Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБОРНЫЙ ЦЕНТР - Патент РФ 2134624
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНЫЙ ЦЕНТР
СБОРНЫЙ ЦЕНТР

СБОРНЫЙ ЦЕНТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано как вспомогательный инструмент в станках токарной, зуборезной, шлифовальной и других групп. Сборный центр содержит корпус, в пазу которого установлена сменная многогранная твердосплавная пластина, закрепляемая с помощью винта. При этом на внутренних сторонах стенок паза корпуса выложены упорные уступы, расположенные под углом, равным углу между смежными базовыми боковыми поверхностями указанной пластины, предназначенными для взаимодействия с упомянутыми упорными уступами. Рациональное использование корпусов центров посредством применения в них отработанных сменных многогранных твердосплавных пластин. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134624
Класс(ы) патента: B23B23/02
Номер заявки: 98104106/02
Дата подачи заявки: 03.03.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Завод им.А.М.Тарасова"
Автор(ы): Бурочкин Ю.П.; Лукьянов В.К.; Зайцев С.К.; Кузьминова Т.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Завод им.А.М.Тарасова"
Описание изобретения: Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано как вспомогательный инструмент в станках токарной, зуборезной, шлифовальной и других групп.
Известен неподвижный центр, содержащий корпус, в отверстие которого впаяна контактирующая с поверхностью вращающейся детали твердосплавная вставка (см. ГОСТ 13214-79. Центры упорные. Конструкция и размеры. Исполнение 2).
Недостатком этого устройства является то, что оно не обеспечивает смену изношенной вставки, что приводит к нерациональному использованию центра.
Наиболее близким устройством того же значения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является сборный центр, содержащий корпус, в пазу которого закреплена сменная многогранная твердосплавная пластина (см. Краткий справочник металлиста, п/р проф. Малова, - М.: Машиностроение, 1965 г., стр. 581, табл. 46).
К недостаткам прототипа относится невозможность обеспечения смены изношенной пластины, что приводит к нерациональному расходу конструкционного материала для корпусов центров.
Задача настоящего изобретения - создание универсального вспомогательного инструмента.
Технический результат - более рациональное использование корпусов центров посредством применения в них отработанных сменных многократных твердосплавных пластин.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном сборном центре, содержащем корпус, в пазу которого закреплена сменная многогранная твердосплавная пластина, особенность заключается в том, что на внутренних сторонах стенок корпуса выполнены упорные уступы, угол между которыми равен углу между смежными базовыми боковыми поверхностями сменной многогранной пластины, взаимодействующими с упорными уступами.
Сущность изобретения поясняется представленными чертежами: на фиг. 1 показан сборный центр с пластиной шестигранной формы, разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 2 - вид сверху на нижнюю стенку; на фиг. 3 - вид снизу на верхнюю стенку; на фиг. 4 - вариант установки пластин ромбической формы; на фиг. 5 - вариант установки четырехгранной пластины.
Сборный центр (фиг. 1 - 3) содержит корпус 1, на внутренних сторонах стенок 2 и 3 которого выполнены упорные уступы 4 и 5, угол β между которыми равен углу β1 между смежными базовыми боковыми поверхностями сменной многогранной пластины 6, винт 7 с пружинной шайбой 8, предназначенной для исключения откручивания винта 7 в процессе работы центра.
Отработанная сменная пластина 6 устанавливается в пазу корпуса 1 и фиксируется в упорных уступах 4 и 5. При закручивании винта 7 через шайбу 8 стенки 2 и 3 корпуса 1, сжимаясь, закрепляют пластину 6.
Затем производят шлифование рабочей поверхности, например, под углом 60o. После этого центр устанавливают на станок.
Предложенное устройство надежно в работе. Оно позволяет использовать сменные многогранные пластины ромбической формы с углом 55o и 80o (фиг. 4) и четырехгранные (фиг. 5).
Формула изобретения: Сборный центр, содержащий корпус, в пазу которого установлена сменная многогранная твердосплавная пластина, отличающийся тем, что он снабжен винтом для закрепления указанной пластины, при этом на внутренних сторонах стенок паза корпуса выполнены упорные уступы, расположенные под углом, равным углу между смежными базовыми боковыми поверхностями указанной пластины, предназначенными для взаимодействия с упомянутыми упорными уступами.