Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ АНОМАЛИЙ ЗУБНЫХ РЯДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ АНОМАЛИЙ ЗУБНЫХ РЯДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ АНОМАЛИЙ ЗУБНЫХ РЯДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в изучении моделей челюстей, установки их в привычной окклюзии и последующего определения по шаблону отклонений положения зубов. Шаблон устанавливают так, чтобы нанесенные на нем касательные совмещались с касательными к неимеющим или имеющим наименьшее сагиттальное смещение зубам модели, наклоняют его в соответствии с наклоном окклюзионной плоскости пациента, используя шаблон с одинаковой с моделью суммарной шириной трех передних зубов, на моделях производят перестановку зубов и групп зубов в правильное положение, контролируют шаблоном точность корректировки, после чего по моделям изготавливают лечебный аппарат. Устройство отличается блоком крепления шаблона и его конструкцией. Способ обеспечивает повышение точности способа. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134557
Класс(ы) патента: A61C7/00, A61C11/00
Номер заявки: 98113343/14
Дата подачи заявки: 22.07.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко
Автор(ы): Персин Л.С.; Арутюнов С.Д.; Завьялова Н.Г.
Патентообладатель(и): Московский медицинский стоматологический институт им.Н.А.Семашко
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и более подробно к ортодонтии.
При лечении аномалий зубных рядов в первую очередь необходимо диагносцировать имеющиеся в них отклонения от нормы. Известен способ диагностики аномалий зубных рядов, заключающийся в изучении моделей челюстей пациента (см. Prof. Rolf Hinz, ZT Jens Hoepner, ZT Juergen Fuss, ZT Michael Ehlert, - Skripte zum Fortbildungkurs "Das Elasto-KFO-System" fuer Zahntechniker, - die Praxis, Herne, 1992 - S. 3.1-33). Этот способ не позволяет с достаточной точностью и достоверностью определить отклонение формы зубного ряда от нормы и соответственно провести необходимое лечение.
Известно также устройство для диагностики аномалий зубных рядов, представляющее собой артикулятор, содержащий основание и верхнюю и нижнюю полки с цоколями (см. там же, S. 34-37, 48-50). Недостатком этого устройства является невозможность установить шаблон, позволяющий определить степень отклонения положения зубов и формы зубных рядов от нормы.
Наиболее близким к предлагаемым является способ диагностики аномалий зубных рядов и устройство для его осуществления по патенту РФ N 2098042 МПК A 61 C 7/00, принятые нами в качестве прототипа. Способ диагностики согласно указанному изобретению заключается в установке моделей в несомкнутом положении и последующем определении по шаблону с нанесенными на нем линиями нормального положения зубов отклонений положения зубов и форм зубных рядов от нормы. Устройство для осуществления способа по этому патенту содержит основание с установленными на нем нижней полкой и стойками, на которых шарнирно закреплена верхняя полка. Способ по патенту N 2098042 позволяет оценить на моделях челюстей пол шаблону аномалии положения зубов и формы зубных рядов. Однако этот способ обеспечивает только диагностику аномалий каждого из зубных рядов в отдельности и не позволяет проконтролировать окклюзионные соотношения. Устройство для осуществления способа не пригодно в зуботехнической лаборатории для перестановки зубов в правильное положение, поскольку доступ к моделям без извлечения шаблона из устройства невозможен. Таким образом, результаты диагностики не могут быть непосредственно использованы для изготовления лечебного стоматологического аппарата - позиционера.
Задачей изобретения является повышение точности и достоверности диагностики аномалий зубных рядов, обеспечение возможности корректировки аномалий на моделях непосредственно в устройстве, изготовление по моделям корригирующих лечебных устройств - позиционеров.
Для решения этих задач в предлагаемом способе лечения аномалий зубных рядов при диагностике аномалий шаблон, с помощью которого определяют отклонения положения зубов и формы зубных рядов от нормы, устанавливают так, чтобы нанесенные на нем касательные к поверхностям совмещались с касательными к не имеющим или имеющим наименьшее сагиттальное смещение зубам модели, и наклоняют его относительно трансверсальной и вертикальной плоскостей в соответствии с наклоном окклюзионной плоскости пациента, при этом используют шаблон, на котором суммарная ширина 1-го, 2-го и 3-го зубов соответствует суммарной ширине этих зубов на модели.
Новые приемом является также то, что на модели производят перестановку зубов и групп зубов в правильное положение, с помощью шаблона контролируют точность корректировки и по откорректированной модели изготовляют лечебный стоматологический аппарат - позиционер.
Корректировку положения зубов на модели верхней челюсти можно производить как по шаблону, так и по откорректированной модели нижней челюсти пациента.
Благодаря тому, что линии, нанесенные на шаблоне, совмещают с касательными к правильно расположенным в сагиттальном направлении зубам и наклоняют его, совмещая с окклюзионной плоскостью, отклонения зубов четко видны производящему диагностику врачу и дают конкретную задачу по перестановке зубов на модели зубному технику.
Устройство для осуществления способа, в отличие от известного, снабжено блоком крепления шаблона, смонтированным на лицевой дуге, для установки которой в устройство на стойках последнего предусмотрены посадочные шпильки; блок крепления представляет собой трехзвенный шарнирно-стержневой механизм, первый вертикально расположенный стержень которого жестко закреплен на поперечине лицевой дуги, второй стержень соединен с третьим, несущим на конце зажимную вилку для шаблона, посредством двух шарниров с взаимно перпендикулярными осями, все шарниры выполнены в виде зажимных втулок, установленных с возможностью скольжения вдоль стержней, при этом на первом вертикальном стержне установлено кольцо-фиксатор положения блока. На поперечине лицевой дуги, в направлении, обратном вертикальному стержню блока держателя шаблона, установлен стержневой упор.
Предлагаемое устройство, в сравнение с известным, удобнее в работе, обеспечивает свободный доступ к моделям, возможность контроля за правильностью произведенных на модели перемещений.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид в аксонометрической проекции при снятой лицевой дуге; на фиг. 2 - вид на устройство в аксонометрической проекции со снятой верхней полкой; на фиг. 3 - вид на устройство сбоку при снятой верхней полке и отведенной назад лицевой дуге; на фиг. 4 - блок крепления шаблона, на фиг. 5 - стержневой упор.
Устройство содержит основание 1 с нижней полкой 2, стойками 3 и закрепленной на осях 4 верхней полкой 5. На полках предусмотрены цоколи соответственно 6 и 7 для крепления моделей. На стойках 3 имеются посадочные шпильки 8 для лицевой дуги 9. На поперечине 10 лицевой дуги установлен блок крепления шаблона 11. Блок содержит стержни 12, 13 и 14, связанные разрезными втулками 15, 16, 17, снабженными стягивающими винтами 18, 19 и 20. На конце стержня 14 установлен зажим 21 шаблона 11. На стержне 12 установлено подвижное вдоль него кольцо 22 - ограничитель перемещения по стержню 12 втулки 15 со стержнем 13, снабженное фиксирующим винтом 23. На поперечине 10 лицевой дуги установлен стержневой упор 24, предназначенный для ограничения поворота лицевой дуги 9 при ее опрокидывании.
Предлагаемый способ осуществляется с помощью предлагаемого устройства в следующей последовательности: модели 25 и 26 с помощью лицевой дуги 9 переносят в устройство и загипсовывают на цоколях 6 и 7. Затем с лицевой дуги 9 снимают прикусную вилку с крепежными элементами и устанавливают на ней блок крепления шаблона и стержневой упор 24.
После этого снимают с осей 4 верхнюю полку 5. Выбирают из комплекта шаблонов шаблон, соответствующий по сумме ширины 3-х передних зубов сумме ширины этих зубов модели и закрепляют его в зажиме 21. С помощью втулок 15, 16 и 17 устанавливают шаблон 11 так, чтобы правильно расположенные по сагиттали зубы совмещались с соответствующими зубами модели нижней челюсти и наклоняют его до совмещения с окклюзионной поверхностью. Врач или зубной техник оценивают по установленному шаблону степень выраженности аномалии. Затем техник приступает к перестановке зубов. Для обеспечения доступа к моделям отводят лицевую дугу назад, в положение, при котором стержневой упор 24 опирается на стол. При необходимости контроля за правильностью каждой произведенной перестановки лицевую дугу переворачивают в обратном направлении и возвращают шаблон в исходное положение.
Для перестановки зубов на модели верней челюсти верхнюю полку 5 с моделью верхней челюсти фиксируют в устройстве в откинутом горизонтальном положении, где она удерживается опорным штифтом 27. Лицевая дуга 9 снимается, переворачивается и вновь устанавливается на шпильках 8. Блок крепления шаблона устанавливают на верхней поверхности лицевой дуги 9, а стержневой упор 24 - снизу. Шаблон, выбранный аналогично тому, как это описано для нижней челюсти, устанавливают в зажим 21 и фиксируют с помощью блока креплений аналогично тому, как это описано для модели нижней челюсти. Высоту расположения втулки 15 фиксируют с помощью стопорного кольца 22. Для того чтобы освободить рабочее поле, зажимом 18 ослабляют крепление втулки 15 и шаблон отводят в сторону. При этом его положение по вертикали удерживается стопорным кольцом 22. При необходимости контроля шаблон возвращается в исходное положение. При первоначальной постановке шаблона необходимо выставить стержень 14 строго по средней линии артикулятора.
Перестановку зубов на модели верхней челюсти по откорректированной нижней модели проводят, добиваясь гармоничных, правильных окклюзионных контактов.
По откорректированным моделям изготавливают лечебные стоматологические аппараты - позиционеры.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР
Пациент Морозов А., 9 лет, история болезни N 651.
Поступил на лечение в клинику кафедры ортодонтии и детского протезирования ММСИ 12 января 1998 г.
После клинического осмотра был поставлен диагноз: глубокая резцовая дезокклюзия, сагиттальная щель 6 мм, протрузия резцов верхней и нижней челюстей, диастемы, тремы во фронтальных участках верхней и нижней челюстей, укорочение уздечки языка, инфантильный типа глотания.
В результате антропометрического исследования моделей были получены следующие данные:
Сумма размеров = 31,2
Ширина зубных рядов:
в области = 35,8 норма 36,5
в области = 46,5 норма 47,5
в области = 36,0 норма 36,5
в области = 47,0 норма 47,5
Длина переднего отрезка зубных рядов:
на в/ч = 21,5 норма 18
на н/ч = 19,0 норма 16
Ширина апикальных базисов:
в/ч = 42,0 норма 41,3
н/ч = 36,0 норма 35,2
Длина апикальных базисов:
в/ч = 37,5 норма 36,6
н/ч = 37,0 норма 37,0
Сумма = 22,6
После проведения рентгенологического обследования и компьютерной расшифровки ТРГ головы в боковой проекции получены следующие результаты:
смещение верхних моляров в сагиттальной плоскости отсутствует (Uppet 6 to PtV - 12,8);
протрузия - 54 (норма 70,0):
протрузия - 106,0 (норма 95,0):
уменьшение межрезцового угла 1/1 - 119,0o (норма 135):
зубо-альвеолярное укорочение в области - Upper 1 to NL - 24,2 (норма 27,5):
зубо-альвеолярное удлинение в области - Lower 1 to ML - 43,1 (норма 40,8).
Затем рабочая пара моделей была перенесена в устройство по вышеописанной методике с помощью лицевой дуги переноса фирмы FAG (Франция). Исходя из суммы (22,6), был выбран соответствующий прозрачный шаблон. Поскольку сагиттальное смещение отсутствует, их положение на модели может быть взято в качестве ориентира для фиксации шаблона в устройстве. Шаблон устанавливается таким образом, чтобы нанесенная на нем касательная к первым молярам была сопоставлена с касательной к первым молярам гипсовой модели и фиксируется зажимом для шаблона. Плоскость шаблона по возможности сопоставляется с окклюзионной поверхностью. Наложение шаблона на модель позволяет наглядно продемонстрировать отклонения формы зубного ряда пациента от идеальной формы зубного ряда и просчитать степень выраженности аномалии.
У обследуемого пациента после проведения диагностических измерений в устройстве были получены следующие данные:
- форма зубных рядов U-образная за счет удлинения во фронтальных отделах:
- длина переднего отрезка верхнего зубного ряда увеличена на 3,5 мм;
- длин а переднего отрезка нижнего зубного ряда увеличена на 3 мм;
- смещения клыков в сагиттальной плоскости не обнаружено:
- оральный наклон боковых зубов в/ч и н/ч (смещение щечных бугров в оральную сторону на 0,8 мм);
- зубо-альвеолярное укорочение в переднем отделе верхнего зубного ряда на 3 мм;
- зубо-альвеолярное удлинение во фронтальном отделе нижнего зубного ряда на 2,5 мм.
В результате проведенных исследований нами был поставлен диагноз: удлинение зубных рядов, глубокая резцовая дезокклюзия, протрузия резцов верхней и нижней челюстей, зубо-альвеолярное укорочение в области верхних фронтальных зубов и зубо-альвеолярное удлинение в области нижних фронтальных зубов.
Таким образом, предложенный нами способ и устройство для его осуществления позволяет одномоментно изучить и оценить положение отдельных зубов и групп зубов относительно идеальной формы зубного ряда, форму зубных рядов в трех плоскостях и дает возможность в ряде случаев отказаться от проведения антропометрического исследования моделей.
Формула изобретения: 1. Способ выявления аномалий зубных рядов путем изучения моделей челюстей, установки их в окклюзии и последующего определения по шаблону с нанесенными на нем касательными к поверхности зубов, соответствующим их нормальному положению, отклонений положения зубов и формы зубных рядов от нормы, отличающийся тем, что шаблон устанавливают так, чтобы нанесенные на нем касательные совмещались с касательными к неимеющим или имеющим наименьшее сагиттальное смещение зубам модели и наклоняют его относительно трансверсальной и вертикальной плоскостей в соответствии с наклоном окклюзионной плоскости пациента, при этом используют шаблон, на котором суммарная ширина 1-го, 2-го и 3-го зубов соответствует суммарной ширине этих зубов на модели.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на модели производят перестановку зубов и групп зубов в правильное положение, с помощью шаблона контролируют точность корректировки.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что корректировку положения зубов на модели верхней челюсти проводят по шаблону.
4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что корректировку положения зубов на модели верхней челюсти проводят по откорректированной модели нижней челюсти.
5. Устройство для осуществления способа по пп. 1 и 2, содержащее основание с закрепленной на нем нижней полкой и стойками, на которых шарнирно закреплена верхняя полка, шаблоном и лицевой дугой, отличающееся тем, что оно снабжено блоком крепления шаблона, смонтированного на лицевой дуге, установленной на посадочных шпильках в стойках, блок крепления выполнен в виде трехзвенного шарнирно-стержневого механизма, первый вертикально расположенный стержень которого жестко закреплен на поперечине лицевой дуги, второй стержень соединен с третьим, несущим на конце зажимную вилку для шаблона, посредством двух шарниров с взаимно перпендикулярными осями, все шарниры механизма выполнены в виде зажимных втулок, установленных с возможностью скольжения вдоль стержней, при этом на первом вертикальном стержне установлено кольцо-фиксатор положения блока.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что оно снабжено стержнем-ограничителем поворота лицевой дуги, выполненным с возможностью установки на дуге в направлении, обратном вертикальному стержню блока держателя шаблона.