Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ФАРША - Патент РФ 2134513
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ФАРША
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ФАРША

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕКАЧИВАНИЯ ФАРША

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями. Изобретение позволит повысить производительность за счет непрерывности цикла перекачивания транспортируемой среды. Устройство выполнено с двумя полыми плавающими поршнями, соединенными между собой и с корпусом сильфонами. Поршни снабжены гибкими цилиндрическими диафрагмами и перемещаются друг относительно друга в противофазе, что обеспечивает непрерывность цикла перекачивания фарша. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134513
Класс(ы) патента: A22C17/00, F04B43/08
Номер заявки: 95110472/13
Дата подачи заявки: 22.06.1995
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Автор(ы): Соловьев О.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих средств, в том числе и вязких с твердыми включениями.
Известно перекачивающее устройство, содержащее установленный в корпусе полый плавающий поршень, связанный с обоих сторон с сильфонами, которые с другой стороны закреплены на крышках корпуса и образуют рабочие камеры (см. а.с. СССР N 1134785, кл. F 04 B 45/02, 1985).
Недостатком этого устройства является низкая производительность и надежность в работе из-за ограниченных откачивающих способностей рабочих органов и неспособность к перекачиванию вязких сред.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является объемный насос, содержащий корпус в виде тонкостенной гильзы с плавающим поршнем, связанным с обеих сторон сильфонами с крышками корпуса, сильфоны образуют с корпусом рабочие камеры, соединенные с источником энергоносителя (см. Патент Р.Ф. N 2018711, кл. F 04 B 43/08, 1997).
Недостатком известного насоса, принятого за прототип, является цикличность в работе, снижающая производительность из-за ограниченности откачивающих способностей рабочих органов.
Предлагаемое изобретение позволит повысить производительность за счет непрерывности цикла перекачивания транспортируемой среды.
Устройство для перекачивания фарша, содержащее установленный в корпусе полый плавающий поршень с цилиндрической диафрагмой, соединенный с обеих сторон с сильфонами, образующими с корпусом рабочие камеры, отличается тем, что оно оснащено дополнительным полым плавающим поршнем с возможностью перемещения в противофазе основному и сильфоном, при этом последний установлен между основным и дополнительным поршнями, образуя с корпусом камеру, соединенную с источником энергоносителя.
Наличие указанных выше отличительных признаков позволяет сделать вывод о том, что заявляемое изобретение соответствует условиям патентоспособности (новизна, изобретательский уровень и промышленно применимо).
На фиг. 1 изображено устройство с поршнями в исходном положении. На фиг. 2 - устройство с поршнями в начале рабочего хода. На фиг. 3 - то же в конце рабочего хода. На фиг. 4 - то же при начале движения поршней в исходное положение.
Устройство для перекачивания фарша содержит корпус 1 с отверстиями 2, 3, 4 подвода и отвода энергоносителя, полые плавающие поршни 5, 6 с центральными рабочими отверстиями 7, 8, в которых установлены цилиндрические эластичные диафрагмы 9, 10 и боковыми отверстиями 11, 12, эластичный сильфон 13, связывающий поршни 5, 6 между собой, образуя общую камеру 14, эластичные сильфоны 15, 16, прикрепленные одним концом к корпусу 1 на входе и выходе из насоса, а другим соответственно к поршням 5, 6, образуя замкнутые полости 17, 18.
Устройство для перекачивания фарша работает следующим образом.
Подают сжатый воздух (см. фиг. 1) через управляемый распределитель (не показан) и отверстие 4 в общую камеру 14, образуемую корпусом 1, сильфоном 13. Сжатый воздух, воздействуя на поршни 5, 6 перемещает их в исходное положение, где поршень 5 в крайнее левое положение, а поршень 6 в крайнее правое, сжимая сильфоны 15, 16 и одновременно растягивая сильфон 13. При этом предварительно сжатый воздух, проникая через боковое отверстие 12 во внутреннюю полость поршня 6, сжимает диафрагму 10, перекрывая центральное рабочее отверстие 8, а центральное рабочее отверстие 7 поршня 5 открыто. Замкнутые полости 17, 18 в этот момент соединены через отверстия 2, 3 в корпусе 1 и управляемый распределитель с атмосферой.
После перемещения поршней 5 и 6 в исходное положение камеру 14 оставляют под давлением сжатого воздуха. Одновременно с этим через отверстия 2, 3 в корпусе 1 подают сжатый воздух в замкнутые полости 17, 18 (см. фиг. 2). Сжатый воздух, проникая через боковое отверстие 11 поршня 5, выпучивает эластичную диафрагму 9. Поршни 5, 6 стоят неподвижно, т.к. камера 14 находится под давлением. Выпучивание диафрагмы 9 происходит, например, до полного перекрытия центрального рабочего отверстия 7 в поршне 5, вытесняя и отсекая часть перекачиваемого фарша от общей массы к выходу.
По сигналу, например, от реле давления или каким-либо иным способом воздействуют на распределитель, который соединяет камеру 14 с атмосферой. Поршень 5 перемещается вправо, увлекая впереди себя отсеченную порцию фарша к выходу из насоса (см. фиг. 3), а поршень 6 в это время перемещается влево навстречу поршню 5 с открытой диафрагмой 10. Сильфоны 15, 16 растягиваются, сильфон 13 сжимается. При этом со стороны входа в насос создается разрежение за счет увеличения объема всасывающей полости насоса. Под действием этого разрежения происходит заполнение всасывающей полости перекачиваемым фаршем.
В конце рабочего хода 5 и противохода поршня 6 (см. фиг. 4) подают сжатый воздух через отверстие 4 корпуса 1 в общую камеру 14, оставляя замкнутые полости 17, 18 под давлением энергоносителя. Сжатый воздух, поступая через боковое отверстие 12 во внутреннюю полость поршня 6, выпучивает диафрагму 10, захватывая перемещенную поршнем 5 порцию фарша. Замкнутые полости 17, 18 соединяют через управляемый распределитель с атмосферой. Диафрагма 9 поршня 5 открывает центральное рабочее отверстие 7, и поршни 5, 6 в противофазе перемещаются в исходное положение. Поршень 5 - влево за следующей порцией фарша, а поршень 6 - вправо, выталкивая первую порцию фарша через выход из насоса. Сильфоны 15, 16 вновь сжимаются, а сильфон 13 растягивается. Во время этого движения поршень 6 создает дополнительное разрежение на входе в насос путем увеличения объема всасывающей полости насоса благодаря открытой диафрагме 9. Далее движение в противофазе поршней 5, 6 повторяется, а процесс перекачивания фарша приобретает непрерывный характер.
После окончания работы производят санитарную обработку рабочих полостей насоса путем подачи в него вместо фарша моющего раствора и горячей воды.
Таким образом, предлагаемая конструкция устройства для перекачивания фарша позволяет за счет движения поршней в противофазе повысить перекачивающие способности рабочих органов, обеспечивая работу насоса в непрерывном цикле, что повышает его производительность минимум в два раза.
Формула изобретения: Устройство для перекачивания фарша, содержащее установленный в корпусе полый плавающий поршень с цилиндрической диафрагмой, соединенный с обеих сторон с сильфонами, образующими с корпусом рабочие камеры, отличающееся тем, что оно оснащено дополнительным полым плавающим поршнем с цилиндрической диафрагмой, установленным с возможностью перемещения в противофазе основному, и сильфоном, при этом последний установлен между основным и дополнительным поршнями, образуя с корпусом камеру, соединенную с источником энергоносителя.