Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Замок содержит ключ и механизм замка. Ключ состоит из ручки и стержня с ребрами. На ребрах в виде кодовых площадок нанесен код ключа, который эквивалентен коду замка. Механизм замка содержит переключатель режимов работы и корпус с направляющим отверстием для стержня. В корпусе расположены обоймы и подвижные контрольные оболочки, на которых имеются центральные отверстия для взаимодействия с ключом, элемент, предназначенный для связи с исполнительным устройством, и кодовые канавки, состоящие из пазов и соединительных впадин. Входные сечения соединительных впадин определяют код замка. В каналах обоймы с возможностью прямолинейного перемещения и взаимодействия с кодовыми площадками ключа с помощью закрепленных на них щупов установлены подпружиненные штоки. Они взаимодействуют с кодовыми канавками через закрепленные на них штифты. Переключатель режимов работы состоит из двух храповых механизмов. Они состоят из взаимно подпружиненных собачек, которые взаимодействуют с впадинами, выполненными на корпусе и контрольной оболочке. Собачки расположены в канале установленного в корпусе стакана. Ось канала расположена в плоскости, параллельной оси стакана, который взаимодействует с контрольной оболочкой своим торцом. Данная конструкция замка способствует уменьшению его толщины. 2 з.п. ф-лы, 17 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134762
Класс(ы) патента: E05B35/00
Номер заявки: 98118449/12
Дата подачи заявки: 08.10.1998
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Синцов Александр Леонидович
Автор(ы): Синцов А.Л.
Патентообладатель(и): Синцов Александр Леонидович
Описание изобретения: Область техники
Техническое решение относится к замковым устройствам. Их функционирование возможно совместно с ключом. Замок используется вместе с исполнительным устройством [1]. Им может быть: механизм для запирания дверей (запирающее устройство), устройство для коммутации электрических цепей и т. д.
Уровень техники
Цилиндровый замковый механизм [2) содержит корпус. В нем установлены толкатели и задержки, выполненные в виде запирающих штифтов, а также - поворотный цилиндрический сердечник, который связан с элементом, предназначенным для соединения замка с механизмом запирающего устройства. Задержки соединяют сердечник с корпусом. В сердечнике имеются поверхности, предназначенные для взаимодействия с ключом.
Этот замок обладает низкой секретностью.
Замок [3] идентифицирует код ключа при его перемещении. Замок состоит из ключа и механизма замка.
Ключ состоит из ручки и стержня с ребрами, на которых нанесен код ключа. Код ключа соответствует радиусу кодовой площадки и эквивалентен коду замка.
Механизм замка расположен в корпусе, на котором имеются элементы для его крепления на исполнительном устройстве и направляющее отверстие для стержня. Механизм замка состоит из переключателя режимов его работы, контрольных оболочек и штоков. Переключатель предназначен для переключения режимов отпирания и запирания замка. Он состоит из двух храповых механизмов. Эти механизмы выполнены в виде двух взаимно подпружиненных собачек, которые расположены в выполненном в стакане канале. Стакан установлен в корпусе с возможностью вращения. Собачки взаимодействуют с впадинами, выполненными в корпусе и контрольной оболочке. Код замка нанесен на контрольных оболочках в виде кодовых канавок. Они установлены подвижно и имеют возможность кинематической связи с ключом посредством центральных отверстий, соответствующих форме поперечного сечения стержня. Контрольные оболочки имеют элемент, предназначенный для связи с исполнительным устройством. Кодовая канавка содержит пазы и соединительные впадины. Кодовые канавки взаимодействуют с подпружиненными в направлении замочной скважины штоками через закрепленные на них штифты. Штоки установлены в каналах обоймы с возможностью линейного перемещения и снабжены щупами, предназначенными для механического взаимодействия с кодовыми площадками ключа.
При отпирании замка штоки перемещаются по траекториям, которые обусловлены формой соединительных впадин, а когда штифты попадают в пазы, штоки взаимодействуют с кодовыми площадками ключа таким образом, что штифты опять попадают в соединительные впадины.
Данное техническое решение принято за прототип.
Недостатком данного технического решения является большая толщина замка.
Сущность изобретения
Задачей, решаемой предложенным устройством, является уменьшение толщины замка.
Замок состоит из ключа и механизма замка.
Ключ состоит из ручки и стержня с продольными ребрами. Код ключа соответствует координатам выполненных на ребрах кодовых площадок. Одной из координат является радиус поперечного сечения кодовой площадки. Код ключа эквивалентен коду замка.
Механизм замка расположен в корпусе, на котором имеются элементы для его крепления. На передней стенке корпуса выполнено отверстие, являющееся направляющей для ключа и частью замочной скважины. Форма этого отверстия соответствует форме поперечного сечения стержня. Механизм замка состоит из переключателя режимов его работы, контрольных оболочек (шайб) и штоков. Переключатель состоит из двух храповых механизмов. Эти механизмы выполнены в виде двух взаимно подпружиненных собачек, которые расположены в выполненном в стакане канале. Стакан установлен в корпусе с возможностью вращения. Собачки взаимодействуют с впадинами, выполненными в корпусе и контрольной оболочке. Контрольные оболочки установлены подвижно и имеют возможность взаимодействия с ключом с помощью фигурных отверстий. Это взаимодействие реализуется в рабочей ситуации, когда ключ находится в замочной скважине. Контрольные оболочки имеют элемент, обеспечивающий их связь с исполнительным устройством. Код замка нанесен в виде кодовых канавок, выполненных на контрольных оболочках. Кодовые канавки содержат пазы и соединительные впадины. Соединительные впадины сообщаются с пазами. Кодовые канавки взаимодействуют со штоками через закрепленные на них штифты. Штоки подпружинены по направлению к замочной скважине и установлены с возможностью линейного перемещения в каналах, которые имеются в обойме. Штоки снабжены щупами, предназначенными для механического взаимодействия с кодовыми площадками ключа. Данные признаки совпадают с признаками прототипа.
Переключатель режимов работы установлен в плоскости, параллельной оси замочной скважины. Для этого торцы стакана расположены между корпусом и одной из контрольных оболочек, а ось канала для собачек расположена в плоскости, параллельной оси вращения стакана. Собачки выполнены в виде шариков, которые взаимодействуют с пружинами через подвижные опоры. В механизме замка имеются дополнительные переключатели, которые расположены равномерно по окружности. Их число кратно количеству ребер ключа.
Краткое описание чертежей
В дальнейшем изобретение будет подробно рассмотрено на примере со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
фиг. 1 изображает вид замка со стороны замочной скважины в увеличенном масштабе;
фиг.2 - вид слева фиг.1;
фиг.3 - вид по стрелке III фиг.2;
фиг.4 - разрез по IV-IV фиг.1 в увеличенном масштабе:
фиг.5 - разрез по V-V фиг.4 в уменьшенном масштабе:
фиг.6 - разрез по VI-VI фиг.4 в уменьшенном масштабе:
фиг.7 - разрез по VII-VII фиг.4 в уменьшенном масштабе:
фиг.8 - разрез по VIII-VIII фиг.4 в уменьшенном масштабе;
фиг.9 - разрез по IX-IX фиг.4 в уменьшенном масштабе;
фиг.10 - разрез по X-X фиг.4 в уменьшенном масштабе;
фиг.11 - развертка разреза по XI-XI фиг.5 в увеличенном масштабе;
фиг.12 - развертка разреза по XII-XII фиг.6 в увеличенном масштабе;
фиг.13 - общий вид ключа в увеличенном масштабе;
фиг.14 - сечение по XIV-XIV фиг.13 в увеличенном масштабе;
фиг.15 - сечение по XV-XV фиг.13 в увеличенном масштабе;
фиг.16 - сечение по XVI-XVI фиг.13 в увеличенном масштабе;
фиг.17 - сечение по XVII-XVII фиг.13 в увеличенном масштабе.
Способ осуществления изобретения
На фиг.1-17 представлены лучший вариант осуществления изобретения.
Замок (фиг.1-3) содержит корпус 1 с отверстиями 2, предназначенными для крепления на исполнительном устройстве (на фиг.1-17 это устройство не показано). Кривошип 3 служит для взаимодействия с исполнительным устройством. При отпирании кривошип 3 поворачивается по стрелке 4. Стакан 5 (фиг.4) установлен в корпусе 1 с возможностью вращения в сторону запирания. Контрольная шайба 6 (фиг.4 и 5) установлена в стакане 5 с возможностью вращения. Контрольная шайба 7 (фиг.4, 6) установлена в корпусе с возможностью вращения и взаимодействует с торцом стакана 5. Между контрольными шайбами 6, 7 (фиг.4) неподвижно относительно стакана 5 установлены обоймы 8 и прокладки 9. Контрольная шайба 7 состоит из двух элементов и соединена с кривошипом 3. Уплотнения 11 установлены в канавках контрольных шайб 6, 7. Корпус закрыт крышкой 12 (фиг.2-4).
В контрольных шайбах 6, 7 (фиг.4-6) выполнены фигурные отверстия 13 с радиальными пазами. В обоймах 8 (фиг.4, 7-9) имеются отверстия 14. В прокладках 9 (фиг.4, 10) выполнены отверстия 15. В корпусе 1 (фиг.1, 4) выполнено отверстие 16. Отверстия 13-16 (фиг.1, 4-10) составляют замочную скважину.
В обойме 8 (фиг.7-9) выполнен канал 17, который соединен с отверстием 14. В канале 17 подвижно установлен подпружиненный в направлении отверстия 14 шток 18. Щуп 19 соединен со штоком 18 и частично расположен в отверстии 14. Штифт 20 соединен со штоком 18. Уплотнительный элемент 21 защищает канал 17 от загрязнения.
Кодовые канавки 22-24 (фиг. 4, 5) выполнены в контрольной шайбе 6 для взаимодействия со штифтами 20. Кодовые канавки 25-27 (фиг.6) являются зеркальным отображением канавок 22-24. Кодовые канавки состоят из общих пазов 28, 29 и соединительных впадин 31-33. Штифты 20 (фиг.5, 6) расположены в пазах 29.
Переключатель режимов работы состоит из двух храповых механизмов (фиг. 4-6, 11). Они выполнены в виде взаимно подпружиненных собачек, которые установлены в каналах 34 стакана 5. Каждая собачка состоит из шарика 35 и подвижной опоры 36. Ось каналов 34 параллельна оси вращения стакана. Одна из собачек взаимодействует с впадинами 37, которые выполнены на корпусе 1. Это не позволяет стакану 5 вращаться относительно корпуса 1 в направлении стрелки 4. Вторая собачка взаимодействует с впадинами 38 и обеспечивает невозможность вращения контрольной шайбы 7 относительно стакана 5 в сторону запирания замка. Пружина 39 поджимает пакет из контрольных шайб 6, 7, обойм 8 и прокладок 9 к крышке 12 (фиг.12). Крышка 12 (фиг.3) крепятся к корпусу 1 с помощью винтов 42 и штифта 43. В стакане установлено девять механизмов переключения.
Ключ 50 (фиг.13-17) состоит из ручки 51 и стержня 52. Вдоль стержня 52 выполнены идентификационное ребро 53 и восемь ребер 54. Кодовые поверхности 55 выполнены на ребрах 53 и 54.
Работа замка.
Отпирание замка (фиг.1-12) производится поворотом ключа 50 (фиг.13-17) по стрелке 4 (фиг.1) на угол кратный 40o. Запирание может осуществляться автоматически при закрытии двери, а также - поворотом ключа 50 в противоположном направлении на угол 360o или 720o.
При отпирании ключ 50 (фиг.13-17) вставляют в замочную скважину. Щупы 19 (фиг. 1, 4, 7-9) взаимодействуют с ключом. Штоки 17 занимают положения, при которых их штифты 20 находятся напротив входных сечений соответствующих соединительных впадин 31-33 (фиг.4-6). Далее ключ 50 поворачивают. Форма впадин 37 препятствует повороту стакана 5 (фиг.11). Вращение от ключа 50 передается контрольным шайбам 6, 7 (фиг.4-6). При этом взаимодействующий с впадинами 38 шарик 35 перемещается (фиг.4, 12). Обоймы 8 неподвижны относительно корпуса 1 замка. Контрольные шайбы 6, 7 вращаются совместно с ключом. Штифты 20 взаимодействуют с соединительными впадинами 31-33 кодовых канавок и перемещаются в соответствии с профилем их рабочих поверхностей. Щупы 19 удаляются от ключа 50 (фиг.5-9).
После того, как штифты 20 попадут в следующие пазы 28, штоки 18 под действием пружин переместятся в направлении ключа 50 (фиг.5, 6). При касании щупами 19 кодовых площадок 55 ключа (фиг.13-17), штифты 20 расположатся напротив соединительных впадин 31-33. Далее процесс продолжается до полного отпирания замка, то есть - до поворота на угол кратный 40o.
После поворота на 40o, 80o, 120o, ..., 320o ключ 50 невозможно вынуть из замка. Это обусловлено формой поперечных сечений ребер 53, 54 (фиг.14). Для того, чтобы вынуть ключ из замка, его необходимо повернуть в обратном направлении. Поворот ключа в направлении запирания возможен только из девяти положений: начального и соответствующего повороту на угол, кратный 40o. Это обуславливается тем, что зазор (фиг.4,12) между опорами 36 меньше их возможного суммарного перемещения.
При запирании замка весь механизм замка поворачивается вместе со стаканом 5 (фиг. 4, 12), который заблокирован с контрольной шайбой 7. Блокировка обеспечивается формой впадин 38. Впадины 37 не препятствуют повороту стакана 5.
Если отпирание или запирание производится поворотом на 360o или 720o, то ключ 50 вынимается из замочной скважины без поворота в обратную сторону.
Источники информации
1. Крайнев А. Ф. Словарь-справочник по механизмам. М.: Машиностроение, 1987. -560 с.
2. А.с. СССР 1134687, E 05 B 35/04, 15.01.85
3. Патент России на изобретение RU N 2105119, E 05 B 35/00, 20.02.98.
Формула изобретения: 1. Замок, имеющий ключ, состоящий из ручки и стержня с ребрами, на которых в виде кодовых площадок нанесен код ключа, а также механизм замка, включающий элемент для взаимодействия с исполнительным устройством, переключатель режимов работы и корпус с направляющим отверстием для стержня, в котором расположены взаимодействующие с кодовыми канавками с помощью штифтов подпружиненные штоки, которые установлены в каналах обоймы с возможностью перемещения и взаимодействия посредством щупов с кодовыми площадками, и подвижные контрольные оболочки, которые имеют фигурные отверстия для ключа и код механизма, выполненный в виде кодовых канавок, которые состоят из пазов и объединяющих их соединительных впадин, а переключатель режимов работы состоит из двух храповых механизмов, выполненных в виде расположенных в канале установленного в корпусе стакана взаимно подпружиненных собачек, которые взаимодействуют с впадинами, выполненными на корпусе и контрольной оболочке, отличающийся тем, что ось канала расположена в плоскости, параллельной оси стакана, который взаимодействует с контрольной оболочкой своим торцом.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что собачка выполнена в виде шарика, который взаимодействует с пружиной через подвижную опору.
3. Замок по п.1, отличающийся тем, что в механизме замка выполнены дополнительные переключатели.