Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ МАЗЬ
АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ МАЗЬ

АНТИСЕПТИЧЕСКАЯ МАЗЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении поражений кожных и слизистых покровов животных различной этиологии, а также для профилактики заболеваний вымени. Антисептическая мазь содержит альбумин-этакридиновый комплекс, димексид и вазелин при определенном соотношении компонентов. Мазь обладает широким спектром противомикробного действия и высокой способностью стимулировать регенерацию пораженных тканей. Альбумин-этакридиновый комплекс получают из отходов производства полиглобулина, что обеспечивает низкую себестоимость мази и безотходное производство полиглобулина. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134572
Класс(ы) патента: A61K9/06, A61K31/645, A61K35/14, A61K35/16
Номер заявки: 98106375/13
Дата подачи заявки: 06.04.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Шишкин Валерий Львович
Автор(ы): Шишкин В.Л.; Тимирова Л.Б.; Степаненко М.В.
Патентообладатель(и): Шишкин Валерий Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении поражений кожных и слизистых покровов животных различной этиологии и для профилактики заболеваний вымени.
Для лечения поражений кожных и слизистых покровов животных различной этиологии применяют в настоящее время различные мази. Известна мазь "Фастин", обладающая противомикробным и местноанестазирующим действием, содержащая фурацилин, синтомицин, анестезин и мазевую основу - вазелин [1]. Ее недостатком является то, что она эффективна на первой фазе раневого процесса (подавления роста микробов), но малоэффективна при лечении вялотекущих ран. Есть также средство для лечения себорейных кератопапиллом, содержащее теофиллин, трипсин, димексид, ланолин, но оно не обладает достаточным стимулирующим действием [2]. Известен способ получения "основы" для медицинских мазей, из пшеничного меда и рыбьевого жира, с добавлением трипофлавина и риванола. Данный препарат имеет выраженное стимулирующее действие, однако, он дорог и не может быть применим в офтальмологии [3]. Фармацевтической промышленностью производится мазь "Пропоцеум", содержащая экстракт прополиса на вазелиновой основе [4]. Назначение этой мази - лечение экзем, невродермитов и трофических язв. Однако же эта мазь имеет менее выраженный антисептический эффект, не может применяться в офтальмологической практике. Для лечения конъюнктивитов различной этиологии известна тетрациклиновая глазная мазь [4]. Обладая широким спектром противомикробного действия, она, к сожалению, не обладает способностью стимулировать репаративные процессы в зоне пораженных тканей.
Прототипом для лечения кожных инфицированных ран является препарат "Левомиколь" [4], включающий противомикробное средство и стимулятор ранозаживления на основе полиэтиленоксида. Данная мазь не может применяться при лечении глазных болезней.
Предлагаемое изобретение направлено на создание препаратов, высокоэффективного при лечении поражений кожных и слизистых покровов различной этиологии.
Задача решается антисептической мазью, содержащей в качестве противомикробного средства и стимулятора ранозаживления альбумин-этакридиновый комплекс, димексид в качестве стабилизатора на вазелиновой основе, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Альбумин-этакридиновый комплекс - 9 - 11
Диметоксид - 4 - 5
Вазелин - Остальное
Отход производства полиглобулина животных-доноров на предприятиях биологической промышленности получают на стадии этакридинового осаждения сыворотки крови крупного рогатого скота или других сельскохозяйственных животных, и он представляет собой альбумин-этакридиновый комплекс в виде желеобразной массы, образовавшейся после обработки сыворотки этакридин-лактатом (риванолом) и изъятия надосадка, содержащего иммуноглобулины (ТУ-46-21-28-78).
Мазь получают при соблюдении необходимых санитарно-гигиенических требований и правил антисептики следующим образом Альбумин-этакридиновую массу смешивают с фармакопейным вазелином в соотношении 1:1 и гомогенизируют до образования тонкодисперсной взвеси. Затем в эту взвесь добавляют расчетное количество димексида с таким условием, что концентрации чистого димексида в конечном продукте будет равна 4 - 5% и вновь гомогенизируют. Смесь помещают в мазетерку и при непрерывном перемешивании добавляют вазелин до конечной концентрации альбумин-этакридиновой массы 9 - 11% и перемешивают до формирования мази ярко-желтого цвета мягкой консистенции с нерезким специфическим запахом. Полученная мазь обладает антибактериальным, противовоспалительным и репаративно-стимулирущим эффектом.
Входящий в состав предлагаемой мази альбумин-этакридиновый комплекс оказывает антисептическое действие (этакридин-лактат), способствует активации репаративных процессов (альбумин) при лечении поражений кожных и слизистых покровов животных. Нижний и верхний пределы содержания указанного комплекса образуют диапазон, при котором обеспечиваются необходимые оптимальные условия ранозаживления. Содержащийся димексид в заявленных концентрациях содействует проникновению действующих лекарственных веществ в глубину тканей, дает антисептический и противовоспалительный эффект, а также консервирует и стабилизирует мазь.
Для экспериментальной проверки заявляемого состава мази были подготовлены 3 смеси предлагаемого состава (табл.1 в конце описания). Верхняя граница содержания альбумин-этакридинового комплекса (12%) выбрана на основании того, что при содержании указанного вещества в мази свыше 15% она принимает твердую консистенцию и становится неудобной для применения.
Для проверки терапевтической эффективности мазей с разными концентрациями альбумин-этакридинового комплекса были проведены опыты с морским и свинками с гнойным конъюнктивитом, который был воспроизведен у них путем двухкратного закапывания на конъюнктиву по одной капле культуры золотистого стафилококка с содержанием 0,5 млрд. микробных тел в 1 мл. В каждой опытной группе было по 20 особей обоего пола, а контроле 10 животных. При этом получены следующие результаты.
При лечении мазью с составом 1 средний срок извлечения болезни был равен 13,5 ± 1,3 дней, мазью с составом 2 - 10,5 ± 1,0 дней мазью с составом 3 - 9,6 ± 1,0 дней, мазью с составом 3 - 9,6 ± 1,1 дней, у контрольных животных конъюктивит перешел в хроническое течение (при этом разница между первым и вторым, первым и третьим показателями статическими достоверна, а разница между вторым и третьим показателями - недостоверна). Отсюда наименьшей достаточной концентрацией альбумин-этакридинового комплекса, при которой наблюдается максимальный терапевтический эффект, является 10%.
Результаты изучения влияния нашей мази с составом 2 на заживление кожных инфицированных ран у крыс представлены в табл. 2 (см. в конце описания), а у собак в табл. 3 (см. в конце описания). Раны воспроизводили путем прижигания раскаленным до красна специальным клеймом предварительно выбритой и продезинфицированной кожи в течение 1 - 1,5 с. Спустя 30 минут крысам на пораженный участок наносили 0,5 млрд. микробных клеток золотистого стафилококка, собакам - 2 млрд. микробных клеток. Лечение начинали через 48 часов. В качестве прототипа, с которым сравнивалась мазь, было выбрано лекарственное средство "Левомиколь". Контрольным животным наносили на рану вазелин. Методика лечения состояла из двукратного нанесения указанных препаратов после предварительной очистки раны 2%-ной перекисью водорода.
Из таблицы 2 и таблицы 3, видно, что альбумин-этакридиновая мазь обладает хорошими терапевтическими свойствами при лечении инфицированных ран у различных животных, сходные с таковыми у мази "Левомиколь".
Нами были проведены исследования влияния альбумин-этакридиновой мази на течение гнойных конъюнктивитов у коров в сравнении с глазной тетрациклиновой мазью и контролем (стерильный фармакопейный вазелин). Их результаты представлены в табл. 4 в конце описания.
Из данных таблицы 4, видно, что при лечении гнойных конъюнктивитов у коров альбумин-этакридиновая мазь обладает более эффективными терапевтическими свойствами, чем глазная тетрациклиновая мазь (разница между показателями, статическим достоверна).
Для выяснения профилактических свойств альбумин-этакриновой мази в отношении болезней вымени у коров нами было сформировано две группы по 20 животных в каждой. Коровам первой группы один раз в день после вечерней пойки соски смазывались тонким слоем мази, а коровам второй (контрольной) группы - стерильным фармакопейным вазелином. За ними в последующие 3 месяцев проводили клинические наблюдения. В течение указанного срока в контрольной группе у всех животных были трещины сосков, потребовавших специального лечения: у 13 животных развились катаральный или серозный маститы, тоже потребовавших лечения. У коров первой группы в течение указанного сроков не наблюдались трещины сосков, и только у 6 животных развился серозный или катаральный мастит. Мазь нетоксична и не содержит антибиотиков, поэтому молоко от коров, у которых она применяется, может использоваться в пищу без ограничений. Отсюда можно сделать вывод, что данная мазь обладает хорошими профилактическими свойствами по отношению к заболеваниям вымени у коров.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что альбумин-этакридиновая мазь с составом 2 обладает хорошими терапевтическими свойствами при лечении и профилактики заболеваний кожных и слизистых покровов у животных.
Достоинством мази является ее небольшая стоимость, так как используются отходы производства полиглобулиновых препаратов. Кроме того, мазь обладает широким противомикробным спектром действия, высокой способностью стимулировать регенерацию пораженных тканей. Технология изготовления предполагает безотходное производство, что соответствует современным требованиям экологии и экономики.
Формула изобретения: Антисептическая мазь, содержащая противомикробное средство, стимулятор ранозаживления, стабилизатор и мазевую основу, отличающаяся тем, что в качестве противомикробного средства и стимулятора ранозаживления она содержит альбумин-этакридиновый комплекс, в качестве стабилизатора - димексид и в качестве мазевой основы - вазелин при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Альбумин-этакридиновый комплекс - 9-11
Димексид - 4-5
Вазелин - Остальное