Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - Патент РФ 2134545
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области медицины, точнее в онкологии, и может найти применение в диагностике при лечении злокачественных опухолей паренхиматозных органов. Проводят позитронную эмиссионную томографию с использованием 11С-бутирата натрия, который вводят пациенту внутривенно в количестве 250-400 МБк, и при наличии на полученном изображении патологического очагового повышения накопления 11С-бутирата натрия в поджелудочной железе не менее чем на 20% по сравнению с накоплением его в ткани печени, диагностируют злокачественное новообразование, при наличии очагового снижения накопления не менее чем на 20% по сравнению с накоплением его в ткани печени - доброкачественное образование, а при наличии патологического диффузного снижения накопления - хронический панкреатит. Способ обеспечивает повышение точности диагностики патологических состояний поджелудочной железы при низкой лучевой нагрузке на пациента.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134545
Класс(ы) патента: A61B8/13
Номер заявки: 98119696/14
Дата подачи заявки: 03.11.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский рентгено- радиологический институт; Гранов Анатолий Михайлович
Автор(ы): Гранов А.М.; Тютин Л.А.; Костеников Н.А.; Савичева И.Ю.; Минько Б.А.; Савелло В.Е.; Фадеев Н.П.; Мостова М.И.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский рентгено- радиологический институт; Гранов Анатолий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может найти применение в диагностике и лечении злокачественных опухолей паренхиматозных органов.
Статистические данные свидетельствуют о высокой частоте и тенденции к росту новообразований поджелудочной железы (ПЖ), особенно в индустриально развитых странах, где карцинома ПЖ наблюдается с частотой 10-15 случаев на 100 тысяч населения, занимая 4-5 место среди всех онкологических заболеваний.
Известно, что рак ПЖ дает ранние и обширные метастазы в региональные парапанкреатические и забрюшинные лимфатические узлы. Основным методом лечения заболевания является хирургический. Оперативное лечение может быть успешным только при первой стадии заболевания, когда размеры опухоли не превышают 2-3 см и отсутствуют метастазы. Однако, как правило, рак ПЖ диагностируется поздно, когда имеет место прорастание опухоли за пределы капсулы ПЖ и сдавление ею окружающих структур. В таких случаях радикальное хирургическое вмешательство практически невозможно.
Все это свидетельствует об актуальности ранней диагностики заболеваний ПЖ, а именно, дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований ПЖ и хронического панкреатита.
До настоящего времени основными методами выявления патологических состояний ПЖ остаются методы лучевой диагностики, такие как рентгенография брюшной полости, УЗИ, КТ, МРТ, а также прямая лапороскопия. Диагностика заболеваний поджелудочной железы с использованием этих методов недостаточно эффективна. Объемные образования ПЖ, как правило, диагностируются лишь при размерах очагового поражения, превышающих 2-3 см.
Контрастные вещества, широко применяемые для диагностики заболеваний ПЖ, не обладают высокой специфичностью и избирательностью.
В последнее время для выявления заболеваний поджелудочной железы используют методы радионуклидной диагностики, в том числе позитронную эмиссионную томографию (ПЭТ). Так, для диагностики злокачественных опухолей ПЖ известен метод исследования ПЖ с использованием 18F-фтордеоксиглюкозы (18F-ФДГ) [1]. Метод заключается в проведении ПЭТ после внутривенного введения 18F-ФДГ. При наличии патологического очагового повышенного накопления радиофармпрепарата (РФП) в проекции ПЖ, авторы делают вывод о наличии в органе злокачественного новообразования. Этот метод является информативным для диагностики злокачественных опухолей ПЖ. Однако 18F-ФДГ не накапливается в ткани ПЖ и не позволяет визуализировать орган. Поэтому методика исследования с 18F-ФДГ требует контрастирования органа, что связано с дополнительной лучевой нагрузкой на больного и вероятностью ошибок при совмещении изображений. Кроме того, данный метод не позволяет провести дифференциальную диагностику других патологических состояний ПЖ.
Наиболее близким к предлагаемому является метод, описанный в работе Shreve P.D. & Gross М. 1997 [2]. Метод заключается в том, что пациенту внутривенно вводят 740 МБк 11C-ацетата, после чего проводят динамическое ПЭТ-исследование области поджелудочной железы. При наличии у пациентов хронического панкреатита авторы отмечали диффузное снижение накопления 11C-ацетата. При обследовании пациентов со злокачественными опухолями ПЖ они обнаружили патологическое очаговое снижение накопления этого РФП. Таким образом, это исследование позволило провести дифференциальную диагностику патологических состояний ПЖ. Однако использование 11C-ацетата не дает возможности визуализировать опухолевый очаг и оценить степень злокачественности новообразования.
Технический результат настоящего изобретения состоит в повышении точности диагностики патологических состояний поджелудочной железы за счет использования 11C-бутирата натрия.
Этот результат достигается тем, что пациенту внутривенно вводят 250-400 МБк 11C-бутират натрия и через 5-6 мин проводят томографическое исследование поджелудочной железы. При наличии на полученном изображении патологического очагового повышения накопления 11C-бутирата натрия в проекции ПЖ не менее, чем на 20% по сравнению с накоплением его в ткани печени, диагностируют злокачественное новообразование в ПЖ, при наличии очагового снижения накопления РФП не менее чем на 20% по сравнению с накоплением в ткани печени - доброкачественное новообразование, а при наличии патологического диффузного снижения накопления - хронический панкреатит.
РФП 11C-бутират натрия разработан в ЦНИРРИ и впервые предложен в качестве диагностического средства для ПЭТ [3]. Этот препарат относится к жирным кислотам, использование которых ранее было известно лишь для исследований миокарда. В нашем институте на основе биологических исследований обнаружена способность ряда органов и тканей (сердечная мышца, почки, головной мозг) концентрировать 11C-бутират натрия. Этот факт заинтересовал нас, мы продолжили исследования с 11C-бутиратом натрия и попробовали применить его для ПЭТ-исследований поджелудочной железы.
Как нами показано, в норме 11C-бутират натрия накапливается паренхимой ПЖ. При исследовании больных с очаговыми поражениями ПЖ, такими как злокачественные опухоли, доброкачественные опухоли и кисты, верифицированными методами пункционной и интраоперационной биопсии нам удалось выявить, что в случае злокачественной опухоли ПЖ наблюдается очаговое повышение накопления 11C-бутирата натрия более чем на 20% по сравнению с нормальной тканью печени в случае доброкачественного процесса - очаговое снижение его накопления не менее чем на 20% по сравнению с тканью печени, а при наличии хронического панкреатита - диффузное снижение накопления.
Печень в качестве органа-референта нами была выбрана, потому что соотношение опухоль/печень оказалось наиболее информативным показателем, в то время как накопление РФП в ткани ПЖ у больных с опухолями варьирует в широких пределах. В норме в паренхиме печени наблюдается равномерное накопление 11C-бутирата натрия, сопоставимое с накоплением в нормальной ткани ПЖ.
Результаты этих исследований позволили нам использовать 11C-бутират натрия для дифференциальной диагностики патологических состояний ПЖ, а именно - злокачественных опухолей, доброкачественных новообразований и хронического панкреатита.
Необходимость выполнения позитронной томографии через 5-6 минут после внутривенного введения 11C-бутирата натрия объясняется тем, что как нами показано, именно в это время накопление его в ткани ПЖ достаточно для проведения исследования, а в более поздние сроки исследование невозможно из-за короткого физического полураспада углерода-11 (T1/2=20 минут).
Диагностическая доза 11C-бутирата натрия, равная 250-400 МБк, найдена нами опытным путем.
Сущность метода поясняется следующими примерами:
Пример 1. Больная С., 1967 года рождения, история болезни N 1235, поступила 18.05.98 в клинику ЦНИРРИ с диагнозом нейробластома правого легкого.
Из анамнеза: в декабре 1997 года у больной выявлена неоперабельная нейробластома с поражением правого легкого и лимфатических узлов средостения, по поводу чего с 08.12.97 по 23.02.98 гг. она получала лечение в клинике ЦНИРРИ: курс гамма-терапии по схеме однолучевой секторной ротации суммарной дозой 55 Гр на аппарате РОКУС-"М". Выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение онколога по месту жительства.
В связи с жалобами на боли в левом подреберье 12.05.98 г. проведена КТ органов брюшной полости, которая выявила объемное образование в теле поджелудочной железы неясной этиологии. Пациентка была повторно направлена в ЦНИРРИ для обследования.
При поступлении в клинику ЦНИРРИ: состояние удовлетворительное, объективные данные без особенностей. Проведено УЗИ брюшной полости, выявлено объемное образование в поджелудочной железе на границе тела и хвоста низкой эхогенности с неровными контурами размерами 56x50x38мм.
Из данных УЗИ и КТ не удалось установить природу объемного образования ПЖ.
Для определения характера образования 21.05.98 пациентке проведено ПЭТ-исследование верхних отделов брюшной полости. ПЭТ начата через 6 минут после внутривенного введения 250 МБк 11C-бутирата натрия. На томограммах выявлено диффузное снижение накопления РФП в проекции поджелудочной железы, размытость ее контуров. В области тела обнаружен неоднородный очаг патологического повышенного накопления 11C-бутирата натрия размерами 45x30x20 мм, накопление РФП в котором на 35% превышало накопление РФП в печени и который совпадал по положению и размерам с объемным образованием, обнаруженным при КТ от 12.05.98 г. Заключение: злокачественная опухоль в теле поджелудочной железы. Хронический панкреатит.
28.05.98. пациентке выполнено гистологическое исследование биоптата из области малого сальника N 120925. Заключение: продолженный рост нейробластомы с прорастанием в тело поджелудочной железы.
Пример 2. Пациент Л. , 1961 года рождения, поступил в ЦНИРРИ на ПЭТ-исследование из НИИ СП им. Джанелидзе по поводу объемного образования поджелудочной железы неясной этиологии.
Из анамнеза: страдает хроническим панкреатитом с 1993 года. 12.03.98 г. поступил в НИИ СП им. Джанелидзе с жалобами на постоянные сильные боли в животе. При УЗИ 12.03.98 выявлено увеличение поджелудочной железы (головка 3,5 см, тело 2,5 см), размытость контуров. В области хвоста наблюдалось гипоэхогенное образование до 45 мм в диаметре. Выявлена свободная жидкость в брюшной полости вокруг селезенки. Заключение УЗИ: обострение хронического панкреатита. Объемное образование поджелудочной железы неясной этиологии.
Биохимический анализ крови: глюкоза 3,9, амилаза 16,8, ГПТ 0,20, билирубин 19, белок 61, мочевина 4,3.
16.03.98 с целью уточнения природы объемного образования проведено ПЭТ-исследование верхнего отдела брюшной полости. ПЭ начат через 6 минут после внутривенного введения 400 МБк 11C-бутирата натрия. Продолжительность исследования составляла 15 минут. На томограммах выявлено диффузно-неравномерное накопление РФП и размытость контуров поджелудочной железы. В области хвоста обнаружен округлой формы очаг патологического снижения накопления 11C-бутирата натрия на 45% по сравнению с тканью печени. Диаметр очага - 43 мм.
Заключение ПЭТ: доброкачественное образование в хвосте поджелудочной железы, хронический панкреатит.
Пациенту проведено лечение по поводу обострения хронического панкреатита. Выписан 6.04.98 в удовлетворительном состоянии. В настоящее время состояние пациента сохраняется удовлетворительным. Контрольное УЗИ от 18.09.98: поджелудочная железа однородной зернистой структуры. В области хвоста округлое гипоэхогенное образование. Заключение: Хр. панкреатит. Киста в хвосте поджелудочной железы.
Пример 3.
Пациент Г. , 1962 г. р. , история болезни N 13667, поступил в ЦНИРРИ 18.09.98 с диагнозом: Обострение хронического панкреатита ?
Из анамнеза: Страдает хроническим панкреатитом с 1996 года. С 15.09.98 появились выраженные боли в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнота. Госпитализирован в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе 17.09.98. Объективно при осмотре определялась болезненность при пальпации в верхней половине живота. Симптом Ортнера и Мейо-Робсона слабо положительные. Перитонеальных явлений не определялось.
17.09.98 выполнено УЗИ органов брюшной полости: большое количество газа в желудке и в толстой кишке, неравномерное усиление эхогенности ПЖ, в связи с чем четко визуализировать ПЖ невозможно.
С целью уточнения диагноза пациент направлен на ПЭТ-исследование в ЦНИРРИ.
ПЭТ проведена 18.09.98 в статическом режиме через 5 мин после введения 300 МБк. Длительность скана - 15 минут. На серии томосцинтиграмм брюшной полости в проекции поджелудочной железы наблюдается диффузно-неравномерное снижение накопления РФП. Контуры железы нечеткие, очаговых изменений в поджелудочной железе не выявлено. Заключение: хронический панкреатит.
К настоящему времени предлагаемым способом проведено обследование 12 пациентов с заболеваниями ПЖ. Из них у 4 больных обнаружены злокачественные опухоли, у 3 - доброкачественные образования и у 5 - панкреатит.
Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет ряд существенных преимуществ:
1. Способ впервые позволяет провести дифференциальную диагностику злокачественных опухолей, доброкачественных образований ПЖ и панкреатитов.
2. В отличие от способа-прототипа прелагаемый обеспечивает визуализацию злокачественного новообразования, что делает предлагаемое исследование более точным.
3. В отличие от наиболее широко применяемого метода исследования опухолевых заболеваний ПЖ с 18F-ФДГ, предлагаемый способ обеспечивает возможность визуализации органа и не требует его дополнительного контрастирования.
4. По сравнению с повсеместно применяемым исследованием с 18F-ФДГ, данный способ обеспечивает снижение лучевой нагрузки на пациента при вводимых дозах за счет использования в качестве метки бутирата натрия ультракороткоживущего углерода-11, обладающего более коротким периодом физического полураспада (более чем в 5 раз) по сравнению с фтором-18.
Способ разработан в ПЭТ отделении ЦНИРРИ и прошел клиническую апробацию у 12 пациентов с положительным результатом.
Список литературы.
1. Bares R., Dohmen В.М., Cremerius U. et al. Results of positron emission tomography with fluorine-18 labeled fluorodeoxyglucose in differential diagnosis and staging of pancreatic carcinoma // Radiologe -1996; 36(5): 435-440.
2. Shreve P.D. & Gross M. Imaging of pancreas and related diseases with PET carbon-ll-acetate. // J. Nucl. Med.-1997; 38(8): 1305-1310.
3. Решение о выдаче патента от 20.03.98 года по Заявке N 97118335/14 с приоритетом от 13.11.97г.
Формула изобретения: Способ диагностики патологических состояний поджелудочной железы посредством позитронной эмиссионной томографии с использованием радиофармпрепарата, отличающийся тем, что в качестве радиофармпрепарата используют 11C-бутират натрия, который вводят пациенту внутривенно в количестве 250 - 400 МБк за 5 - 6 мин до проведения томографического исследования и при наличии на полученном изображении патологического очагового повышения накопления 11C-бутирата натрия в промежуточной железе не менее чем на 20% по сравнению с накоплением его в ткани печени, диагностируют злокачественное новообразование, при наличии очагового снижения накопления не менее чем на 20% по сравнению с накоплением его в ткани печени - доброкачественное образование, а при наличии патологического диффузного снижения накопления - хронический панкреатит.