Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ТКАНИ ЛУНКИ ЧЕЛЮСТИ И.Г.МУХИНА - Патент РФ 2134556
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ТКАНИ ЛУНКИ ЧЕЛЮСТИ И.Г.МУХИНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ТКАНИ ЛУНКИ ЧЕЛЮСТИ И.Г.МУХИНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ТКАНИ ЛУНКИ ЧЕЛЮСТИ И.Г.МУХИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим стоматологическим инструментам. Устройство имеет блок прямолинейных рычагов в виде ромба. Рычаги шарнирно соединены концевыми частями и серединами и имеют выступающие с боков ромба концевые части. Выступающие концевые части шарнирно соединены с внешних сторон с верхними П-образными в поперечном сечении стенками пластин. Пластины имеют в плане z -образную форму. Каждая нижняя стенка z-образных пластин выполнена с долевой цилиндрической поверхностью. Долевая поверхность ориентирована выпуклостью в сторону П-образной стенки с режущим торцевым ребром, расположенным под углом в 45o. На наклонном скосе желобчатой стенки z-образной каждой пластины образованы равномерно по длине торцевого ребра остроконечные зубья с режущими лезвиями. На ткань заросших лунок челюсти надавливают режущим ребром блока рычагов. Заглубляются в лунку на 2-3 мм и производят возвратно-поступательные перемещения нижних стенок z-образных пластин совместно со сведением бранш. Подрезают слои тканей зубьями с боков лунки, а выпуклостями стенок производят раскрытие тканей. В результате расширяются функциональные возможности в части раскрытия ткани лунки челюсти при подготовке к монтажу зубного имплантата И.Г. Мухина по патенту РФ 2093104. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134556
Класс(ы) патента: A61C3/00
Номер заявки: 98103260/14
Дата подачи заявки: 12.02.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Мухин Иван Григорьевич
Автор(ы): Мухин И.Г.
Патентообладатель(и): Мухин Иван Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим стоматологическим инструментам.
Известно устройство типа стоматологического распатора /09-9, стр. 56, каталога Можайского медико-инструментального завода/, предназначенного для отделения различных тканей при хирургических операциях /аналог/.
Известно устройство типа подъемника /03-26, стр. 6, там же/, предназначенное для приподнимания тканей при операциях /аналог/.
Известно также устройство типа экстрактора корня зуба по заявке N 95102123, по которой выдан патент РФ N 2098039, предназначенное для извлечения корня зуба и отломков стержневых стоматологических инструментов (прототип).
Известные распаторы и подъемники не обеспечивают раскрытие ткани лунки челюсти для последующей вырезки лунки челюсти по патенту РФ N 2084208.
Известный экстрактор корня зуба с доработкой в части замены зажима на блок рычагов обеспечивает раскрытие ткани лунки челюсти для последующей вырезки лунки челюсти при подготовки к монтажу зубного инплантата И.Г.Мухина по патенту РФ 2093104.
Целью настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей в части раскрытия ткани лунки челюсти при подготовке к монтажу зубного имплантата И.Г.Мухина по патенту РФ 2093104 за счет замены экстрактора корня зуба И. Г.Мухина по патенту N 2098039 на блок рычага с Z-образными боковыми пластинами с режущими зубьями на торцах.
Это достигается тем, что устройство раскрытия ткани челюсти содержит рабочие губки с соединенными первым шарниром браншами, первая из которых имеет рабочую губку в виде концевого криволинейного штыря, расположенного с возможностью взаимодействия с размещенными на рабочих губках элементами блока кинематически связанных двуплечих рычагов, имеющими поверхность под ответную часть второго шарнира в виде стерической выемки.
Вторая ось имеет осевое отверстие под штырь, выполненный в виде цапф второй бранши.
Сферическая выемка выполнена в размещенной на первом шарнире поворотной скобе с П-образным поперечным сечением и с Г-образным продольным сечением ответной выемке сферический выступ у изогнутого в продольном сечении конца, установленного с возможностью взаимодействия с боковой поверхностью элементов поворота.
Между сферическим выступом и первым шарниром в боковых стенках скобы и во второй бранше выполнены сквозные отверстия под имеющий форму катушки вал с эксцентриковой составной соединенной частью с консольным пружинящим флажком, ориентированным к торцу вала под прямым углом.
Установочное окно расположено на второй бранше, подпружиненной относительно первой бранши, имеющей выступающие за вторую браншу ребро под указанный палец стоматолога.
Блок рычагов выполнен в виде ромба, состоящего из двух противоположно направленных углом шарнирно соединенных концевыми частями соседствующих прямолинейных могущих возвратно поворачиваться рычагов серединами шарнирно соединенных, а выступающие с боков ромба концевые части рычагов шарнирно соединены с внешних сторон с верхними П-образными в поперечном сечении стенками Z-образных в плане пластин.
Нижние стенки Z-образных пластин выполнены каждая долевой цилиндрической поверхностью выпуклостью в сторону П-образной стенки и с режущим торцевым ребром под углом 45o.
На наклонном скосе желобчатой стенки Z-образной каждой пластины образованы равномерно по длине торцевого ребра остроконечные зубья с режущими лезвиями.
Концевая часть криволинейного штыря первой бранши выполнена сферической, контактирующей с ответной полостью соосно наружной сферы верхнего шарнира двух под углом соединенных верхних прямолинейных рычагов первой оси.
Концевая часть криволинейной цапфы второй бранши выполнена сферической с боковыми параллельными лысками, контактирующей с ответной нижнего шарнира двух под углом соединенных нижних прямолинейных рычагов полостью с кольцевым буртиком, имеющим диаметрально противоположные пазы, с которыми взаимодействуют лыски сферической концевой части второй бранши.
Каждая нижняя стенка Z-образной пластины блока рычагов выполнена двумя в плоскости стенки соседствующими долевыми поверхностями с желобчатым долевым ребром между ними и выпуклостями в сторону П-образной стенки с режущими торцевыми ребрами под углом 45o, при этом на наклонных скосах желобчатой стенки пластины образованы равномерно по длине каждого торцевого ребра остроконечные зубья с режущими лезвиями.
Валики верхних концевых частей ромба контактируют с долевыми пазами, образованными в параллельных полках П-образной стенки Z-образной пластины, а нижние концевые части ромба шарнирно соединены с П-образной в нижней части стенкой Z-образной пластины.
На фиг. 1 изображено устройство раскрытия ткани лунки челюсти в процессе внедрения режущих ребер пластин в ткань /изображено в толстых линиях/ с последующим раскрытием тканей лунки челюсти и установки фиксатора положения этих тканей /в тонких линиях/; на фиг. 2 - вид I на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 6 - разрез Г-Г на фиг. 1; на фиг. 7 - разрез Д-Д на фиг. 1; на фиг. 8 - разрез Е-Е на фиг. 2; на фиг. 9 - разрез Ж-Ж на фиг. 2.
Устройство для раскрытия ткани лунки челюсти содержит подпружиненные и соединенные первым шарниром 1 /см. фиг. 1 и 2/ бранши 2 и 3 и быстросъемный блок рычагов 4 /см. фиг. 3/.
Блок рычагов 4 выполнен в виде ромба /см. фиг. 3/, состоящего из двух противоположно направленных углом шарнирно соединенных концевыми частями соседствующих прямолинейных рычагов 5 и 6 верхнего шарнира 7 под углом с вершиной в шарнире 7 соединенных рычагов 5 и 6 и прямолинейных рычагов 8 и 9 нижнего шарнира 10 под углом с вершиной в шарнире 10 соединенных рычагов 8 и 9.
Рычаги 5, 6 и 8, 9 серединами 11 и 12 шарнирно соединены /см. фиг. 2 и 3/, а выступающие с боков ромба концевые части верхние 13 и нижние 14 рычагов соответственно 5 и 6 и 8 и 9 шарнирно соединены с внешних сторон с верхними П-образными в поперечном сечении стенками 15 Z-образными в плане пластин 16 /см. фиг. 3/, причем валики 17 /см. фиг. 7/ верхних концевых частей 13 ромба контактируют с долевыми пазами 18, образованными в параллельных полках 19 П-образной стенки 15 Z-образной пластины 16, нижние концевые части 14 ромба шарнирно соединены с П-образной в нижней части стенки 15 Z-образной пластины 16 /см. фиг. 3/.
Нижняя стенка 20 Z-образной пластины выполнена долевой цилиндрической поверхностью выпуклостью в сторону П-образной стенки 15 и с режущим торцевым ребром 21 под углом 45o /см. фиг. 2, 3 и 5/.
На наклонном скосе желобчатой стенки 20 каждой Z-образной пластины 16 образованы /см. фиг. 2 и 6/ равномерно по длине торцевого ребра 21 остроконечные зубья 22 с режущими лезвиями.
Концевая часть 23 криволинейного штыря второй бранши 3 выполнена сферической /см. фиг. 2/, контактирующей с ответной полостью соосно наружной сферы верхнего шарнира 7 двух под углом соединенных верхних прямолинейных рычагов 5 и 6 первой оси 1.
Концевая часть 24 криволинейной цапфы первой бранши 2 выполнена сферической /см. фиг. 2/ с боковыми параллельными лысками 25 /см. фиг. 8 и 9/, контактирующей с ответной нижнего шарнира 10 двух под углом соединенных нижних прямолинейных рычагов 8 и 9 полостью с кольцевым буртиком 26, имеющим диаметрально противоположные пазы 27, с которыми взаимодействуют лыски 25 сферической концевой части 24 второй бранши 3.
Каждая нижняя стенка 28 Z-образной пластины 29 /см. фиг. 3 и 5/ блока рычагов 4 выполнена /изображено в тонких линиях/ двумя в плоскости стенки соседствующими долевыми полостями с желобчатым долевым ребром 30 между ними и выпуклостями в сторону П-образной стенки с режущими торцовыми ребрами 31, 32 и 33 /см. фиг. 2/ под углом 45o, при этом на наклонных скосах желобчатой стенки пластины образованы равномерно по длине каждого торцевого ребра остроконечные зубья с режущими лезвиями, аналогичными остроконечным зубьям 22 торцевого ребра 21 нижней стенки 20 Z-образной пластины 16 /см. фиг. 2 и 3/.
На первом шарнире 1 /см. фиг. 1, 2 и 4/ в виде оси поворота бранш 2 и 3 смонтирована поворотная скоба 34 с П-образным поперечным сечением и с Г-образным продольным сечением, имеющим сферический выступ 35 у изогнутого в продольном сечении конца, установленного с возможностью взаимодействия с боковой поверхностью шарнира 7. Между сферическим выступом 35 и первым шарниром 1 в боковых стенках скобы 34 и во второй бранше 3 /см. фиг. 1, 2 и 4/ выполнены сквозные цилиндрические отверстия соответственно 36 и 37 под имеющий форму катушки вал 38 с эксцентриковой составной срединной частью соответственно 39 и 40, с консольным пружинящим флажком 41, ориентированным к торцу вала под прямым углом.
Во второй бранше 3 образовано установочное окно, а в первой бранше 2 имеется выступающее за вторую через окно бранши 3 ребро 42 под указательный палец руки стоматолога /см. фиг. 1/.
На фиг. 1, 2 и 3 в тонких линиях изображены Z-образные пластины 29 с двумя долевыми желобчатыми полстями в крайних удаленных положениях для раскрытия ткани лунки челюсти под двухкорневой зубной инплантат И.Г.Мухина, а в толстых линиях в крайнем сближенном положении под однокорневой зубной инплантат И.Г.Мухина.
Работает устройство для раскрытия ткани лунки челюсти в следующей последовательности.
Определив необходимую желобчатость концевых нижних частей 20 или 28 Z-образных пластин блока рычагов в зависимости от количества корней восстанавливаемого зуба, т. е. одно-или двухкорневой зубной имплантат И.Г.Мухина /Z-образных пластин 20 или 28 блока рычагов м.б. по три типоразмера для одно- или двухкорневых лунок челюсти/, вставляют нижнюю сферическую концевую часть 24 бранши 2 /см. фиг. 1 и 2/ в нижний шарнир 10 блока рычагов 4 так, чтобы сфера 24 лысками 25 бранши 2 вошла в пазы 27 отверстия в шарнире 10, при этом бранши расположатся поперечно нижним стенкам 20 блока рычагов 4.
Поворачивают бранши на 90o по часовой стрелке на сфере 24 так, чтобы другая сферическая концевая часть 23 бранши 2 располагалась напротив углубления соосного со сферой шарнира 7, после чего сфера 24 расположится в проточке полости (см. фиг. 2), находясь в зацеплении с нижним шарниром.
Поворачивают пружинящий флажок 41 в сторону, противоположную браншам /см. фиг. 1, показан в тонких линиях с левой стороны от вала 38/.
Вставляют сферическую концевую часть 23 бранши 2 в соответствующее отверстие сферического шарнира 7, предварительно сблизив до упора в средние шарниры 11 и 12 блока рычагов Z-образные пластины 16. Поворачивают пружинящий флажок 41 в сторону бранш, при этом сферический выступ 35 П-образной скобы 34 коснется сферического верхнего шарнира 7, обеспечивая тем самым их шарнирное соединение, а нижние желобчатые стенки 20 или 28 /см. фиг. 3/ соприкасаются между собой.
В этом положении устройство для раскрытия ткани лунки челюсти готово к работе.
Приготовленное таким образом устройство берут, например, в правую руку, как показано на фиг. 1 /три последних пальца стоматолога охватывают браншу 2, а большой и указательный пальцы той же руки охватывают браншу 3 и, надавливая режущим/-ми/ ребром/-ми/ 21/-28/ блока рычагов 4 на ткань заросшей/-их/ лунки/-ок/ челюсти, заглубляют на 2. ..3 мм., помогая при этом указательным пальцем левой руки стоматолога надавливать на сферу 35 П-образной скобы 34, как показано на фиг. 1 позицией 43.
Производят возвратно-поступательные перемещения нижних стенок 20/-28/ Z-образных пластин блока рычагов устройства совместно со сведением бранш, при этом происходит подрезка зубьями слоев тканей с боков лунки, а выпуклостями стенок 20/-28/ производится раскрытие этих тканей.
Эти перемещения производят до необходимого размера между желобчатыми стенками Z-образных пластин, после чего вставляют и устанавливают как показано на фиг. 3 фиксатор 44 /изображен в тонких линиях/ между нижними желобчатыми стенками.
Блок рычагов 4 относительно бранш удерживается от поворотов криволинейными торцевыми ребрами 45, взаимодействующими с верхними концевыми частями 13 ромба /см. фиг. 1, 2 и 3/.
Извлекают нижние желобчатые стенки 20/-28/ устройства из раскрытых тканей лунки/-ок/ челюсти, придерживая при этом фиксатор 44.
В таком положении лунка челюсти подготовлена к работе по вырезке заросшей, но с раскрытой тканью лунки/-ок/ челюсти.
Устройство для раскрытия тканей лунки челюсти позволяет расширить функциональные возможности путем значительного удобства в работе при заглубления и раскрытии тканей лунки/-ок/ челюсти с использованием быстродействия при монтаже и съеме рычажного блока.
Формула изобретения: 1. Устройство для раскрытия ткани лунки челюсти, содержащее рабочие губки с соединенными первым шарниром браншами, первая из которых имеет рабочую губку в виде концевого криволинейного штыря, расположенного с возможностью взаимодействия с размещенными на рабочих губках элементами блока кинематически связанных двуплечих рычагов, имеющими поверхность под ответную часть второго шарнира в виде сферической выемки, вторая ось имеет осевое отверстие под штырь, выполненный в виде цапфы второй бранши, сферическая выемка выполнена в размещенной на первом шарнире поворотной скобе с П-образным поперечным сечением и с Г-образным продольным сечением ответной выемки сферический выступ у изогнутого в продольном сечении конца, установленного с возможностью взаимодействия с боковой поверхностью элементов поворота, между сферическим выступом и первым шарниром в боковых стенках скобы и во второй бранше выполнены сквозные цилиндрические отверстия под имеющий форму катушки вал с эксцентриковой составной срединной частью с консольным пружинящим флажком, ориентированным к торцу вала под прямым углом, установочное окно расположено на второй бранше, подпружиненной относительно первой бранши, имеющей выступающее за вторую браншу ребро под указательный палец стоматолога, отличающееся тем, что блок рычагов выполнен в виде ромба, состоящего из двух противоположно направленных углом шарнирно соединенных концевых, частями соседствующих прямолинейных, могущих возвратно поворачиваться рычагов, серединами шарнирно соединенных, а выступающие с боков ромба концевые части рычагов шарнирно соединены с внешних сторон с верхними П-образными в поперечном сечении стенками Z-образными в плане пластин, нижние стенки которых выполнены каждая долевой цилиндрической поверхностью выпуклостью в сторону П-образной стенки и с режущим торцевым ребром под углом 45o, при этом на наклонном скосе желобчатой стенки каждой пластины образованы равномерно по длине торцевого ребра остроконечные зубья с режущими лезвиями, причем концевая часть криволинейного штыря первой бранши выполнена сферической, контактирующей с ответной полостью соосно наружной сферы верхнего шарнира двух под углом верхних соединенных прямолинейных рычагов первой оси, концевая часть криволинейной цапфы второй бранши выполнена сферической с боковыми параллельными лысками, контактирующей с ответной нижнего шарнира двух под углом нижних соединенных прямолинейных рычагов полостью с кольцевым буртиком, имеющим диаметрально противоположные пазы, с которыми взаимодействуют лыски сферической концевой части второй бранши.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая нижняя стенка Z-образной пластины блока рычагов выполнена двумя в плоскости стенки соседствующими долевыми поверхностями с желобчатым долевым ребром между ними и выпуклостями в сторону П-образной стенки с режущими торцевыми ребрами под углом 45o, при этом на наклонных скосах желобчатой стенки пластины образованы равномерно по длине каждого торцевого ребра остроконечные зубья с режущими лезвиями.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что валки верхних концевых частей ромба контактируют с долевыми пазами, образованными в параллельных полках П-образной стенки Z-образной пластины, а нижние концевые части ромба шарнирно соединены с П-образной в нижней части стенкой Z-образной пластины.