Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ жарки пищевых продуктов и устройство для его осуществления относятся к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием. Способ жарки заключается в приготовлении пищи в устройстве с плоской жарочной поверхностью с использованием жира. Жарку осуществляют на имеющей углубления жарочной поверхности. Углубления расположены по всей ее поверхности и изолированы друг от друга. Это обеспечивает возможность удержания жира в них при наклоне жарочной поверхности на угол от 3 до 7o. Устройство для жарки пищевых продуктов содержит корпус с плоской жарочной поверхностью. По всей жарочной поверхности выполнены изолированные друг от друга углубления. Площадь углублений составляет 40-90% от площади жарочной поверхности, глубина их равна 0,5-1,5 мм. Углубления могут быть выполнены в плане в форме круга, могут быть расположены равномерно, а также с образованием рисунка. 2 c. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134529
Класс(ы) патента: A47J37/10
Номер заявки: 98109275/13
Дата подачи заявки: 12.05.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Калитва"
Автор(ы): Кузнецов А.П.; Небаба А.Н.; Михин А.П.; Миронова Е.Д.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Калитва"
Описание изобретения: Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием.
Известен способ жарки пищевых продуктов, включающий жарку продукта на сковороде со слабой обработкой на пару, и устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее емкость, например сковороду, и крышку с отверстием в верней части для удаления испарений (описание к авторскому свидетельству СССР N 448858, кл. A 47 J 37/10, 1972).
Известны способ жарки пищевых продуктов, заключающийся в приготовлении пищи в устройстве с плоской жарочной поверхностью с использованием жира, и устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее сковороду с плоской жарочной поверхностью (описание к авторскому свидетельству СССР N 1296111, кл. A 47 J 37/10, 1984).
Общим недостатком известных способов и устройств является низкое качество приготавливаемой пищи в результате обильного добавления в пищу жира.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ жарки пищевых продуктов, заключающийся в приготовлении пищи в устройстве с плоской жарочной поверхностью с углублениями по всей жарочной поверхности с использованием жира, а также устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее корпус с плоской жарочной поверхностью, имеющей углубления по всей жарочной поверхности (описание к патенту Германии N 400221, кл. 34 L ,10, опублик. 06.08.24).
Однако в известном устройстве для жарки пищевых продуктов - в известной сковороде углубления играют роль автономной жарочной поверхности. Кроме того, известная сковорода является более сложной по конструкции, так как представляет собой конструкцию желобов, выступов, на которых выполнены плоские углубления нагревательных карманов. Избыток жира будет стекать из углублений в желоба, что будет приводить к перерасходу жира, например, при наклоне сковороды от горизонтального положения при жарке и ухудшению качества жарки из-за неравномерности жарки.
Задачей изобретения является улучшение качества приготавливаемой пищи за счет улучшения качества обжарки при минимальном количестве жира в процессе приготовления пищи.
Технический результат от использования изобретения заключается в способности устройства для жарки пищевых продуктов аккумулировать жир на всей жарочной поверхности и удерживать его на указанной поверхности как при горизонтальном положении жарочной поверхности, так и при ее наклоне на угол, равный 3-7o (от горизонтального положения).
Это достигается тем, что в способе жарки пищевых продуктов, предусматривающем приготовление пищи в устройстве с плоской жарочной поверхностью с углублениями по всей жарочной поверхности с использованием жира, жарку осуществляют на жарочной поверхности, имеющей углубления, расположенные по всей ее поверхности с одинаковой или разной плотностью с возможностью удержания жира в углублениях при наклоне жарочной поверхности на угол от 3 до 7o. Это также достигается тем, что в устройстве для жарки пищевых продуктов, содержащем корпус с плоской жарочной поверхностью, имеющей углубления по всей жарочной поверхности, углубления выполнены в плане в форме круга, изолированы друг от друга, при этом площадь углублений составляет 40-90% площади жарочной поверхности, глубина углублений равна 0,5-1,5 мм, а диаметр углублений - 1,0-3,0 мм; углубления могут быть расположены равномерно либо с образованием рисунка. При площади углублений менее 40% площади жарочной поверхности могут появляться незажиренные участки жарочной поверхности, при площади углублений более 90% площади жарочной поверхности выполнить углубления очень сложно. При размере менее 1 мм затрудняется заполнение их жиром, при размере углублений более 3 мм теряется способность при наклоне устройства удерживать жир за счет сил поверхностного натяжения. При глубине углублений менее 0,5 мм в них образуется недостаточное количество жира, что ухудшает качество жарки, при глубине углублений более 1,5 мм увеличивается расход жира.
На фиг. 1 изображено устройство для жарки пищевых продуктов - сковорода, общий вид в плане (с рисунком);
на фиг. 2 - то же, общий вид в плане;
на фиг. 3 - то же, вид спереди, разрез;
на фиг. 4 - углубление (увеличено).
Устройство для жарки пищевых продуктов содержит корпус 1 с плоской жарочной поверхностью 2, ручку 3. На плоской жарочной поверхности выполнены углубления 4, которые изолированы друг от друга и расположены по всей жарочной поверхности 2. Площадь углублений составляет 40-90% площади жарочной поверхности 2, глубина "h" углублений 4 равна 0,5-1,5 мм, а диаметр углублений равен 1,0-3,0 мм. Углубления 4 могут быть выполнены в плане в форме круга, а также в форме ромба, треугольника. Углубления 4 могут быть расположены равномерно с удалением друг от друга, или, если они расположены с образованием рисунка, - с различной плотностью.
Устройство для жарки пищевых продуктов может быть выполнено в виде сковороды, противня и других приспособлений для жарки и преимущественно с нанесенным на жарочную поверхность антипригарным покрытием.
Работу с устройством осуществляют следующим образом.
На жарочную поверхность устройства наносят жир и производят жарку продукта, например, на электроплите.
Удержание жира обеспечивается при наклоне жарочной поверхности от горизонтального положения на угол, равный 3-7o, например, образованного в результате наклона поверхности электроплиты.
Пример 1. Для жарки пищевого продукта использовали сковороду (фиг. 2), выполненную из алюминиевого пищевого сплава, диаметром 240 мм, толщиной дна 3,0 мм. На внутреннюю поверхность сковороды нанесено антипригарное покрытие. На жарочной поверхности выполнены сферические углубления диаметром 2,5 мм, глубиной 1,3 мм, равномерно расположенные по всей жарочной поверхности и одинаково удаленные друг от друга. Площадь углублений составляет 60% площади жарочной поверхности. Обжаривание производилось на электроплите с отклонением жарочной поверхности от горизонтального положения на 5o. После нанесения маргарина на жарочную поверхность жарили яичницу. Полученный продукт имел высокие качественные показатели. Расход жира уменьшился на 8%.
Пример 2. Для жарки пищевого продукта использовалась аналогичная сковорода, описанная в примере 1, отличие заключается в том, что углубления, имеющие те же параметры, что и в примере 1, расположены с образованием рисунка с различной плотностью на жарочной поверхности (фиг. 1), что улучшает дизайн.
Площадь углублений составляет 50% площади жарочной поверхности. Обжаривание производилось на электроплите с отклонением жарочной поверхности от горизонтального положения на 7o. После нанесения маргарина на жарочную поверхность проводили жарку картофеля. Качество обжаривания хорошее, равномерно по всей поверхности. Расход жира уменьшился на 10%.
Изобретение улучшает качество приготавливаемой пищи, уменьшается расход жира на 8-10%.
Формула изобретения: 1. Способ жарки пищевых продуктов, предусматривающий приготовление пищи в устройстве с плоской жарочной поверхностью с углублениями по всей жарочной поверхности с использованием жира, отличающийся тем, что углубления изолированы друг от друга с возможностью обеспечения удержания жира в углублениях при наклоне жарочной поверхности на угол от 3 до 7o.
2. Устройство для жарки пищевых продуктов, содержащее корпус с плоской жарочной поверхностью, имеющей углубления по всей жарочной поверхности, отличающееся тем, что углубления выполнены в плане в форме круга, изолированы друг от друга, при этом площадь углублений составляет 40 - 90% от площади жарочной поверхности, глубина углублений равна 0,5 - 1,5 мм, а диаметр углублений - 1 - 3 мм.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что углубления расположены равномерно либо с образованием рисунка.