Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КЕРАТОПЛАСТИКИ
СПОСОБ КЕРАТОПЛАСТИКИ

СПОСОБ КЕРАТОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. Способ заключается в послойном иссечении бельма, пересадке свободного аллотрансплантата и нанесении на нем поверхностной насечки глубиной 0,1-0,2 мм круглым трепаном, диаметром на 2 мм меньше пересаженного аллотрансплантата. Способ позволяет сэкономить время, уменьшить травматичность операции, улучшить клинические результаты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134560
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 96119016/14
Дата подачи заявки: 25.09.1996
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Гимранов Р.М.; Даутова З.А.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операциях сквозной и послойной кератопластики.
Известны способы хирургического лечения сосудистых бельм роговой оболочки путем послойного иссечения бельма и создания барьера у края ложа из глубоких слоев роговицы в виде треугольного лоскута на ножке, загибанию его на срез роговицы и фиксации швами через основание лоскута вместе с трансплантатом (Мулдашев Э.Р., Тимашева Г.Ф., Гурьянов А.С. Способ кератопластики, А. С. N 1616655 A1, 1981). Также известен способ лечения сосудистого бельма роговицы путем послойного иссечения бельма и пересадки свободного аллотрансплантата (Пучковская Н. А. и Бархаш С.А. и др. Основы пересадки роговой оболочки. Киев, 1971, с. 129-145). Однако эти способы имеют недостатки, такие как врастание сосудов с лимба и конъюнктивы в трансплантат, первый способ очень травматичен и технически тяжело выполним.
Наиболее близким по технической сущности является способ лечения сосудистого бельма (А.С.СССР N 975010 МКИ A 61 F 9/00, 1982, Гундорова Р.А., Репин В. С. и др.) путем послойного иссечения бельма и пересадки свободного аллотрансплантата, между аллотрансплантатом и краем ложа помещают аутохрящ уха в виде кольца, при этом внутреннюю поверхность хрящевого кольца и край роговичного трансплантата выполняют под сопряженными углами. Способ имеет недостатки, выражающиеся в сложной хирургической технике оперативного вмешательства, травматичности и длительности операции, кроме того не достигается косметический эффект.
Технический результат заключается в снижении травматичности, упрощении операции, достижении высокого косметического эффекта.
Технический результат достигается путем послойного иссечения бельма и пересадки свободного аллотрансплантата, отличающийся тем, что на пересаженный аллотрансплантат наносят поверхностную насечку глубиной 0,1-0,2 мм и диаметром на 2 мм меньше чем диаметр аллотрансплантата.
Насечка наносится на глубину 0,1-0,2 мм с целью создания поверхностного рубца на роговой оболочке, т.к. при нанесении насечки на большую глубину изменяется преломляющая сила роговицы, увеличиваются сроки заживления.
Способ осуществляют следующим образом. После проведения местной анестезии традиционным способом по общепринятой методике производят послойное или сквозное выкраивание бельма роговичной оболочки. Затем производят выкраивание трансплантата того же диаметра на донорском глазу и его перенесение на операционное ложе с последующим укреплением непрерывным швом 10,0. После проведения всех манипуляций берут трепан на 2 мм меньше чем диаметр пересаженного аллотрансплантата и производят насечку на глубину 0,1-0,2 мм.
Пример 1. Больная К., 38 лет, находилась на лечении с диагнозом: частичное васкуляризированное бельмо роговой оболочки левого глаза. Из анамнеза: в 1994 г. получила ожог уксусом левого глаза. Лечилась в стационаре, выписана со зрением 0,06 не корр. с помутнением в оптической зоне. При осмотре васкуляризация поверхностными сосудами с височной стороны, помутнение захватывает больше поверхностные слои роговой оболочки. В 1995 г. произведена в стационаре Уфимского НИИ глазных болезней частичная послойная каскадная кератопластика, с использованием трепана диаметром 7 мм. Циркулярная насечка с барьерной целью произведена трепаном 5 мм в диаметре. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная выписана на амбулаторное лечение со зрением 0,1-0,2 не корр. Прорастание трансплантата сосудами не наблюдалось.
Пример 2. Больная С., 66 лет, находилась на стационарном лечении с диагнозом: субтотальное васкуляризированное бельмо роговицы, афакия левого глаза. Из анамнеза: в 1995 г. получила проникающее ранение левого глаза с повреждением хрусталика. Первичная хирургическая обработка раны произведена по месту жительства, реобработка была сделана в УфНИИ глазных болезней. Роговица помутнела, развилась васкуляризация новообразованными сосудами. Через 6 месяцев сделана операция: субтотальная сквозная кератопластика по предложенному способу. На операционном столе производят выкраивание трепаном диаметром 7,5 мм собственного бельма роговицы, на донорском глазу также производят выкраивание сквозного трансплантата того же диаметра. Трансплантат переносят на операционное ложе, укрепляют непрерывным швом 10,0. Затем трепаном 5,5 мм производят на глубину 0,1 мм насечку на аллотрансплантате. Переднюю камеру восстанавливают физиологическим раствором. В послеоперационном периоде больная получала иммунодепрессивную, противовоспалительную терапию. Больная выписана на 14-й день после операции, роговая оболочка прижила прозрачно. Острота зрения составила 0,05 с корр. + 10.Д-0,2. Рост сосудов в трансплантат не наблюдался.
Пример 3. Больной М., 44 лет. Диагноз: субтотальное васкуляризованное бельмо роговой оболочки III категории правого глаза. Из анамнеза: в 1991 г. получил ожог правого глаза уксусной кислотой. В 1992 г. произведена операция: сквозная кератопластика, трансплантат помутнел. Объективно: острота зрения 0,005 не корр., васкуляризированное бельмо роговой оболочки диаметром более 8 мм. По всему периметру роговой оболочки врастают в поверхностных и глубоких слоях сосуды, доходя до оптической зоны. В октябре 1994 г. произведена операция: субтональная кератопластика диаметром 7 мм, по предложенному способу. Насечка нанесена на глубину 0,2 мм, диаметром 5 мм. Состояние глаза при выписке: трансплантат прозрачный, шов состоятелен, имеется кольцевидный рубец на трансплантате диаметром 5 мм. Поверхностные и глубокие сосуды разветвляются на границе собственной роговицы и аллотрансплантата. Острота зрения при выписке: 0,2-0,3 без корр. Больной выписан на 10-й день после операции. При контрольной проверке через 6 месяцев после операции: глаз спокоен, трансплантат прозрачный, шов состоятелен, единичные поверхностные сосуды, пройдя через границу трансплантата и собственной роговицы, разветвляются в зоне кольцевидного рубца на трансплантате. Рефлекс с глазного дна розовый. Острота зрения 0,5 не корр.
Таким образом, при применении предлагаемого способа кератопластики, прорастания сосудов в пересаженный трансплантат не наблюдалось. В отдаленные сроки, через 6 месяцев после операции достигнутый эффект сохранялся стойко.
Преимуществом заявляемого способа является техническая простота операции перед прототипом, сокращение времени и уменьшение травматичности оперативного вмешательства, улучшение клинических результатов, достигаемый высокий косметический эффект.
Формула изобретения: Способ кератопластики путем послойного иссечения бельма и пересадки свободного аллотрансплантата, отличающийся тем, что на пересаженный аллотрансплантат наносят поверхностную насечку глубиной 0,1 - 0,2 мм и диаметром на 2 мм меньше чем диаметр аллотрансплантата.