Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА И СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ НА КОЖУ СОСТАВА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА - Патент РФ 2134567
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА И СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ НА КОЖУ СОСТАВА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА
СОСТАВ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА И СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ НА КОЖУ СОСТАВА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА

СОСТАВ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА И СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ НА КОЖУ СОСТАВА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметическому составу и композиции, предназначенным для искусственного загара, содержащим в носителе типа вода-в-силиконе дигидроксиацетон и дополнительно одноатомный или двухатомный спирт и силиконовый эмульгатор, образованный из полидиметилсилоксана формул (I) или (II), приведенных в формуле изобретения, в которых 1≅a≅500 (а - целое число), 1≅b≅100 (b - целое число), R - радикал -CnH2n- (-OC2H4)x- (-OC3H6)y-O-R', в котором R' представляет H или радикал алкала с прямой или разветвленной цепью C1-C12 и 0≅x≅50 (x - целое число), 0≅y≅50 (y - целое число), x+y≥1, 2≅n≅12 (n - целое число). Изобретение также предусматривает способ нанесения состава для искусственного загара на кожу в эффективном количестве. Технический результат: состав улучшает интенсивность и стойкость искусственного загара кожи. 3 с. и 11 з.п.ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134567
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/42
Номер заявки: 97100185/14
Дата подачи заявки: 20.03.1996
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Л'Ореаль (FR)
Автор(ы): Жан-Марк Ассьон (FR)
Патентообладатель(и): Л'Ореаль (FR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к новым косметическим составам для топического нанесения, предназначенным для искусственного загорания и/или потемнения кожи, называемым составами для самозагорания, а также к способу искусственного загорания и/или потемнения кожи. Предлагаемые составы обладают улучшенной активностью и стойкостью, имеют форму специальных эмульсий типа вода-в-силиконе и содержат в качестве агента для самозагорания дигидроксиацетон.
Известно, что дигидросиацетон, или ДГА, представляет особенно интересный продукт, который обычно используют в косметике в качестве агента для искусственного загорания кожи; нанесенный на кожу, особенно на лицо, он позволяет получить эффект загара или потемнения, который по внешнему виду подобен эффекту, получаемому после длительного пребывания на солнце (естественный загар) или под ультрафиолетовой лампой. Кроме того, подобное применение имеет то преимущество, что полностью отсутствует опасность кожной реакции, связанной обычно с длительным пребыванием на солнце (эритемы, ожоги, потеря эластичности, появление морщин, преждевременное старение кожи и другие).
Для удобства нанесения и использования современные составы для самозагорания чаще всего выпускаются в форме эмульсий типа вода-в-воде (т.е. носитель образован из водной диспергирующей непрерывной фазы и из масляной дисперсии прерывистой фазы), в которые вводят в различных концентрациях дигидроксиацетон, который, учитывая его гидрофильный характер, находится в водной фазе эмульсии.
Однако один из недостатков составов для самозагорания, известных в настоящее время и относящихся к типу эмульсий М/В, содержащих ДГА, заключается в том, что интенсивность окраски, получаемая на коже, и/или скорость, с которой происходит это окрашивание, являются недостаточно удовлетворительными.
С другой стороны, вторая трудность заключается в том, что дигидроксиацетон имеет нежелательную тенденцию к разложению с течением времени, более или менее резко выраженную в зависимости от природы среды, в которой он находится, что создает проблемы хранения и/или конверсии, выражающиеся обычно в нежелательном пожелтении составов.
Задача настоящего изобретения заключается в устранении вышеуказанных недостатков и в разработке новых эмульсионных составов на основе ДГА, которые улучшают эффект и/или интенсивность загара на коже, а также повышают стойкость этого загара.
Таким образом, в результате исследований, проведенных по данной проблеме, было неожиданно обнаружено, что если вводить ДГА в эмульсии типа вода-в-силиконе, содержащие, во-первых, особый силиконовый эмульгатор, и, во-вторых, одноатомный или двухатомный спирт, можно существенным образом улучшать качество окрашивания кожи в смысле интенсивности и однородности окрашивания, а также повысить стойкость ДГА.
Это открытие положено в основу настоящего изобретения.
В соответствии с одним из объектов изобретения предложены новые косметические составы, предназначенные для искусственного образования загара на коже, которые в косметически приемлемом носителе типа эмульсии вода-в-силиконе содержат дигидроксиацетон в качестве агента самозагара и отличаются тем, что они содержат, кроме того:
- по меньшей мере один одноатомный или двухатомный спирт,
- по меньшей мере один силиконовый эмульгатор, образованный из полидиметилсилоксана формулы (I) или (II), возможно диспергированный в летучем полидиметилсилоксане


в которых
1 ≅ a ≅ 500 (a - целое число);
1 ≅ b ≅ 100 (b - целое число);
R представляет радикал
CnH2n - (-OC2H4)x - (-OC3H6)y - O - R',
в котором R' представляет H или радикал алкила с прямой или разветвленной цепью C1-C12 и
0 ≅ x ≅ 50 (x - целое число)
0 ≅ y ≅ 50 (y - целое число)
x + y ≥ 1
2 ≅ n ≅ 12 (n - целое число),
Кроме улучшения собственно самозагарных свойств, составы согласно изобретению имеют очень хорошую стойкость во времени. Кроме того, их преимущество, очень ценное при продаже, заключается в том, что они могут быть прозрачными, если показатель преломления водной фазы близок к показателю преломления силиконовой непрерывной фазы, а именно когда:
|i силиконовой фазы - i водной фазы| ≅ 0,01.
Другие признаки, аспекты и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего подробного описания.
Дигидроксиацетон присутствует в эмульсии типа вода-в-силиконе в количестве, достаточном для придания коже после ее нанесения окраски, подобной той окраске, которую получают в результате естественного загар. Он присутствует обычно в пропорциях между 0,5 и 10 вес.% по отношению к общему весу эмульсии, предпочтительно между 1 и 7 вес.% по отношению к общему весу эмульсии.
Силикон или силиконы, образующие непрерывную фазу эмульсии, представляют собой обычно летучие, прямые или циклические силиконы. Предпочтительно речь идет о летучих, прямых или циклических полидиметилсилоксанах. Подобными полидиметилсилоксанами являются, например, циклометикон, имеющийся в продаже под названием "Silbione Huile 70 047 V2", фирмы Рон-Пуленк.
Силиконы обычно присутствуют в составах по изобретению в пропорции между 1 и 50 вес.%, предпочтительно между 5 и 25 вес.% по отношению к общему весу состава.
В соответствии с основным признаком настоящего изобретения составы в соответствии с изобретением включают также третье соединение, которое представляет собой специфический силиконовый эмульгатор с высоким молекулярным весом, образованный из полидиметилсилоксана, несущего полиоксиэтиленовые и/или полиоксипропиленовые цепи, привитые к основной цепи; эти эмульгаторы имеют следующую структуру (I) или (II):


в которых
1 ≅ a ≅ 500 (a - целое число);
1 ≅ b ≅ 100 (b - целое число);
R представляет радикал
-CnH2n - (-OC2H4)x - (-OC3H6)y - O - R',
в котором R' представляет H или радикал алкил с прямой или разветвленной цепью C1-C12 и:
0 ≅ x ≅ 50 (x - целое число)
0 ≅ y ≅ 50 (y - целое число)
x + y ≥ 1
2 ≅ n ≅ 12 (n - целое число).
Предпочтительно по изобретению применяют силиконовые эмульгаторы, имеющие по меньшей мере один или предпочтительно несколько следующих признаков:
2 ≅ a ≅ 450
2 ≅ b ≅ 40
1 ≅ x ≅ 30
0 ≅ y ≅ 30
y ≅ x.
В качестве примеров радикалов алкила R' с прямыми или разветвленными цепями C1-C12 можно назвать, в частности, радикалы метила, этила, н-пропила, изопропила, н-бутила, изобутила, пентила и гексила.
Предпочтительно по настоящему изобретению R' означает водород
В предпочтительном варианте осуществления изобретения силиконовый эмульгатор представляет полидиметилсилоксан, соответствующий следующей формуле:

в которой ЕО представляет группу окиси этилена и РО представляет группу окиси пропилена.
В качестве примера силиконового эмульгатора, особенно подходящего для настоящего изобретения, можно назвать полидиметилсилоксан, имеющийся в продаже под названием "Силикон Q2 03225C", фирма "Доу Конинг".
Силиконовый эмульгатор или силиконовые эмульгаторы обычно присутствуют в составах по изобретению в пропорции между 0,1 и 20 вес.%, предпочтительно между 0,5 и 10 вес.% по отношению к общему весу состава.
По другому главному признаку настоящего изобретения составы в соответствии с изобретением включают по меньшей мере один одноатомный или двухатомный спирт, предпочтительно двухатомный спирт.
В качестве одноатомных спиртов, используемых по изобретению, можно назвать этанол, изопропанол.
В качестве двухатомных спиртов можно особенно назвать изопентилдиол, бутиленгликоль или пропиленгликоль. По особенно предпочтительному варианту осуществления изобретения применяют в качестве двухатомного спирта пропиленгликоль.
Предпочтительно одноатомный или двухатомный спирт или спирты присутствуют в составе в количестве по меньшей мере 2%, предпочтительно 10-50 вес.%, по отношению к общему весу состава.
Составы для искусственного загара в соответствии с изобретением могут иметь форму кремов, молочка, гелей, гелей-кремов, жидких лосьонов, в частности распыляемых жидких лосьонов, или любую другую форму, используемую обычно в косметике, в частности, для выпуска косметических составов для искусственного загара.
Как указано выше, дигидроксиацетон, учитывая его растворимость в воде, присутствует в водной фазе эмульсий по изобретению.
Среди классических косметических вспомогательных средств, которые могут содержаться в водной фазе и/или в силиконовой фазе эмульсий в соответствии с изобретением (в зависимости от их характера растворимости в воде и/или в жире), можно назвать, в частности, ионные или неионные сгустители, смягчители, антиокислители, вещества, делающие материал непрозрачным, стабилизаторы, мягчительные средства, вещества, отталкивающие насекомых, органические солнечные фильтры, активные в УФ-А и/или УФ-В, светозащитные минеральные пигменты и нанопигменты, гидратирующие вещества, витамины, духи, консерванты, наполнители, пассиваторы, красители или любой другой компонент, используемый обычно в области агентов для загара.
Разумеется специалист сможет выбрать возможные вспомогательные соединения и/или их количество, исходя из того, чтобы преимущества, достигаемые эмульсиями в соответствии с изобретением, не ухудшались или существенно не снижались.
Другим объектом настоящего изобретения является использование составов, определенных выше, или для изготовления косметических композиций для загара и/или для искусственного потемнения кожи. Эти композиции могут находиться в форме кремов, молочка, гелей-кремов или жидких лосьонов, в частности распыляемых жидких лосьонов, или в любой другой соответствующей форме и содержать указанные выше вспомогательные вещества.
Третьим объектом настоящего изобретения является способ косметической обработки кожи, имеющий целью образование загара на коже и/или потемнение кожи; этот способ заключается главным образом в нанесении на кожу эффективного количества определенной выше косметической композиции.
Ниже даны конкретные примеры, но без ограничения, имеющие целью иллюстрировать изобретение.
Во всех примерах, данных ниже, количества выражены в вес.% по отношению к общему весу состава.
Пример 1.
Заявитель осуществил сравнительный тест по окраске кожи, полученной с помощью двух составов, содержащих каждый 5% ДГА. Был использован первый состав (1), а именно эмульсия вода-в-силиконе в соответствии с изобретением, и второй состав (2), а именно неионная эмульсия Н/Е, представляющая уровень техники.
Состав (1):
A:
Полидиметилсилоксан, имеющийся в продаже под названием "Силикон Q2 3225C" фирмы Доу Конинг - 10%
Полидиметилсилоксан, имеющийся в продаже под названием "Silbione Huile 70 047 Y2" фирмы Рон-Руленк - 7%
B:
Дигидроксиацетон - 5%
Безводная декстроза - 2%
Пропиленгликоль - 39%
Обессоленная вода - В достаточном количестве для 100%
Состав (2):
A: Диспергированные неионные липидные пузырьки (ниосомы):
Полиглицериновый цетиловый спирт с 3 молями глицерина (Химексан NL Химекс) - 3,8%
Холестерин - 3,8%
Мононатриевый стеароилглутамат (ацилглутамат HSII Ажиномото) - 0,4%
Д: Диспергированная жидкая маслянистая фаза:
Вазелиновое масло - 8%
Циклометикон - 5%
В: Вода - 8%
E: Гелеобразующая водная фаза:
Гидроксиэтилцеллюлоза - 0,5%
Консерванты - Достаточное количество
Вода - 30%
C: Диспергирующая водная фаза:
Глицерин - 2%
Дигидроксиацетон - 5%
Вода (достаточное количество) - 100%
Состав (1) получали следующим образом: при комнатной температуре медленно выливали B в A при осторожном перемешивании в аппарате Моритца с числом оборотов 1500 об./мин. Затем оставляли состав при перемешивании в течение приблизительно 10 минут, постепенно повышая скорость приблизительно до 4500 об./мин.
Что касается состава (2), его получали следующим образом: приготовляли фазу E дисперсией гелеобразующего средства в воде при 60oC при перемешивании. Затем нагревали фазу A и фазу B отдельно при 80-85oC до гомогенизации. После этого присоединяли B к A при интенсивном перемешивании в аппарате Турракс. Когда смесь (A + B) было доведено до комнатной температуры, вводили фазу C, потом фазу D. Наконец вводили фазу E при осторожном перемешивании.
Для этих двух составов, полученных таким методом, определяли интенсивность окраски, которую получали после определенного времени T, или Δ Lт. Измерение интенсивности окраски осуществляли по следующему методу: наносили эти составы на зоны 4,5 · 4,5 см, из расчета 2 мг/см2 кожи на спину 5 человек, затем осуществляли колориметрические измерения при помощи колориметра Минолта CR 200, 1H30, 3H, 5H и 24H после нанесения составов.
Средние результаты приведены в таблице 1.
Эти результаты ясно показывают, что с составом по изобретению получают более быстрое и более интенсивное повышение окрашивания.
Пример 2.
Этот пример имеет целью показать критический характер силиконового эмульгатора по изобретению. Два состава, состав (3) по изобретению и сравнительный состав (4), не содержащий силиконового эмульгатора, соответствующего настоящему изобретению, но содержащий другой силиконовый эмульгатор, были получены про принципу, используемому для состава (1) примера 1.
Состав (3):
Полидиметилсилоксан, имеющийся в продаже под названием "Силикон Q2 3225C" фирмы Доу Конинг - 10%
Полидиметилсилоксан, имеющийся в продаже под названием "Silbione Huile 70 047 Y2" фирмы Рон-Пуленк - 7%
Дигидроксиацетон - 5%
Безводная декстроза - 2%
Пропиленгликоль - 20%
Обессоленная вода - Достаточное количество на 100%
Состав (4):
Цетил-диметиконовый многоатомный спирт, имеющийся в продаже под названием "Силикон Абил ЕМ 90" фирмы Голдшмидт - 1%
Полидиметилсилоксан, имеющийся в продаже под названием "Silbione Huile 70 047 Y2" фирмы Рон-Пуленк - 16%
Дигидроксиацетон - 5%
Безводная декстраза - 2%
Пропиленгликоль - 20%
Консерванты - В достаточном количестве
Обессоленная вода - В достаточном количестве для 100%
Для этих двух составов, получаемых таким методом, измерение интенсивности окраски осуществляли по следующему способу: наносили эти составы на зоны 2,5 см · 2,5 см из расчета 2 мг/см2 кожи на внутреннюю поверхность предплечья 3 человек, а именно M1, M2 и M3, затем осуществляли колориметрические измерения при помощи колориметра Минолта CM 1000, 3H после нанесения составов. Результаты приведены в таблице 2.
Эти результаты ясно показывают, что более интенсивное окрашивание наблюдается с составом, содержащим силиконовый эмульгатор согласно изобретению.
Пример 3.
Этот пример имеет целью показать критический характер спирта согласно изобретению.
Два состава, состав (5) по изобретению и сравнительный состав (6), не содержащий спирта, определенного в настоящем изобретении, были получены по принципу, использованному для состава (1) примера 1.
Состав (5):
Полидиметилсилоксан, имеющийся в продаже под названием "Силикон Q2 3225C" фирмы Доу Конинг - 10%
Полидиметилсилоксан, имеющийся в продаже под названием "Silbione Huile 70 047 Y 2" фирмы Рон-Руленк - 7%
Дигидроксиацетон - 5%
Безводная декстроза - 2%
Пропиленгликоль - 30%
Обессоленная вода - В достаточном количестве для 100%
Состав (6):
Полидиметилсилоксан, имеющийся в продаже под названием "Силикон Q2 32225C" фирмы Доу Конинг - 10%
Полидиметилсилоксан, имеющийся в продаже под названием "Silbione Huile 70 047 Y2" фирмы Рон-Пуленк - 7%
Дигидроксиацетон - 5%
Безводная декстраза - 2%
Глицерин - 30%
Обессоленная вода - В достаточном количестве для 100%
Для этих двух составов осуществляли сравнительный тест по такому же протоколу, как для примера 2. Результаты приведены в таблице 3 в конце описания.
Эти результаты ясно показывают, что более интенсивную окраску получают с составом, содержащим пропиленгликоль по изобретению.
Формула изобретения: 1. Состав для искусственного загара, включающий дигидроксиацетон в носителе типа вода в силиконе, отличающийся тем, что он дополнительно содержит по меньшей мере один одноатомный или двухатомный спирт, по меньшей мере один силиконовый эмульгатор, образованный из полидиметилсилоксана следующей формулы I или II


в которых 1 ≅ a ≅ 500 (a - целое число);
1 ≅ b ≅ 100 (b - целое число);
R представляет радикал CnH2n(-OC2H4)x - (-OC3H6)y - O - R', в котором R' представляет H или радикал алкила с прямой или разветвленной цепью C1-C12 и 0 ≅ x ≅ 50 (x - целое число), 0 ≅ y ≅ 50 (y - целое число), х+y ≥ 1, 2 ≅ n ≅ 12 (n - целое число).
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что силиконовый эмульгатор формулы I или II имеет по меньшей мере один из следующих признаков:
2 ≅ a ≅ 450,
2 ≅ b ≅ 40,
1 ≅ x ≅ 30,
0 ≅ y ≅ 30,
y ≅ x.
3. Состав по п.2, отличающийся тем, что указанный силиконовый эмульгатор имеет несколько упомянутых признаков.
4. Состав по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он содержит эмульгатор формулы I или II , где R представляет водород.
5. Состав по п.4, отличающийся тем, что силиконовый эмульгатор представляет полидиметилсилоксан следующей формулы:

6. Состав по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что силиконовый эмульгатор представляет полидиметилсилоксан формулы I или II, диспергированный в летучем полидиметилсилоксане.
7. Состав по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что указанный спирт представляет двухатомный спирт.
8. Состав по п.7, отличающийся тем, что указанный двухатомный спирт представляет пропиленгликоль.
9. Состав по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что одноатомный спирт или двухатомный спирт составляет по меньшей мере 2 вес.% от общего веса состава.
10. Состав по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что одноатомный спирт или двухатомный спирт составляет от 10 до 50 вес.% от общего веса состава.
11. Состав по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что силиконовый эмульгатор составляет от 0,1 до 20 вес.% от общего веса состава.
12. Состав по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что силиконовый эмульгатор составляет от 0,5 до 10 вес.% от общего веса состава.
13. Композиция для искусственного загара, отличающаяся тем, что она содержит состав по пп.1 - 12.
14. Способ нанесения на кожу состава для искусственного загара, отличающийся тем, что наносят состав по пп.1 - 12 в эффективном количестве.