Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСАДКИ ПОДВОЕВ
СПОСОБ ПОСАДКИ ПОДВОЕВ

СПОСОБ ПОСАДКИ ПОДВОЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован при размножении плодовых культур. Подвои высаживают наклонно, вручную, причем с односторонним уклоном в ряду под углом 75-80o. Способ обеспечивает повышение производительности труда окулировщиков за счет удобства проведения окулировки и повышает сохранность окулянтов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134505
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 98103617/13
Дата подачи заявки: 19.02.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Автор(ы): Гаглоев А.Я.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам размножения плодовых культур.
Известны способы закладки первого поля питомника механизированно или вручную с вертикальной высадкой подвоев.
Недостатком вертикальной посадки является то, что рабочие при окулировке испытывают большие нагрузки на глаза и поясницу.
При ручной посадке не всегда удается высаживать подвои строго вертикально и отклонение их в ту или иную сторону создает дополнительные неудобства при окулировке. (Плодоводство, под ред. Трусевича Г.В. М.: Колос, 1975, с. 188).
К недостаткам вертикальной посадки относится и то, что при срезке клонового подвоя на почку наклоняют стволик, что приводит к продольным расколам стволика и повреждению окулянта (Грязев В.А. Выращивание саженцев на клоновых подвоях. Ставропольское книжное издат. 1973, с. 15).
Цель изобретения - повышение производительности труда окулировщиков и сохранности окулянтов.
Способ осуществляют следующим образом.
Подвои высаживают в ряду с односторонним уклоном под углом 75 - 80o. Проводить высадку с односторонним уклоном легче и удобнее, чем соблюдать строго вертикальное положение, которое практически трудно достичь. При окулировке наклонных подвоев рабочие испытывают меньшую нагрузку на глаза и поясницу, не нужны лишние развороты в поисках удобного положения. При срезке клоновых подвоев на глазок отпадает необходимость наклона стволика и окулянт меньше повреждается.
Посадка подвоев с наклоном применима для любых пород, и в частности для сортов с очень выпуклыми почками, н-р, груши "Оливье де Сер".
При обычной технологии посадки подвоев такие сорта дают саженцы с большим изгибом, а при наклонной посадке они вырастают вертикальные, ровные. Например, при закладке 1 поля питомника площадью 0,5 га в ОПХ "Михайловское" в 1996 году по предлагаемому способу производительность труда при окулировке повысилась на 15 - 20%, саженцы получены ровные, качественные.
Формула изобретения: Способ посадки подвоев, включающий ручную высадку, отличающийся тем, что подвой высаживают с односторонним уклоном в ряду под углом 75-80o.