Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДНИЙ ВЕДУЩИЙ МОСТ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С РЕГУЛИРУЕМЫМИ УГЛАМИ УСТАНОВКИ УПРАВЛЯЕМЫХ КОЛЕС
ПЕРЕДНИЙ ВЕДУЩИЙ МОСТ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С РЕГУЛИРУЕМЫМИ УГЛАМИ УСТАНОВКИ УПРАВЛЯЕМЫХ КОЛЕС

ПЕРЕДНИЙ ВЕДУЩИЙ МОСТ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА С РЕГУЛИРУЕМЫМИ УГЛАМИ УСТАНОВКИ УПРАВЛЯЕМЫХ КОЛЕС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к областям транспортного машиностроения и испытанию транспортных средств, в частности к рулевым управлениям самоходными транспортными средствами, устройствам для регулирования развала и сходимости управляемых колес. Изобретение направлено на повышение качества стабилизации управляемых колес. Решение поставленной задачи достигается тем, что корпус поворотного кулака установлен на шкворнях, выполненных в виде вертикальных шипов подвижного кольца, горизонтальные шипы которого установлены подвижно в шаровой опоре, а регулировочная тяга установлена между кронштейнами, закрепленными на. корпусе поворотного кулака и балке моста. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134645
Класс(ы) патента: B62D17/00
Номер заявки: 97118506/28
Дата подачи заявки: 10.11.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Военный автомобильный институт
Автор(ы): Пахомов А.Н.; Трач С.И.
Патентообладатель(и): Военный автомобильный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к областям транспортного машиностроения и испытанию транспортных средств, в частности к рулевым управлениям самоходными транспортными средствами, устройствам для регулирования развала и сходимости управляемых колес.
Известны передние мосты транспортных средств с изменяемыми параметрами углов установки управляемых колес [1], включающие раздвижную трубчатую ось с фланцами по концам, поворотные шкворни, расположенные в корпусах, шарнирно соединенных с кронштейнами фланцев, поворотно закрепленной на фланце раздвижной оси, и снабженные регулируемой по длине тягой, шарнирно соединенной по концам соответственно с корпусом шкворня и поворотным башмаком, закрепленным на трубчатой оси, цапфы, шарнирно установленные в нижней вильчатой части шкворня с устройством для их фиксации под различными углами к шкворням, и рулевую трапецию, регулируемую тягами.
Подобная конструкция не позволяет изменять углы установки управляемых колес на передних ведущих мостах транспортных средств с неразрезной балкой.
Наиболее близким техническим решением является передний ведущий мост транспортного средства [2] с неразрезной балкой, включающий балку моста с фланцами по концам, шаровые опоры, поворотные кулаки с цапфами. Недостатком этой конструкции является невозможность изменения наклона шкворня при подборе оптимального поперечного угла установки передних управляемых колес во время доводочных испытаний, так как шкворни жестко установлены в шаровой опоре.
Изобретение направлено на повышение качества стабилизации управляемых колес.
Решение поставленной задачи достигается тем, что корпус поворотного кулака установлен на шкворнях, выполненных в виде вертикальных шипов подвижного кольца, горизонтальные шипы которого установлены подвижно в шаровой опоре, а регулировочная тяга установлена между кронштейнами, закрепленными на корпусе поворотного кулака и балке моста.
Отличительными признаками от прототипа является то, что корпус поворотного кулака установлен на шкворнях, выполненных в виде вертикальных шипов подвижного кольца, горизонтальные шипы которого установлены подвижно в шаровой опоре, тем самым предоставляется возможность регулировать поперечный угол установки шкворня посредством регулировочной тяги, установленной между кронштейнами, закрепленными на корпусе поворотного кулака и балке моста.
На чертеже - общая схема устройства переднего ведущего моста.
Передний ведущий мост транспортного средства с регулируемыми углами установки управляемых колес состоит из шаровой опоры 2, посредством фланцев жестко закрепленной на балке моста 1, цапфы 4 с корпусом поворотного кулака 3, установленной подвижно на вертикальных шипах подвижного кольца 5, горизонтальные шипы которого также установлены подвижно в шаровой опоре 2. Регулировочная тяга 6 обеспечивает механическую связь между кронштейнами корпуса поворотного кулака 3 и балкой моста 1. Шарнир равных угловых скоростей 7 размещен внутри подвижного кольца 5.
Устройство работает следующим образом: при изменении длины регулировочной тяги 6 корпус поворотного кулака 3 поворачивается относительно горизонтальных шипов подвижного кольца 5, вследствие чего происходит изменение поперечного угла установки шкворня управляемых колес.
Мост в таком выполнении позволяет изменять поперечный наклон шкворня при подборе оптимальных углов установки передних управляемых колес транспортного средства во время доводочных испытаний.
Источники информации, принятые во внимание:
1. Авторское свидетельство СССР N 160083, B 62 D 17/00, 1964.
2. Автомобиль ГАЗ-66-11. Устройство, техническое обслуживание и ремонт /Под ред. А.Просвирнина. - М.: Транспорт, 1988, 137 с.
Формула изобретения: Передний ведущий мост транспортного средства с регулируемыми углами установки управляемых колес, включающий балку моста с фланцами по концам, шаровые опоры, поворотные кулаки с цапфами, отличающийся тем, что корпус поворотного кулака установлен на шкворнях, выполненных в виде вертикальных шипов подвижного кольца, горизонтальные шипы которого установлены подвижно в шаровой опоре, а регулировочная тяга установлена между кронштейнами, закрепленными на корпусе поворотного кулака и балке моста.