Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОСЛОЙНЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (ВАРИАНТЫ)
МНОГОСЛОЙНЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (ВАРИАНТЫ)

МНОГОСЛОЙНЫЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным материалам, предназначенным для упаковки пищевых продуктов. Упаковочный материал по данному изобретению включает последовательно расположенные и соединенные связующим веществом слои из полипропиленовой пленки, алюминиевой фольги и бумаги (первый вариант) или слои из металлизированной полипропиленовой пленки и бумаги (второй вариант). Наиболее предпочтительно использовать указанные слои при следующих параметрах их плотностей, г/м2: полипропиленовая пленка 5-50, алюминиевая фольга 15-300, бумага 20-350, связующее вещество 1-15 (первый вариант) или металлизированная полипропиленовая пленка 5-50, бумага 20-350, связующее вещество 1-15 (второй вариант). При таких соотношениях плотностей используемых слоев обеспечивается оптимальная механическая прочность и высокие барьерные свойства (влаго- и газонепроницаемость) упаковочного материала, а также технологические свойства, т.к. прочно склеенные слои облегчают процесс упаковки продуктов питания. В качестве связующего вещества может быть использован парафин, воск или синтетический клей. 2 с. и 8 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134653
Класс(ы) патента: B65D65/40, B32B29/00, D21H27/36
Номер заявки: 97121718/13
Дата подачи заявки: 02.12.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Фельштинер Нина Семеновна (UA); Лейберман София Семеновна (UA); Гольдштейн Алла Александровна (UA); Балагула Эльвира Израилевна (UA); Охрименко Геннадий Николаевич (UA)
Автор(ы): Фельштинер Нина Семеновна (UA); Лейберман София Семеновна (UA); Гольдштейн Алла Александровна (UA); Балагула Эльвира Израилевна (UA); Охрименко Геннадий Николаевич (UA)
Патентообладатель(и): Фельштинер Нина Семеновна (UA); Лейберман София Семеновна (UA); Гольдштейн Алла Александровна (UA); Балагула Эльвира Израилевна (UA); Охрименко Геннадий Николаевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным материалам, предназначенным для упаковки пищевых продуктов.
Для защиты продуктов питания от внешних воздействий и сохранения их вкусовых качеств применяются бумага, фольга, а также полимерные пленки.
Известен листовой упаковочный материал для сыров, мясных и других пищевых продуктов, выполненный из бумаги, целлофана или фольги с нанесенной на них влагозащитной пленкой из смеси полиизобутилена и парафина (SU, авторское свидетельство, N 102370, кл. D 21 H 27/36, 1956). Этот материал не является прочным и не может служить надежной упаковкой для продуктов питания.
Наиболее близким аналогом к предложенному изобретению является упаковочный материал, включающий бумагу в комбинации с фольгой (заявка DE N 2408305, кл. B 65 D 65/40, 1975). Однако этот материал не отличается высокими прочностными, барьерными и декоративными свойствами.
Задачей изобретения являлось создание такого упаковочного материала, который при относительно небольшой толщине обладал бы высокой жесткостью, прочностью в сочетании с возможностью сохранения формы при упаковке продуктов, а также способностью надежно защищать их от окислителей, влажности и других неблагоприятных воздействий.
Упаковочный материал по данному изобретению (первый вариант) включает слои из алюминиевой фольги и бумаги и отличается тем, что дополнительно содержит расположенный над фольгой слой пленки из полипропилена, при этом все слои в указанной последовательности соединены между собой связующим веществом. Упаковочный материал также отличается тем, что содержит слои при следующих параметрах их плотности, г/м2:
Полипропиленовая пленка - 5 - 50
Алюминиевая фольга - 15 - 300
Бумага - 20 - 350
Связующее вещество - 1 - 15.
Упаковочный материал по первому варианту дополнительно отличается тем, полипропиленовая пленка выполнена с печатью и тем, что бумага пропитана парафином, а также тем, что в качестве связующего вещества содержит парафин, воск или синтетический клей.
Упаковочный материал по данному изобретению (второй вариант) включает слой бумаги и отличается тем, что дополнительно содержит слой металлизированной пленки из полипропилена, при этом указанные слои соединены между собой связующим веществом. Упаковочный материал отличается также тем, что содержит слои при следующих параметрах их плотностей, г/м2:
Металлизированная полипропиленовая пленка - 5 - 50
Бумага - 20 - 350
Связующее вещество - 1 - 15.
Этот упаковочный материал, кроме того, отличается тем, что внешний слой металлизированной полипропиленовой пленки выполнен с печатью, что бумага пропитана парафином и что в качестве связующего вещества он содержит парафин, воск или синтетический клей.
Именно указанная выше совокупность существенных признаков изобретения обеспечивает решение поставленной задачи. Так, пленка из полипропилена отличается повышенной жесткостью и прочностью, мало подвержена растрескиванию под действием остаточных напряжений, обладает пониженной проницаемостью по отношению к газам, водяным парам и различным ароматическим веществам, выдерживает высокие температуры и привлекательно выглядит. Металлизированную полипропиленовую пленку получают, например, методом вакуумного напыления алюминия на полипропилен, при этом такая пленка превосходит по защитным свойствам пленку без металлического слоя. Входящие в состав материала фольга и бумага способствуют сохранению формы при упаковке продуктов, а связующее вещество не только обеспечивает прочное соединение слоев между собой, но и служит дополнительным защитным барьером для неблагоприятных внешних воздействий.
На фиг. 1 показана схема упаковочного материала по первому варианту изобретения; на фиг. 2 - по второму варианту.
Упаковочный материал 1 содержит слои полипропиленовой пленки 2, алюминиевой фольги 3, бумаги 4, соединенные между собой связующим веществом 5 (фиг. 1).
Упаковочный материал 6 содержит слои металлизированной полипропиленовой пленки 7 и бумаги 8, соединенные связующим веществом 8 (фиг. 2).
Наиболее предпочтительно использовать указанные слои при следующих параметрах их плотностей, г/м2:
1 вариант
полипропиленовая пленка - 5 - 50
алюминиевая фольга - 15 - 300
бумага - 20 - 350
связующее вещество - 1 - 15
2 вариант
металлизированная полипропиленовая пленка - 5 - 50
бумага - 20 - 350
связующее вещество - 1 - 15
При таких соотношениях плотностей используемых слоев обеспечиваются оптимальная механическая прочность и высокие барьерные свойства (влаго- и газонепроницаемость) упаковочного материала, а также технологические свойства, т.к. прочно склеенные слои облегчают процесс упаковки продуктов питания.
Кроме того, предусматривается возможность нанесения печатного изображения (набивки) на полипропиленовую, в том числе и металлизированную, пленку и парафина на бумагу.
Пример 1. Многослойный упаковочный материал по данному изобретению производят склеиванием слоев (полипропиленовая пленка плотностью 30 г/м2, алюминиевая фольга плотностью 150 г/м2, бумага плотностью 200 г/м2, слой клея плотностью 3 г/м2), например, на кашировальной машине. На внешнюю поверхность полипропиленовой пленки наносят соответствующий рисунок. Используют для упаковки кондитерских изделий.
Пример 2. Упаковочный материал получают из слоев металлизированной пленки из полипропилена плотностью 50 г/м2, бумаги плотностью 350 г/м2 с нанесенным на нее слоем парафина и слоя клея плотностью 15 г/м2 аналогично примеру 1 и используют для заворачивания конфет.
Полученный материал распускают на полосы, которые наматывают на бобины соответствующего диаметра. Бобину с материалом устанавливают на упаковочный автомат, который осуществляет заворачивание конфет. После заворачивания конфет не происходит самопроизвольное разворачивание упаковки. Многослойный пленочный материал может быть также использован для изготовления этикеток для коробок из-под конфет. Упаковочный материал обладает высокой прочностью на разрыв, способен сохранять форму, которую ему придают при закручивании ("твист" - эффект), имеет повышенные барьерные свойства для ультрафиолетовых лучей.
Формула изобретения: 1. Упаковочный материал, включающий слои из алюминиевой фольги и бумаги, отличающийся тем, что дополнительно содержит расположенный над фольгой слой пленки из полипропилена, при этом все слои в указанной последовательности соединены между собой связующим веществом.
2. Упаковочный материал по п.1, отличающийся тем, что содержит слои при следующих параметрах их плотностей, г/м2:
Полипропиленовая пленка - 5 - 50
Алюминиевая фольга - 15 - 300
Бумага - 20 - 350
Связующее вещество - 1 - 15
3. Упаковочный материал по п.1, отличающийся тем, что полипропиленовая пленка выполнена с печатью.
4. Упаковочный материал по п.1, отличающийся тем, что бумага пропитана парафином.
5. Упаковочный материал по п.1, отличающийся тем, что в качестве связующего вещества содержит парафин, воск или синтетический клей.
6. Упаковочный материал, включающий слой бумаги, отличающийся тем, что дополнительно содержит слой металлизированной пленки из полипропилена, при этом указанные слои соединены между собой связующим веществом.
7. Упаковочный материал по п.6, отличающийся тем, что содержит слои при следующих параметрах их плотностей, г/м2:
Металлизированная полипропиленовая пленка - 5 - 50
Бумага - 20 - 350
Связующее вещество - 1 - 15
8. Упаковочный материал по п.6, отличающийся тем, что внешний слой металлизированной полипропиленовой пленки выполнен с печатью.
9. Упаковочный материал по п.6, отличающийся тем, что бумага пропитана парафином.
10. Упаковочный материал по п.6, отличающийся тем, что в качестве связующего вещества содержит парафин, воск или синтетический клей.