Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА - Патент РФ 2134544
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ПАРАПРОКТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в проктологии для ультразвуковой диагностики острого парапроктита. Способ включает эндоректальное ультразвуковое определение абсцесса и его линейных размеров, его однородности или неоднородности, локализации внутреннего отверстия, состояния сфинктера и стенки прямой кишки, состояния окружающих абсцесс тканей. Способ также включает трансабдоминальное ультразвуковое определение выпота в малом тазу, патологических изменений предстательной железы и перипростатических тканей, определение изменений со стороны матки и придатков. При этом дополнительно проводят чреспромежностное ультразвуковое выявление дополнительных гнойных очагов, ходов и затеков на ягодичную область и область крестца и их связи с основным очагом. Определяют также соотношение абсцесса с кожным покровом. Определяют степень вовлечения в воспалительный процесс стенки прямой кишки и сфинктера и подтверждают месторасположения выявленного внутреннего отверстия. Причем эндоректальное, трансабдоминальное, чреспромежностное ультразвуковое исследование проводят в любой последовательности. Эндоректальное исследование проводят при частоте сканирования 5,5-10 МГц. Трансабдоминальное исследование проводят при частоте сканирования 2,5-5 МГц. Чреспромежностное исследование осуществляют при частоте сканирования 3,5-7,8 МГц. Способ позволяет перед хирургическим доступом к патологическому изменению четко диагностировать абсцесс, выявить наличие дополнительных гнойных очагов, ходов и затеков на ягодичную область и область крестца и их связь с основным очагом, установить степень вовлечения в воспалительный процесс стенки прямой кишки и сфинктера, точно локализовать внутреннее отверстие. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134544
Класс(ы) патента: A61B8/12
Номер заявки: 98105975/14
Дата подачи заявки: 08.04.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ
Автор(ы): Орлова Л.П.; Филиппов Д.Ю.; Коплатадзе А.М.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр колопроктологии МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к способам ультразвуковой диагностики острого парапроктита.
Известен способ ультразвуковой диагностики острого парапроктита, включающий эндоректальное ультразвуковое определение локализации абсцесса и его линейных размеров, его однородности или неоднородности, локализации внутреннего отверстия, состояния сфинктера и стенки прямой кишки, состояние окружающих абсцесс тканей, трансабдоминальное ультразвуковое определение выпота в малом тазу, патологических изменений предстательной железы и перипростатических тканей, а также определение изменений со стороны матки и придатков (Cammarota T., Discalzo L., et all. Prime esperiense di ecotomografia trans-rettalenella patologia ascessuale perianale. Radiol. Med. (Torino), 1986, 72, 8337-840).
Недостатком известного способа является невозможность выявления наличия дополнительных гнойных очагов, ходов и затеков на ягодичную область и область крестца и выявления их связи с основным очагом, а также не удается установить степень вовлечения в воспалительный процесс стенки прямой кишки и сфинктера, точного расположения внутреннего отверстия и не удается определить соотношения абсцесса с кожным покровом.
Технической задачей изобретения является устранение отмеченных недостатков и создание способа ультразвуковой диагностики острого парапроктита, позволяющего перед хирургическим доступом к патологическому изменению четко диагностировать абсцесс и выявить наличие дополнительных гнойных очагов, ходов и затеков на ягодичную область и область крестца и их связь с основным очагом, установить степень вовлечения в воспалительный процесс стенки прямой кишки и сфинктера, точно локализовать внутреннее отверстие, а также определить соотношение абсцесса с кожным покровом.
Технический результат достигается тем, что в способе ультразвуковой диагностики острого парапроктита, включающим эндоректальное ультразвуковое определение локализации абсцесса и его линейных размеров, его однородности или неоднородности, локализации внутреннего отверстия, состояния сфинктера и стенки прямой кишки, состояния окружающих абсцесс тканей, трансабдоминальное ультразвуковое определение выпота в малом тазу, патологических изменений со стороны предстательной железы и перипростатических тканей, а также определение изменений со стороны матки и придатков, отличительной особенностью является дополнительное проведение чреспромежностного ультразвукового выявления дополнительных гнойных очагов, ходов и затеков на ягодичную область и область крестца и их связи с основным очагом, определение соотношения абсцесса с кожным покровом, определение степени вовлечения в воспалительный процесс стенки прямой кишки и сфинктера и подтверждения месторасположения выявленного внутреннего отверстия, при этом эндоректальное, трансабдоминальное и чреспромежностное ультразвуковое исследование проводят в любой последовательности при частоте сканирования 5,5 - 10 МГц при эндоректальном исследовании, при частоте сканирования 2,5 - 5 МГц при трансабдоминальном исследовании, и при частоте сканирования 3,5 - 7,8 МГц при чреспромежностном исследовании, причем эндоректальное ультразвуковое исследование проводят линейным, секторным или радиальным датчиком сканирования, трансабдоминальное ультразвуковое исследование проводят конвексным датчиком, а чреспромежностное ультразвуковое исследование проводят линейным датчиком сканирования.
Предложенный способ ультразвуковой диагностики острого парапроктита отличается от известного проведения чреспромежностного ультразвукового выявления дополнительных гнойных очагов, ходов и затеков на ягодичную область и область крестца и их связи с основным очагом, определением соотношения абсцесса к кожным покровам, определение степени вовлечения в воспалительный процесс стенки прямой кишки и сфинктера и подтверждения месторасположения выявленного внутреннего отверстия, проведением эндоректального, трансабдоминального и чреспромежностного ультразвукового исследования в любой последовательности при частоте сканирования 5,5 - 10 МГц при эндоректальном исследовании, при частоте сканирования 2,5 - 5 МГц при трансабдоминальном исследовании и при частоте сканирования 3,5 - 7,8 МГц при чреспромежностном исследовании, а также проведением эндоректального ультразвукового исследования линейным, секторным или радиальным датчиком сканирования и чреспромежностного ультразвукового исследования линейным датчиком сканирования.
Экспериментально в течение длительной диагностической практики было установлено, что с использованием всех выбранных элементов предложенного способа ультразвуковой диагностики острого парапроктита достигнута возможность точно локализовать абсцесс в клетчаточных пространствах, определять его линейные размеры, объем, степень вовлечения в воспалительный процесс стенки кишки и сфинктера, выявить внутреннее отверстие, определить дополнительные гнойные очаги, ходы и затеки на ягодичную область и область крестца и их связь с основным очагом, определить расстояние абсцесса от кожного покрова. Кроме того, достигнута возможность дифференциальной диагностики с другими заболеваниями аноректальной области. Все это вместе взятое позволило выдавать исчерпывающие рекомендации по планированию объема и тактики хирургического доступа к абсцессу и затекам. Одновременно с использованием предложенного способа достигнута возможность послеоперационного ультразвукового контроля для выявления остаточных полостей и качества дренирования операционных полостей, а в дальнейшем и наблюдать формирование рубцовых изменений в клетчаточных пространствах, стенки кишки и сфинктера.
Пример 1. Больной И., 63 года, поступил с диагнозом острый подкожный парапроктит. При поступлении жалобы на боли в области заднего прохода и правой ягодицы. Считает себя больным в течение 3 дней, когда появились боли в области заднего прохода и повысилась температура тела. На 2-3 день отмечает появление припухлости в области промежности. Проведено трансабдоминальное ультразвуковое определение при частоте 2,5 МГц конвексным датчиком сканирования патологических изменений предстательной железы и перипростатических тканей. По передней полуокружности на 11-12 часах зона округлой формы размерами до 2 см, с нечеткими контурами, более низкой интенсивности, чем окружающая клетчатка. В предстательной железе очаговых изменений не выявлено. Проведено чреспромежностное ультразвуковое исследование при частоте 7,8 МГц линейным датчиком сканирования дополнительных гнойных очагов, ходов и затеков на ягодичную область и область крестца и их связи с основным очагом, определено расположение абсцесса на глубине 3-4 мм от поверхности кожи, подобное образование диаметром 1,5 см на глубине 3-4 см по передней полуокружности. Отчетливой связи между ними не выявлено. Проведено эндоректальное ультразвуковое определение при частоте 10 МГц линейным датчиком сканирования, которое показало, что длина анального канала составляет 3,5 см, толщина его стенки 6 мм. По передней полуокружности в клетчатке рядом с мышцей поднимающей задний проход лоцируется полостное образование диаметром до 1 см с неоднородным содержимым. Подобное образование размером 3 х 1,8 см визуализируется в области промежности на правой ягодице. Эти два образования связаны гнойным ходом, который определен рядом с наружным сфинктером по передней полуокружности прямой кишки. Локализовано внутреннее отверстие по передней полуокружности прямой кишки.
Диагноз: Острый ишиоректальный парапроктит с расположением абсцессов в области промежности и в клетчатке по передней полуокружности анального канала.
Хирургическое вмешательство подтвердило данный диагноз.
Пример 2. Больная К., 35 лет, поступила с диагнозом: обострение геморроя под вопросом, острый парапроктит под вопросом. Считает себя больной в течении 4 дней, жалобы на боли в области заднего прохода и повышения температуры тела.
Проведено чреспромежностное ультразвуковое исследование при частоте 3,5 МГц линейным датчиком сканирования дополнительных гнойных очагов, ходов и затеков и их связи с основным очагом, определено расположение абсцесса на глубине 3-4 см от поверхности кожи в ретроректальной клетчатке неправильной формы размером 4,2х3,2 см с сформированными стенками и зоной перифокального отека. От образования идет гнойный ход, верхняя граница которого не определяется.
Проведено трансабдоминальное ультразвуковое определение при частоте 5 МГц конвексным датчиком сканирования выпота в малом тазу и изменений со стороны матки и придатков. Выявлено образование неправильной овоидной формы по задней полуокружности прямой кишки размерами 2,5х2,7 см, от которого идет гнойный ход в пельвиоректальную клетчатку больше справа, где отмечается зона понижения интенсивности отраженных сигналов размерами 3х3,5 см с нечеткими границами.
Эндоректальное ультразвуковое исследование при частоте 5,5 МГц радиальным датчиком сканирования показало, что визуализируется в ретроректальной клетчатке абсцесс размерами 4,5х3,7 см, от которого идет гнойный ход в пельвиоректальную клетчатку, где также определяется затек размерами 3х3 см. Определено локальное утолщение стенки прямой кишки по задней полуокружности, где выявлено внутреннее отверстие.
Диагноз: острый парапроктит с расположением абсцесса в ретроректальной клетчатке с пельвиоректальным затеком.
Хирургическое вмешательство подтвердило данный диагноз.
Пример 3. Больной Л., 48 лет, поступил с диагнозом острый парапроктит. При поступлении жалобы на боли в области заднего прохода и повышение температуры тела. Считает себя больным 2 дня. Эндоректальное ультразвуковое исследование при частоте 7,5 МГц секторным датчиком показало, что визуализируется по правой полуокружности в подкожной клетчатке абсцесс размерами 3х2,1 см с неоднородным содержимым, от которого идет гнойный ход интрасфинктерно, который заканчивается внутренним отверстием по задней полуокружности прямой кишки. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование при частоте 3,5 МГц конвексным датчиком сканирования показало отсутствие выпота и изменений со стороны предстательной железы. Чрезпромежностное ультразвуковое исследование при частоте 5,3 МГц линейным датчиком сканирования показало отсутствие дополнительных гнойных очагов, ходов и затеков на ягодичную область и область крестца. Визуализируется абсцесс на глубине 2-3 мм, размером 3х2 см, с неоднородным содержимым по правой полуокружности.
Диагноз: острый подкожно-подслизистый парапроктит.
Хирургическое вмешательство подтвердило данный диагноз.
Формула изобретения: 1. Способ ультразвуковой диагностики острого парапроктита, включающий эндоректальное ультразвуковое определение абсцесса и его линейных размеров, его однородности или неоднородности, локализации внутреннего отверстия, состояния сфинктера и стенки прямой кишки, состояния окружающих абсцесс тканей, трансабдоминальное ультразвуковое определение выпота в малом тазу, патологических изменений предстательной железы и перипростатических тканей, а также определение изменений со стороны матки и придатков, отличающийся тем, что дополнительно проводят чреспромежностное ультразвуковое выявление дополнительных гнойных очагов, ходов и затеков на ягодичную область и область крестца и их связи с основным очагом, определение соотношения абсцесса с кожным покровом, определение степени вовлечения в воспалительный процесс стенки прямой кишки и сфинктера и подтверждение месторасположения выявленного внутреннего отверстия, при этом эндоректальное, трансабдоминальное, чреспромежностное ультразвуковое исследование проводят в любой последовательности при частоте сканирования 5,5 - 10 МГц при эндоректальном исследовании, при частоте сканирования 2,5 - 5 МГц при трансабдоминальном исследовании и при частоте сканирования 3,5 - 7,8 МГц при чреспромежностном исследовании.
2. Способ ультразвуковой диагностики острого парапроктита по п.1, отличающийся тем, что эндоректальное ультразвуковое исследование проводят линейным, секторным или радиальным датчиком сканирования, трансабдоминальное ультразвуковое исследование проводят конвексным датчиком сканирования, а чреспромежностное ультразвуковое исследование проводят линейным датчиком сканирования.