Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАЛОВОГО ЛОВА РЫБЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАЛОВОГО ЛОВА РЫБЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАЛОВОГО ЛОВА РЫБЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленному рыболовству. Устройство включает трал и установленный за ним носитель. Последний содержит акустический излучатель, который создает рыбозаграждающее поле и состоит из узконаправленной гидроакустической антенны и аппаратурного блока для ее возбуждения. На траулере расположено акустическое приемно-излучающее устройство, носитель-датчик вертикали, усилитель для приема сигналов с траулера, дешифратор сигналов-команд, блок программ и усилитель мощности гидроакустической антенны. Выход усилителя мощности и вход усилителя подключены к выходам антенны. Усилитель и блок программ снабжены элементами блокирования своих выходных сигналов, синфазные входы которых соединены с выходом датчика вертикали. Выход датчика вертикали является разрешающим для подачи контрольных сигналов на вход усилителя мощности. Изобретение позволит повысить производительность тралового лова. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134508
Класс(ы) патента: A01K73/02
Номер заявки: 96117881/13
Дата подачи заявки: 02.09.1996
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Гидроприбор"
Автор(ы): Тимин Б.Н.; Воронин Л.И.; Гиршберг М.Л.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт "Гидроприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбопромысловой технике, в частности к траловому промыслу.
Известны рыболовные тралы, оснащенные акустическими излучателями, воздействующими на поведение рыб с целью концентрации их в зоне облова трала (патенты РФ на изобретения N 2007077, 1994 г.;N 2048095, 1995 г.).
Прототипом заявляемого устройства является трал для лова рыбы по патенту на изобретение N 2007077, кл. 5 A 01 K 73/02, состоящий из сетевого трала и акустического излучателя, размещенного в цилиндрическом носителе, буксируемого за тралом, формирующего рыбозаграждающее акустическое поле в форме конической поверхности с внутренним углом, обеспечивающим охват периметра устья сетевого трала и зону водного пространства перед тралом посредством вращения корпуса носителя с расположенным на нем преобразователем акустического излучателя, центральная ось которого направлена в сторону движения трала и смещена на определенный угол относительно продольной оси. Озвучиваемая зона является продолжением устьевой части сетевого трала, внутри которой происходит искусственная концентрация рыб, захватываемых затем сетевым тралом.
Обеспечивая положительный эффект, такой трал, тем не менее, имеет недостатки, а именно:
- при работе трала вблизи поверхности или дна моря, а также при малой глубине места акустические посылки излучателя, произведенные в моменты, когда преобразователь пересекает вертикальную плоскость пространства, совпадающую с продольной осью носителя, переотражаясь от поверхности (дна) моря попадают в неозвученную (слабо озвученную) зону перед сетевым тралом, что снижает эффективность работы устройства;
- отсутствие возможности дистанционного управления с борта траулера включением (выключением) акустического излучателя в процессе траления, например, при введении прицельного траления с проведением изменений курса траулера, непрерывная работа акустического излучателя может отрицательно воздействовать на устойчивость исходных скоплений рыбы;
- одинаковое по импульсным и модуляционным характеристикам акустическое поле, создаваемое акустическим излучателем, может неадекватно воздействовать на поведение различных видов рыб, а также вызывать с течением времени их адаптацию к этому полю или реакцию избегания при часто повторяющемся длительном воздействии;
- отсутствие контроля работы акустического излучателя в процессе траления не дает уверенности эксплуатационнику в выполнении устройством заданной функции, что не позволяет своевременно принять соответствующие меры.
Таким образом, целью изобретения является повышение технических характеристик устройства и в конечном счете повышение производительности тралового лова рыбы.
Поставленная цель достигается тем, что в устройство для тралового лова рыбы, содержащее траулер, буксирующий сетевой трал и установленный за ним вращающийся вокруг своей продольной оси под действием встречного потока воды носитель, содержащий акустический излучатель, создающий протяженное рыбозаграждающее поле, охватывающее сетевой трал и зону перед ним, и состоящий из узконаправленной гидроакустической антенны, центральная ось которой направлена в сторону трала и аппаратурного блока для возбуждения последней, дополнительно введено: приемно-излучающее оборудование, размещаемое на траулере и предназначенное для акустической связи с носителем, размещенный в носителе датчик вертикали, вырабатывающий управляющие сигналы при проходе антенной верхнего и нижнего секторов окружности, описываемой антенной при вращении носителя, и дополнительный сигнал при проходе антенной верхнего сектора, а в аппаратурный блок включены усилитель для приема сигналов-команд, посылаемых с траулера, дешифратор сигналов-команд, блок программ, содержащий n-программ управляющих сигналов акустического излучателя, включающий команду "Контроль", и усилитель мощности, соединенные между собой соответственно последовательно, при этом выход усилителя мощности и вход усилителя подключены к выводам антенны акустического излучателя, причем усилитель и блок программ снабжены элементами блокирования своих выходных сигналов, синфазные входы которых соединены с выходом датчика вертикали, выдающим управляющие сигналы, и выполнены так, что при наличии сигнала на выходе последнего блокируются выходные сигналы блока программ, а при отсутствии сигнала - выходные сигналы усилителя; выход датчика вертикали, выдающий дополнительный сигнал, соединен со схемой программы "Контроль" блока программ и является разрешающим для подачи контрольных сигналов на усилитель мощности.
Датчик вертикали выполнен в виде маятника с закрепленным на его оси диском и двух фотодатчиков, состоящих из фотоэлементов и светодиодов, диск имеет два диаметрально противоположно расположенных секторных выреза, ось симметрии которых в радиальном направлении параллельна линии, проходящей через точку полвеса и центр тяжести маятника, причем глубина верхнего секторного выреза в два раза больше нижнего, по обе стороны диска размещены с одной стороны диска светодиоды, с другой - фотоэлементы, не связанные механически с элементами маятника; углы секторных вырезов выполнены примерно численно равными углу характеристики направленности антенны акустического излучателя, при этом блок датчика вертикали установлен таким образом, что ось маятника совпадает с продольной осью носителя.
На фиг. 1,2 приведена в двух проекциях общая схема, поясняющая состав и работу предлагаемого устройства для тралового лова рыбы, а на фиг. 3 - устройство датчика вертикали, входящего в схему акустического излучателя, на фиг. 4 - предлагаемая функциональная схема акустического излучателя.
На фиг. 1, 2 показан траулер 1, буксирующий сетевой трал 2. На траулере размещено приемно-излучающее оборудование, состоящее из пульта контроля и управления 3 и буксируемого с борта траулера антенного устройства 4, соединенного кабелем с пультом контроля и управления. Антенное устройство может быть размещено в днище траулера.
За сетевым тралом буксируется носитель 5, содержащий акустический излучатель, состоящий из узконаправленной антенны и аппаратурного блока (не показаны).
Поз. 6 обозначена в сечениях зона акустического воздействия акустического излучателя.
Поз. 7 обозначена сконцентрированная перед сетевым тралом рыба.
Датчик вертикали (фиг. 3) состоит из маятника 8 и диска 9, закрепленных на оси 10. Диск имеет два диаметрально противоположно расположенных секторных выреза, ось симметрии которых в радиальном направлении параллельна линии, проходящей через точку подвеса и центр тяжести маятника 8. Глубина верхнего секторного выреза в два раза больше нижнего. По обе стороны диска 9 размещены элементы двух фотодатчиков, являющихся элементами датчика вертикали и состоящих из светодиодов 11, 11' и фотоэлементов 12, 12', не связанных механически с диском 9. Углы секторных вырезов диска 9 приняты примерно численно равными углу характеристики направленности антенны на уровне 0,5 от максимума. Фотодатчики и соответственно диск 9 могут быть другого типа. Датчик вертикали выполнен в виде блока (конструкция блока не показана), который установлен в носителе таким образом, что ось 10 маятника совпадает с продольной осью носителя.
Функциональная схема акустического излучателя (фиг. 4) состоит из усилителя 13; дешифратора сигналов 14; блока программ 15, схема которого содержит n-прграмм управляющих сигналов акустического излучателя и программу "Контроль"; усилителя мощности 16, соединенных между собой соответственно последовательно; преобразователя 17, выводы которого соединены со входом усилителя 13 и выходом усилителя мощности 16. Усилитель 13 и блок программ 15 снабжены элементами блокирования своих выходных сигналов (не показаны), синфазные входы которых соединены с выводами фотоэлемента 12 датчика вертикали. Выводы фотоэлемента 12' соединены со схемой программы "Контроль" блока программ 15.
Работа предлагаемого устройства происходит следующим образом.
При буксировке сетевого трала 2 (фиг. 1,2) работает акустический излучатель, создавая рыбозаграждающее акустическое поле в форме полого конуса 6, охватывающего сетевой трал 2 и зону перед ним, посредством придания носителю 5 расположенной на нем антенной 17, возбуждаемой усилителем мощности 16 (фиг. 4), вращательного движения. При каждом обороте носителя 5 (фиг. 1,2) антенна 17 (фиг. 4) акустического излучателя описывает в пространстве окружность с центром, находящемся на продольной оси носителя 5, вместе с ним вращается блок, в котором размещены элементы датчика вертикали. При каждом обороте носителя фотодатчик (элементы 11, 12) датчика вертикали дважды совмещаeтся с секторными вырезами на диске 9 (фиг. 3, 4), так как диск 9 удерживается маятником 8 в вертикальном положении. При этом под действием светового потока фотодиода 11 каждый раз на выходе фотоэлемента 12 вырабатывается сигнал, который поступает на синфазные входы элементов блокирования выходных сигналов усилителя 13 и блока программ 15. Схема блокирования выходных сигналов выполнена так, что при поступлении сигнала на их входы происходит блокирование выходных управляемых сигналов блока программ 15 и разблокирование выхода усилителя, в этом случае акустический излучатель прекращает излучение, а усилитель 13 может передать на дешифратор 14 поступающие сигналы-команды, передаваемые с траулера 1 (фиг. 1,2) посредством приемо-излучающего оборудования.
В результате описанного процесса при проходе антенной 17 (фиг. 4) вертикальной плоскости, совпадающей с продольной осью носителя 5, в секторе с углом (фиг. 3) прекращается излучение акустических сигналов, которые бы в противном случае после отражения от грунта (поверхности моря) могли бы попасть в зону облова трала и тем самым воспрепятствовать заходу рыбы в сетевой трал 2 (фиг. 1, обозначено пунктирными линиями).
При необходимости оператор на борту траулера может дистанционно с помощью приемо-излучающего оборудования в любой момент изменить программу излучения акустического излучателя, в том числе отключить (включить) акустическое излучение.
Для контроля функционирования акустического излучателя в процессе траления блок программ 15 снабжен программой "Контроль" (на фиг. 4 вход обозначен символом "К"). При подаче такой команды с борта траулера акустический излучатель излучает сигналы, соответствующие действующей в этот момент n-ой программы управления, а приeмо-излучающее оборудование на борту траулера принимает их, расшифровывает и индицирует на приборной панели пульта контроля и управления 3 (фиг. 1).
Для обеспечения надежности связи по гидроакустическому каналу излучение контрольных сигналов происходит только в тех случаях, когда антенна 17 (фиг. 4) находится в верхнем положении, в котором максимально направлен на траулер, что обеспечивается благодаря воздействию сигнала с фотоэлемента 12' (фиг. 3,4), который вырабатывается при совмещении элементов второго фотодатчика (поз. 11', 12') с верхним секторным вырезом на диске 9 датчика вертикали.
При таком выполнении предлагаемого устройства увеличение производительности тралового лова достигается за счет:
- исключения попадания в зону перед сетевым тралом переотраженных от дна (поверхности) моря акустических посылок излучателя;
- введения в аппаратуру носителя набора различных программ управляющих сигналов, отличающихся между собой импульсными и модуляционными характеристиками, которые могут переключаться, выключаться (включаться) дистанционно с борта траулера с целью получения наиболее эффективного воздействия акустического излучения на различные виды рыб и тем самым предупреждать адаптацию и выработку реакции избегания у рыб при частом и длительном воздействии однотипного по модуляционным характеристикам акустического поля;
- дистанционного контроля функционирования акустического излучателя в процессе траления.
Предполагается патентование изобретения за рубежом.
Формула изобретения: 1. Устройство для тралового лова рыбы, содержащее траулер, буксирующий сетевой трал и установленный за ним вращающийся вокруг своей продольной оси под действием встречного потока воды носитель, содержащий акустический излучатель, создающий протяженное рыбозаграждающее поле, охватывающее сетевой трал и зону перед ним, и состоящий из узконаправленной гидроакустической антенны, центральная ось которой направлена в сторону трала, и аппаратурного блока для возбуждения последней, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит расположенное на траулере акустическое приемно-излучающее устройство, носитель-датчик вертикали, вырабатывающий управляющие сигналы при проходе антенной верхнего и нижнего секторов окружности, описываемой антенной при вращении носителя, и дополнительный сигнал при проходе антенной верхнего сектора, усилитель для приема сигналов, посылаемых с траулера, дешифратор сигналов-команд блок программ, содержащий n программ управляющих сигналов акустического излучателя, включающий программу "контроль", и усилитель мощности гидроакустической антенны, соединенные между собой последовательно, при этом выход усилителя мощности и вход усилителя подключены к выходам антенны акустического излучателя, причем усилитель и блок программ снабжены элементами блокирования своих выходных сигналов, синфазные входы которых соединены с выходом датчика вертикали, выдающим управляющие сигналы, и выполнены так, что при наличии сигнала на выходе последнего блокируются выходные сигналы блока программ, а при отсутствии сигнала - выходные сигналы усилителя, выход датчика вертикали, выдающий дополнительный сигнал, соединен со схемой программы "контроль" блока программ и является разрешающим для подачи контрольных сигналов на вход усилителя мощности.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что датчик вертикали выполнен в виде маятника с закрепленным на его оси диском и двух фотодатчиков, состоящих из фотоэлементов и светодиодов, диск имеет два диаметрально противоположно расположенных секторных выреза, ось симметрии которых в радиальном направлении параллельна линии, проходящей через точку подвеса и центр тяжести маятника, причем глубина верхнего секторного выреза в два раза больше нижнего, по обе стороны диска размещены с одной стороны диска светодиоды, с другой - фотоэлементы, не связанные механически с элементами маятника; углы секторных вырезов выполнены примерно численно равными углу характеристики направленности антенны акустического излучателя, при этом датчик вертикали установлен таким образом, что ось маятника совпадает с продольной осью носителя.