Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ заключается в том, что лазерное воздействие осуществляется в импульсном режиме, при этом при операциях на тканях и органах полости рта воздействие осуществляется при определенных режимах. Способ снижает число рецидивов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134602
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 97119509/14
Дата подачи заявки: 18.11.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Прохончуков Александр Алексеевич; Григорьянц Леон Андронникович; Рабинович Илья Михайлович; Белова Елена Юрьевна
Автор(ы): Прохончуков А.А.; Григорьянц Л.А.; Рабинович И.М.; Белова Е.Ю.
Патентообладатель(и): Прохончуков Александр Алексеевич; Григорьянц Леон Андронникович; Рабинович Илья Михайлович; Белова Елена Юрьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и косметологии, и может быть применено для лечения заболеваний слизистой оболочки, мягких тканей полости рта, тканей пародонта, кожи лица и при операциях на челюстных костях.
Известен способ хирургического лечения стоматологических заболеваний с помощью лазерной хирургической установки "Скальпель-1" (1), в которой в режиме непрерывной генерации лазерного излучения с длиной волны 10,6 мкм можно регулировать мощность дискретно в пределах 20-100% номинальной мощности на выходе излучателя. С появлением лазерной хирургической техники нового поколения с компьютерным управлением, например лазерный аппарат "Ланцет" (2), ее возможности существенно возросли, а именно: 1) стало возможным наряду с непрерывным режимом генерации лазерного излучения работать в импульсном режиме, отличающимся высокой эффективностью рассечения и абляции (возгонки, испарения) тканей при минимальных термических повреждениях тканей (паранекроз, некроз, обуглевание). Кроме того, компьютерное управление позволяет плавно регулировать мощность лазерного излучения на выходе излучателя в пределах 0,01-60 Вт и что особенно важно - длительность и частоту следования импульсов соответственно в пределах 0,05-0,2 с и 0,05-0,1 Гц.
Основным достоинством лазерного аппарата "Ланцет" (2) является возможность с помощью встроенного компьютерного блока подбирать оптимальные параметры по мощности, длительности и частоте следования импульсов такие соотношения (корреляции), при которых обеспечиваются оптимальные условия проведения операций на различных тканях челюстно-лицевой области и полости рта (слизистая оболочка красной каймы губ и полости рта, пародонт, кожа лица, мышцы, слюнные железы, хрящ, кость, зубы).
Все указанные ткани обладают различной степенью оптической плотности, определяющей степень поглощения ими лазерного излучения и соответственно реализации взаимодействия лазерного луча с тканями для их рассечения, коагуляции, абляции (возгонки, испарения), деструкция и т.п.
Для обеспечения таких оптимальных режимов лазерного излучения необходимо было изыскать оптимальные соотношения (корреляции) между основными параметрами лазерного излучения: мощности, длительности и частоты следования импульсов при соблюдении основополагающего принципа лазерного излучения: более высокая мощность обеспечивает глубину и скорость рассечения и абляции ткани; более длительный импульс обеспечивает более высокое тепловложение световой энергии в ткани и наоборот; регулировка мощности позволяет варьировать скорость и глубину воздействия лазерного луча на ткани; варьирование величиной длительности импульса обеспечивает величину тепловложения лазерного света в ткани и, наконец, одновременное сочетанное варьирование длительностью и частотой следования импульсов.
Все указанные выше параметры при их оптимальных соотношениях (корреляциях) в итоге дают интегральный эффект, обеспечивающий эффективное проведение хирургических операций на тканях при минимальных термических изменениях прилежащих к линии разреза (или поверхности) тканей.
Однако в известном способе (2) не определены оптимальные параметры лазерного излучения для эффективного лечебного воздействия на различные ткани челюстно-лицевой области, шеи и полости рта.
Для определения оптимальных параметров лазерного излучения для указанных выше целей были проведены комплексные экспериментально-клинические исследования в три последовательных этапа: 1) компьютерное моделирование механизмов воздействия лазерного луча на ткани с различной оптической плотностью; 2) экспериментально-лабораторные исследования на животных (крысы, кролики, собаки) и 3) клиническая апробация.
В результате проведенных комплексных исследований были определены рекомендуемые оптимальные параметры лазерного излучения, а именно их корреляция для различных тканей челюстно-лицевой области, шеи и полости рта, с применением лазерного аппарата нового поколения с компьютерным управлением "Ланцет".
Поскольку основным достоинством аппарата "Ланцет" является его компьютерное управление, это дает возможность широко варьировать основными параметрами лазерного света - мощность, длительность, частота импульсов, продолжительность пауз между ними в достаточно широких пределах. Диапазон мощности аппарата - от 1 до 60 Вт, он имеет более совершенный режим генерации лазерного света; помимо непрерывного могут применяться импульсные и импульсно-прерывистые режимы, что обеспечивает минимальное повреждение тканей при максимальной глубине разреза.
Однако приведенные в работе (2) сведения имеют несколько общий характер, не определены оптимальные параметры и режимы воздействия лазерным излучением на органы и ткани полости рта с учетом индивидуальных особенностей больного, что позволило бы значительно повысить качество и эффективность лечения, уменьшить повторную обращаемость, сократить сроки лечения.
Целью данного изобретения является повышение эффективности (качества) лечения, исключение образования келоидных рубцов, сокращение сроков лечения.
Указанная цель достигается тем, что в способе хирургического лечения заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области путем воздействия лазерного излучения на слизистую оболочку, мягкие ткани полости рта, ткани пародонта, кожу лица и челюстные кости, это воздействие осуществляется в импульсном режиме: при операциях на тканях и органах полости рта мощность 0,5-4 Вт, длительность импульса 0,05-0,2 с частота следования импульсов 0,05 - 0,1 Гц; при операциях на коже лица мощность 4-10 Вт, длительность импульса 0.4 - 0,5 с, частота следования импульсов 0,2 - 0,4 Гц; при операциях на зубах и челюстных костях мощность 30 - 60 Вт, длительность импульса 0.7 - 1,0 с, частота следования импульсов 0,5 - 1,0 Гц.
При этом, согласно изобретению для проведения операций на тканях и органах полости рта челюстно-лицевой области, используют следующие оптимальные параметры лазерного света аппарата "Ланцета" (см. таблицу в конце описания)
Примеры клинического применения способа лечения.
Пример 1. Больная Л-ва Л.Н., 41 год. Диагноз: ограниченный гиперкератоз на десне в обл.
На импульсно-периодической CO2 лазерной установке "Ланцет" производят испарение патологического участка методом абляции. Под инфильтрационной анестезией 2% раствором лидокаина расфокусированным пучком при выходной мощности аппарата около 2 Вт, с длительностью импульса 0,1 с и частотой следования импульсов 0,05 Гц, послойно в пределах здоровых тканей удаляют патологически измененные участки на десне в области При этом образуется плотная коагуляционная пленка, которая надежно защищает раневую поверхность от мацерирующего действия слюны и микрофлоры полости рта.
Заживление раны протекает гладко, полная эпителизация наступает через 12 дней. При осмотре через 1 месяц слизистая десны остается в пределах нормы без признаков рецидива, жалоб нет.
Пример 2. Больная Хо-а, 35 лет. Диагноз: обыкновенная бородавка на коже в области верхней губы справа.
Иссечение новообразования производят с применением лазерной хирургической установки "Ланцет" методом лазероэксцизии с последующей абляцией. Методика лечения заключается в следующем. Очаг поражения и окружающую кожу обрабатывают спиртом. Далее, под местной анестезией 2% раствором лидокаина проводят иссечение новообразования с захватом подкожной жировой клетчатки сфокусированным лазерным лучом в следующих режимах: мощность установки - 4 Вт, длительность импульса 0,4 с, частота следования импульсов - 0,2 Гц. Образовавшаяся раневая поверхность затем коагулируется расфокусированным лазерным излучением (мощность 2,5 ВТ, длительность импульса - 0,4 с, частота следования импульсов - 0,2 Гц) до появления коричневого струпа. На рану наносится раствор бриллиантовой зелени, и она оставляется открытой.
Через 4 недели рана эпителизируется. При осмотре через 6 месяцев рецидива не выявляется. На месте воздействия лазерного излучения - едва заметная линия разреза, жалоб нет.
Пример 3. Больной Y., 29 лет. Диагноз: ретенция
Операция заключается в следующем. Под проводниковой анестезией 2% раствором лидокаина проводят разрез слизистой оболочки и надкостницы от основания крыловидно-челюстной складки по направлению гребня к Далее рассекают участок круговой связки этого зуба с вестибулярной стороны до середины коронки. Затем разрез продолжают вниз под углом 90o почти до переходной складки. После отслоения слизистонадкостничного лоскута и освобождения зуба мудрости от кости приступают к его удалению с помощью обычных экстракционных инструментов. В данном случае зуб имел горизонтальное положение и в такой ситуации проводят посегментное распиливание зуба с помощью высокоинтенсивного лазерного аппарата "Ланцет" с компьютерным управлением в импульсном режиме с наводящим инфракрасным лучом в следующих режимах: мощность установки - 53 Вт, длительность импульса - 0,9 с, частота следования импульсов - 0,9 Гц. Заканчивают проведение операции по общепринятой методике.
Применение хирургической лазерной установки в указанных режимах при удалении ретинированного зуба позволяет без перегрева распиливать ткань зуба, чем обеспечивается минимальная травматизация тканей и значительно сокращается время проведения этого этапа операции.
Пример 4. Больной М-ов А.В., 37 лет. Диагноз: папиллома на слизистой нижней губы слева.
Иссечение новообразования производят с применение лазерной хирургической установки "Ланцет" методом лазероэксцизии с последующей абляцией. Методика лечения заключается в следующем. Под местной анестезией 2% раствором лидокаина проводят иссечение новообразования сфокусированным лазерным лучом в следующих режимах: мощность установки - 2 Вт, длительность импульса - 0,05 с, частота следования импульсов - 0,05 Гц. Образовавшаяся раневая поверхность затем коагулируется расфокусированным лазерным излучением (мощность - 1,5 Вт, длительность импульса - 0,05 с, частота следования импульсов 0,05 Гц) до появления коричневого струпа.
Через 15 дней рана эпитализируется. При осмотре через 1 месяц рецидива не выявлено, жалоб нет.
Пример 5. Больной Су-н В.М., 51 год. Диагноз: генерализованный пародонтит верхней челюсти средне-тяжелой степени.
Импульсно-периодическую CO2 лазерную установку "Ланцет" применяют на одном из этапов лоскутной операции - деэпителизации внутренней поверхности пародонтального кармана методом абляции. Методика лечения заключается в следующем. Под проводниковой анестезией 2% раствором лидокаина проводят лоскутную операцию по общепринятой методике. Деэпителизацию внутренней поверхности пародонтальных карманов производят расфокусированным лучом в следующих режимах: мощность установки - 2,7 Вт, длительность импульса - 0,1 с, частота следования импульсов - 0,05 Гц. Под воздействием высокой температуры луча происходит полное послойное испарение остатков зубных отложений, микробных колоний, грануляций и эпителия. При этом образуется плотная коагуляционная пленка, которая благодаря ее адгезивным свойствам обеспечивает плотное прилегание слизистонадкостничного лоскута по месту. Заканчивают операцию наложением редких удерживающих швов.
Заживление раны протекает гладко. При осмотре через 3 недели слизистая десны находится в пределах нормы, без признаков воспаления, жалоб нет.
Пример 6. Больной С-ов Г.А., 72 года. Диагноз: экзостоз в области верхней челюсти справа.
Иссечение костного выступа производят с применением высокоинтенсивного лазера "Ланцет" методом лазероэксцизии. Методика лечения заключается в следующем. Под местной анестезией 2% раствором лидокаина проводят трапецивидный разрез слизистой оболочки над экзастозом. После отслоения слизистонадкостничного лоскута производят испарение костного выступа лазерным лучом в следующих режимах: мощность аппарата - 32 Вт, длительность импульса - 0,8 с, частота следования импульсов - 0,5 Гц. Далее лоскут укладывают на моделированный альвеолярный отросток, накладывают кетгутовые швы.
Заживление раны протекает гладко. Рентгенологическое исследование показывает, что через 3 месяца после операции альвеолэктомии костная структура альвеолярной части челюсти на месте операции полностью восстановлена.
В общей сложности по предлагаемому способу было прооперировано больных (60 человек), а именно:
1. с заболеваниями слизистой оболочки полости рта и губ - 23 человека.
2. с заболеваниями мягких тканей полости рта - 15 человек.
3. с заболеваниями тканей пародонта - 11 человек.
4. при операциях на коже лица - 7 человек.
5. при операциях на зубах и челюстных костных - 4 человека.
Анализ имеющихся клинических данных показывает, что использование лазерного скальпеля, работающего в импульсном режиме, при хирургическом лечении заболеваний пародонта, позволяет сократить сроки лечения на 4-6 дней. Расход на лечение снижаются на 32%. При лечении доброкачественных новообразований полости рта полностью исключаются рецидивы и малигнизация, сроки лечения сокращаются на 6-8 дней, расходы - на 28%. Аналогичные результаты получены при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта.
Источники информации.
1. Прохончуков А.А , Шаргородский А.Г., Богатов В.В. и др. Инструкция по применению лазерной хирургической установки "Скальпель-1" для лечения стоматологических заболеваний. М., 1985, с.18.
2. Безруков В.М., Прохончуков А.А., Григорьянц Л.А.. Автоматизированные лазерные хирургические аппараты нового поколения с компьютерным управлением. Стоматология, 1996, N 6, с. 19 - 23.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области путем лазерного воздействия, отличающийся тем, что лазерное воздействие осуществляется в импульсном режиме, при этом при операциях на тканях и органах полости рта мощность 0,5 - 4,0 Вт, длительность импульса 0,05 - 0,2 с, частота следования импульсов 0,05 - 0,1 Гц, при операциях на коже лица мощность 4 - 10 Вт, длительность импульса 0,04 - 0,5 с, частота следования импульсов 0,2 - 0,4 Гц, при операциях на зубах и челюстных костях мощность 30-60 Вт, длительность импульса 0,7 - 1,0 с, частота следования импульсов 0,5 - 1,0 Гц.