Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2134771
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ УСТРОЙСТВО
ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ УСТРОЙСТВО

ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к газонефтедобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для выполнения аварийных работ по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов. Подъемно-транспортное устройство для проведения аварийных работ на устье фонтанирующей скважины состоит из тягового механизма, тележки, автономной гидростанции с пультом управления, полиспастного механизма и набора сменного навесного оборудования. Дополнительно оно оснащено устройствами для гидропескоструйной резки металлических конструкций и труб, узлом создания водяной завесы и обдува паром оборудования в зимнее время, устройством для наведения противовыбросового оборудования. Каналами подачи воды и пара служат несущие трубы конструкций стрелы. Для подачи рабочей жидкости к гидроисполнительным механизмам и технологической жидкости к устройствам для гидропескоструйной резки имеются дополнительные трубопроводы. Полиспастный механизм снабжен дополнительно гидролебедкой для выполнения спуска-подъема стрелы при отсутствии лебедки на тяговом механизме. Устройство для наведения противовыбросового оборудования снабжено приспособлением для вертикального перемещения последнего при зафиксированном положении стрелы. Использование изобретения расширяет диапазон функциональных возможностей и повышает надежность работы устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134771
Класс(ы) патента: E21B35/00
Номер заявки: 97122013/03
Дата подачи заявки: 17.12.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Оренбургская военизированная часть по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов фирмы "Газобезопасность"
Автор(ы): Амиров Э.М.; Яковенко Н.А.; Блохин О.А.
Патентообладатель(и): Оренбургская военизированная часть по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов фирмы "Газобезопасность"
Описание изобретения: Изобретение относится к газонефтедобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для выполнения аварийных работ по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов (в том числе и горящих).
Известна конструкция установки для выполнения работ по расчистке устья скважины [1] , включающая в себя следующие основные элементы: тяговый механизм, тележку, стрелу с набором сменного навесного оборудования и полиспастную систему для подъема и спуска стрелы.
Известна также конструкция установки для растаскивания оборудования [2], состоящая из следующих основных узлов и блоков: тягового механизма, тележки, стрелы, полиспастной системы и набора сменного навесного оборудования. Установка предназначена для растаскивания оборудования и сооружений с устья фонтанирующей скважины, а также для выполнения других работ с целью подготовки приустьевой зоны к ликвидации аварийного фонтанирования.
Установка в комплекте с набором сменного навесного оборудования позволяет проводить следующие виды работ: растаскивание оборудования и расчлененных металлоконструкций; рытье канав для отвода от устья выносимой из скважины жидкости; подачу в труднодоступные места необходимого оборудования и инструмента; создание переходных мостков для подхода оперативного состава к труднодоступным местам.
В качестве тягового механизма используется трактор, оборудованный лебедкой. Он обеспечивает транспортирование установки на место работы, необходимое маневрирование, спуск-подъем стрелы. Тележка представляет из себя грузовую площадку сварной конструкции с ходовой частью от тяжеловоза. На ней размещены контргруз, стойка с роликами полиспастной системы и стрела. Стрела представляет собой двухсекционную пространственную сварную конструкцию из труб и листового проката. Одна секция шарнирно закреплена на тележке, вторая крепится по мере необходимости к первой посредством специального фланцевого соединения. Свободные фланцы обеих секций позволяют присоединить к ним сменное навесное оборудование. Вдоль стрелы смонтирован трап с ограждением для перемещения по нему оперативного персонала к труднодоступным местам. В комплекс сменного навесного оборудования входит крюк-рыхлитель и канавокопатель.
Однако известные конструкции устройств обладают следующим недостатком - узким перечнем выполняемых функций.
Целью изобретения является расширение диапазона функциональных возможностей и повышение надежности работы устройства.
Поставленная цель достигается тем, что подъемно-транспортное устройство для проведения аварийных работ на устье фонтанирующей скважины, состоящее из тягового механизма, тележки, автономной гидростанции с пультом управления, полиспастного механизма и набора сменного навесного оборудования, снабжено дополнительно устройствами для гидропескоструйной резки металлических конструкций и труб, узлом создания водяной завесы и обдува паром оборудования в зимнее время, устройством для наведения противовыбросового оборудования (ПВО), при этом каналами подачи воды и пара служат несущие трубы конструкций стрелы, снабженной дополнительными трубопроводами для подачи рабочей жидкости к гидроисполнительным механизмам и технологической жидкости к устройствам для гидропескоструйной резки, а полиспастный механизм снабжен дополнительно гидролебедкой для выполнения спуска-подъема стрелы при отсутствии лебедки на тяговом механизме, причем устройство для наведения противовыбросового оборудования снабжено приспособлением для вертикального перемещения последнего при зафиксированном положении стрелы.
Конструкция устройства приведена на фиг. 1 и 2.
Установка состоит из следующих основных элементов: тягового механизма 1, сочлененной с ним тележки 2, шарнирно закрепленной на ней стрелы 3, полиспастной системы 4, автономной гидростанции 5 с пультом управления и набора 6 сменного навесного оборудования.
Тяговый механизм 1 представлен трактором 7, оборудованным лебедкой 8. Он предназначен для транспортирования установки на устье скважины, маневрирования ею, а также для спуска-подъема стрелы 3.
Тележка 2, выполненная в форме металлической площадки 9, установлена на колесных катках 10 (возможен вариант на гусеничном ходу) и сочленена с трактором 7 с помощью форкопа-платформы 11, на которой смонтированы съемная кабина 12 с автономной гидростанцией 5 и пультом управления 13, гидролебедка 14 и полиспастный блок 15.
Стрела 3 представляет собой трехсекционную решетчатую треугольного сечения сварную конструкцию 16 из труб и листового проката, первая секция которой закреплена шарнирно на тележке 2, а две другие крепятся к первой с применением специальных фланцевых соединений. Три несущие трубы 17, 18, 19 составляющие основу конструкции секций стрелы, выполняют дополнительно функцию каналов подачи воды для создания водяной завесы и горячего пара, для обдува оборудования в зимнее время.
Полиспастная система 4 включает в себя лебедку тягового механизма (трактора), гидролебедку 14 и роликовый блок 20, обвязанные стальным канатом. Роликовый блок 20 установлен на верхнем конце стойки 21, шарнирно скрепленной нижним концом со стрелой 3. Верхний же конец стойки 21 шарнирно связан с оголовком стрелы с помощью тяги 22.
Набор 6 сменного навесного оборудования включает в себя кроме крюка для растаскивания оборудования и плужка для прокладки канатов, следующие узлы: устройство для гидропескоструйной резки металлических конструкций и труб двух типов; гидроприводное устройство для наведения противовыбросового оборудования, снабженное приспособлением для вертикального перемещения ПВО при зафиксированном положении стрелы; узел создания водяной завесы и обдува оборудования паром в зимнее время.
Узлы, входящие в набор, на схемах не приводятся.
Работа с применением подъемно-транспортного устройства осуществляется следующим образом.
На оголовок стрелы устанавливается необходимое навесное оборудование. Устройство транспортируется в зону фонтанирующей скважины. Затем маневрированием установки и спуском-подъемом стрелы осуществляется намеченная операция.
При использовании устройства для наведения противовыбросового оборудования или устройств для гидропескоструйной резки, они подключаются к трубопроводам подвода рабочей или технологической жидкости и приводятся в действие от автономной гидростанции или агрегатов большого давления, подающих водопесчаную пульпу. Управление операциями осуществляется оператором, располагающимся в съемной кабине на форкопе-платформе.
Операция по наведению противовыбросового оборудования проводится с помощью специального приспособления (головки), обеспечивающего вертикальное перемещение сборки наводимого ПВО при неподвижном (зафиксированном) положении стрелы, что повышает точность центрирования сборки относительно оси скважины.
Источники информации
1. Проспект фирмы "Wild Well control, UNC" США. 1996 г. 21 августа. (материал прилагается)
2. Справочник "Оборудование и инструмент для предупреждения и ликвидации фонтанов" Москва, "Недра", 1996 г. Стр. 231-233.
Формула изобретения: Подъемно-транспортное устройство для проведения аварийных работ на устье фонтанирующей скважины, состоящее из тягового механизма, тележки, автономной гидростанции с пультом управления, полиспастного механизма и набора сменного навесного оборудования, отличающееся тем, что оно снабжено устройствами для гидропескоструйной резки металлических конструкций и труб, узлом создания водяной завесы и обдува паром оборудования в зимнее время, устройством для наведения противовыбросового оборудования, при этом каналами подачи воды и пара служат несущие трубы конструкций стрелы, снабженной дополнительными трубопроводами для подачи рабочей жидкости к гидроисполнительным механизмам и технологической жидкости к устройствам для гидропескоструйной резки, а полиспастный механизм снабжен дополнительно гидролебедкой для выполнения спуска-подъема стрелы при отсутствии лебедки на тяговом механизме, причем устройство для наведения противовыбросового оборудования снабжено приспособлением для вертикального перемещения последнего при зафиксированном положении стрелы.