Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОГРОХОТ
ГИДРОГРОХОТ

ГИДРОГРОХОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для гидравлической классификации материалов , в частности для разделения песчано-гравийных смесей. Гидрогрохот включает корпус с цилиндрической верхней и конической нижней частями, крышку корпуса, тангенциальный подводящий патрубок, патрубки выхода крупного и мелкого продуктов грохочения и коническое решето. Внутри цилиндрической части корпуса коаксиально последнему установлена обечайка, выполненная из поперечно расположенных шпальтовых сит с направленными в сторону внутреннего пространства обечайки рабочими поверхностями. Подводящий патрубок сообщен с внутренним пространством обечайки. Обечайка установлена посредством стойки и тяг на крыше корпуса с возможностью вращения относительно последнего. Изобретение повышает производительность гидрогрохота за счет увеличения площади просеивающей поверхности и интенсивности процесса без изменения его габаритных размеров. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134619
Класс(ы) патента: B07B1/06, B07B1/08
Номер заявки: 97114763/03
Дата подачи заявки: 29.08.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): ОАО "Рудгормаш"
Автор(ы): Чекменев А.Н.; Макеев В.А.; Енин В.В.; Асеев В.Н.; Кудрявцев Ю.И.; Винчук Б.Г.; Плаксенко А.Н.; Воропаев А.А.
Патентообладатель(и): ОАО "Рудгормаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для гидравлической классификации материалов и, в частности, для разделения песчано-гравийных смесей.
Известен гидрогрохот, включающий корпус с цилиндрической верхней и конической нижней частями, крышку корпуса, тангенциальный подводящий патрубок, патрубки выхода крупного и мелкого продуктов грохочения и коническое решето [1].
Недостатком известного технического решения является его низкая эффективность вследствие простоев из-за ручной очистки решета от заклиненных между колосниками крупных частиц.
Цель предложенного технического решения - повышение производительности гидрогрохота за счет увеличения площади просеивающей поверхности и интенсивности процесса без изменения его габаритных размеров.
Указанная цель достигается за счет того, что гидрогрохот, включающий корпус с цилиндрической верхней и конической нижней частями, крышку корпуса, тангенциальный подводящий патрубок, патрубки выхода крупного и мелкого продуктов грохочения и коническое решето, снабжен установленной внутри цилиндрической части корпуса, коаксиально последнему обечайкой, выполненной из поперечно расположенных шпальтовых сит с направленными в сторону внутреннего пространства обечайки рабочими поверхностями, причем подводящий патрубок сообщен с внутренним пространством обечайки, а обечайка установлена посредством стойки и тяг на крышке корпуса с возможностью вращения относительно последнего.
На фиг. 1 представлен общий вид гидрогрохота, на фиг. 2 - сечение по А-А на фиг. 3 - узел на фиг. 1.
Гидрогрохот включает корпус 1 с цилиндрической 2 верхней и конической 3 нижней частями, крышку 4 корпуса 1, тангенциальный подводящий патрубок 5 с регулирующим шибером (на чертеже не показан), патрубки 6, 7 выхода крупного и мелкого продуктов грохочения и коническое решето 8. Внутри цилиндрической части корпуса, коаксиально последнему установлена обечайка 9, выполненная из поперечно расположенных шпальтовых сит 10 с направленными в сторону внутреннего пространства обечайки рабочими поверхностями 11. Подводящий патрубок 5 сообщен с внутренним пространством обечайки 9. В месте стыковки нижней части обечайки и верхней части конического решета 8 установлен фартук 12, с которым посредством ребер 13 связана стойка 14 с подшипником 15.
Работает гидрогрохот следующим образом.
При подаче гидросмеси из тангенциально подведенного патрубка 5 пульпа в составе жидкой и твердой фазы с заданной скоростью ударяется о выступы вертикально установленных шпальт обечайки 9, передавая ей свою энергию. В результате возникающей тангенциально направленной силы воздействия истекающей струи гидросмеси относительно центральной оси гидрогрохота образуется вращающийся момент, вызывающий вращение обечайки 9 и конического решета 8 на подшипниках 15, 16. Мелкие частицы материала вместе с водой проникают сквозь щели шпальтами обечайки 9, поступают в пространство между внутренней частью корпуса 1 и внешними частями обечайки 9 и конического решета 8 и выводятся в виде готового продукта через патрубок 7 выхода мелкого продукта. Крупные частицы материала, которые не прошли сквозь щели между шпальтами, скатываются под действием силы тяжести по внутренне поверхности обечайки 9 и конического решета 8 и в виде отходов грохочения выводятся через патрубок 6 выхода крупного продукта. Благодаря вращению обечайки 9 и конического решета 8 поверхность шпальтовых сит для приема струи гидросмеси постоянно обновляется, что повышает эффективность разделения материалов по требуемой крупности. Расположение подводящего патрубка 5 гидросмеси в крышке 4 и установка в последней подшипника 15 облегчает производство монтажно-демонтажных работ, а использование фартука 12 позволяет исключить поступление крупной фракции материала в мелкую и тем самым повысить качество готового продукта.
Таким образом, данное техническое решение позволит
Повысить производительность гидрогрохота за счет применения обечайки, так как увеличивается площадь грохочения, образуемая внутренней поверхностью цилиндрической обечайки.
Повысить интенсивность процесса классификации материала за счет тангенциальной подачи напорной струи. В результате вращения участок площади шпальтового сита в месте максимального выброса частиц материала через щели шпальт в зазор между корпусом и обечайкой постоянно обновляется, что обеспечивает интенсификацию процесса гидроклассификации материала. Крупные частицы материала, поступая на вращающееся конусное решето, дополнительно окатываются по шпальтовым ситам решета, снимая со своих поверхностей мелкие частицы, которые проваливаются через щели в патрубок выхода мелкого продукта.
Источники информации:
Авторское свидетельство СССР N 722602, B 07 B 1/06, 1980.
Формула изобретения: Гидрогрохот, включающий корпус с цилиндрической верхней и конической нижней частями, крышку корпуса, тангенциальный подводящий патрубок, патрубки выхода крупного и мелкого продуктов грохочения и коническое решето, отличающийся тем, что он снабжен установленной внутри цилиндрической части корпуса коаксиально последнему обечайкой, выполненной из поперечно расположенных шпальтовых сит с направленными в сторону внутреннего пространства обечайки рабочими поверхностями, причем подводящий патрубок сообщен с внутренним пространством обечайки, а обечайка установлена посредством стойки и тяг на крышке корпуса с возможностью вращения относительно последнего.