Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано в экспертной практике для выявления визуально нефиксируемых кровоподтеков в волосистой части головы или на фоне трупного пятна в процессе наружного осмотра трупа. Особенностью предлагаемого решения является то, что о наличии кровоподтека судят по наличию локальной зоны повышения тканевого давления в 1,5-3 раза по сравнению с величиной давления, определяемого в неповрежденных тканях близлежащих или симметричных областей. Способ обеспечивает быстрое и простое определение повреждений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134540
Класс(ы) патента: A61B5/117
Номер заявки: 98107153/14
Дата подачи заявки: 22.04.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы; Воробьев Владимир Геннадьевич
Автор(ы): Эделев Н.С.; Воробьев В.Г.
Патентообладатель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы; Воробьев Владимир Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для выявления кровоподтеков на трупах в областях, где визуально зафиксировать кожные повреждения сложно.
Известен способ выявления следов действия тупого орудия травмы на трупах, в соответствии с которым исследуемый участок погружают в 15% р-р щелочи и следы действия выявляют по окрашиванию. Данный способ имеет следующие недостатки: исследуемый участок необходимо отделять от тканей трупа, что невыполнимо в ходе осмотра трупа. Подвергавшийся изучению этим способом участок малопригоден для последующих гистологических исследований.
Известен способ определения прижизненного повреждения кожи у трупа путем ее спектрофотометрического исследования. Однако недостатком данного способа является то, что вследствие использования крупногабаритной аппаратуры применить этот способ на месте происшествия не представляется возможным.
В ряде случаев возникает необходимость изучать повреждения в процессе осмотра места происшествия или во время наружного осмотра трупа. В этих условиях невозможно производить рассечение тканей, поэтому визуально некоторые повреждения могут быть не выявлены на фоне трупного пятна или под волосяным покровом. Химическую обработку также трудно осуществить, поскольку для этого необходимы специальные условия и запас времени.
В качестве прототипа авторами выбран способ оценки степени тяжести термического поражения кожных покровов в ветеринарии, в котором путем определения тканевого давления в поврежденных и интактных участках кожи проводят оценку легкой, средней и тяжелой степени термического поражения.
Однако в известном способе оценивают степень термического поражения кожи, где визуально это повреждение уже определено.
Задачей предлагаемого изобретения является возможность выявления визуально нефиксируемых повреждений. Таковыми могут быть кровоподтеки в волосистой части головы и на фоне трупных пятен.
Поставленная задача решается способом выявления повреждений кожных покровов путем определения тканевого давления, в котором в соответствии с предлагаемым решением, с целью обнаружения визуально нефиксируемых кровоподтеков на трупе, определяют среднюю величину тканевого давления неповрежденной поверхности и при локальном увеличении этого показателя от 1,5 до 3 раз судят о наличии кровоподтека.
Данный способ не требует дорогостоящего оборудования и реактивов, прост в выполнении, позволяет в дальнейшем проводить все другие виды исследования, не обезображивает покровы трупа, исследование может легко выполняться в ходе осмотра места происшествия или при наружном осмотре трупа. Все это позволяет в кратчайшие сроки выявить локализацию повреждений, давая дополнительные сведения представителям правоохранительных органов, помогая им в определении объема оперативных мероприятий.
Способ осуществляется следующим образом: в ткани под давлением вводится дозированное количество изотонического раствора NaCl. Определяется величина давления, под действием которого жидкость начинает поступать в ткань. Исследование проводится в толще кожи и подкожно - жировой клетчатке различных областей трупа. При локальном увеличении давления в какой-либо области этот участок исследуется от центра к периферии, что позволяет установить местоположение кровоподтека.
Анализ патентной и научно-медицинской документации не выявил подобных способов обнаружения кровоподтеков, поэтому авторы считают, что предлагаемое изобретение соответствует критериям патентоспособности "новизна" и "изобретательский уровень".
Предложенный способ был применен в практической работе Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Примеры: 1) В нижегородское бюро судебно-медицинской экспертизы поступил труп гражданки М. акт N 559 от 26.03.98 г. В ходе наружного осмотра трупа проводилось исследование тканевого давления. При изучении его показателей в тканях волосистой части головы была выявлена зона его повышения в теменно-височной области слева. В этой зоне отмечались значения показателей тканевого давления от 26 до 32 мм рт. ст. На остальных участках головы величина тканевого давления составляла 15-20 мм рт.ст. Визуально в теменно-височной области кровоподтеков не отмечалось. При вскрытии мягких тканей головы в последующем было выявлено темно-красное кровоизлияние в мягких тканях теменно-височной области слева. При гистологическом исследовании (акт N 1159 от 10.04.98 г.) в мягких тканях теменной области слева обнаружено кровоизлияние со слабой воспалительной реакцией, располагающееся в сетчатом слое дермы и в подкожно-жировой клетчатке.
2) В Нижегородское бюро судебно-медицинской экспертизы поступил труп гражданина Г (акт N 619 от 6.04.98 г.). При наружном осмотре выявлена ушибленная рана теменно-затылочной области. Визуально кровоподтеков на поверхности кожи головы не определялось. В ходе наружного осмотра трупа проводилось исследование тканевого давления, величина которого в теменно-затылочной области составила 73-75 мм рт. ст. а на остальных областях головы равнялась 22-25 мм рт. ст. При внутреннем исследовании в мягких тканях головы в проекции раны выявлено разлитое темно-красное кровоизлияние. При гистологическом исследовании N 1334 от 17.04.98 г. в мягких тканях затылочной области обнаружено кровоизлияние со слабой воспалительной реакцией.
3) При наружном осмотре поступившего трупа гражданки С (акт N 638 от 8.04.98) на поверхности кожи головы повреждений не обнаружено. При исследовании тканевого давления в теменно-затылочной области выявлено значительное повышение (60-75 мм рт.ст.) по сравнению с давлением, определяемым в других областях. При внутреннем исследовании в теменно-затылочной области обнаружено темно-красное кровоизлияние. При гистологическом исследовании N 1400 от 17.04.98 в мягких тканях теменной области обнаружено кровоизлияние со слабой воспалительной реакцией.
Формула изобретения: Способ выявления повреждений кожных покровов путем определения тканевого давления, отличающийся тем, что для обнаружения визуально нефиксируемых кровоподтеков на трупе определяют среднюю величину тканевого давления неповрежденной поверхности и при локальном увеличении данного показателя в 1,5-3 раза судят о наличии кровоподтека.