных растений проводят осенью одновременно с посадкой.