Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Для повышения надежности хранения и безопасности табачные листья обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты, выдерживают не менее 3 ч, сушат и обрабатывают нагретой закисью азота, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134526
Класс(ы) патента: A24B15/00
Номер заявки: 98108726/13
Дата подачи заявки: 06.05.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Росляков Ю.Ф.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака.
Известен способ послеуборочной обработки табака перед закладкой на хранение, предусматривающий сушку табачных листьев и их обработку нагретой закисью азота, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты (RU, патент 2099994, кл. A 24 B 15/00, 1997).
Недостатками этого способа являются низкая надежность защиты от заплесневения.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки табака перед закладкой на хранение, предусматривающем сушку табачных листьев и их обработку нагретой закисью азота, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, согласно изобретению, перед сушкой табачные листья обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают не менее 3 часов.
Это позволяет повысить надежность хранения и безопасность производства.
Способ реализуется следующим образом.
Табачные листья обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты, например метиловым или этиловым, в количестве 0,5-104 мг/т. Обработку можно осуществлять путем распыления эмульсии действующего вещества в воде или его сорбцией с использованием в качестве носителя неполярного газа в надкритическом состоянии. После завершения обработки табачные листья выдерживают не менее 3 часов. За это время происходит ассимиляция иммуностимулятора, и происходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между табаком и плесневыми грибами. Дозировка от 0,5 до 104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части листьев, не претерпевших целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующего вещества не увеличивается. Время выдержки 3 часа выбрано, исходя из расчета на максимальную скорость прохождения целевых биохимических процессов, характерную для максимальной дозы эфира с минимальной массой алкильного радикала. После завершения выдержки табачные листья сушат, предпочтительно без доступа кислорода, и обрабатывают нагретой закисью азота, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, например уксусной или пропионовой. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений и уничтожению поверхностной микрофлоры, в том числе и аэробной кислоторезистентной. На поверхности табака сохраняется нанесенный консервант, что препятствует развитию микрофлоры при вторичной контаминации. В то же время развитие кислоторезистентных форм микрофлоры при вторичной контаминации сдерживается прошедшими в табаке под действием введенного иммуностимулятора биохимическими изменениями, что повышает надежность хранения табака.
Формула изобретения: Способ послеуборочной обработки табака перед закладкой на хранение, предусматривающий сушку табачных листьев и их обработку нагретой закисью азота, содержащей пары одноосновной органической предельной кислоты, отличающийся тем, что перед сушкой табачные листья обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают менее 3 ч.