Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "КОРРИДА" ДЛЯ ОТВЫКАНИЯ ОТ КУРЕНИЯ - Патент РФ 2134585
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "КОРРИДА" ДЛЯ ОТВЫКАНИЯ ОТ КУРЕНИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "КОРРИДА" ДЛЯ ОТВЫКАНИЯ ОТ КУРЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "КОРРИДА" ДЛЯ ОТВЫКАНИЯ ОТ КУРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, и может быть использовано в виде добавки к пище для отвыкания от курения. Предложенная добавка представляет собой смесь растительных порошков и вспомогательных ингредиентов, необходимых для получения таблетируемой формы. В результате приема данной добавки происходит очищение организма от накапливаемых вредных веществ при табакокурении. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134585
Класс(ы) патента: A61K35/78, A23L1/052
Номер заявки: 97114578/14
Дата подачи заявки: 28.08.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Эвалар"
Автор(ы): Прокопьева Л.А.; Мисовец А.Н.; Калачикова Л.Г.; Гавинский Ю.В.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Эвалар"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно, к биологически активным добавкам к пище, и может быть использовано для облегчения отвыкания от табакокурения и очищения организма от накапливаемых при этом вредных веществ.
Известны лекарственные средства для облегчения отвыкания от курения "Табекс", "Лобесил", "Гамибазин", выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью в виде таблеток (гамибазин выпускается также в виде жевательной резинки) / Машковский М.Д. Лекарственные средства. Харьков. Торсин, 1997, т. 1,2/.
Однако недостатком указанных средств является применение в качестве действующего начала извлекаемых из растений химических сильнодействующих (токсических) веществ. В частности, в "Табекс" входит алкалоид цитизин, в "Лобесил" - алкалоид лобелин, в "Гамибазин" - алкалоид анабазин. Применение подобных веществ накладывает существенные ограничения на возможность использования лекарственных препаратов на их основе. Так применение таблеток с лобелином, цитизином и анабазином противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, органических изменениях в сердечно-сосудистой системе, при выраженном атеросклерозе и гипертензии, кровотечении из крупных сосудов, отеке легких. Лечение должно производиться по назначению и под наблюдением врача. При передозировке возможны тошнота, рвота, расширение зрачков, учащение пульса, подъем артериального давления, слабость, раздражительность, головокружение, что требует прекращения приема препарата.
Указанные факторы существенно сужают контингент лиц, которым могут быть рекомендованы данные средства лечения. Кроме того, отмеченные выше особенности действия препаратов, резкое прекращение курения создают неприятный психологический фон для лечения, вызывают чувство дискомфорта, состояние стресса, что снижает настрой на прекращение курения.
Более щадящим действием обладают лекарственные средства для отвыкания от курения на натуральной растительной основе. К таким средствам относится "Антиник" по патенту РФ N 2066196, М.кл. A 61 K 35/78, Б.И. N 25, 1996 г., принимаемый по большинству сходных признаков за прототип. Средство включает две композиции сборов лекарственных растений для приема в разное время суток. Один сбор (для утреннего приема) содержит в равных количествах корневище аира болотного, траву спорыша, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, траву хвоща полевого, исландский мох, корень солодки голой, корень мальвы лесной, траву пикульника ладанникового, траву посконника, траву и соцветия мачка желтого - остальное. Второй сбор (для вечернего приема) содержит в равных количествах корневище синюхи голубой, листья эвкалипта, траву багульника болотного, траву золотарника обыкновенного, траву лаванды, траву зизифоры Бунге, траву тимьяна Маршала, листья дягиля лекарственного, траву мяты перечной, траву баранца обыкновенного - остальное.
Для практического применения сборов входящие в них растения измельчают до размера частиц 500-750 мкм, 200 мг полученной смеси заливают 50 мл крутого кипятка, нагревают до 100oC и настаивают 20-30 мин. Затем настой охлаждают и принимают как чай за 30 мин до еды утром и вечером по 1 разу в день каждого сбора в течение 3-4 месяцев. Композиция "Антиник" устраняет тягу к никотину и значительно снижает проявление никотиновой абстиненции, устраняет кашель, уменьшает количество отделяемой мокроты и другие проявления хронического бронхита курильщиков.
Недостатки известного лекарственного средства для отвыкания от курения заключаются в следующем.
В нем, наряду с растениями, описанными в Фармакопее XI, содержатся ингредиенты, в нее не входящие, что существенно затрудняет аттестацию препаратов и пищевых добавок с их использованием официальными медицинскими органами и пищевой промышленностью, поскольку при этом требуется проведение длительных испытаний и создание соответствующей нормативной документации. В связи с этим в настоящее время применение таких растений ограничивается главным образом народной медициной.
Сборы включают мало известные растительные ингредиенты, описание которых практически не встречаются даже в фундаментальных справочниках по лекарственным растениям и народной медицине: посконник, пикульник ладанниковый, зизифора Бунге, тимьян Маршала, что затрудняет оценку их ареала, ресурсов, лечебных свойств и практической целесообразности применения.
В "Антинике" содержатся растения, отличающиеся различной степенью ядовитости: золотарник, багульник, баранец. В справочных руководствах имеются указания, что применение золотарника требует осторожности и точной дозировки. Багульник содержит эфирное масло, которое может вызывать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; известны случаи отравления людей багульником. Баранец используется в научной и народной медицине для борьбы с алкоголизмом и табакокурением, однако лечение должно проводиться только в условиях стационара под тщательным врачебным контролем; самостоятельное применение не допускается. Таким образом использование указанных растений может быть оправдано лишь в лекарственных препаратах при их применении в стационаре, но не в пищевых добавках, предусматривающих щадящее воздействие в условиях домашнего применения.
Недостатком известного средства является порошкообразная форма, что в ряде случаев создает существенные неудобства при его употреблении, хранении, дозировании. Препарат невозможно или затруднительно использовать в общественных местах, при поездках на транспорте и т.д. Трудно реализуем процесс дозирования порошка по 200 мг без наличия специальных весов.
Большое количество ингредиентов затрудняет приготовление сборов, а необходимость ежедневного приема отличающихся сборов (утреннего и вечернего) в течение 3-4 месяцев психологически угнетает пациента монотонностью и возможной путаницей.
Отмеченные недостатки затрудняют организацию массового производства удобного в обращении и безопасного лекарственного препарата для облегчения отвыкания от табакокурения.
Задачей предлагаемого изобретения является создание доступной для широкого промышленного освоения биологически активной добавки, облегчающей отвыкание от табакокурения, удобной для использования в быту, обладающей высокой лечебной эффективностью, не требующей врачебного контроля, создающей у потребителя четкую психологическую установку на целесообразность и возможность прекращения курения, не испытывая при этом особо неприятных или болезненных ощущений, обеспечивающей постепенность перестройки и адаптации организма к новому состоянию "некурения" как на физиологическом, так и на сенсорном уровне.
Результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в таком подборе растительных и вспомогательных ингредиентов для биологически активной добавки, который обеспечивает высокую результативность отвыкания от курения; в придании биологически активной добавке дополнительных лечебных свойств, способствующих как освобождению организма от вредных продуктов табакокурения, так и использованию этих свойств для лечения заболеваний, сопутствующих курению, и иных патологий; в придании биологически активной добавке потребительской формы, обеспечивающей, с одной стороны, технологичность ее массового промышленного производства, а с другой стороны, удобство дозировки, хранения, приема в любых условиях пребывания пациента: на работе, в поездках на транспорте, в общественных местах и т.д.
Сущность изобретения заключается в том, что биологически активная добавка к пище для отвыкания от курения, включающая корневища аира болотного и листья мяты перечной, дополнительно содержит микрокристаллическую целлюлозу, сахар рафинированный и кальция стеарат при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: аир болотный (корневища) - 8,0 - 12,0; мята перечная (листья) - 3,0 - 4,0; сахар рафинированный (пудра) - 34,0 - 38,0; кальция стеарат - 0,3 - 0,5; микрокристаллическая целлюлоза - остальное. Добавка выполнена в таблетированной форме из смеси порошков используемой композиции растений и вспомогательных ингредиентов, при этом размер частиц порошков составляет менее 500 мкм.
Предлагаемая биологическая активная добавка к пище "Коррида" для отвыкания от курения включает растительные и вспомогательные ингредиенты, обладающие следующими свойствами.
Аир болотный - пряное растение, имеющее широкий ареал и значительные ресурсы, способные удовлетворить запросы пищевой и медицинской промышленности (внесен в Госфармакопею). Широко используется с древних времен в народной (а ныне и научной) медицине многих стран, а также в пищевой промышленности при изготовлении ароматизированных продуктов парфюмерного производства, ликеров, цукатов, приправ и др. Спектр лечебных свойств аира весьма широк. Корневища аира считаются одним из лучших средств для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. При угнетении центральной нервной системы аир используют как тонизирующее средство. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, аналгезирующим, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, снижающим артериальное давление действием. Корнями аира лечат желудочно-кишечные заболевания (хронические гастриты, колиты, метеоризм, поносы различного происхождения, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); мочекаменную и желчекаменную болезни, заболевания печени и желчевыводящих путей, воспаление мочевого пузыря; бронхо-легочные заболевания (бронхиты, бронхиальную астму, пневмонию); нарушения менструального цикла, половую слабость. Аир рекомендуют принимать как средство для улучшения зрения и слуха, жуют при пародонтозе, зубной боли, эпидемиях гриппа, холеры, сыпного тифа, наружного используют для лечения ран, гноящихся язв, повреждений кожи.
Мята перечная - широко применяется в пищевой промышленности в качестве вкусо-ароматической добавки. Широко используется мята и в медицине (внесение в Госфармакопею). Действует спазмолитически, седативно, желчегонно, мочегонно, кровоостанавливающее, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным действием. Применяется при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, гастритах, энтероколитах, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности. Используется при тошноте, рвоте, стоматите, фарингите, стенокардии, атеросклерозе, респираторных заболеваниях.
Микрокристаллическая целлюлоза - представляет собой концентрат растительной клетчатки. По своим свойствам близка к натуральной целлюлозе, встречающейся в виде естественного компонента в пищевых продуктах. Ее применение разрешено Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Установлено, что проходя по пищевому тракту, нерастворимая в воде микрокристаллическая целлюлоза оказывает многообразное механическое и сорбционное действия. Механическое раздражение слизистой оболочки стимулирует моторную функцию кишечника, ускоряет интенсивность физиологического обновления его слизистой оболочки. Увеличение объема стула за счет влагопоглощения уменьшает концентрацию и сокращает время взаимодействия канцерогенов с поверхностью слизистой оболочки. Сорбционные свойства микрокристаллической целлюлозы проявляются в том, что, помимо воды, ее волокна связывают на своей поверхности желчные кислоты и холестерин, образующие потенциальные канцерогены. На протяжении всего желудочно-кишечного тракта они сорбируют также вредные для организма вещества, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и др. Микрокристаллическая целлюлоза уменьшает уровень сахара в крови, что позволяет использовать ее при комплексном лечении сахарного диабета. В лечебно-профилактических целях микрокристаллическая целлюлоза рекомендована при ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гастроэнтерологических заболеваниях, для профилактики и приостановления роста новообразований, образования камней в желчном пузыре, почках и др. Кроме того она служит прекрасным наполнителем при изготовлении таблеток, улучшающим технологичность их формования.
Сахар рафинированный (пудра) - является пищевым ингредиентом, улучшающим вкусовые ощущения, способствует быстрому всасыванию действующих веществ биологически активной добавки уже в ротовой полости.
Кальция стеарат - вспомогательное вещество, разрешенное к применению в пищевой и фармацевтической промышленности, улучшающее технологичность формования таблеток.
Отличительной особенностью биологически активной добавки "Коррида" по отношению к прототипу является выполнение ее в таблетированной форме из смеси порошков предложенной композиции растений и вспомогательных компонентов. При этом для получения таблеток нужного качества согласно условиям технологии используются порошки ингредиентов, размеры частиц которых не должны превышать 500 мкм.
Таблетированная форма многокомпонентного состава обладает рядом достоинств. Во-первых, она очень удобна для приема препарата в любых конкретных условиях применения: таблетки можно всегда иметь при себе и принимать их в любое время суток в поездках, в общественных местах и т.д. При длительной поддерживающей терапии этот фактор имеет большое значение. Во-вторых, таблетки удобны для хранения и транспортировки, поскольку упаковываются в контурную ячейковую упаковку из полимерной пленки, или в ламинированную бумагу, или пластмассовые флаконы.
Методика применения биологически активной добавки "Коррида" состоит в следующем. При выраженной табачной зависимости в течение суток можно принимать до 30 таблеток. При появлении желания закурить кладут 1 таблетку (0,5 г) под язык и держат ее во рту, не проглатывая, до полного рассасывания. Возникающие при этом острые вкусовые ощущения подавляют желание курить и вызывают тошноту при мысли об этом. Обычно через несколько минут желание курить уменьшается или исчезает полностью. Следующую таблетку принимают таким же образом при повторном возникновении желания закурить. С уменьшением тяги к курению увеличивают и интервал между приемом таблеток. Человек, принимающий таблетки "Коррида" и продолжающий курить, не получает привычного ощущения и удовлетворения от сигареты.
При значительном стаже курения (более 10 лет) максимальный эффект отвыкания наблюдается при регулярном применении таблеток в течение 5-7 недель. При этом нормализуются обменные процессы в организме и вырабатывается устойчивое отвращение к табачному дыму. Однако даже при отсутствии тяги к курению ежедневно рекомендуется некоторое время принимать не менее 5 таблеток препарата в день.
В случаях "легкой" табачной зависимости на курс лечения достаточно до 10 таблеток "Коррида" ежедневного приема в течение 3-4 недель.
Для тех, кто не курит или уже бросил курить биологически активная добавка "Коррида" рекомендуется как лечебно-профилактическое средство при различных сопутствующих заболеваниях. Оно может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритов, при холециститах, гепатитах, мочекаменной болезни, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта (пародонтоз, глоссит, гингивит и др.), при сердечно-сосудистых заболеваниях как антиаритмическое, при сексуальных расстройствах у мужчин и женщин, при заболеваниях щитовидной железы, как тонизирующее, общеукрепляющее, антистрессовое. противолихорадочное и отхаркивающее средство. При этом принимают по 1-2 таблетки 4 раза в день по 1,5-2 месяца весной и осенью в периоды ухудшения самочувствия.
Абсолютных противопоказаний к приему препарата не существует. В случае повышенной чувствительности можно уменьшить дозу в 2-3 раза.
Таким образом, в отличие от прототипа, предлагаемый препарат является не лекарством, а биологически активной добавкой, что не требует врачебного назначения и контроля при лечении табакокурения. Препарат не содержит ядовитых ингредиентов, требует менее длительного курса лечения, имеет удобную потребительскую форму, обладает расширенными функциональными возможностями, позволяющими, помимо облегчения отвыкания от курения, использовать его для лечения сопутствующих заболеваний. Прием препарата обеспечивает постепенность отвыкания и не связаны с психологическими и физиологическими перегрузками. Указанные факторы делают целесообразной организацию широкого выпуска биологически активной добавки "Коррида" для всех желающих расстаться с вредной привычкой независимо от пола, возраста и состояния здоровья.
В настоящее время биологически активная добавка "Коррида" прошла испытания в Институте питания РАМН (гигиенический сертификат N72-ЦГС-1130 от 28.11.96 г. ) и допущена Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ к изготовлению, реализации и использованию в качестве средства против курения (с антиникотиновым эффектом), а также в качестве лечебно-профилактического средства как общеукрепляющее, при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях.
Формула изобретения: 1. Биологически активная добавка к пище для отвыкания от курения, включающая корневища аира болотного и листья мяты перечной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит микрокристаллическую целлюлозу, сахар рафинированный и кальция стеарат при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Аир болотный (корневища) - 8,0-12,0
Мята перечная (листья) - 3,0-4,0
Сахар рафинированный (пудра) - 34,0-38,0
Кальция стеарат - 0,3-0,5
Микрокристаллическая целлюлоза - Остальное
2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в таблетированной форме из смеси порошков используемой композиции растений и вспомогательных ингредиентов, при этом размер частиц порошков составляет менее 500 мкм.