Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ КАРКАСА БЕЗРИГЕЛЬНОГО МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ КАРКАСА БЕЗРИГЕЛЬНОГО МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ КАРКАСА БЕЗРИГЕЛЬНОГО МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения безригельных многоэтажных зданий. Технический результат заявленного изобретения заключается в образовании в здании консольно расположенных этажей. При возведении каркаса безригельного многоэтажного здания монтируют рядовые и наружные колонны, устанавливают на них надколенные плиты перекрытий, а затем монтируют межколонные и центральные плиты перекрытий. После монтажа перекрытия верхнего этажа здания в его пределах или в пределах нескольких верхних этажей дополнительно монтируют диагональные подкосы, соединяющие в пределах каждого из этих этажей низ наружных колонн с верхом соседних рядовых колонн или верх наружных колонн с низом соседних рядовых колонн и расположенные нормально к соответствующему им фасаду здания, а затем удаляют размещенные под диагональными подкосами в пределах первого этажа часть наружных колонн. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134752
Класс(ы) патента: E04B1/18
Номер заявки: 98101257/03
Дата подачи заявки: 21.01.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Фирма КУБ"
Автор(ы): Мартынюк К.В.; Гулевич А.И.; Левонтин Л.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Фирма КУБ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении многоэтажных безригельных зданий жилого, социально-бытового и производственного назначения.
Известен способ возведения безригельного каркаса здания, содержащего колонны и попирающиеся на них перекрытия, состыкованные друг с другом по периферии, при котором после монтажа перекрытия оно замоноличивается слоем бетона по всей своей плоскости (патент Японии N 45-11269 от 1970 г.). При выполнении этого способа поверхность потолка помещения, расположенного под перекрытием, имеет выступы, т.к. плиты перекрытия выполнены с капителями.
Известен также способ сооружения безбалочного перекрытия из сборного железобетона: после установки на колонну небольшой надколонной плиты в проектное положение укладывают межколонные плиты и на них опирают центральную плиту, а затем поверхность всех плит замоноличивают (заявка Франции N 2636996 от 1990 г., МКИ E 04 B 5/43). Этот способ не предусматривает возможность образования в здании консольно расположенного этажа.
Наиболее близким аналогом, принимаемым за прототип предлагаемого способа возведения каркасного здания, является экономический патент ГДР N 116281 от 1974 г., МКИ E 04 B 5/43, по которому на предварительно выставленные колонны монтируют надколонные плиты перекрытия, затем на них опирают межколонные плиты, а проем, оставшийся после монтажа этих плит, заполняют центральной плитой. Здесь также не предусмотрено строительство консольно расположенных этажей.
Задачей предлагаемого изобретения является образование в здании консольно расположенных этажей.
Эта задача решается тем, что монтируют рядовые и наружные колонны, устанавливают на них надколонные плиты перекрытий, а затем монтируют межколонные и центральные плиты перекрытий. После монтажа перекрытия верхнего этажа здания на верхнем этаже или на верхних этажах дополнительно монтируют диагональные подкосы, соединяющие в пределах каждого из этих этажей низ наружных колонн с верхом соседних рядовых колонн или верх наружных колонн с низом соседних рядовых колонн и расположенные нормально к соответствующему им фасаду здания, а затем удаляют размещенные под диагональными подкосами в пределах первого этажа часть наружных колонн.
Сопоставительный анализ предложенного способа возведения каркаса безригельного многоэтажного здания с прототипом показывает, что заявленный способ отличается тем, что после монтажа перекрытия верхнего этажа здания на верхнем этаже или на верхних этажах дополнительно монтируют диагональные подкосы, соединяющие в пределах каждого из этих этажей низ наружных колонн с верхом соседних рядовых колонн или верх наружных колонн с низом соседних рядовых колонн и расположенные нормально к соответствующему им фасаду здания, а затем удаляют размещенные под диагональными подкосами в пределах первого этажа часть наружных колонн.
Этот анализ позволяет сделать вывод о наличии новизны в заявленном способе возведения каркаса здания.
Сравнение предложенного способа с другими известными техническими приемами аналогичного назначения показывает, что монтаж в верхних этажах или и верхнем этаже дополнительных диагональных подкосов после окончания монтажа верхнего этажа, их расположение относительно верха и низа соседних наружных и рядовых колонн и соответствующего фасада здания с последующим удалением размещенных под диагональными подкосами в пределах первого этажа части наружных колонн позволяет получить консольно расположенные этажи здания, под которыми организовать, например, проезд автотранспорта. Таким образом, решает задача, поставленная при создании изобретения.
Изобретение поясняется примером его выполнения. На чертежах изображено:
- на фиг. 1 - вид в плане перекрытия здания;
- на фиг. 2 - вертикальное сечение каркаса здания с консольным перекрытием первого этажа.
Каркасное здание содержит рядовые 1 и наружные 2 колонны, на которые опираются прямоугольные надколонные 3, межколонные 4 и центральные 5 плиты перекрытия, сочлененные друг с другом. По крайней мере часть плит или все плиты могут быть выполнены сборными или монолитными и могут опираться на сборные или монолитные колонны, при этом перекрытия 6 каждого из этажей здания могут быть независимо от перекрытий остальных этажей выполнены монолитными, либо сборными из плит, либо сборно-монолитными. При осуществлении заявленного способа полностью по всей высоте монтируют каркас здания, затем после окончания монтажа колонн и перекрытия верхнего этажа 7 в его пределах или в пределах нескольких верхних этажей 7, 8 монтируют диагональные подкосы 9, соединяющие в пределах каждого из этих этажей низ 10 наружных 2 колонны и верх 11 соседних рядовых 1 колонн или верх 12 наружных колонн и низ 13 соседних рядовых колонн и расположенные нормально к соответствующему им фасаду 14, 15 здания, после чего удаляют часть 17 наружных колонн в первом 16 этаже здания или в первых этажах здания, расположенных под диагональными подкосами 9.
Описанный прием особенно удобен при размещении здания непосредственно у красной черты улицы и есть необходимость организовать под ним проход или проезд автотранспорта.
Консольно могут располагаться не только нижние этажи, но и этажи, расположенные в середине здания, однако в любом случае выше расположенные этажи должны иметь подкосы 9.
Формула изобретения: Способ возведения каркаса безригельного многоэтажного здания, заключающийся в монтаже рядовых и наружных колонн, установке на них надколонных плит перекрытий и монтаже межколонных и центральных плит перекрытий, отличающийся тем, что после монтажа перекрытия верхнего этажа здания на верхнем этаже или на верхних этажах дополнительно монтируют диагональные подкосы, соединяющие в пределах каждого из этих этажей низ наружных колонн с верхом соседних рядовых колонн или верх наружных колонн с низом соседних рядовых колонн и расположенные нормально к соответствующему им фасаду здания, а затем удаляют размещенные под диагональными подкосами в пределах первого этажа часть наружных колонн.