Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ МАСТИТОВ У КОРОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ МАСТИТОВ У КОРОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ МАСТИТОВ У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине. Из пораженных долей вымени коровы отбирают молоко, инактивируют и в составе полного адъюванта вводят той же корове. В результате повышается эффективность лечения и сокращаются его сроки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134580
Класс(ы) патента: A61K35/20, A61K35/26
Номер заявки: 98104242/13
Дата подачи заявки: 05.03.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Родин И.А.; Перебора А.В.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии, конкретнее касается методов лечения острых маститов у крупного рогатого скота. Возможные области применения - медицина.
Известен комплексный способ лечения маститов у крупного рогатого скота (см. п. США N 4199602, кл. A 61 K 31/045, 1980), основанный на длительном парентеральном применении антибиотиков, в/в введении новокаина, местном лечении молочной железы йодвисмутсульфамидом в виде аппликаций, внутрицистериальном введении мастицида или мастисана. Данный метод предполагает длительное многократное введение препаратов. В связи с появлением большого числа резистентных штаммов микроорганизмов лечебный эффект в настоящее время не превышает 80%. Остальные животные выбраковываются в начале лактации из-за невозможности их излечения или резкой потери молочной продуктивности ("засушивания" долей молочной железы). Молоко от этих коров длительное время не используется из-за обсемененности и изменения его качественных показателей, а также из-за большой концентрации в нем применяемых препаратов.
Известны способы лечения маститов (см. В. М. Кардашова, А.И.Ивашура "Маститы коров".- М.: Агропромиздат, 1988, с. 234 - 236, прототип) с применением специфических вакцин или гипериммунных сывороток. Эффект лечения при их применении основан на выработке специфических антител или введения их в достаточном количестве в организм больного животного, однако эффективность применения вакцин и сывороток в настоящее время значительно уменьшилась из-за большой антигенной вариабильности микроорганизмов и повышения из резистентности. По этому наряду с применением специфических вакцин или сывороток с целью получения лечебного эффекта часто длительно применяют антибиотики и сульфаниламиды (например, антистафилококковый гамма-глобулин и комплексное лечение антибиотиками при септических и гнойных заболеваниях). Нет данных о применении вакцин для острых маститов.
В отличие от прототипа предлагаемый способ лечения острых маститов предполагает иммунизацию организма микрофлорой, выделяемой специальным образом из очага воспаления и введения ее после инактивации подкожно в составе комплексного адъюванта, в результате чего достигается индивидуальное высоко специфическое образование антител на микрорганизмы, присутствующие в очаге воспаления.
Техническим решением задачи является разработка дешевого, надежного, простого в исполнении и безвредного, высокоэффективного метода лечения острых маститов у крупного рогатого скота, в результате применения которого в кратчайшие сроки достигаются максимальный лечебный эффект и клиническое выздоровление животного.
Задача достигается с помощью получения, инактивации и применения в виде активной иммунизации индивидуального комплексного антигена в составе полного адъюванта, создающего напряженный высокоспецифический иммунный ответ к микрофлоре очага воспаления.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что за счет применения комплексного антигена в составе полного адъюванта достигается быстрая ликвидация очага воспаления и восстановления утраченной функции молочной железы.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена заявляемая совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Сущность изобретения состоит в следующем: молоко из пораженных долей вымени инактивируется, разводится с целью уменьшения его удельного веса, помещается в масляную фазу, эмульгируется встряхиванием. После расслоения часть масляной фазы, содержащей сенсибилизированные лейкоциты и инактивированные микроорганизмы, вместе с физиологическим раствором, в виде эмульсии, вводится подкожно больному животному. Через сутки внутримышечно, с целью усиления иммунной реакции, вводится однократно по 20 мл аутокрови и 20 мл гемолизированной аутокрови. Полное выздоровление наступает через 6 - 8 дней, с 3 - 4 дня молоко после кипячения пригодно для спаивания телятам.
Пример. После выявления животного с острым поражением молочной железы из каждой доли вымени в стерильный стакан сдаивали по 5 - 10 мл молока. Содержимое тщательно перемешивали и 5 мл его помещали в стерильную пробирку, в которую вносили 5 мл физиологического раствора, содержащего 1 мл пенициллина и 1 г стрептомицина. Пробирку закрывали притертой пробкой, тщательно перемешивали и оставляли при комнатной температуре не менее чем на 2 часа. После инактивации в пробирке оставляли 3 мл инактивированного содержимого, к которому добавляли 6 мл стерильного вазелинового масла. Содержимое доводили до эмульсии и ставили на отстой. После полного расслоения верхнюю порцию масла (в количестве 2 мл), содержащую от 500 тыс. до 1 миллиона микробных тел (стафилококк, стрептококк, диплококк) и приблизительно 400 тыс. сенсибилизированных лейкоцитов, отбирали шприцем, добавляя в него 8 мл стерильного физиологического раствора. Встряхиванием доводили содержимое шприца до эмульсии и вводили подкожно в область лопатки в 2-3 точки. Через сутки внутримышечно для усиления иммунной реакции вводили однократно 20 мл аутокрови и 20 мл гемолизированной крови (10 мл стерильной бидистилированной воды + 10 мл крови). Клиническое улучшение наблюдалось у животного на следующие сутки, полное выздоровление наступало через 6 - 8 дней, молочная продуктивность леченых таким способом коров увеличивалась по сравнению с предыдущей лактацией на 3 - 5 л в сутки. Это достоверно превышало прибавку к уровню предыдущей лактации.
Формула изобретения: Способ лечения острых маститов у коров, включающий выработку специфических антител на введение в организм больного животного индивидуального комплексного антигена, отличающийся тем, что из пораженных долей вымени коровы отбирают молоко, инактивируют его и с полным адъювантом однократно вводят подкожно той же корове с последующим введением через сутки аутокрови и гемолизированной крови.