Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения новообразований и вирусных заболеваний. На больного воздействуют потоком электромагнитного излучения. Частоты выбирают из диапазона 0,01 - 18 ГГц. Плотность мощности - менее 10 мкВт/см2. Разрушенные клетки выводят из организма. Облучение проводят под контролем анализа крови. Курс заканчивают при отсутствии динамики показателей крови. Способ позволяет повысить эффективность лечения при отсутствии побочных эффектов. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134598
Класс(ы) патента: A61N5/00, A61N5/02
Номер заявки: 97115804/14
Дата подачи заявки: 29.09.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Мельников Виталий Максимович; Мельников Владимир Витальевич; Усачев Анатолий Васильевич
Автор(ы): Мельников В.М.; Мельников В.В.; Усачев А.В.
Патентообладатель(и): Мельников Виталий Максимович; Мельников Владимир Витальевич; Усачев Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к области медицины, а точнее к способу лечения новообразований и вирусных заболеваний. Заявленный способ находит применение для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей любой природы, а также вирусных заболеваний, включая ВИЧ человека и вирус губчатого энцефалита у животных.
Злокачественные и доброкачественные образования, а также вирусные заболевания широко распространены как у человека, так и у животных.
Известны способы лечения этих заболеваний. Для их лечения широко применяются удаление новообразований хирургически, лечение с помощью лекарственных препаратов, лучевое воздействие с помощью ионизирующих излучений, тепловой нагрев опухолей до температуры их распада, в том числе и с помощью СВЧ, воздействие на опухоли с помощью лазерного луча, выполняющего в одном случае роль хирургического ножа, в другом случае - роль иммуностимулятора, в третьем - роль теплового нагревателя, вызывающего деструкцию тканей новообразований или вирусов.
Однако, несмотря на такое множество способов лечения новообразований и вирусов, после лечения этими способами достаточно часто возникают рецидивы роста новообразований, хирургическое вмешательство не всегда показано, особенно при наличии отдельных метастазов, значительных размерах первичной опухоли, противопоказаний по состоянию сердечно-сосудистой системы и т.д. Лечение с помощью лучевой терапии и химиотерапии, кроме того что не исключает возникновение рецидивов, характеризуется наличием многочисленных противопоказаний, ограничивающих их применение.
Для лечения вирусных инфекций применяют, как правило, вакцины и лекарственные препараты. Для лечения ВИЧ человека в мировой практике пока не известны эффективные вакцины, а лекарственные препараты до настоящего времени пока малоэффективны против этих инфекций. Проблема разработки и создания новых методов лечения указанных заболеваний является актуальной.
В основу изобретения положена задача создания нового способа лечения новообразований и вирусных заболеваний, обеспечивающего высокую эффективность действия при лечении как доброкачественных, так и злокачественных опухолей любой природы, и вирусных заболеваний, характеризующийся отсутствием побочных действий на организм больного.
Задача решена тем, что в заявляемом способе лечения новообразований и вирусных заболеваний, согласно изобретению на больного воздействуют потоком электромагнитного излучения с частотами, выбранными из диапазона 0,01-18 ГГц, обеспечивающего квантовые переходы молекул новообразований или вирусов в такое состояние, при котором происходит разрыв связей в них, что приводит к разрушению размножающихся опухолевых клеток и вирусных частиц; при этом в процессе воздействия излучения у больного периодически берут анализ крови и сравнивают по содержанию элементов крови с результатами анализа крови до начала лечения, при уменьшении содержания элементов крови воздействие на больного приостанавливают до полного восстановления показателей первоначального анализа. Затем воздействие излучения повторяют; окончание воздействия излучения определяют отсутствием снижения показателей элементов крови в анализе.
В случае необходимости разрушенные клетки новообразований и вирусные частицы целесообразно выводить из организма больного известными методами, а органы, у которых в результате болезни частично утрачены функции, целесообразно подвергнуть реабилитации по известным методикам.
У пациента до и после воздействия излучения берут анализы крови и сравнивают их по содержанию элементов крови, по снижению содержания элементов крови или его отсутствию судят о наличии заболевания у пациентов; периодичность и время излучения на пациента подбирают индивидуально.
На пациента воздействуют электромагнитным излучением в течение 4 часов ежедневно, с периодичностью 2-3 раза.
Заявляемый способ имеет ряд преимуществ:
- способ характеризуется эффективностью действия и отсутствием побочных явлений на организм больного;
- способ лечения новообразований и вирусов не требует никакого контакта с пациентом;
- плотность потока мощности, излучаемых частот, согласно нормативам, принятым для всех стран Европы и Америки, не превышает допустимых норм и в месте нахождения пациента составляет менее 10 мкВт/см2;
- отсутствует тепловой нагрев в любых органах тела пациента;
- способ позволяет лечить новообразования любых нозологических единиц и клинических групп, что также возможно и для любых ретровирусов;
- способ лечения сочетается с любыми существующими способами лечения новообразований и вирусов;
- способ прост в реализации и не требует для своего применения специально оборудованных помещений;
- способ может быть применен для коллективного лечения;
- обладает высокой производительностью и экономически выгоден.
Авторами замечено, что ряд биополимеров, входящих в состав опухолевых клеток новообразований и вирусов, распадаются при температуре их нагрева ~ 41-43oC и выдерживании их при этой температуре. Это наблюдается при нагреве тканей злокачественных новообразований, а также и доброкачественных новообразований; гибнут и вирусы ВИЧ-инфекции при нагреве крови, взятой у больного, зараженного вирусом. Методы лечения нагревом до определенной температуры носят названия гипертермических. Они обладают общим недостатком, т. к. не все клетки могут быть прогреты и выдержаны при данной температуре, особенно при распространенном процессе. При исследованиях и теоретическом рассмотрении энергетических состояний в молекулах и группах атомов типа симметричного волчка (NH3, OH3+, CH3-) было определено, что при определенных энергетических состояниях эти молекулы или группы атомов могут находиться в неравновесном состоянии, характеризующимся появлением у них магнитного момента. Этот магнитный момент и является связующей силой с другими молекулами, которые тоже в определенных энергетических состояниях обладают магнитными моментами. Так, например молекула кислорода O2 в триплетном состоянии парамагнитна, т. к. ее валентные электроны обладают антипараллельными спинами.
В основу возникновения магнитных моментов в определенных энергетических состояниях симметричных молекул и групп атомов положен тот факт, что симметричные молекулы могут вращаться и иметь определенные энергетические состояния как при вращении относительно оси симметрии, так и относительно осей, перпендикулярных оси симметрии. Энергетические уровни указанных вращений отличаются примерно на три порядка, а это обуславливает не одновременную релаксацию этих уровней. Возникает неравновесное состояние из-за того, что изменяя состояние вращения молекулы относительно осей, перпендикулярных оси симметрии, молекула сохраняет память своего вращения относительно оси симметрии. Это и является причиной появления магнитных моментов, т.к. меняются общие параметры вращательных состояний симметричных молекул без изменения зарядов в них. Известно, что каждому квантовому состоянию вращения относительно осей, перпендикулярных оси симметрии, соответствует ряд квантовых состояний, обусловленных вращением относительно оси симметрии, каждое из которых делает суммарный магнитный момент нейтральным. В этом случае происходит разрыв связей с молекулами, у которых такая связь образовалась.
Если пересчитать в значение температуры уровни энергии, обусловленные вращением распространенной в живой материи молекулы NH, то получаем ряд значений -15oC, +13oC, +41oC, +69oC, +97oC и т.д. Как предполагают авторы, в энергетических состояниях NH, эквивалентным указанным температурам, магнитный момент может пропадать, что и приводит к диссоциации связей биополимеров и при поддержании этих температур на определенное время, необходимое для диффузионного растаскивания связанных молекул, отсутствует возможность возобновления связи. Вероятно, что чаще всего необходимые условия для диссоциации существуют при энергетическом состоянии молекулы NH, близком к уровню температуры живого организма (для человека 36,6oC). Поэтому для ткани новообразований и вирусов, включающее в свой состав молекулы NH3, энергетическое состояние, эквивалентное температуре 41oC, является наиболее склонным к разложению. Синтез опухолевых клеток осуществляется потому, что после диссоциации связей идет процесс охлаждения до температуры, меньшей 41oC, появляется магнитный момент и происходит образование связей с новыми партнерами. Если, вынуждено, путем воздействия электромагнитного излучения согласовать новое энергетическое состояние, появившееся за счет охлаждения до температуры ниже 41oC, то магнитный момент исчезнет и связи при этом новом состоянии распадутся, т.к. температура тела в живых организмах стабилизируется. При этом клетки с вышеуказанными уровнями в неорганических связующих молекулах и их остатки элиминируются из организма. В этом и заключается достигаемый эффект лечения новообразований и вирусов.
Удаление распавшихся опухолевых клеток и вирусов происходит через лимфосистему и кровеносную систему. Эти распавшиеся клетки вызывают из секретов ферментативных клеток выделение гемолизирующей жидкости, которая кроме растворения распавшихся клеток способна растворить и часть нормальных клеток, содержащихся в крови. Количество растворяющихся в крови клеток пропорционально количеству разрушенных в опухоли клеток. Появление гемолизиса в крови используют для диагностики. По мере уменьшения попадающих в кровь разрушенных клеток опухолей и вирусов состав крови восстанавливается, и при отсутствии динамики изменения элементов крови можно сделать заключение, что все опухолевые клетки и вирусы разрушены, и это можно считать моментами полного разрушения опухолевых клеток и вирусов. Об окончательном моменте выздоровлении больного можно судить тогда, когда из организма будут полностью удалены погибшие опухолевые клетки и вирусы и все пострадавшие органы восстановят свои функции после реабилитации их по известным методикам.
Клинические испытания заявляемого способа проводились по разрешению Минздрава Украины в Харьковском областном клиническом онкологическом диспансере с 1 июня 1995 года по 1 июня 1996 года и в 1996 году по разрешению Министерства здравоохранения России в Медицинском радиологическом научном центре Российской Федерации.
Клинические испытаний проведены на 86 больных. Больные распределились по следующим нозологическим группам:
1. Рак кожи 18
2. Меланобластома 5
3. Опухоли лорорганов 19
4. Рак яичников 2
5. Рак шейки матки 6
6. Рак тела матки 6
7. Рак легких 8
8. Рак пищевода
9. Рак желудка 1
10. Рак печени 2
11. Рак почки 1
12. Рак нижней губы 2
13. Рак вульвы 1
14. Саркома мягких тканей 3
15. Рак молочной железы 7
16. Рак прямой кишки 3
Испытания проводились в соответствии с методикой заявляемого способа. Частоты выбирались в диапазоне от 6,5 до 13,5 ГГц. Все больные в основном имели поздние стадии заболевания, относящиеся к стадиям T3 - T4. Некоторые из больных ранее не подвергались специфическому лечению, у других лечение заявляемым способом проводилось после многочисленных курсов лечения по известным методикам. Через три месяца испытаний положительные и слабоположительные результаты отмечались у 50% больных. На основании полученных данных через три месяца после начала испытаний сделан вывод, что результаты лечения заявляемым методом удовлетворительны, но требуют дальнейшей проработки и наблюдения за больными в течение 1-5 и более лет.
В дальнейшем настоящее изобретение подтверждается примерами клинических испытаний.
Пример 1
Больной К. , 58 лет. Поступил в терапевтическое отделение с диагнозом - двухсторонняя пневмония. Жалобы при поступлении: резкие боли в грудной клетке, больше справа, при вдохе, общая слабость, головокружение, повышение температуры. Болен в течение двух недель, лечился амбулаторно, направлен в стационар. После рентгеноскопии обнаружены метастазы в легких, средостении и в левом шейном лимфоузле из невыясненного очага. Больному сделано УЗИ печени, почек, поджелудочной железы - патологии не обнаружено, у больного выявлен рак левого легкого (T3 NX M1) с метастазами в паренхиму левого легкого, наблюдалось кровохарканье. Специальные методы показаны не были. Рекомендовано симптоматическое лечение по месту жительства.
Больной К. прошел три сеанса воздействия электромагнитного излучения по 24 часа частотами из диапазона 6-13,5 ГГц. Рост опухоли прекратился. Была проведена рентгеноскопия. По заключению врача-рентгенолога левое легкое без патологии. Справа в проекции средней доли определяется линейный фиброзный тексис. Синусы свободны. Края диафрагмы подвижны. Через год и до настоящего времени проводятся рентгеноскопические исследования. Рецидивов опухоли не наблюдается.
Пример 2
Больной Т. , 35 лет. Клинический диагноз: тотальное поражение желудка с метастазами региональных лимфоузлов и печени. Больному сделано УЗИ почек, поджелудочной железы, рентгеноскопия легких и головы. Патологии не обнаружено. Была взята биопсия из полипа, находящегося в просвете желудка с внешней поверхности желудка. Клинический анализ крови: гемоглобин 126, эритроциты 4,1, цветной показатель 0,89, тромбоциты 260 тыс., лейкоциты 7,9, палочкоядерные 6, сегментоядерные 69, лимфоциты 30, моноциты 5, СОЭ 17 мм/час. Назначен курс лечения заявляемым методом: воздействие излучением по три часа в течение 4-х дней набором характеристических частот в диапазоне 6-13,5 ГГц. После воздействия излучения отмечены изменения элементов крови. Непосредственного действия на кровь здоровых людей при получении такой же дозы электромагнитного излучения не наблюдалось. Для восстановления параметров крови был сделан перерыв в сеансах на семь дней. После семи дней кровь восстановилась до прежних параметров. Через 3 дня анализ повторен. Гемоглобин 138, эритроциты 4,2, цветной показатель 0,89, тромбициты 325, лейкоциты 7,9, палочкоядерные 7, сегментоядерные 70, эозинофилы 3, лимфоциты 3, лимфоциты 25, моноциты 9, СОЭ 9 мм/час. Через месяц была проведена компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Толщина стенок желудка уменьшилась с 8,5 до 2,44-3,36 см. Далее для удаления некрозных остатков опухоли вводилось: внутривенно 20 капельниц 5% глюкозы по 500 мл, одна капельница гемодеза 400 мл и внутривенно рибоксин 10 мл N10 и затем пирацетам 10 мл N10. Совместно с глюкозой вводился витамин C 5% 10 мл. Еще через месяц проведена компьютерная томография и УЗИ брюшной полости: печень не увеличена, поджелудочная железа, почки без патологии, в легких и голове метастаз не обнаружено. Толщина стенки желудка уменьшилась до 10-20 мм. Больной стал хорошо кушать, поправился на 5 кг. Через месяц проведено КТ брюшной полости: метастазов в полости не обнаружено, стенка желудка уменьшилась до величины менее 10 мм, состояние больного хорошее. Уменьшение опухоли судит о его выздоровлении. Анализ крови без изменения, что свидетельствует о полном разрушении клеток опухоли.
Пример 3
Больной П. Страдал от аденомы простаты. По данным УЗИ ее размер составлял 7,3х11 см. Функция мочеиспускания нарушена, операция по удалению аденомы из-за слабой сердечной деятельности была не показана. Было проведено 10 сеансов воздействия излучения частотами из диапазона 0,01-1,5 ГГц. Затем повторно проведено УЗИ. Аденома уменьшилась до 5,0х6,9 см. Функция мочеиспускания восстановилась. По результатам полученного УЗИ врач-уролог сделал заключение, что больной в настоящее время в операции не нуждается. Через 4 месяца повторно сделано УЗИ: размеры 4х6,9 см, опухоль гетерогенна, гомогенна. Объем остаточной мочи 60%. Эти данные свидетельствуют о том, что практически восстановлена функция мочеиспускания. Повторное УЗИ в течение двух лет свидетельствует о том, что рецидивов заболевания не наблюдается.
Пример 4
Пациентка Н., 28 лет, подверглась воздействию электромагнитных излучений частот диапазона 0,01-1,5 ГГц. Было проведено 4 сеанса длительностью по три часа. Динамики изменения крови, взятой до облучения и после, не наблюдалось, что свидетельствует о том, что пациентка онкологически не больна и вирусной инфекцией не заражена.
Пример 5
Пациент Х. , 35 лет, подвергся воздействию электромагнитного излучения частот диапазона 0,01-1,5 ГГц. Ранее пациент в течение 2-х лет лечился от герпеса антибиотиками, состояние его улучшилось, но через 1,5 года появились слабость, одышка, недомогание. Внешних признаков герпеса не обнаружено. После сеансов воздействия указанного излучения наблюдалось резкое изменение параметров крови (снижение уровня гемоглобина с 130 до 86 ед.). Такое снижение гемоглобина свидетельствует об остаточных очагах герпеса, локализация которых не выявлена. Через 5 дней после первого сеанса параметры крови восстановились и превысили значение до начала лечения (уровень гемоглобина повысился до 140 ед.), самочувствие больного улучшилось.
Формула изобретения: 1. Способ лечения новообразований и вирусных заболеваний, отличающийся тем, что на больного воздействуют потоком электромагнитного излучения с частотами, выбранными из диапазона 0,01-18 ГГц и плотностью потока мощности менее 10 мкВт/см2.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что разрушенные клетки выводят из организма.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что облучение проводят под контролем анализа крови.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что окончание лечения определяют по отсутствию динамики показателей элементов крови.