Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНЯТИЯ СУДНА С МЕЛИ
СПОСОБ СНЯТИЯ СУДНА С МЕЛИ

СПОСОБ СНЯТИЯ СУДНА С МЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ снятия судна с мели включает в себя оказание на судно силового воздействия путем выборки лебедкой троса, соединенного с парашютом, расположенным в водной среде у ее поверхности и выполненным армированным по его периметру металлическими трубками. Реализация этого способа обеспечивает ускорение снятия с мели без посторонней помощи.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134647
Класс(ы) патента: B63C7/28
Номер заявки: 97116477/28
Дата подачи заявки: 24.09.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Техническое решение относится к области техники по спасанию судна при его аварийном положении, когда судно село на мель или застряло в скальных выступах.
Известен способ снятия судна с мели, реализуемый при работе устройства по а.с. СССР N 761363, B 63 C 7/28, 1980 и включающий в себя оказание силового воздействия на судно в направлении углубления донного грунта путем выборки приводом троса, соединенного с обладающим гидродинамическим сопротивлением элементом, расположенным по направлению перемещения судна в водной среде у ее поверхности.
Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении ускорения снятия с мели без посторонней помощи.
Этот технический результат достигается тем, что при способе снятия судна с мели, включающем в себя оказание силового воздействия на судно в направлении углубления донного грунта путем выборки приводом троса, соединенного с обладающим гидродинамическим сопротивлением элементом, расположенным по направлению перемещения судна в водной среде у ее поверхности, указанный элемент выполняют в виде доставляемого с судна парашюта, армированного по периметру металлическими трубками и с прикрепленными в одной из точек периметра поплавком, а указанный привод выполняют в виде лебедки.
Пояснения к способу.
1. Если используется обычный парашют, то он по своему периметру армируется металлическими трубками и в одной из точек периметра парашюта крепят поплавок, чтобы парашют занял строго положение с горизонтальной осью.
Все эти операции выполняются на судне или у борта. Затем парашют транспортируют катером или шлюпкой по обратному ходу на тросе, который закреплен на одном из имеющихся приводов механизмов. Подойдет любая лебедка, которая имеет и трос, и привод. Привод может быть и специальный с повышенной мощностью на незначительное время работы, т.к. время использования незначительно и оно согласуется с площадью элемента и скоростью перемещения его.
2. При перемещении элемента возникает гидродинамическое взаимодействие площади, перпендикулярной направлению перемещения элемента, с водной массой. (Это обстоятельство создает силу, стремящуюся переместить судно по направлению троса.).
Формула изобретения: Способ снятия судна с мели, включающий в себя оказание силового воздействия на судно в направлении углубления донного грунта путем выборки приводом троса, соединенного с обладающим гидродинамическим сопротивлением элементом, расположенным по направлению перемещения судна в водной среде у ее поверхности, отличающийся тем, что указанный элемент выполняют в виде доставляемого с судна парашюта, армированного по периметру металлическими трубками и с прикрепленным в одной из точек периметра поплавком, а указанный привод выполняют в виде лебедки.