Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРОГРОХОТ - Патент РФ 2134618
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОГРОХОТ
ГИДРОГРОХОТ

ГИДРОГРОХОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для гидравлической классификации материалов, в частности для разделения песчано-гравийных смесей. Гидрогрохот включает корпус с цилиндрической верхней и конической нижней частями, крышку корпуса, подводящий патрубок с регулирующим шибером, патрубки выхода крупного и мелкого продуктов грохочения, коническое решето. Гидрогрохот снабжен установленной внутри цилиндрической части корпуса коаксиально последнему обечайкой, выполненной из продольно расположенных шпальтовых сит с направленными в сторону внутреннего пространства обечайки рабочими поверхностями, соединенным с обечайкой и размещенным эквидистантно коническому решету коническим фартуком, выполненным в виде установленных под углом и соединенных между собой секторов из продольных шпальтовых сит с параллельным расположением шпальт между собой, и закрепленной на внутренней поверхности конического решета пластины, выполненной в виде нисходящей спирали Архимеда. Подводящий патрубок сообщен с внутренним пространством обечайки, а коническое решето связано с вибровозбудителем посредством стойки. Сектора из продольных шпальтовых сит установлены под углом 30-45o. Устройство позволяет повысить эффективность работы за счет увеличения площади грохочения и качество мелкого продукта грохочения за счет исключения попадания крупных частиц в мелкий продукт. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134618
Класс(ы) патента: B07B1/06
Номер заявки: 97114762/03
Дата подачи заявки: 29.08.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): ОАО Рудгормаш
Автор(ы): Чекменев А.Н.; Макеев В.А.; Енин В.В.; Асеев В.Н.; Кудрявцев Ю.И.; Винчук Б.Г.; Плаксенко А.Н.; Воропаев А.А.
Патентообладатель(и): ОАО Рудгормаш
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для гидравлической классификации материалов и, в частности, для разделения песчано-гравийных смесей.
Известен гидрогрохот, включающий корпус с цилиндрической верхней и конической нижней частями, крышку корпуса, подводящий патрубок с регулирующим шибером, патрубки выхода крупного и мелкого продуктов грохочения и коническое решето [1].
Недостатком данного технического решения является низкая производительность устройства, обусловленная малой просеивающей поверхностью конического решета при данных габаритах устройства. Для увеличения производительности необходимо увеличение габаритов устройства, что ведет к увеличению металлоемкости, а следовательно, утяжелению конструкции, увеличению мощности привода, увеличению капитальных вложений.
Целью данного изобретения является повышения производительности устройства при одновременной уменьшения его металлоемкости.
Указанная цель достигается за счет того, что гидрогрохот, включающий корпус с цилиндрической верхней и конической нижней частями, крышку корпуса, подводящий патрубок с регулирующим шибером, патрубки выхода крупного и мелкого продуктов грохочения и коническое решето, снабжен установленной внутри цилиндрической части корпуса, коаксиально последнему обечайкой, выполненной из продольно расположенных шпальтовых сит с направлениями в сторону внутреннего пространства обечайки рабочими поверхностями, соединенным с обечайкой и размещенным эквидистантно коническому решету коническим фартуком, выполненным в виде соединенных между собой секторов из продольных шпальтовых сит с параллельным расположением шпальт между собой, и закрепленной на внутренней поверхности конического решета пластины, выполненной в виде нисходящей спирали Архимеда, причем подводящий патрубок сообщен с внутренним пространством обечайки.
Гидрогрохот снабжен скрепленным с коническим решетом вибровозбудителем.
Сектора из продольных шпальтовых сит установлены под углом 30 - 45o.
На фиг. 1 представлен общий вид гидрогрохота, на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - узел Б шпальтовых сит обечайки на фиг. 1, на фиг. 4 - узел В шпальтовых сит на фиг. 1.
Гидрогрохот включает корпус 1 с цилиндрической верхней 2 и конической 3 нижней частями, крышку 4 корпуса, подводящий патрубок 5 с регулирующим шибером 6, патрубки 7, 8 выхода крупного и мелкого продуктов грохочения и вибрационное коническое решето 9. Гидрогрохот снабжен установленной внутри цилиндрической части 2 корпуса 1, коаксиально последнему обечайкой 10, выполненной из продольно расположенных шпальтовых сит 11 с направленными в сторону внутреннего пространства обечайки рабочими поверхностями 12, соединенным с обечайкой и размещенным эквидистантно коническому решету коническим фартуком 13, выполненным в виде установленных под углом и соединенных между собой секторов 14 из продольных шпальтовых сит с параллельным расположением шпальт между собой, и закрепленной на внутренней поверхности конического решета пластины 15, выполненной в виде нисходящей спирали Архимеда. Подводящий патрубок 5 сообщен с внутренним пространством обечайки 10. Коническое решето связано с вибровозбудителем 16 посредством стойки 17.
Сектора 14 из продольных шпальтовых сит установлены под углом 30 - 45o.
Работа гидрогрохота осуществляется следующим образом.
Перед подачей гидросмеси включают вибровозбудитель 16, который через стойку 17 и ребра 18 приводит в колебательное движение коническое решето 9 на упругих элементах 19. Затем открывают шибер 6 и гидросмесь из подводящего патрубка 5 поступает через окно 20 тангенциально к обечайке 10 на внутреннюю шпальтовую поверхность 12 сит 11, шпальты 21 каждого из которых направлены вдоль струи гидросмеси. Под действием центробежной силы мелкие частицы материала вместе с водой проходят между шпальтами 21 в зазор между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью обечайки 10 и скатывается вниз в патрубок 8 выхода мелкого продукта. Крупные частицы материала по мере ослабления центробежной силы потока гидросмеси под действием силы своей тяжести скатываются по внутренней поверхности обечайки 10, падают на кольцевой фартук 13 и скатываются на вибрационное коническое решето 9. Частицы различной крупности, не прошедшие через щели между продольных шпальт секторов 14 конического решета, скатываются по наклонным плоскостям пластины 15 по спирали Архимеда, освобождаясь от налипшей мелочи, или непосредственно по наклонной поверхности шпальтовых сит поступают в патрубок 7 выхода крупного продукта.
Таким образом, данное техническое решение позволит
Повысить эффективность работы устройства за счет увеличения площади грохочения, образуемой внутренней поверхностью цилиндрической части корпуса, которая ранее не использовалась. При этом струя гидросмеси из тангенциально подведенного патрубка закручивается по внутренней цилиндрической поверхности обечайки, отбрасывая липкие частицы материала вместе с водой через продольные щели между шпальтами в кольцевой зазор между внутренней цилиндрической поверхностью корпуса и внешней цилиндрической поверхностью обечайки. Наличие пластины в форме нисходящей спирали Архимеда позволяет освобождать крупные частицы от мелких за счет возникновения сложного движения частиц (скатывания по шпальтам конического решета и перекатывание по спиралевидной ленте). Мелкие частицы при этом проваливаются через щели шпальтовых сит.
Повысить качество мелкого продукта грохочения за счет применения конического фартука и за счет исключения попадания крупных частиц в мелкий продукт.
Уменьшить энергозатраты вибровозбудителя. Кольцевой зазор между кольцевым фартуком обечайки и верхней частью конического решета обеспечивает свободу его колебательного движения на упругих опорах при минимальных энергозатратах вибровозбудителя.
Обеспечить самоочистку решета от частиц материала даже в случае выхода из строя вибровозбудителя, а также высокое качество подрешетного продуктта за счет установки под углом 35-45 градусов секторов, каждый из которых состоит из продольных шпальтовых сит с параллельным расположением шпальт между собой.
Источники информации
Авторское свидетельство СССР N 722602, МКИ5 B 07 B 1/06, 80.
Формула изобретения: 1. Гидрогрохот, включающий корпус с цилиндрической верхней и конической нижней частями, крышку корпуса, подводящий патрубок с регулирующим шибером, патрубки выхода крупного и мелкого продуктов грохочения и коническое решето, отличающийся тем, что он снабжен установленной внутри цилиндрической части корпуса коаксиально последнему обечайкой, выполненной из продольно расположенных шпальтовых сит с направленными в сторону внутреннего пространства обечайки рабочими поверхностями, соединенным с обечайкой и размещенным эквидистантно коническому решету коническим фартуком, выполненным в виде установленных под углом и соединенных между собой секторов из продольных шпальтовых сит с параллельным расположением шпальт между собой, и закрепленной на внутренней поверхности конического решета пластины, выполненной в виде нисходящей спирали Архимеда, причем подводящий патрубок сообщен с внутренним пространством обечайки.
2. Гидрогрохот по п.1, отличающийся тем, что он снабжен скрепленным с коническим решетом вибровозбудителем.
3. Гидрогрохот по п.1, отличающийся тем, что сектора из продольных шпальтовых сит установлены под углом 30 - 45o.