Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОЙ КИНЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА МЫШЕЧНО-СУСТАВНОЙ АППАРАТ - Патент РФ 2134536
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОЙ КИНЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА МЫШЕЧНО-СУСТАВНОЙ АППАРАТ
СПОСОБ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОЙ КИНЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА МЫШЕЧНО-СУСТАВНОЙ АППАРАТ

СПОСОБ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОЙ КИНЕЗОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА МЫШЕЧНО-СУСТАВНОЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности травматологии. Регистрируют электрокожную проводимость в точках-пособниках акупукнтурных каналов. Рассчитывают коэффициент асимметрии по формуле до и после кинезотерапевтической нагрузки. Нагрузку считают адекватной при уменьшении коэффициента по сравнению с исходным. Повышает точность оценки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134536
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 96119642/14
Дата подачи заявки: 27.09.1996
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Полякова А.Г.; Буйлова Т.В.; Дорофеева Г.И.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано, в частности, для оценки адекватности кинезотерапевтической нагрузки в процессе реабилитации больных в патологией суставно-мышечного аппарата.
Известен способ электропунктурной диагностики степени мышечного утомления (Качан А.Т. и др.), который предусматривает наряду с измерением электрокожной проводимости (ЭКП) в точках-пособниках акупунктурных каналов (АК) фоновое исследование велоэргометрической пробы. Недостаточная точность и обязательное использование сложной специальной аппаратуры являются существенными отрицательными сторонами этого способа.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению, выбранным нами в качестве прототипа, является способ определения состояния уровня ЭКП в точках-пособниках АК в условиях мышечного утомления (Одинак М.М., Качан А.Т. , Шустов Е.Б. и др. Сборник докл. 1 Международного конгресса "Традиционная медицина и питание". Москва, 1994. - с.66-67.) Этот способ заключается в том, что после длительных интенсивных нагрузок у пациентов фиксируют ЭКП в точках-пособниках правых и левых ветвей АК, отмечая развитие при этом асимметрий ЭКП.
Однако данный способ не может быть использован для больных с тяжелой патологией суставно-мышечного аппарата, поскольку интенсивная физическая нагрузка для этих больных невозможна. Отсутствие единого количественного показателя уровня канальной асимметрии также является недостатком данного способа и делает его невозможным в использовании с целью определения адекватной физической нагрузки у больных с патологией суставно-мышечного аппарата.
Задача изобретения: повышение точности оценки адекватности и обеспечение оптимальных физических нагрузок на суставно-мышечный аппарат в процессе реабилитации больных.
Эта задача решается за счет того, что после определения ЭКП в точках-пособниках правых и левых АК, рассчитывают коэффициент асимметрии (Ka) до и после кинезотерапевтической нагрузки по формуле:

где
- совокупность значений ЭКП правых ветвей АК;
- совокупность значений ЭКП левых ветвей АК;
n - количество наблюдений.
Если значение Ka после нагрузки уменьшается, нагрузку считают адекватной, если увеличивается, то нагрузку считают чрезмерной. Способ осуществляют следующим образом.
До начала кинезотерапевтической нагрузки определяют ЭКП в точках-пособниках АК с расчетом коэффциента асимметрий между правыми и левыми ветвями АК по формуле:

где
Ka - коэффициент асимметрии ЭКП между правыми и левыми ветвями АК при R(правой) и L(левой) совокупности количественных значений ЭКП;
- совокупность значений ЭКП правых ветвей АК в каждом i-ом наблюдении;
- совокупность значений ЭКП левых ветвей АК в каждом i-ом наблюдении;
n - число наблюдений, равное 12 в каждой ветви.
Затем определяют данный коэффициент сразу после кинезотерапевтической нагрузки и по той же формуле высчитывают разность двух коэффициентов. При уменьшении коэффициента по сравнению с исходным уровнем нагрузки считают адекватной, а при увеличении Ka по сравнению с исходным уровнем нагрузку считают чрезмерной.
Изобретение иллюстрируется следующими клиническими примерами:
Больная Краснощекова А. А. , 22 лет с диагнозом: Диспластический коксартроз левого тазобедренного сустава.
При исследовании ЭКП в исходном состоянии получены следующие данные в точках-пособниках правых ветвей АК: 3; 2; 2; 3; 4,5; 4; 3,5; 3; 2,5; 3,1; 1 (в сумме 32,5) В точках-пособниках левых ветвей АК получены следующие данные ЭКП: 0,5; 3; 2; 3; 3; 4,5; 3,5; 3; 2,5; 3; 2; 1 (в сумме 31) Таким образом, Ka в исходном состоянии составил: 1,5 : 63,5 · 100 = 2%.
После нагрузки у этой же больной в точках-пособниках правых ветвей АК получены данные: 4; 4; 2; 2,5; 4; 2; 2; 2; 2,5; 3,5; 1; 1 (в сумме 30,5). В точках-пособниках левых ветвей АК получены данные: 4; 2; 4; 3; 3; 4; 2; 2; 3; 2,5; 4; 3 (в сумме 36,5). Таким образом, Ka после нагрузки составил 6 : 67 · 100 = 8%. Результат исследования объективизирует неадекватность кинезотерапевтической нагрузки для данных больных.
Пример N 2. Больная Сивухина И.Н. 32 лет, с диагнозом двухсторонний диспластический коксартроз 2 ст.
До нагрузки при обследовании получены данные ЭКП в правых ветвях АК: 3; 3; 3; 1; 1; 1; 3; 3,5; 3; 3,5; 3; 3,5; (в сумме 31,5), в левых ветвях: 2; 2; 2; 0,5; 1; 1; 4; 3; 3; 2; 2,5; 3,5; (в сумме 26,5). Таким образом, исходный Ka = 5 : 58 · 100 = 9%.
После нагрузки полученные данные справа: 2; 2; 1,5; 2; 2; 2; 3; 3,5; 3,5; 4; 2,5; 3,5; (в сумме 31,5), слева: 1,5; 2,5; 2,5; 1; 2; 2; 25; 2,5; 2,5; 3; 2; 3,5 (в сумме 28,5). После нагрузки Ka = 3 : 60 · 100 = 5%. В этом случае кинезотерапевтическая нагрузка расценивается как адекватная.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет количественно оценить степень ЭКП асимметрий между правыми и левыми ветвями АК до и после предлагаемой кинезотерапевтической нагрузки, что дает основание судить об ее адекватности для больных с любой степенью патологии суставно-мышечного аппарата. Кроме того, способ обеспечивает надежный контроль за состоянием суставно-мышечного аппарата у больных в процессе реабилитации.
Формула изобретения: Способ определения адекватной кинезотерапевтической нагрузки на суставно-мыщечный аппарат путем регистрации электрокожной проводимости в точках-пособниках акупунктурных каналов, отличающийся тем, что после определения электрокожной проводимости в правых и левых ветвях акупунктурных каналов рассчитывают коэффициент асимметрии до и после кинезотерапевтической нагрузки по формуле

где совокупность значений электрокожной проводимости правых ветвей акупунктурных каналов в каждом i-ом наблюдении;
совокупность значений электрокожной проводимости левых ветвей акупунктурных каналов в каждом i-ом наблюдении;
n - число наблюдений, равное 12 в каждой ветви канала,
а нагрузку считают адекватной при уменьшении коэффициента по сравнению с исходным и неадекватной при увеличении коэффициента асимметрии по сравнению с исходным.