Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕНА ЗДАНИЯ - Патент РФ 2134754
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНА ЗДАНИЯ
СТЕНА ЗДАНИЯ

СТЕНА ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении стен отапливаемых зданий. Технический результат заключается в сокращении материальных и трудовых затрат. Стена содержит наружный слой, например кирпичную кладку, в швы которой установлены скобы, соединенные с деревянными мерными распорками. К торцам распорок прикреплены рейки, к которым с помощью шурупов прикреплены листы внутренней обшивки. Стыки листов прошпаклеваны, а в пространство между наружным слоем и внутренней обшивкой залит пенобетон, являющийся теплоизоляционно-конструкционным средним слоем. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134754
Класс(ы) патента: E04B2/28, E04F13/08
Номер заявки: 97117043/03
Дата подачи заявки: 07.10.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Токарев В.И.; Николюк В.С.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении стен отапливаемых зданий.
Известна стена здания, включающая разделенные воздушной прослойкой многослойную внутреннюю часть из слоев бетона и расположенного между ними утеплителя, и наружную часть в виде защитного экрана, причем слой бетона, расположенный со стороны воздушной прослойки, выполнен более паропроницаемым чем другой слой бетона и снабжен точечными или сквозными отверстиями (А.С. СССР N 973747, 1982, БЮЛ.42). Данная стенка обладает повышенными теплозащитными свойствами, однако, сложна по конструкции и трудоемка в возведении из-за применения опалубки как при изготовлении внутреннего бетонного слоя, так и при изготовлении слоя бетона со стороны воздушной прослойки.
Техническим решением, наиболее близким к заявляемому и принятому за прототип, является стена здания, содержащая наружный слой из лицевого кирпича, внутреннюю теплоизоляционную обшивку и средний слой (см. М.С.Туполев Конструкции гражданских зданий. М. , 1973, с. 33, рис. III 4 п.). Недостатком данной конструкции является то, что внутренняя теплоизоляционная обшивка крепится непосредственно к среднему слою. Поэтому средний слой должен быть выполнен до установки внутренней обшивки, вследствие чего последняя не может быть использована в качестве несъемной опалубки при выполнении среднего слоя. Поэтому средний слой должен быть выполнен либо в виде кладки из штучного строительного материала, либо, при выполнении его из какого-либо монолитного материала, например, пенобетона, требуется применение съемной опалубки, что повышает материальные и трудовые затраты при строительстве.
Задачей, решаемой предлагаемым техническим решением, является снижение материальных и трудовых затрат на возведение стены.
Поставленная задача решается за счет того, что стена задания, содержащая наружный слой, например, из кирпича, внутреннюю обшивку и средний слой, например, из пенобетона, выполнена таким образом, что в наружном слое установлены скобы, соединенные с мерными распорками, а внутренняя обшивка прикреплена к распоркам, например, с помощью реек.
Использование наружного слоя в виде кирпичной кладки и внутренней листовой обшивки в качестве несъемной опалубки, избавляет строителей от применения дорогостоящей и быстроизнашиваемой обычной съемной опалубки, от трудоемких операций по ее монтажу, демонтажу и обслуживанию. Применение мерных деревянных распорок, устанавливаемых с помощью скоб в наружном кирпичном слое во время его кладки, позволяет прикрепить внутреннюю листовую обшивку, являющуюся также и опалубкой, к наружному слою и обойтись без применения специальных монтажных устройств для установки и удержания внутренней опалубки. Это упрощает, ускоряет и удешевливает работы, связанные с монтажом опалубки.
Крепление внутренней обшивки к наружному слою через распорки мерной длины позволяет получить плоскую, гладкую, без уступов, внутреннюю поверхность стены и, благодаря этому, обойтись без дорогостоящей операции - штукатурки внутренней поверхности стены.
На фиг. 1 изображена предлагаемая стена, вид на внутреннюю сторону; на фиг. 2 - поперечное сечение стены по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение по Б-Б на фиг. 2.
Стена включает в себя наружный слой 1, представляющий собой кирпичную кладку, в швы которой с определенным шагом установлены проволочные скобы 2, соединенные гвоздями 3 с мерными деревянными распорками 4. Левым торцом распорки 4 прилегают к наружному слою 1. К противоположному правому торцу распорок 4 прикреплены рейки 5 и 6, к которым шурупами 7 прикреплены листы внутренней обшивки 8. Пространство между наружным слоем 1 и внутренней обшивкой 8 заполнено пенобетоном, образующим средний слой 9.
Стену возводят следующим образом.
Кладут кирпичную кладку наружного слоя 1. С определенным шагом в швы кладки устанавливают скобы 2, предварительно скрепленные гвоздями 3 с распорками 4, укладывая их таким образом, чтобы левые торцы распорок 4 касались кирпичной кладки. Опрокидывание скобы 2 под воздействием веса распорки 4 предотвращается кирпичем, положенным на скобу. После твердения раствора в швах кирпичной кладки к правым торцам распорок крепят рейки 5 и 6, к которым шурупами 7 крепят листы внутренней обшивки 8, а стыки листов шпаклюют. После твердения шпаклевки в пространство между наружным слоем 1 и внутренней обшивкой 8 заливают пенобетон, который после твердения образует конструкционно-теплоизоляционный средний слой 9.
Формула изобретения: Стена здания, содержащая наружный слой, например, кирпичную кладку, внутреннюю обшивку и средний слой, например, из пенобетона, отличающаяся тем, что в наружном слое, например, в швах кирпичной кладки установлены скобы, соединенные с мерными распорками, а внутренняя обшивка прикреплена к торцам распорок, например, с помощью реек.