Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТОВ ЖИВОТНЫХ - ДИОКЛОН
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТОВ ЖИВОТНЫХ - ДИОКЛОН

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТОВ ЖИВОТНЫХ - ДИОКЛОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии. Препарат для лечения маститов животных содержит, мас.%: диоксидин 0,8-1,2, преднизолон 0,03-0,07, диметилсульфоксид 12,0-18,0, физиологический раствор - остальное. Препарат имеет высокую эффективность при разной этиологии маститах животных, не оказывает отрицательного влияния на организм, не обладает эмбриотоксическим и тератогенным, раздражающим и мутагенным деиствиями.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134575
Класс(ы) патента: A61K31/00, A61K31/10, A61K31/47, A61K38/22
Номер заявки: 98111461/13
Дата подачи заявки: 24.06.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Ветеринарные препараты"
Автор(ы): Яхаев Л.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ветеринарные препараты"
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственным препаратам для лечения маститов у коров.
Известны препараты для лечения маститов у коров, содержащие антибиотики и сульфаниламиды - мастисан А (Наставление по применению. Утверждено ГУВ МСХ СССР 25.10.82), мастисан Б (Наставление по применению. Утверждено ГУВ МСХ СССР 25.10.82), мастисан Е (Наставление по применению. Утверждено ГУВ МСХ СССР 22.10.82).
Однако применение указанных препаратов имеет ряд отрицательных сторон - быстрое развитие резистентных рас микроорганизмов, угнетение защитных механизмов организма, проявление мастита микотической этиологии, возникновение случаев аллергии и анафилаксии у животных, а также и у человека при употреблении молока этих животных.
Известно использование 1%-ного водного раствора диоксидина для лечения мастита у коров (Наставление по применению. Утверждено ГУВ ГКЗП СМ СССР 13 апр. 1989 г.).
Однако данный препарат имеет низкую терапевтическую активность.
Известен препарат для лечения мастита у коров - Диофур, который содержит (в мас. %): диоксидин - 0,75-1,0, фурацилин - 0,019-0,021 и воду дистиллированную - остальное (патент РФ N 2048805, A 61 K 31/00, 1995 г.)
Однако препарат имеет невысокую активность при серозном и катальном мастите.
Целью изобретения является получение высокоэффективного препарата для лечения маститов животных.
Поставленная цель достигается тем, что препарат содержит диоксидин, преднизолон, диметилсульфоксид и физиологический раствор при следующем соотношении компонентов (в мас.%): диоксидин - 0,8-1,2 преднизолон - 0,03-0,07, диметилсульфоксид -12,0-18,0, физиологический раствор - остальное.
Препарату присвоено название Диоклон.
Пример 1.
Для производства 100 см3 препарата применяют следующее сырье:
диоксидин по ФС 42-2308-85 - 1,0 г
преднизолон по ГФ Х.ст.548 - 0,05 г
диметилсульфоксид, хч по ТУ 6-09-38-18-89 - 15,0 г
физиологический раствор по ГФ Х.ст.427 - до 100 см3.
Препарат готовят путем смешивания компонентов, фасуют и стерилизуют.
По внешнему виду диоклон представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-желтого цвета с pH 6,0-7,0.
Пример 2.
Коровам вводили диоклон в пораженную долю вымени через сосок с помощью шприца, имеющего на конце катетер.
В зависимости от степени запущенности болезни и ее этиологии для практического применения рекомендуется доза 10 мл диоклона один раз в день в течение 3-5 дней. В некоторых случаях, если процесс осложненный, возможно продолжить лечение еще на 2-3 дня.
Проводя терапевтическую оценку препарата, обязательно учитывали клинические признаки и отметили, что в терапевтической дозе уже после первого введения лекарства начиналось улучшение состояния животных, появлялась жвачка, снижалась температура. После второго введения диоклона в терапевтической дозе температура тела животных приходит в физиологическую норму.
Пример 3.
Эффективность диоклона для лечения маститов с разной этиологией изучали в производственных условиях хозяйств России и Казахстана на 210 больных коровах. Диоклон вводили интрацистернально в дозе 10 мл от 2 до 6 дней подряд. Эффективность препарата в условиях производства варьировала от 90,9 до 100%, что говорит о высокой лечебной эффективности диоклона и его перспективности использования в ветеринарии.
Пример 4.
Изучение влияния диоклона на физиологический статус коров проводили на здоровых коровах одного из хозяйств Владимирской области.
Общеклинические исследования включали: общее состояние животных, аппетит, температура, пульс, частота дыхания, консистенция фекалий.
При исследовании крови определяли количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобин, СОЭ, процентное соотношение лейкоцитов.
Все цифровые данные подвергали математической обработке по методике Плохинского.
Установили, что во все дни исследования общее состояние коров, их поведение, аппетит были такими, как и перед опытом.
При наблюдении за животными в момент введения диоклона и в течение первых трех суток установили, что коровы спокойно перенесли введение препарата, как в терапевтической, так и четырехкратной дозах. Соски вымени были эластичными, безболезненными, не имели припухлости, не отметили повышения температуры четверти вымени, не появились трещины, т.е. диоклон не вызвал раздражающего действия.
Показатели температуры, пульса и дыхания как до, так и после введения диоклона находились на верхней границе физиологической нормы, что характерно для здорового поголовья крупного рогатого скота.
Что касается характеристики показателей крови коров до лечения и после лечения диоклоном, то они варьировали в пределах допустимой физиологической нормы.
Таким образом, диоклон в терапевтической дозе 10 мл в один сосок и превышающих ее в 3 и 4 раза дозах, не оказал отрицательного влияния на физиологический статус животного и в том числе не проявил местного раздражающего действия на соски и молочные железы коров.
Пример 5.
Определение острой токсичности диоклона проводили на 30 беспородных белых мышах массой 20-22 г. Препарат вводили им внутрибрюшинно по общепринятым методам.
При введении диоклона в дозе 50 мл/кг (500 мг по ДВ) признаков токсикоза у мышей не наблюдали. Максимально-переносимая доза препарата составляет 61,3, а ЛД50 - 76,2 мл/кг (762 мг по ДВ), что указывает на относительную безвредность диоклона.
Согласно классификации опасных веществ по степени воздействия на организм (ГОСТ 12.1.007-76) диоклон относится к 4-му классу опасности.
Пример 6.
Оценку влияния диоклона на эмбриональное развитие проводили на трех отдельных группах крыс, которым вводили препарат в 10-кратной терапевтической дозе 0,25 мл/кг с 1-го по 7-й, 8-го по 15-й и 16-го по 19-й дни беременности.
В каждую опытную и контрольную группу входило по 8 крыс.
Крыс убивали декапитацией на 20-й день беременности и проводили учет результатов введения диоклона с использованием общепринятых методов.
При подкожном введении диоклона в 20-кратной терапевтической дозе (0,25 мл/кг) состояние и поведение опытных самок в период применения препарата и после него вплоть до убоя не отличалось от такового у контрольных крыс.
Гибель эмбрионов, независимо от того, на какой стадии эмбриогенеза вводился препарат, достоверно не отличалась от контрольных значений. Об отсутствии эмбриотоксического эффекта свидетельствуют также показатели массы и размера плодов, находящихся в пределах физиологических колебаний.
Во всех опытных группах отсутствовали плоды с внешними и внутренними аномалиями развития.
Таким образом, диоклон не оказывал токсического влияния на самок, т.е. не обладал змбриотоксическим и тератогенным действием у белых беспородных крыс.
Диоклон не оказывал также отрицательного влияния на постнатальное развитие белых беспородных крыс.
В тесте индукции доминантных летальных мутаций диоклон не проявил мутагенного эффекта.
На основании последнего с большой долей вероятности можно прогнозировать отсутствие у диоклона и канцерогенных свойств.
Пример 7.
Определение остаточных количеств диоклона в тканях и органах крупного рогатого скота проводили на трех выбракованных коровах, которым вводили диоклон в четверть вымени в дозе 10 мл три дня подряд. По одному животному убили через 1,3 и 5 суток после последнего введения диоклона.
Для анализа на содержание действующего вещества диоксидина брали печень, почки, сердце, легкие, мышечную и жировую ткань. Для анализа пробы хранили при -20oC . Пробы анализировали по разработанной методике с помощью газового хроматографа "Цвет". Количество диоксидина определяли по площади пиков, для пересчета определяли калибровочную кривую.
Результаты исследования показали, что следы диоксидина обнаружили через 48 часов в пробах крови, печени, почек, легких и скелетной мускулатуре, но уже через 96 часов наличие диоксидина в органах и тканях не выявляли.
В молоке следы диоксидина обнаружили через 20 часов после введения, через 30 часов его уже не выявляли.
Таким образом, после введения коровам терапевтической дозы диоклона уже через 4 суток его не обнаруживают в органах и тканях, а в молоке - через 1,2 суток.
Срок ожидания использования продуктов питания 5 суток, молока - 3 суток.
В заключение необходимо отметить, что:
- исследования, проведенные на большом экспериментальном материале и подтвержденные данными производственных испытаний в хозяйствах разного типа, показали высокую эффективность диоклона при разной этиологии маститах коров в дозе 10 мл в течение 2 - 3 дней (4-6 при ярко выраженной клинике);
- препарат в терапевтической и превышающей ее в 5 раз дозах нетоксичен, не оказывает отрицательного влияния на организм животных, не обладает эмбриотоксическим и тератогенным, раздражающим и мутагенным действиями; ограничения в использовании продуктов питания от вынужденно убитых животных - 5 суток, молока - 3 суток после введения лекарства.
Диоклон удобен, прост, экономичен в применении коровам, больным маститам.
Широта спектра действия, высокий терапевтический эффект, безвредность, отсутствие стрессов у животных в результате применения делают диоклон перспективным препаратом для лечения маститов у коров.
Формула изобретения: Препарат для лечения маститов животных, включающий диоксидин, отличающийся тем, что дополнительно содержит преднизолон, диметилсульфоксид и физиологический раствор при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Диоксидин - 0,8-1,2
Преднизолон - 0,03-0,07
Диметилсульфоксид - 12,0-18,0
Физиологический раствор - Остальное