Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОНИИ ПРЕДЖЕЛУДКОВ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОНИИ ПРЕДЖЕЛУДКОВ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АТОНИИ ПРЕДЖЕЛУДКОВ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ветеринарной медицины. Предложен способ лечения атонии преджелудков жвачных животных с помощью пропионовой кислоты. Пропионовую кислоту разбавляют водой и скармливают в дозах 0,5-1,5 мл на 10 кг массы тела животного. Способ обладает высокой лечебной эффективностью вне зависимости от характера кормления животных до заболевания.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134578
Класс(ы) патента: A61K31/185
Номер заявки: 98105273/13
Дата подачи заявки: 12.03.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Ли Анатолий Ченсонович; Лазарева Светлана Анатольевна; Лазарев Александр Васильевич
Автор(ы): Ли А.Ч.; Лазарева С.А.; Лазарев А.В.
Патентообладатель(и): Ли Анатолий Ченсонович; Лазарева Светлана Анатольевна; Лазарев Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной медицине, в частности к способам лечения атонии преджелудков жвачных животных.
Известен способ лечения атоний преджелудков путем введения в организм настойки белой чемерицы (см. Внутр. незар. болезни с.-х. животных /Б.М. Анохин, В. М. Данилевский, Л.Г.Замарин и др. -М.: Агропромиздат, 1991, с. 190).
Также известен способ лечения атонии преджелудков жвачных животных (см. а. с. СССР N 1257890, 1986 г. - прототип), включающий пероральное применение в качестве лечебного средства ацетата натрия.
Недостатком известного способа является недостаточная эффективность лечения. Ацетат натрия обладает слабо выраженным щелочным свойством, что отрицательно сказывается при лечении атонии преджелудков, возникшей на фоне скармливания животным в больших количествах кормов с высоким содержанием протеина или синтетических азотсодержащих веществ.
Техническим решением задачи является повышение эффективности лечения.
Задача достигается тем, что в способе лечения атонии преджелудков жвачных животных, включающем пероральное применение лечебного средства, в качестве лечебного препарата используют пропионовую кислоту и скармливают ее в дозах 0,5 - 1,5 мл на 10 кг массы животного, предварительно разбавив водой в соотношении 1:20.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что в результате использования пропионовой кислоты обеспечивается быстрое восстановление моторной функции преджелудков независимо от характера кормления животных до заболевания.
В патентной и научно-технической литературе нет сведений о применении пропионовой кислоты при лечении атонии преджелудков жвачных животных, что позволяет судить об избирательном уровне предложения.
Способ лечения атонии преджелудков осуществляется следующим образом. Жвачным животным выпаивают пропионовую кислоту из расчета 0,5 - 1,5 мл на 10 кг масса тела, предварительно разбавив ее водой в соотношении 1:20.
Пример 1. Опыт проведен в летне-осенний период на 32 коровах, у которых была отмечена атония преджелудков. Все животные были разделены на 4 группы: контрольную и три опытные по 8 голов каждой. Всем животным до заболевания в качестве основного корма рациона скармливали в пересчете на одну голову в сутки по 65 - 70 кг зеленой люцерны.
Коров контрольной группы лечили путем перорального применения ацетата натрия в дозе 0,7 г/кг массы животного, предварительно приготовив из него 10%-ный водный раствор. При необходимости препарат назначали повторно в той же дозе, но спустя 8 - 10 ч после первого его применения. За сутки ацетат натрия давали животным не более двух раз. Согласно результатам опыта после одноразового применения ацетата натрия выздоровело 5 коров (62,50%), после двухразового - 1 корова (12,50%), после трехкратного - 1 корова (12,50%) и 1 корова (12,50%) была вынуждена убита.
При лечении коров 1-й опытной группы перорально применяли пропионовую кислоту в дозе 0,5 мл на 10 кг массы тела животного. Непосредственно перед применением пропионовую кислоту разбавляли водой в соотношении 1:20. При необходимости препарат назначали повторно в той же дозе, но спустя 3-4 ч после первого его применения. За сутки пропионовую кислоту назначали не более 2 раз. Согласно результатам опыта после одноразового применения пропиновой кислоты выздоровело 5 голов (62,50), после двуразового - 3 головы (37,50%).
При лечении коров 2-й опытной группы перорально применяли пропионовую кислоту в дозе 1,0 мл на 10 кг массы тела животного. Непосредственно перед применением пропионовую кислоту разбавляли водой в соотношении 1:20. Согласно результатам опыта, после одноразового применения пропионовой кислоты все 8 голов (100%) выздоровели.
При лечении коров 3-й опытной группы перорально применяли пропионовую кислоту в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела животного. Непосредственно перед применением пропионовую кислоту разбавляли водой в соотношении 1:20. Согласно результатам опыта после одноразового применения пропионовой кислоты все 8 голов (100%) выздоровели.
Пример 2. Опыт проведен в осенне-зимний период на 18 быках, находящихся на жомовом откорме, у которых была отмечена атония преджелудков. Все животные были разделены на 2 группы: контрольную и опытную по 9 голов в каждой.
Быков контрольной группы лечили путем перорального применения ацетата натрия в дозе 0,7 г/кг массы тела животного, предварительно приготовив из него 10%-ный водный раствор. При необходимости препарат назначали повторно в той же дозе, но спустя 8-10 ч после первого его применения. За сутки ацетат натрия давали не более 2 раз. Согласно результатам опыта, после одноразового применения ацетата натрия выздоровело 7 голов (77,78%) и после двухразового - 2 головы (22,22%).
Быков опытной группы лечили путем перорального применения пропионовой кислоты в дозе 1,0 мл на 10 кг массы тела животного. Непосредственно перед применением пропионовую кислоту разбавляли водой в соотношении 1:20. Согласно результатам опыта после одноразового применения пропионовой кислоты все 9 голов (100%) выздоровели.
Таким образом, при заболевании животных на фоне скармливания в качестве основного корма рациона зеленой люцерны использование в качестве лечебного средства пропионовой кислоты в дозе 1,0 мл на 10 кг массы тела позволило вылечить всех больных коров, в то время как в контроле одно животное было вынуждено убито. При лечении быков, находящихся на жомовом откорме, использование в качестве лечебного средства пропионовой кислоты в дозе 1,0 мл на 10 кг массы тела животного позволило вылечить все 9 голов после одноразового ее применения, в то время как в контроле после одноразового применения ацетата натрия выздоровело 7 голов, а после двухразового - 2 головы. Следовательно, лечебная эффективность пропионовой кислоты была больше, чем у ацетата натрия, и не находилась в зависимости от характера кормления животных до заболевания.
Формула изобретения: Способ лечения атонии преджелудков жвачных животных, включающий пероральное применение лечебного средства, отличающийся тем, что в качестве лечебного препарата используют пропионовую кислоту и скармливают ее в дозах 0,5-1,5 мл на 10 кг массы тела животного, предварительно разбавив водой.