Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов с помощью воздушных потоков и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для очистки зерновых культур от легких примесей. Пневматический сепаратор состоит из пневмосепарирующего канала с поперечным окном для ввода сепарируемого материала, в котором установлен питатель, выполненный в виде рифленого валика с ячейками на наружной стороне, образованными лопастями, и вращающийся в окне сверху вниз. Лопасти питателя установлены с отклонением от радиального направления в сторону, противоположную направлению вращения рифленого валика. Изобретение повышает эффективность процесса сепарации за счет более равномерного распределения материала по каналу сепарации и ликвидации скоплений в нижней части канала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134620
Класс(ы) патента: B07B4/00, B07B11/06
Номер заявки: 98102337/03
Дата подачи заявки: 11.02.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого
Автор(ы): Бурков А.И.; Конышев Н.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов с помощью воздушных потоков и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для очистки зерновых культур от легких примесей.
Известен пневматический сепаратор воздушно-решетного семяочистителя СВУ-5, включающий канал первой аспирации с установленным в его окне питающим валиком, представляющим собой круговой цилиндрический валик с ячейками на наружной стороне, осуществляющий подачу материала через нижний зазор (Машины для послеуборочной обработки зерна /Б.С.Окнин, И.В.Горбачев, А.А.Терехин, В. М.Соловьев. - М.: Агропромиздат, 1987. -С.44, рис. 17).
Недостаток данного питателя заключается в подаче зернового материала плотной струей и уменьшении высоты нижней части канала, вследствие чего снижается эффективность очистки материала.
Известен также пневматический сепаратор, содержащий пневмосепарирующий канал с поперечным окном для ввода сепарируемого материала, в котором установлен питатель, выполненный в виде рифленого валика с ячейками на наружной стороне, образованными лопастями, и вращающийся в окне сверху вниз (Сычугов Н. П. , Бурков А.И., Жолобов Н.В. и др. Замкнутые пневмосистемы семяочистительных машин //Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1988. N 8. С.28-31, рис.5). Данный пневмосепаратор по технической сущности и совокупности существенных признаков наиболее близок заявляемому устройству и принят за прототип.
Однако при работе питателя данного пневматического сепаратора последние фракции зернового материала, сошедшие с лопастей, ударяются о стенку нижней части канала, а некоторые зерновки попадают в нижний зазор. В результате ухудшается эффективность очистки этой фракции зернового материала.
Задача, которую необходимо решить, заключается в повышении эффективности сепарации.
Поставленная задача решена с помощью предлагаемого пневматического сепаратора, включающего пневмосепарирующий канал с поперечным окном для ввода сепарируемого материала, в котором установлен питатель, выполненный в виде рифленого валика с ячейками на наружной стороне, образованными лопастями, и вращающийся в окне сверху вниз, при этом лопасти питателя установлены с отклонением от радиального направления в сторону, противоположную направлению вращения валика.
На фиг.,а представлен предлагаемый пневматический сепаратор.
Пневматический сепаратор состоит из пневмосепарирующего канала 1 с поперечным окном 2 для ввода сепарируемого материала, в котором установлен питатель 3, выполненный в виде рифленого валика с ячейками 4 на наружной стороне, образованными установленными на нем лопастями 5. Рифленый валик вращается в окне 2 сверху вниз. Ячейки 4 в поперечном сечении могут быть выполнены в виде желобов или другой формы. Лопасти 5 питателя 3 отклонены от радиального направления на угол γ (фиг.,б) в сторону, противоположную направлению вращения рифленого валика, и могут быть выполнены в поперечном сечении прямолинейными или изогнутыми (фиг.,в). Угол γ установки лопастей 5 выбирается в зависимости от физико-механических свойств очищаемого материала, конструктивных параметров питателя 3 и пневмосепарирующего канала 1 и может принимать значения до 90o.
Пневматический сепаратор работает следующим образом. Очищаемый зерновой материал лопастями 5 питателя 3 подается в пневмосепарирующий канал 1, где продувается воздухом. Легкие примеси поднимаются вверх и удаляются за пределы пневмосепарирующего канала 1, а через его нижний конец отводится очищенный материал.
Повышение эффективности сепарации достигается за счет более равномерного распределения зернового материала по поперечному сечению пневмосепарирующего канала 1 за счет ликвидации скопления материала около стенки 6 нижней части пневмосепарирующего канала 1 и попадания его в зазор между лопастями 5 и донышком 7. Равномерность распределения зернового материала обеспечивается тем, что лопасти 5 питателя 3 установлены с отклонением на угол γ от радиального направления в сторону, противоположную направлению вращения рифленого валика. При радиальном расположении лопасти 5 питателя 3 сильно закручивают зерновки и вектор абсолютной скорости последних частиц, выходящих из ячеек 4 (траектория II-II'), направлен в сторону стенки 6. Зерновки, сходящие с отогнутых лопастей 5, вводятся в канал со скоростью вектор который отклонен от вектора скорости на угол β в сторону зоны сепарации. Поэтому зерновой материал не скапливается около стенки 6 и не попадает в нижний зазор.
Траектория I-I и I-I' движения зерновок, находящихся на наружном диаметре питателя 3, зависят главным образом от положения верхней кромки окна 2, которая устанавливается в соответствии с кинематическим режимом рифленого валика.
Формула изобретения: Пневматический сепаратор, включающий пневмосепарирующий канал с поперечным окном для ввода сепарируемого материала, в котором установлен питатель, выполненный в виде рифленого валика с ячейками на наружной стороне, образованными лопастями, и вращающийся в окне сверху вниз, отличающийся тем, что лопасти питателя установлены на валике с отклонением от радиального направления в сторону, противоположную направлению его вращения.