Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2134604
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА И СОСТАВ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для тушения пожара в замкнутом объеме. Сущность изобретения заключается в том, что в защищаемый объем подают газопорошковую смесь со скоростью истечения выше критической скорости истечения дисперсионной среды этой смеси. Соотношение газ:порошок этой смеси равно 0,5:1 - 20:1. Частью газа выдувают весь порошок, а остальной частью вспушивают порошок, осевший на поверхностях защищаемого объема. При этом порошок состоит из ретурного аммофоса, метафосфат калия цитратнорастворимого и/или комплексного азотнофосфорнокалийного удобрения и целевой добавки, предпочтительно выполненной из корундового и/или шамотнокаолинового порошка, и/или флогопита, и/или сульфата аммония, и/или оксида металла или кремния, и/или модифицированного аэросила. Такая последовательность операций в совокупности с предложенным составом порошкового состава позволяет получить более равномерное распределение газопорошковой смеси в защищаемом объеме. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134604
Класс(ы) патента: A62C3/00
Номер заявки: 98118813/12
Дата подачи заявки: 15.10.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Селиверстов Владимир Иванович; Стенковой Владимир Ильич
Автор(ы): Веретинский П.Г.; Селиверстов В.И.; Стенковой В.И.
Патентообладатель(и): Селиверстов Владимир Иванович; Стенковой Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для тушения твердых и жидких горючих материалов.
Известно множество способов тушения пожара в замкнутом объеме посредством подачи в очаг возгорания газопорошковой смеси.
Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ тушения пожара, по которому осуществляют подачу в зону пожара огнетушащего порошка и флегматизирующего газа (см. патент РФ N 2091100, кл. A 62 C 2/00, 1997). Однако известный способ не позволяет получить в защищаемом объеме равномерное облако огнетушащего порошка. Благодаря тому, что в предлагаемом изобретении, включающем подачу в зону пожара огнетушащего порошка и флегматизирующего газа-пропеллента, газопорошковую смесь подают в защищаемый объем или на защищаемую поверхность со скоростью истечения выше критической скорости истечения дисперсной среды этой смеси при соотношении газ:порошок от 0,6 : 1 до 20 :1, тушение происходит по всему защищаемому объему, достигая даже труднодоступных мест, а самой порошковой смеси требуется меньше.
Т. е. техническим результатом является получение более равномерного распределения порошкового состава в защищаемом объеме при уменьшении объема расходуемой огнетушащей смеси.
Однако на достижение указанного технического результата влияет то, что в предлагаемом способе первоначально в зону пожара частью газа выдувают весь порошковый состав, а оставшимся газом ведут аэрацию порошкового состава в защищаемом объеме, а также состав порошковой смеси.
По патенту РФ N 2096054, кл. A 62 C 3/00, 1997 известен порошковый состав, содержащий фосфат аммония и целевую добавку. Хотя такой состав и позволяет довольно эффективно осуществлять тушение пожара, но он не может проникать в труднодоступные места защищаемого объема из-за способности к слеживанию.
Согласно изобретению порошковый состав в качестве фосфата аммония содержит ретурный аммофос, опудренный цитратнорастворимым метафосфатом калия и/или комплексным азотнофосфорнокалийным удобрением при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ретурный аммофос - 57 - 98,5
Метафосфат калия цитратнорастворимый и/или комплексное азотнофосфорнокалийное удобрение - 0,5 - 9,5
Целевая добавка - 1,5 - 33
Такой состав позволяет уменьшить слеживаемость порошкового состава.
Из порошкового огнетушителя с источником газа, количество которого превышает необходимое для подачи всего порошкового состава в защищаемый объем, порошковый состав подают в защищаемый объем. Поскольку частицы порошка после подачи начинают оседать на поверхности защищаемого объема, в последней могут появиться зоны с такой низкой концентрацией порошка, что его воздействие на огонь будет недостаточным. Поэтому в объем продолжают подавать газ, который вспушивает осевший порошок, что приводит к равномерному распределению порошка по всему объему. При этом совместное применение гомогенного и гетерогенного ингибиторов горения приводит к синергизму (не аддитивному усилению).
Кроме того, порошковый состав подобран таким образом, что во взвешенном состоянии работают не только катионы калия, как, например, в аэрозольных огнетушителях, но и анионы PO3.
В качестве газа предпочтительно использовать диоксид углерода и/или азот, а в качестве целевой добавки - корундовый и/или шамотнокаолиновый порошок, и/или флогопит, и/или сульфат аммония, и/или оксида металла или кремния, и/или модифицированный аэросил.
Например, при тушении пожара серийным огнетушителем ОП-100, содержащим обычную порошковую смесь при соотношении порошка к CO2 30:1, для тушения объема в 160 м3 было израсходовано 90 кг порошка П2-АП и 3,5 кг сжиженного CO2.
А при тушении предлагаемым способом и составом было израсходовано 5 кг порошка и такое же количество газа. При этом состав порошка был следующим, мас.%:
Ретурный аммофос - 90
Метафосфат калия цитратнорастворимый - 8,2
Аэросил АМ-300 - 1,8
Таким образом, из приведенного примера видно, насколько предлагаемый способ эффективнее известного.
Формула изобретения: 1. Способ тушения пожара, включающий подачу в зону пожара огнетушащего порошка и флегматизирующего газа-пропеллента, отличающийся тем, что газопорошковую смесь подают в защищаемый объем или на защищаемую площадь со скоростью истечения выше критической скорости истечения дисперсионной среды этой смеси при соотношении газ: порошковый состав, равном 0,5:1 - 20:1.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что первоначально в зону пожара частью газа-пропеллента выдувают весь порошок, а оставшимся газом ведут аэрацию порошка в защищаемом объеме.
3. Огнетушащий состав, включающий фосфат аммония и целевую добавку, отличающийся тем, что в качестве фосфата аммония он содержит ретурный аммофос, опудренный цитратнорастворимым метафосфатом калия и/или комплексным азотнофосфорнокалийным удобрением при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ретурный аммофос - 57 - 98,5
Метафосфат калия цитратнорастворимый и/или комплексное азотнофосфорнокалийное удобрение - 0,5 - 9,5
Целевая добавка - 1,5 - 33
4. Огнетушащий состав по п.3, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки применяют корундовый и/или шамотнокаолиновый порошок, и/или флогопит, и/или сульфат аммония, и/или оксид металла или кремния, и/или модицифированный аэросил.