Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2134521
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для получения вспученных зерновых продуктов. Способ включает внесение синтетического заменителя сахара в дробленое зерно и экструдирование зерна при температуре массы 200-250oС с получением готового продукта с влажностью 4,5-9%. Повышается длительность хранения готового продукта. 4 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134521
Класс(ы) патента: A23L1/10, A23L1/18, A23L1/307
Номер заявки: 95117015/13
Дата подачи заявки: 05.10.1995
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Аксенов Виктор Иванович (KZ); Яковцев Валерий Иванович (KZ)
Автор(ы): Аксенов Виктор Иванович (KZ); Яковцев Валерий Иванович (KZ)
Патентообладатель(и): Аксенов Виктор Иванович (KZ); Яковцев Валерий Иванович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления вспученного пищевого продукта.
Известен способ производства кукурузных палочек, включающий сортировку кукурузной крупы, увлажнение, отлежку, экструдирование с получением кукурузных палочек, которые затем подвергают сушке в сушильной камере, дражированию в котлах, куда подают растительное масло и сахарную пудру (Крикунов В. Я. Производство кукурузных хрустящих палочек, М.: ЦИНТИПИЩЕПРОМ, 1965 г., с. 4).
Дражирование растительным маслом отрицательно сказывается на качестве продукта при его длительном хранении, так как в результате окисления масла кукурузные палочки приобретают прогорклый вкус и становятся непригодны к употреблению вследствие размножения в них токсичных и канцерогенных веществ.
Наиболее близким является способ производства готового к употреблению зернового продукта с улучшенными свойствами, включающий внесение вкусовой добавки - синтетического заменителя сахара в зерновой продукт и экструдирование. В качестве зернового материала используют измельченное зерно в виде смеси крахмала и пищевой муки, а также овсяную клейковину. Экструдирование осуществляют при температуре 100 - 110oC и давлении 18 - 25 бар. В качестве заменителей сахара используют сорбит, маннит, палантинит и др. Заменители сахара вводят в зерновой материал растворенным в воде (патент ФРГ N 3942035, кл. A 23 L 1/10, 1991 г.).
Готовый продукт, полученный с использованием данного способа, не подлежит длительному хранению вследствие неполного уничтожения плесневых грибов, развивающихся в зернах злаковых культур.
Задачей изобретения является разработка способа производства зерновых продуктов, пригодных для диетического и диабетического питания.
Технический результат - повышение длительности хранения готового продукта - достигается тем, что в способе производства зерновых продуктов, включающем внесение синтетического заменителя сахара в зерно и его экструдирование, заменитель сахара вносят в дробленое зерно, а экструдирование ведут при температуре массы от 200oC до 250oC с получением готового продукта влажностью 4,5 - 9 мас.%.
В качестве синтетического заменителя сахара используют сахарин в массовом количестве до 0,3%, сукразит - до 1%, нутрасвит - до 1,5%, аспартам - до 1,5%.
Использование синтетических заменителей сахара позволяет использовать готовый продукт как для обычного, так и для диетического и диабетического питания и употреблять без ограничения больным ожирением, сахарным диабетом и другими болезнями, связанными с нарушением обмена веществ.
Содержание сахарина до 0,3%, сукразита - до 1%, нутрасвита - до 1,5%, аспартама - до 1,5% является оптимальными. При повышении содержания перечисленных веществ более указанной нормы продукт приобретает горький вкус.
Температура экструдирования массы в пределах от 200oC до 250oC позволяет уничтожить плесневые грибы, развивающиеся в зернах злаковых культур и вырабатываемые ими токсические и канцерогенные вещества.
В результате этого предотвращается последующее размножение токсических и канцерогенных веществ в готовом продукте при его длительном хранении.
При уменьшении температуры экструдирования массы ниже 200oC снижается возможность полного уничтожения плесневых грибов, развивающихся в зернах злаков, что приводит к последующему их размножению в готовом продукте при длительном хранении и продукт становится непригодным к употреблению.
Увеличение влажности готового продукта свыше 9% приводит к грубой консистенции и появлению в нем вкуса непроваренной крупы. Увеличение влажности способствует также росту плесневых грибов и вызывает повышенную степень окисления органических веществ, составляющих основу продукта. Все это в свою очередь значительно снижает срок его хранения.
При снижении количества влаги менее 4,5 мас.% ухудшается вкус продукта, он приобретает темный цвет и горелый запах.
Требуемую влажность готового продукта в пределах 4,5 - 9 мас.% обеспечивают путем регулирования влажности исходного зерна и времени экструдирования.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример 1. Исходное зерно пропускают через сепаратор для отделения сорных примесей, камнеотборник и магнитоуловитель. Очищенное зерно дробят и просеивают. В зависимости от рецептуры используют кукурузу, рис, пшеницу, другое зерно или их смеси.
Сахарин добавляют в дробленое зерно в виде водного раствора в массовом количестве 0,3% в пересчете на сухое вещество.
Внесение синтетического заменителя сахара в дробленое зерно обеспечивает равномерное распределение этого вещества в экструдированной массе.
Влажность дробленого зерна 12%. При использовании зерна с массовой долей влаги ниже указанного количества производят его увлажнение в смесительной машине. Смешивание ведут 3 - 4 мин, после этого крупа отлеживается 2 - 2,5 часа.
Подготовленное таким образом дробленое зерно направляют на экструдирование. Перед запуском экструдера его рабочую зону нагревают до температуры 150oC. Затем подают дробленое зерно в приемный бункер экструдера, включают привод вращения шнека. Дробленое зерно захватывается винтовым шнеком и продвигается вдоль стенок корпуса экструдера к выходной головке с фильерой. Так как рабочая зона экструдера нагрета до высокой температуры, то проходящая через экструдер крупа интенсивно нагревается и внутри каждой крупинки создается высокое давление пара.
Механическое давление, достигающее 180 кг/см2, и воздействие образовавшегося при нагревании пара превращает дробленое зерно в вязкое тесто, которое выпрессовывается через фильеру в виде жгута. В процессе экструдирования температура массы повышается до 230oC и при совместном воздействии давления, влаги и температуры масса успевает провариться, после выхода из фильеры продукт готов к употреблению. При выходе из фильеры в выпрессовываемом жгуте создается мгновенный перепад давления, в результате чего он как бы взрывается, увеличиваясь в диаметре в 3 - 4 раза, а остаточная влага быстро испаряется под действием тепла и в связи со значительной пористостью продукта.
При температуре экструдирования массы 230oC время экструдирования составляет 20 сек. В зависимости от конфигурации отверстия фильеры поперечная форма жгута может быть различной - в виде трубочки, звездообразной, круглого, прямоугольного или иного сечения. При выходе жгута из отверстия фильеры его разрезают на кусочки требуемой длины. Полученный продукт имеет нежную консистенцию, приятный вкус. Срок хранения до 5 месяцев без ухудшения вкусовых и органолептических качеств. Влажность готового продукта 4,5 мас.%.
Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, но берут исходное зерно влажностью 30%, при этом операцию увлажнения исключают, а в качестве синтетического заменителя сахара используют аспартам в массовом количестве до 1,5%. Длительность экструдирования 5 сек при температуре экструдирования массы 240oC. Влажность готового продукта 9 мас.%.
Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, но используют в качестве синтетического заменителя сахара сукразит в массовом количестве 1%. Экструдирование ведут при температуры массы 200oC в течение 15 сек. Влажность готового продукта 6 мас.%.
Пример 4. Способ осуществляется по примеру 1, но используют в качестве синтетического заменителя сахара нутрасвит в массовом количестве 1,5%, экструдирование ведут при температуре массы 250oC в течение 10 сек с получением готового продукта влажностью 4,5 мас.%.
Формула изобретения: 1. Способ производства зерновых продуктов, включающий внесение синтетического заменителя сахара в зерно и его экструдирование, отличающийся тем, что заменитель сахара вносят в дробленое зерно, а экструдирование ведут при температуре массы 200 - 250oC с получением готового продукта с влажностью 4,5 - 9 мас.%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве синтетического заменителя сахара используют сахарин в массовом количестве до 0,3%.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве синтетического заменителя сахара используют сукразит в массовом количестве до 1%.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве синтетического заменителя сахара используют нутрасвит в массовом количестве до 1,5%.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве синтетического заменителя сахара используют аспартам в массовом количестве до 1,5%.