Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ПРИ ПЕРФОРАТИВНЫХ И КРОВОТОЧАЩИХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВАХ
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ПРИ ПЕРФОРАТИВНЫХ И КРОВОТОЧАЩИХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВАХ

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ ДУОДЕНАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ПРИ ПЕРФОРАТИВНЫХ И КРОВОТОЧАЩИХ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии, и может быть использовано для коррекции острых нарушений дуоденальной проходимости при перфоративных и кровоточащих гастродуоденальных язвах. Мобилизуют двенадцатиперстную кишку. В забрюшинную клетчатку ретродуоденально устанавливают полихлорвиниловый катетер к сфинктеру в зоне "аортомезентериального пинцета". В послеоперационном периоде через катетер 4-5 раз в день вводят 6-8 мл 2 %-ного раствора лидокаина. Одновременно и параллельно интрадуоденально вводят 0,5% раствор новокаина. Способ позволяет устранить острый спазм сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета". 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134547
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/12
Номер заявки: 96100129/14
Дата подачи заявки: 03.01.1996
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Назаренко Петр Михайлович
Автор(ы): Назаренко П.М.; Биличенко В.Б.; Петухов И.М.; Петухов В.М.; Барт И.И.; Ангалев М.М.; Горбачев Ю.И.
Патентообладатель(и): Назаренко Петр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и может быть использовано для корректировки острых нарушений дуоденальной проходимости у больных с перфоративными и кровоточащими гастродуоденальными язвами.
Наиболее близким к заявляемому решению является способ лечения нарушений дуоденальной проходимости при язвенной болезни и постгастрорезекционных синдромах интрадуоденальным капельным введением 0,5% раствора новокаина, 0,1% раствора соляной кислоты и 10% водного раствора хлорида калия /Положительное решение по заявке N 93029906/14/029420/, приоритет от 8.06.93 г. "Способ лечения нарушений дуоденальной проходимости при язвенной болезни и постгастрорезекционных синдромах", П.М.Назаренко с соавт./.
Однако данный способ недостаточно эффективно устраняет острые нарушения дуоденальной проходимости, обусловленные спазмом сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета".
Целью изобретения является устранение острого спазма сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета".
Поставленная цель достигается тем, что больному перед приемом пищи предварительно осуществляют интрадуоденальное капельное введение 0,5% раствора новокаина в средней терапевтической дозе за 10-15 минут до введения 0,1% раствора соляной кислоты. Параллельно с интрадуоденальным введением раствора новокаина в забрюшинную клетчатку через катетер, установленный к сфинктеру в зоне "аортомезентериального пинцета", вводят 2% раствор лидокаина. Непосредственно после приема пищи осуществляют интрадуоденальное капельное введение 10% водного раствора хлорида калия в средней терапевтической дозе.
Сравнение заявляемого решения с прототипом позволило установить соответствие критерию "новизна", так как заявляемый способ отличается тем, что введение 0,5% раствора новокаина сочетают с одновременным и параллельным введением 2% раствора лидокаина в забрюшинную клетчатку к сфинктеру в зоне "аортомезентериального пинцета".
На фиг. 1 - 5 изображены схема и фоторентгенограммы, поясняющие изобретение.
Способ осуществляется следующим образом.
Больному с перфоративной или кровоточащей гастродуоденальной язвой во время операции или до операции при помощи фиброгастродуоденоскопа устанавливают полихолорвиниловую трубку диаметром 1,7-2,2 мм, которая имеет отверстие для орошения области сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета" на расстоянии 5 см от конца трубки. В течение 10-14 дней перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день интрадуоденально капельно со скоростью 40-50 капель в минуту вводят 20-30 мл 0,5% раствора новокаина, а затем через 10-15 минут - 50-100 мл 0,1% раствора соляной кислоты. Непосредственно после приема пищи интрадуоденально капельно со скоростью 40 - 50 капель в минуту вводят 10 мл 10% раствора хлорида калия.
При этом интрадуоденальное введение 0,5% раствора новокаина сочетают с одновременным и параллельным введением 2% раствора лидокаина в забрюшинную клетчатку к сфинктеру в зоне "аортомезентериального пинцета". Для этого во время операции после ликвидации острого осложнения гастродуоденальной язвы /ушивание перфорационного отверстия, иссечение язвы с гастродуоденопластикой, прошивание кровоточащего сосуда, резекция желудка и др./ санируют брюшинную полость и выполняют операционную дуоденографию с целью изучения состояния дуоденальной проходимости. При этом диагностируют острые нарушения дуоденальной проходимости по задержке контрастного вещества в расширенных проксимальных отделах двенадцаперстной кишки, причиной которых является препятствие в нижней горизонтальной или начальном отрезке восходящей части двенадцатиперстной кишки. Для уточнения характера препятствия осматривают все отделы двенадцатиперстной кишки, для чего в рану выводят поперечную ободочную кишку, а петли тонкой кишки с их брыжейкой отводят вверх. После этого рассекают париетальную брюшину по нижнему контуру петли двенадцатиперстной кишки и выделяют забрюшинно расположенные ее отделы. В нижней горизонтальной или начальном отрезке восходящей части двенадцатиперстной кишки определяют спастические сокращения различной степени выраженности или стойкий спазм сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета". К зоне данного сфинктера через тоннель в забрюшинной клетчатке ретродуоденально устанавливают полихлорвиниловый катетер диаметром 1,7-2,5 мм. После этого ушивают брюшину и фиксируют к ней кетгутовым швом катетер, который выводят на переднюю брюшную стенку в левой боковой области живота.
В раннем послеоперационном периоде в течение 10-14 дней, начиная непосредственно после операции 4-5 раз в день в забрюшинную клетчатку одновременно и параллельно с интрадуоденальным капельным введением 0,5% раствора новокаина вводят 6-8 мл 2% раствора лидокаина.
Таким образом, вводя 2% раствор лидокаина с одновременным и параллельным введением 0,5 раствора новокаина, воздействуют на патологически функционирующую /спазмированную/ сфинктерную зону экстра- и интрадуоденально, оказывая большее по силе и продолжительности смазмолитическое /гипотоническое/ действие на сфинктер в зоне "аортомезентериального пинцета".
Выбор лидоканина в качестве анестетика обусловлен большей силой и продолжительностью его действия по сравнению с другими анестетиками, доступностью данного препарата в общеклинической практике. Концентрация 2% раствора общепринята для осуществления проводниковой блокады. Количество введенного лидокаина 6-8 мл 4-5 раз в день не превышает установленной дозы 2% раствора лидокаина, равной 50 мл /М.Д.Машковский, "Лекарственные средства", т. 1, М.: Медицина, 1988. - С. 329/.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Больной С., 37 лет, история болезни N 2746, поступил в клинику 12.07.93 г. Страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в течение 3 лет с сезонными обострениями. Госпитализирован через 6 часов от начала заболевания с клиникой перфоративной язвы. После предоперационной подготовки больной оперирован.
Выполнена срединная лапаротомия. Во всех отделах брюшной полости до 600 мл желудочного содержимого с хлопьями фибрина. На передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки перфорационное отверстие диаметром 0,4 см с периульцерозным инфильтративным валом до 1,5 см. Произведено ушивание перфорационного отверстия однорядным швом с целью профилактики деформации и стеноза области гастродуоденального перехода. Выполнена интраоперацинная дуоденография. На дуоденограмме определяется задержка контрастного вещества в расширенных проксимальных отделах двенадцатиперстной кишки, причиной которой является препятствие в нижней горизонтальной части кишки /фиг. 2/. Для уточнения характера препятствия осматривают все отделы двенадцатиперстной кишки, для чего в рану выводят поперечную ободочную кишку, а петли тонкой кишки с их брыжейкой отводят вверх. После этого рассекают париетальный листок по нижнему контуру петли двенадцатиперстной кишки и выделяют забрюшинно расположенные ее отделы. В нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки определяют спастические дискоординированные сокращения сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета". К зоне данного сфинктера через тоннель в забрюшинной клетчатке ретродуоденально устанавливают полихлорвиниловый катетер диаметром 1,7 мм. После этого ушивают брюшину и фиксируют к ней кетгутовым швом катетер, который выводят на переднюю брюшинную стенку в левой боковой области живота. В раннем послеоперационном периоде в течение 10 дней, начиная непосредственно после операции 4 раза в день в забрюшинную клетчатку одновременно и параллельно с интрадуоденальным капельным введением 0,5 раствора новокаина вводят 6 мл 2% раствора лидокаина.
С целью изучения сочетанного действия анестетиков, вводимых интра- и экстрадуоденально, в послеоперационном периоде /на 4 - 5 сутки/ больному выполнена релаксационная дуоденография по разработанной к клинике методике, предусматривающей одновременное введение контрастного вещества в нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую части двенадцатиперстной кишки. При этом диагностируют спазм сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета" /фиг. 3/. После этого больному интрадуоденально капельно к сфинктеру в зоне "аортомезентериального пинцета" введено 30 мл 0,5% раствора новокаина, что вызвало неполное расслабление сфинктера. При этом на дуоденограмме определено частичное заполнение области сфинктера в зоне "аортомезентриального пинцета". При повторной дуоденографии на следующие сутки также диагностирован спазм сфинктерной зоны. После этого больному через катетер в забрюшинной клетчатке введено 6 мл 2% раствора лидокаина параллельно с интрадуоденальным введением 30 мл 0,5% раствора новокаина, что вызвало полное расслабление сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета". При этом на дуоденограмме определялась полностью заполненная область сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета" /фиг. 4/.
На фоне проводимого лечения самочувствие больного нормализовалось, послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольной фиброгастродуоденоскопии диагностирован поверхностный гастрит 1 степени активности, свежий постязвенный рубец на передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, умеренная деформация гастродуоденального перехода. Во время контрольной рентгеноскопии диагностирован нормальный тонус проксимальных отделов двенадцатиперстной кишки, координированные сокращения сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета", не вызывающие задержку опорожнения двенадцатиперстной кишки. Больной выписан в удовлетворительном состоянии. При контрольном обследовании через 6 месяцев рецидива заболевания не выявлено.
Больной К., 48 лет, история болезни N 4432, поступил в клинику 18.09.94 г. Язвенный анамнез в течение 6 лет. Госпитализирован по экстренным показаниям через 5 часов от начала заболевания с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. При фиброгастродуоденоскопии диагностирована язва задней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки 0,8 · 1,2 см, осложненная кровотечением /продолжающееся кровотечение на момент осмотра/. В срочном порядке больной оперирован. Выполнена срединная лапаротомия, желудок и тонкая кишка заполнены кровью. С целью изучения состояния дуоденальной проходимости больному выполнена интраоперационная дуоденография /фиг. 5/, при которой диагностированы острые нарушения дуоденальной проходимости, причиной которых явилось препятствие в нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки. Выполнена резекция 2/3 желудка с наложением гастродуоденоанастомоза по Вильрот-1. Интраоперационно в нижнюю горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки установлен полихлорвиниловый катетер для интрадуоденального введения лекарственных веществ в послеоперационном периоде. Для уточнения характера препятствия в нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки осматривают все ее отделы, для чего в рану выводят поперечную ободочную кишку, а петли тонкой кишки с их брыжейкой отводят вверх. После этого рассекают париетальную брюшину по нижнему контуру петли двенадцатиперстной кишки и выделяют забрюшинно расположенные ее отделы. В нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки определяют спастические сокращения сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета". К зоне данного сфинктера через тоннель в забрюшинной клетчатке ретродуоденально устанавливают полихлорвиниловый катетер диаметром 1,7 мм. После этого брюшину ушивают и фиксируют кетгутовым швом катетер, который выводят на переднюю брюшную стенку в левой боковой области живота.
В раннем послеоперационном периоде в течение 14 дней, начиная непосредственно после операции, 5 раз в день в забрюшинную клетчатку одновременно и параллельно с интрадуоденальным капельным введением 0,5% раствора новокаина вводят 8 мл 2% раствора лидокаина.
Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольной фиброгастродуоденоскопии диагностирован рефлюкс-гастрит первой степени активности. Во время рентгеноскопии культи желудка и двенадцатиперстной кишки установлена порционно ритмичная эвакуация в течение 50 минут, нормотония нисходящей части двенадцатиперстной кишки, отсутствие спастических сокращений сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета".
Больной в удовлетворительном состоянии выписан. При повторном обследовании через 6 месяцев жалоб не предъявляет.
На фиг. 2 представлена операционная фоторентгенограмма больного С.
Задержка контрастного вещества в расширенных проксимальных отделах двенадцатиперстной кишки.
На фиг. 3 представлена релаксационная фоторенгенограмма больного С., выполненная по разработанной в клинике методике.
Циркулярное сужение участка нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, обусловленное спазмом сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета".
На фиг. 4 представлена релаксационная фоторентгенограмма больного С., выполненная после введения 2% раствора лидокаина одновременно с интрадуоденальным введением 0,5 раствора новокаина.
Хорошее заполнение всей петли двенадцатиперстной кишки, полностью расслабление сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета".
На фиг. 5 представлена операционная фоторентгенограмма больного К.
Незаполненный участок горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, обусловленный спазмов сфинктера в зоне "аортомезентериального пинцета".
Применение предлагаемого способа позволяет устранить острые нарушения дуоденальной проходимости, обусловленные спазмом сфинктера в зоне "аортомезентерального пинцета", сократить сроки заживления гастродуоденальных язв, уменьшить число рецидивов заболевания.
Формула изобретения: Способ коррекции острых нарушений дуоденальной проходимости при перфоративных и кровоточащих язвах путем мобилизации двенадцатиперстной кишки, отличающийся тем, что в забрюшинную клетчатку ретродуоденально устанавливают полихлорвиниловый катетер к сфинктеру в зоне "аортомезентериального пинцета", через который в послеоперационный период 4 - 5 раз в день вводят 6 - 8 мл 2%-ного раствора лидокаина одновременно и параллельно с интрадуоденальным введением 0,5% раствора новокаина.