Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЛЬНЫЙ ОРГАН ЛЕНТОЧНОПИЛЬНОГО СТАНКА
ПИЛЬНЫЙ ОРГАН ЛЕНТОЧНОПИЛЬНОГО СТАНКА

ПИЛЬНЫЙ ОРГАН ЛЕНТОЧНОПИЛЬНОГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности. Пильный орган ленточнопильного станка содержит ведущий шкив (1), ведомый шкив (2) и охватывающую шкивы пильную ленту (3). Бандаж своей внутренней периферийной поверхностью взаимодействует с наружной окружной поверхностью диска (4), а наружной периферийной поверхностью контактирует с пильной лентой (3). Наружная периферийная поверхность бандажа каждого шкива образована сопряженными между собой по кольцевой линии длинной конической поверхностью (6) и короткой конической поверхностью (7). При этом отношение длины длинной конической поверхности (6) к длине короткой конической поверхности (7) составляет 2-4, величина наклона короткой конической поверхности (7) к линии, параллельной оси шкива, составляет 4-6o. Величина наклона длинной конической поверхности (6) к той же линии составляет 1,5-2o. Пильная лента (3) выполнена наклонной под углом, равным углу наклона конической поверхности (6), прилегает к этой поверхности и упирается нижней кромкой своего гладкого торца в участок короткой конической поверхности, расположенный в зоне сопряжения конических поверхностей (6) и (7). Изобретение позволяет улучшить фиксацию пильной ленты на шкивах без применения дополнительных средств. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134633
Класс(ы) патента: B27B15/02
Номер заявки: 98104122/13
Дата подачи заявки: 04.03.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Государственный научный центр лесопромышленного комплекса
Автор(ы): Воскобойников И.В.; Еремеев Н.С.; Погорелый В.И.; Третьяков С.А.; Пин Л.В.; Наумов Ю.В.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр лесопромышленного комплекса
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пильным органам ленточнопильных станков.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемому является пильный орган ленточнопильного станка, содержащий ведущий шкив, ведомый шкив и охватывающую шкивы пильную ленту /см., например, проспекты фирмы "Гравитон"/.
Недостатком известного пильного органа является его невысокая надежность из-за наличия упругих деформаций, возникающих при набегании пильной ленты на сферические поверхности шкивов, что приводит к снижению усталостной прочности, увеличению усилия натяжной пильной ленты и, как следствие, увеличению мощности, затрачиваемой на пиление.
Техническим результатом, на достижение которого направлен заявляемый пильный орган, является повышение его надежности за счет улучшения фиксации пильной ленты на шкивах, устранение износа шкивов, снятие упругих деформаций, возникающих при набегании пильной ленты на сферические поверхности шкивов, что приводит к повышению усталостной прочности, снижению усилия натяжения пильной ленты и, как следствие, снижению мощности, затрачиваемой на пиление.
Для достижения указанного технического результата в известном пильном органе ленточнопильного станка, содержащем ведущий шкив, ведомый шкив и охватывающую шкивы пильную ленту, каждый шкив выполнен в виде диска, на наружной окружной поверхности которого установлен сменный составной кольцевой бандаж, внутренней периферийной поверхностью взаимодействующий с наружной окружной поверхностью диска, а наружной периферийной поверхностью контактирующий с пильной лентой, при этом наружная периферийная поверхность бандажа каждого шкива образована сопряженными между собой по кольцевой линии длинной конической поверхностью и короткой конической поверхностью, при этом отношение длины длинной конической поверхности к длине короткой конической поверхности составляет 2 - 4, величина наклона короткой конической поверхности к линии, параллельной оси шкива, составляет 4 - 6o, величина наклона длинной конической поверхности к указанной линии составляет 1,5 - 2o, а пильная лента выполнена наклонной, прилегающей к длинной конической поверхности бандажа и упирающейся своим гладким торцом в участок короткой конической поверхности бандажа, расположенной в зоне сопряжения конических поверхностей бандажа и выступающей своим торцом, на котором расположены режущие зубья, за пределы торца бандажа на величину, равную высоте зубьев, причем на наружной окружной поверхности диска выполнены кольцевые бурты, ограничивающие выемку с днищем для установки бандажа, а высота буртов над днищем выемки равна расстоянию от днища до кольцевой линии сопряжения между собой длинной и короткой конических поверхностей бандажа.
На фиг. 1 изображен общий вид пильного органа ленточнопильного станка.
На фиг. 2 изображено сечение А-А фиг. 1.
Пильный орган ленточнопильного станка содержит ведущий шкив 1, ведомый шкив 2 и охватывающую шкивы пильную ленту 3. Каждый шкив выполнен в виде диска 4, на наружной окружной поверхности которого установлен сменный составной кольцевой бандаж 5 из антифрикционного материала, закрепленный на диске. Бандаж своей внутренней периферийной поверхностью взаимодействует с наружной окружной поверхностью диска 4, а наружной периферийной поверхностью контактирует с пильной лентой 3. Наружная периферийная поверхность бандажа каждого шкива образована сопряженными между собой по кольцевой линии длинной конической поверхностью 6 и короткой конической поверхностью 7. При этом отношение длины длинной конической поверхности 6 к длине короткой конической поверхности 7 составляет 2 - 4, величина наклона короткой конической поверхности 7 к линии, параллельной оси шкива, составляет 4 - 6o. Величина наклона длинной конической поверхности 6 к той же линии составляет 1,5 - 2o. Указанные параметры элементов бандажа являются оптимальными, поскольку при величине указанного отношения меньше 2 будет недостаточный контакт пильной ленты с бандажом, недостаточная опора ее на бандаж и неустойчивая работа зубьев ленты. При величине отношения больше 4 будут значительно увеличены габариты и масса пильного органа. При величине угла наклона короткой конической поверхности меньше 4o уменьшается степень надежности фиксации пильной ленты на шкивах, а при величине этого угла более 6o увеличивается сопротивление перемещению ленты и повышается ее износ. При величине угла наклона длинной конической поверхности менее 1,5o уменьшается устойчивость пильной ленты на бандаже, а при величине этого угла больше 2o повышается сопротивление перемещению ленты и увеличивается ее износ. Пильная лента 3 выполнена наклонной под углом, равным углу наклона длинной конической поверхности 6, прилегает к этой поверхности и упирается нижней кромкой своего гладкого торца в участок короткой конической поверхности, расположенной в зоне сопряжения конических поверхностей 6 и 7. Пильная лента выступает своим торцом, на котором расположены зубья, за пределы торца бандажа на величину "а", равную высоте зубьев. Пильный орган работает следующим образом. При вращении ведущего шкива 1 момент от него передается на пильную ленту 3, поддерживаемую при этом ведомым шкивом 2. При нормальном натяжении пильной ленты 3 и нормальной рабочей нагрузке на ее зубья, она занимает на бандаже положение, показанное на фиг. 2. При ослаблении натяжения или увеличении нагрузки на зубья пильная лента будет перемещаться по поверхности бандажа и надвигаться на короткую коническую поверхность 7 бандажа, что приводит к улучшению фиксации пильной ленты на шкивах без применения дополнительных средств.
Формула изобретения: Пильный орган ленточнопильного станка, содержащий ведущий шкив, ведомый шкив и охватывающую шкивы пильную ленту, отличающийся тем, что каждый шкив выполнен в виде диска, на наружной поверхности которого установлен сменный составной кольцевой бандаж, внутренней периферийной поверхностью взаимодействующий с наружной окружной поверхностью диска, а наружной периферийной поверхностью контактирующий с пильной лентой, при этом наружная периферийная поверхность бандажа каждого шкива образована сопряженными между собой по кольцевой линии длинной конической поверхностью и короткой конической поверхностью, при этом отношение длины длинной конической поверхности к длине короткой конической поверхности составляет 2-4, величина наклона короткой конической поверхности к линии, параллельной оси шкива, составляет 4-6o, величина наклона длинной конической поверхности к указанной линии составляет 1,5-2o, а пильная лента выполнена наклонной, прилегающей к длинной конической поверхности бандажа и упирающейся своим гладким торцом в участок короткой конической поверхности бандажа, расположенной в зоне сопряжения конических поверхностей бандажа, и выступающей своим торцом, на котором расположены режущие зубья, за пределы торца бандажа на величину, равную высоте зубьев, причем на наружной окружной поверхности диска выполнены кольцевые бурты, ограничивающие выемку с днищем для установки бандажа, а высота буртов над днищем выемки равна расстоянию от днища выемки до кольцевой линии сопряжения между собой длинной и короткой коническими поверхностей бандажа.