Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к диагностическим датчикам для измерения параметров биологических сред, преимущественно при онкологических исследованиях. Датчик содержит электроды, выполненные в виде двух проводов, намотанных параллельно друг другу с равномерным шагом на изолированную поверхность иглы. Предложенная конструкция датчика позволяет более точно определить динамику изменения структуры ткани при минимальном травмировании тела, значительно уменьшает его габариты, позволяет проводить исследования не только в жидкой, но и в твердой среде, что существенно расширяет диагностические возможности прибора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134537
Класс(ы) патента: A61B5/05
Номер заявки: 96123655/14
Дата подачи заявки: 14.12.1996
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Геращенко Сергей Иванович
Автор(ы): Геращенко С.И.; Волчихин В.И.; Никольский В.И.; Деревянкин С.С.; Лущутин А.М.
Патентообладатель(и): Геращенко Сергей Иванович
Описание изобретения: Диагностический датчик предназначен для измерения параметров биологических сред, преимущественно при онкологических исследованиях.
Известен "Биполярный игольчатый электрод" для измерения параметров биотканей (авт. св. N 1627127, Б.И. N 6 от 15.02.91).
Недостатком данного электрода является малая контактная площадь электродов с исследуемой биотканью, ограниченная жесткость иглы.
Из известных наиболее близким является "Устройство для прогнозирования динамики воспалительного процесса", описанное в заявке на изобретение N 4883438/4 (решение о выдаче патента РФ от 13 мая 1992 г.), содержащее два электрода, соединенных с тоководами и расположенных параллельно, внешние стороны электродов изолированы, между внутренними образован зазор для биологической жидкости.
При исследовании жидкой среды необходимо вводить электроды устройства во вскрытую полость тела, что неизбежно приводит к травматичности. Недостаточная точность диагностики обусловлена малой контактной площадью электродов с исследуемой средой. Недостатком является и то, что определяют динамику воспалительного процесса только в жидкой среде.
Изобретение направлено на повышение точности диагностики, расширение диагностических возможностей, снижение травматичности при исследовании и уменьшение габаритных размеров датчика.
Это достигается тем, что в диагностическом датчике, содержащем два электрода одинаковой длины, расположенных параллельно и соединенных с тоководами, электроды выполнены в виде проводов, намотанных с равномерным шагом на изолированную поверхность иглы.
Выполнение диагностического датчика в виде иглы снижает травматичность при введении его в исследуемую среду, исключая вскрытие предшествующих исследуемому органу тканей, а также значительно уменьшает размеры датчика по сравнению с прототипом.
Принцип иглы позволяет вводить датчик как в твердую, так и в жидкую среду, что расширяет его диагностические возможности.
Повышение точности диагностики достигается за счет увеличения контактной площади электродов с исследуемой средой.
На фиг. 1 изображен диагностический датчик. На фиг. 2 приведен график изменения межэлектродного напряжения на датчике, помещенном в биологическую среду при пропускании стабилизированного тока (Iconst) для двух типов тканей: здоровой и пораженной.
Позиции на чертеже (фиг. 1) обозначают:
1 - игла;
2 - слой изолирующего покрытия;
3, 4 - провода (электроды);
5 - джоульметр;
6 - тоководы.
Диагностический датчик состоит из иглы 1, покрытой изоляционным слоем 2, например, лаком или окисной пленкой, на изолированную поверхность которой параллельно друг другу намотаны два провода (электрода) 3 и 4 с равномерным шагом, равным, например, диаметру провода, соединенные тоководами 6 с джоульметром 5.
Намотанные на иглу провода служат для подачи тока в исследуемый объект и снятия межэлектродного напряжения с датчика. Рабочая площадь электродов, образующаяся между лежащими друг против друга боковыми поверхностями витков увеличивается за счет увеличения количества витков провода.
Работа осуществляется следующим образом.
Диагностический датчик вводят в исследуемую среду (жидкость или плотную ткань).
После подачи тока между электродами датчика создается падение напряжения (U). При достижении заданного нижнего порога напряжения (Uн), при пропускании постоянного тока (Iconst), начинается отсчет времени (t). При достижении заданного верхнего порога напряжения (Uв), подача тока (Iconst) прекращается и на джоульметре 5 фиксируется время изменения потенциала в интервале от Uн до Uв.
При известных значениях Uн и Uв и Iconst, работа (А) определяется по формуле:

т. е. при известных значениях параметров, входящих в формулу, работа оценивается показаниями времени, зафиксированного джоульметром, умноженного на значение задаваемого тока и среднего значения напряжения.
Длина намотки проводов зависит от свойств диагностируемой среды. За счет длины намотки находят нужный диапазон для плотности тока, т.е. Iconst.
Работа, затраченная током на диссоциацию ионообменных молекул, зависит от свойств исследуемой ткани. Величина работы (A) дает информацию о плотности исследуемой ткани, т.е. о ее состоянии: при увеличении плотности ткани значение работы увеличивается. Это свидетельствует о изменении структуры ткани.
На графике (фиг. 2) приведены кривые роста межэлектродного напряжения (U) для двух типов тканей (кривая I для здоровой ткани; кривая II - для пораженной).
Как видно на графике, для здоровой ткани требуется меньшее время для изменения напряжения от Uн до Uв (t'), а для пораженной - большее (t'').
По величине времени изменения потенциала на графике (фиг. 2) можно судить о степени поражения ткани.
Как было показано, предложенная конструкция датчика позволяет более точно определить динамику изменения структуры ткани, а также минимально травмировать предшествующие исследуемому органу ткани при введении диагностического датчика как в жидкую, так и в твердую среду.
Формула изобретения: Диагностический датчик, содержащий два электрода одинаковой длины, расположенных параллельно и соединенных с тоководами, отличающийся тем, что электроды выполнены в виде проводов, намотанных с равномерным шагом на изолированную поверхность иглы.