Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОНОМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ГИДРОСИСТЕМ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КРЕПЕЙ
АВТОНОМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ГИДРОСИСТЕМ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КРЕПЕЙ

АВТОНОМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ГИДРОСИСТЕМ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КРЕПЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Установка предназначена для приготовления рабочих жидкостей для гидросистем различного рода гидрофицированной техники. Установка содержит бак для присадки 1, бак для рабочей жидкости 2, гидромеханический диспергатор 3, кран 4, вентили 5, 6, 7, 8, 9 и трубопроводы 10, 11, 12 и 13. Предлагаемая установка позволяет исключить использование дополнительного насоса для перекачки рабочей жидкости. Тем самым удается снизить ее металло- и энергоемкость. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134823
Класс(ы) патента: F15B21/04
Номер заявки: 97106417/06
Дата подачи заявки: 17.04.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Балабышко Александр Михайлович; Ружицкий Владимир Петрович; Ракитин Александр Николаевич
Автор(ы): Балабышко А.М.; Ружицкий В.П.; Ракитин А.Н.
Патентообладатель(и): Балабышко Александр Михайлович; Ружицкий Владимир Петрович; Ракитин Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроительному гидроприводу и может быть использовано в угольной, химической, нефтяной, машиностроительной и других отраслях промышленности для приготовления и подачи рабочей жидкости в гидросистему различного рода гидрофицированной техники.
Известна установка для приготовления и подачи эмульсии к гидросистеме механизированных крепей на добычном участке, содержащая устройство для приготовления эмульсии в виде эжектора, емкость для хранения эмульсии, собирающуюся c подающей насосной системой, и предохранительную аппаратуру (см. а.с. N 1435279 A1, кл. B 01 F 13/00). Недостатками данной установки являются большая металлоемкость и энергоемкость.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является гидравлическая система для снабжения рабочей жидкостью систем механизированных крепей очистных комплексов и гидрофицированной техники, содержащая два насоса, бак для готовой рабочей жидкости, сообщенный через двухпозиционное запорное устройство с баком для воды и одним из входов смесителя, другой вход которого соединен с баком для присадки, сообщенным с выходом одного из насосов, вход которого связан с резервуаром для присадки, и диспергирующее устройство в виде гидродинамической сирены (а.с. N 1732016 A1, кл. F 15 B 21/04).
Данная система работает следующим образом. В бак для рабочей жидкости подается подогретая вода, а в бак для присадки - некоторое количество присадки, которые после открытия кранов поступают в смеситель. Одновременно с открытием кранов включаются насос и гидродинамическая сирена. Насос закачивает полученную смесь из смесителя и подает через сирену в бак для рабочей жидкости, откуда готовый продукт поступает к потребителю.
Недостатком данной системы являются относительно высокая металло- и энергоемкость. Это связано с использованием в ней гидродинамической сирены, требующей для работы дополнительный привод.
Технической задачей данного изобретения является снижение металлоемкости и энергоемкости на приготовление рабочей жидкости на добычном участке.
Указанная задача достигается тем, что автономная установка для приготовления рабочей жидкости для гидросистем механизированных крепей содержит бак для рабочей жидкости и бак для присадки, сообщенные через вентили со входом гидромеханического диспергатора, выход которого соединен с баком для рабочей жидкости, и емкость для присадки, причем вход диспергатора дополнительно связан с емкостью для присадки, а выход - с баком для присадки.
На чертеже показана схема автономной установки для приготовления рабочей жидкости.
Автономная установка для приготовления рабочей жидкости для гидросистем механизированных крепей содержит бак для присадки 1, бак для рабочей жидкости 2, гидромеханический диспергатор 3, кран 4, вентили 5, 6, 7, 8, 9 и трубопроводы 10, 11, 12 и 13.
Работает установка следующим образом. В бак 1 после открытия вентилей 6 и 9 гидромеханическим дипергатором 3 закачивает присадку по трубопроводу 12. Затем в бак 2 через кран 4 подается вода по трубопроводу 10, после чего кран 4 переводят в положение из бака 2 на диспергатор 3, закрывают вентили 6 и 9, а вентиль 5 открывают. После включения диспергатора вода и присадка засасываются по трубопроводам 10 и 11 в рабочую камеру гидромеханического диспергатора, откуда, подвергнувшись воздействию мощного акустического поля, выталкиваются через выходной патрубок по трубопроводу 13 через вентиль 7 в бак 2. Работающий диспергатор циркулирует обрабатываемую среду по трубопроводу 10 и 13 до получения рабочей жидкости необходимого дисперсного состава и концентрации.
Предлагаемая автономная установка позволяет получать высокодисперсную рабочую жидкость прямо на добычном участке с минимальными энергозатратами. Она проста по конструкции и имеет небольшие габаритные размеры, что позволит использовать ее на ограниченных участках пространства лавы.
Формула изобретения: Автономная установка для приготовления рабочей жидкости для гидросистем механизированных крепей, содержащая бак для рабочей жидкости и бак для присадки, сообщенные через вентили со входом гидромеханического диспергатора, выход которого соединен с баком для рабочей жидкости, и емкость для присадки, отличающаяся тем, что вход диспергатора дополнительно связан с емкостью для присадки, а выход - с баком для присадки.