Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАТЯЖЕНИЯ И ФИКСИРОВАНИЯ КАНАТНОЙ АРМАТУРЫ
СПОСОБ НАТЯЖЕНИЯ И ФИКСИРОВАНИЯ КАНАТНОЙ АРМАТУРЫ

СПОСОБ НАТЯЖЕНИЯ И ФИКСИРОВАНИЯ КАНАТНОЙ АРМАТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, изготовлению конструкций и сооружений с предварительным напряжением арматуры. Способ натяжения и фиксирования канатной арматуры заключается в предварительном насаживании анкерной гильзы на канатную арматуру, опрессовке ее по всей длине и нанесении на поверхность гильзы резьбы на участке длиной равной 0,8 диаметра гильзы. Арматуру с анкерами размещают в каналах конструкции и производят натяжение арматуры. После натяжения арматуры на гильзу навинчивают гайку до упора в торец конструкции и производят передачу усилия натяжения арматуры на конструкцию. В результате упора гайки в торец конструкции анкерную гильзу можно располагать в пределах конструкции. Упрощается способ, снижается расход металла. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134759
Класс(ы) патента: E04G21/12
Номер заявки: 98107545/03
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (НИИЖБ) (RU)
Автор(ы): Асатрян Вячеслав Геворкович (AM)
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (НИИЖБ) (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к изготовлению конструкций и сооружений с предварительным напряжением арматуры.
Известен способ натяжения и фиксирования канатной арматуры с помощью анкеров типа "опрессованная гильза", "цанговый" и "полуавтоматический" зажимы (1).
Недостатками известного способа являются получение выступающего за пределы конструкции анкера, необходимость наличия дополнительных фиксирующих элементов, например пластин. Кроме того, при фиксации канатной арматуры "цанговыми" зажимами и полуавтоматическими зажимами имеет место потери напряжения в напрягаемой арматуре из-за смещения губок зажимов при натяжении.
Наиболее близким к предлагаемому является способ натяжения и фиксирования канатной арматуры, включающий насаживание на арматуру гильзы, натяжение арматуры, опрессовку гильзы по всей длине и передачу усилия натяжения арматуры на конструкцию с упором гильзы в торец конструкции (2).
Недостатками способа являются трудоемкость процесса из-за сложности установки оборудования, поскольку опрессовочную установку необходимо размещать в промежутке между гидродомкратом для натяжения арматуры и торцом конструкции, перерасход арматуры из-за значительных отходов, а также невозможность получения "утопленного анкера" в результате необходимости размещения гильзы с упором в торец конструкции при передачи усилия натяжения арматуры на конструкцию.
Техническая задача заключается в упрощении способа, снижении расхода металла, за счет уменьшения выпуска арматуры и возможности получения "утопленного анкера".
Поставленная задача заключается в том, что в способе натяжения и фиксирования канатной арматуры, включающем насаживание анкерной гильзы на арматуру, натяжение арматуры, опрессовку гильзы по всей длине и передачу усилия натяжения на конструкцию, согласно изобретению, после насаживания анкерной гильзы на арматуру сначала производят опрессовку гильзы по всей длине, на поверхность гильзы на участке длиной не менее 0,8 диаметра гильзы наносят резьбу, затем осуществляют натяжение арматуры, после чего устанавливают на гильзу с упором в торец конструкции гайку и производят передачу натяжения арматуры на конструкцию.
Предлагаемый способ отличается от известного последовательностью операций: после насаживания анкерной гильзы на арматуру сначала производят опрессовку гильзы по всей длине, на поверхность гильзы на участке длиной не менее 0,8 диаметра гильзы наносят резьбу, затем осуществляют натяжение арматуры, после чего устанавливают на гильзу с упором в торец конструкции гайку и производят передачу усилия натяжения арматуры на конструкцию. Кроме того, предлагаемый способ отличается от известного наличием новой операции по установке гайки на спрессованную гильзу, параметрами резьбы, и расположением ее в упор конструкции для передачи усилия натяжения арматуры на конструкцию.
Такая последовательность операций позволяет исключить необходимость установки опрессовочного оборудования на выпуск арматуры, а следовательно, уменьшить его длину, использовав ее только для захвата при натяжении арматуры. Кроме того, установка гайки в упор конструкции дает возможность расположить гильзу в пределах конструкции. При этом усилие натяжения арматуры передается на конструкцию через гайку, соединенную с спрессованной на арматуре гильзой резьбовым соединением. Прочность которого определяется длиной участка нанесения резьбы.
Способ поясняется чертежом. На котором на фиг. 1 изображен фрагмент конструкции с преднапряженной арматурой и анкерной гильзой (вариант с частично утопленным анкером); фиг. 2 - то же, что и на фиг. 1 (вариант с полностью утопленным анкером).
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно на канатную арматуру 1 насаживают анкерную гильзу 2 таким образом, чтобы конец арматуры 1 выступал из гильзы на величину, необходимую для захвата и натяжения арматуры. Затем производят опрессовку гильзы 2 путем проталкивания ее через матрицу опрессовочного устройства. При этом размер отверстия матрицы соответствует диаметру для нанесения резьбы. Затем на поверхность опрессованной гильзы наносят резьбу, на длину участка не менее 0,8 диаметра гильзы, что обеспечивает достаточную прочность резьбового соединения. Далее канатную арматуру 1 с спрессованной гильзой 2 пропускают через каналы железобетонной конструкции 3 таким образом, чтобы конец арматуры выступал за пределы конструкции 3. С упором на конструкцию устанавливают натяжное устройство, которое захватывает выступающий конец канатной арматуры 1. Длина заготовки канатной арматуры и место расположения анкерной гильзы выбирается таким образом, чтобы после натяжения арматуры гильза выступала за пределы конструкции на величину равную высоте гайки или более (см. фиг. 1). После натяжения арматуры на анкерную гильзу 2 устанавливают гайку 4, навинчивая ее до упора в торец конструкции. Затем натяжное устройство снимают с арматуры и передают усилие натяжения арматуры на конструкцию, конец арматуры, выступающий за гильзу, обрезают. Установка в упор конструкции гайки дает возможность передать усилие натяжения арматуры на конструкцию посредством резьбового соединения гильзы с гайкой.
Для осуществления получения полностью утопленного анкера в торце конструкции устраивают выемку глубиной, соответствующей размеру гайки (см. фиг. 2).
Источники информации:
1. Руководство по технологии изготовления предварительно напряженных железобетонных конструкций, НИИЖБ, Москва 1975, стр. 22 - 38.
2. Патент РФ N 2098572, кл. E 04 C 5/12, БИ B 34, 10.12.97 (прототип).
Формула изобретения: Способ натяжения и фиксирования канатной арматуры, включающий насаживание анкерной гильзы на арматуру, натяжение арматуры, опрессовку гильзы по всей длине и передачу усилия натяжения арматуры на конструкцию, отличающийся тем, что после насаживания анкерной гильзы на арматуру сначала производят опрессовку гильзы по всей длине, на поверхность гильзы на участке длиной не менее 0,8 диаметра гильзы наносят резьбу, затем осуществляют натяжение арматуры, после чего устанавливают на гильзу с упором в торец конструкции гайку и производят передачу усилия натяжения арматуры на конструкцию.