Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ВЛЕЧЕНИЙ И НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ВЛЕЧЕНИЙ И НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ВЛЕЧЕНИЙ И НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к психиатрии и наркологии. В беседе с пациентом укрепляют уверенность его в необходимости лечения и возможности выздоровления. С помощью методов психотерапии создают отрицательную установку на патологическое влечение. Установку закрепляют внушением в императивной форме на фоне внезапного опрокидывания пациента назад из положения сидя с возвращением в исходное положение. Последующее внушение эффективности снятия влечения и нормализации эмоционального состояния осуществляют в успокаивающей форме на фоне гипервентиляции легких в течение 10 с. Способ позволяет успешно лечить патологические влечения (при алкоголизме, ожирении, табакокурении, наркомании и токсикомании), навязчивые состояния (действия, переживания, фобии, мысли, представления, воспоминания).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134594
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 96101568/14
Дата подачи заявки: 26.01.1996
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Сивков Евгений Евгеньевич
Автор(ы): Сивков Е.Е.
Патентообладатель(и): Сивков Евгений Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к психиатрии и наркологии.
Способ позволяет повысить эффективность лечения патологических влечений (при алкоголизме, ожирении, табакокурении, наркомании и токсикамании), навязчивых состояний (действий, переживаний, фобий, мыслей, идей, представлений, воспоминаний, опасений, комплексов).
Известны способы лечения патологических влечений и навязчивых состояний, включающие медикаментозное, физиотерапевтическое, психотерапевтическое воздействие. Наиболее близки к предлагаемому способы лечения хронического алкоголизма Довженко А. Р. , Григорьева Г.И. и способ коррекции веса тела человека Смелова С.С.
Способ лечения алкоголизма Довженко А.Р. заключается в том, что создают отрицательную установку на устрашение и отвращение к алкоголю в процессе психотерапевтического сеанса (включая гипнотерапию) продолжительностью 2-2,5 ч и раздражения блуждающего и тройничного нервов путем механического надавливания на точки Валле в течение 2-5 с, а затем орошения поверхности зева хлорэтилом (см. патент РФ N 1165392 от 07.07.85).
Способ лечения алкоголизма Григорьева Г.И. заключается в том, что создают положительную установку на трезвую жизнь в процессе психотерапевтического сеанса продолжительностью 6-8 ч. Затем для закрепления ее производят механическое раздражение мышц воротниковой зоны, надавливают на точку акупунктуры Да-Джу. После этого орошают холодной водой спину, грудь и голову пациента. Дважды запрокидывают ему голову с противоположной командой и, надавливая на лоб, произносят утверждение, что пациент здоров (см. патент РФ N 2011374 от 30.04.94).
Способ коррекции веса тела человека Смелова С.С. включает психотерапевтическое воздействие и диетотерапию. Вначале проводится рациональная психотерапия в состоянии бодрствования, затем релаксация с помощью аппаратов электросвета и суггестивное воздействие в состоянии гипноза с установкой на формирование отрицательных эмоций к употреблению пищи с повышенной калорийностью. Диета назначается на 8 недель (см. патент РФ N 2019996 от 30.09.94).
Известные способы эффективны, однако не лишены недостатков.
Общественное мнение и церковь отрицательно настроены по отношению к гипнотерапии, используемой в способах Довженко А.Р. и Смелова С.С., что отталкивает часть пациентов.
Используемое указанными авторами болезненное раздражение тройничного и блуждающего нервов в сочетании с орошением полости рта хлорэтилом (по Довженко), орошение спины, груди и головы пациента холодной водой (по Григорьеву), воздействие на мозг электрическими и импульсами с помощью специальных аппаратов (по Смелову) не всегда возможно и желательно.
Немало пациентов начинающих злоупотреблять алкоголем, которые хотели бы ограничить дозу и частоту употребления спиртных напитков, однако способы Довженко А. Р. и Григорьева Г.И. требуют полного исключения даже эпизодических случаев употребления алкогольных напитков.
Кроме того, указанные способы не предназначены для снятия навязчивых состояний.
Целью настоящего изобретения явилась разработка способа лечения патологических влечений и навязчивых состояний, основанного на коррекции системы отношений пациента в состоянии бодрствования (без погружения в гипнотический сон), методами убеждения и внушения, не лишающими его сознания и доброй воли, и на создании установок на снятие патологического влечения (навязчивого состояния) и на эффективность проведенного лечения, осуществляемого методами внушения на фоне психофизиологических состояний пациента, вызванных безболезненными и не требующими специальных условий и аппаратов приемами механического раздражения нервных окончаний.
Сущность изобретения заключается в последовательности воздействия. С целью повышения эффективности лечения процедуру разделяют на несколько этапов.
Первый этап - подготовительный.
1. Укрепление уверенности пациента в необходимости лечения и возможности выздоровления в процессе беседы пациента с младшим медицинским персоналом, обученном способам убеждения.
2. Повышение адекватности отношения к заболеванию в период самостоятельного преодоления пациентом патологического влечения (навязчивого состояния). Период воздержания определяется врачом в зависимости от вида заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, других особенностей пациента исходя из того, что срок должен быть максимально возможным, но посильным для данного пациента.
Второй этап - лечебный.
1. Коррекция системы отношений пациента методами убеждения и внушения в бодрствующем состоянии в процессе психотерапевтического сеанса продолжительностью 2-3 ч. Величина группы не ограничена, сеанс может проводиться также индивидуально с пациентом. Если сеанс групповой, то желательно присутствие пациентов с разными формами навязчивых состояний и патологических влечений для получения эффекта взаимного потенциирования.
2. Создание установки на снятие патологического влечения (навязчивого состояния) внушением в императивной форме, осуществляемым на фоне психофизиологического состояния пациента, вызванного неожиданным и сильным раздражением вестибулярного аппарата (внезапным опрокидыванием назад сидящего на стуле пациента с возвратом в исходное положение).
3. Создание установки на эффективность проведенного лечения внушением в успокаивающей форме на фоне психофизиологического состояния, вызванного гипервентиляцией легких (частым и глубоким дыханием пациента) в течение 10 с.
Третий этап - реабилитационный.
1. Специальный молебен о духовном исцелении, а затем исповедь, проводимые священником в храме вместе с пациентами. Этот этап значим для религиозных пациентов, страдающих от заболеваний, относящихся с точки зрения церкви к греху чревоугодия.
2. Подкрепляющее лечение, дието- и физиотерапия, спортивные занятия, психологический тренинг, другие общеоздоровительные и реабилитационные мероприятия, осуществляемые по мере надобности.
Пример 1. Больная 32 лет. После осложненной беременности и родов в 24-летнем возрасте повысился аппетит, появилось плохо контролируемое влечение к мучному и сладкому, стала быстро прибавлять в весе. В момент обращения при росте 160 см весила 93 кг. Появились головные боли, одышка, стали опухать ноги. Неоднократно лечилась другими методами, но безрезультатно.
После лечения предложенным способом уменьшился аппетит, исчезло патологическое влечение к сладкой и мучной пище. В результате смогла ограничить себя в объеме и калорийность пищи. Была осмотрена через год и одиннадцать месяцев после лечебного сеанса. В момент осмотра вес - 58 кг. Успешно контролирует количество съедаемой пищи. Не испытывает влечения к сладким и мучным продуктам. Исчезли головные боли, одышка и отеки ног.
Пример 2. Больная 30 лет. После развода с мужем начала курить. Курила 5 лет до лечения указанным способом. Была осмотрена через 18 месяцев после лечения. Не курит, тяги к курению не испытывает.
Пример 3. Больной 49 лет. Последние 3 года пил запоем по 3-5 дней, дважды лечился у нарколога. После лечения предложенным способом, направленного на полный отказ употребления алкогольных напитков, тяга к алкоголю отсутствует. Был осмотрен через три года. Не употребляет спиртных напитков, успешно трудится, сохраняет установку на трезвый образ жизни.
Пример 4. Больной 36 лет. Заметил у себя некоторые признаки влечения к алкоголю. Пытался ограничить употребление спиртных напитков самостоятельно, но безрезультатно. После проведенного лечения, направленного на ограничение дозы и частоты употребления алкоголя, отметил у себя уменьшение тяги, резко ограничил до желаемого употреблениe спиртных напитков. Был осмотрен через два года после лечения. Алкоголь употребляет редко в небольших количествах, раннее проявлявшиеся признаки развивавшегося влечения к алкоголю отсутствуют.
Пример 5. Больной 24 лет. Употреблял наркотики с 16 лет. Лечился трижды общепринятыми способами. Ремиссия 1 месяц. В результате лечения предложенным способом уже три года не употребляет наркотики.
Пример 6. У военнослужащего 27 лет после пережитого стресса, связанного с исполнением служебных обязанностей, появились навязчивые воспоминания, сопровождающиеся страхом, боязнь замкнутых пространств. В течение трех лет ежегодно лечился стационарно. После однократного лечения предложенным способом навязчивые состояния, фобии исчезли. Повторно осмотрен через два года. Психически здоров, успешно продолжает службу.
Формула изобретения: Способ лечения патологических влечений и навязчивых состояний, включающий укрепление уверенности пациента в необходимости лечения и возможности выздоровления, создание отрицательной установки на патологическое влечение и закрепление этой установки внушением, отличающийся тем, что закрепление осуществляют внушением в императивной форме на фоне внезапного опрокидывания пациента назад из положения сидя с возвращением в исходное положение, а последующее внушение эффективности снятия влечения и нормализации эмоционального состояния осуществляют в успокаивающей форме на фоне гипервентиляции легких в течение 10 с.