Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА ДЛЯ КОЛЛЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ
ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА ДЛЯ КОЛЛЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ

ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА ДЛЯ КОЛЛЕКТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в ручных машинах и средствах малой механизации. Волновая зубчатая передача содержит гибкое и жесткое колеса, генератор волн и соединяющий элемент. При выборе отношения внутреннего диаметра (d) стального гибкого колеса к крутящему моменту (Т) на гибком колесе, равного d/T = 1,7 - 2,5 при d = 80 мм, повышается долговечность гибкого колеса (450 - 500 ч) до долговечности коллекторного двигателя. При выполнении соединяющего элемента в виде пальца, входящего в совмещенные отверстия на валу генератора и валу двигателя и фиксируемого на валу генератора, упрощается технология изготовления и уменьшается износ соединяющего элемента. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134827
Класс(ы) патента: F16H1/00
Номер заявки: 97120085/28
Дата подачи заявки: 28.11.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Коротков Владимир Сергеевич
Автор(ы): Коротков В.С.
Патентообладатель(и): Коротков Владимир Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в ручных машинах и средствах малой механизации.
Известна волновая передача, содержащая гибкое колесо, жесткое колесо и генератор волн [1].
Однако такая передача работает при оборотах двигателя не более 3500 об/мин. При большей частоте вращения происходит потеря работоспособности гибкого подшипника генератора волн.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой передаче является волновая передача с дисковым генератором волн и элементом, соединяющим вал генератора с валом двигателя в виде зубчатой муфты [2]. Работоспособность генератора волн такой передачи определяется предельной частотой вращения подшипников качения, достигающей 30000 об/мин. На номинальной частоте вращения коллекторного двигателя, достигающей 10000-25000 об/мин, происходит резкое снижение долговечности гибкого колеса. Известен волновой редуктор ВЗ-80 с отношением диаметра гибкого колеса к передаваемому крутящему моменту d/T = 0,64 [3].
Задачей изобретения является повышение долговечности гибкого колеса передачи до долговечности коллекторного двигателя; упрощение технологии изготовления и уменьшение износа элемента, соединяющего вал генератора волн с валом двигателя.
При выполнении условия для стальных гибких колес с d=80 мм:

где d - внутренний диаметр гибкого колеса, мм;
T - крутящий момент на гибком колесе, H · м,
достигается требуемая долговечность 450-500 ч. В этом случае происходит увеличение крутящего момента на выходном валу по сравнению с применением других типов передач. Такая передача является конкурентоспособной по массе и габаритным размерам в сравнении с другими типами зубчатых передач.
На чертеже показан продольный разрез волновой зубчатой передачи и местный разрез элемента, соединяющего вал генератора волн с валом двигателя.
Волновая зубчатая передача содержит выходной вал 1, гибкое колесо 2, жесткое колесо 3, дисковый генератор волн 4 и соединяющий элемент 5.
Соединяющий элемент 5 состоит из пальца 6, входящего в отверстия на валу генератора и на валу двигателя. При этом вал генератора в месте соединения с валом двигателя выполнен полым. Вал двигателя входит в вал генератора до совмещения отверстий. Фиксация пальца в соединении осуществляется пружинным кольцом 7, которое устанавливается в кольцевой паз на валу генератора. Отверстие на валу генератора выполнено перпендикулярно большой оси волнообразователя, что обеспечивает его самоустановку по этой оси. Такой вид соединения уменьшает износ и упрощает технологию изготовления соединения по сравнению с соединением зубчатой муфтой.
Волновая зубчатая передача работает следующим образом.
Крутящий момент с вала двигателя передается через соединяющий элемент 5 на вал генератора волн. Диски волнообразователя 4 совершают плоскопараллельное движение относительно друг друга и приводят к эффекту обкатывания гибкого колеса 2 по жесткому колесу 3 с редуцированием. Направление вращения генератора волн 4 и выходного вала 1 противоположно.
Список литературы
1. А.с. N 1634873. Волновая зубчатая передача/ Л.С.Бойко, А.А.Чиров и В. В.Галушко. - Опубл. в БИ, 1991, N 10.
2. Механизмы привода, динамика и надежность строительных машин и оборудования: Сб.тр. /Моск.инж.-строит. ин-т им. В.В.Куйбышева. - М.: МИСИ, 1986, с. 52, рис. 1.
3. ГОСТ 23108-94. Редукторы волновые зубчатые одноступенчатые. Основные параметры. - М.: Изд-во стандартов, 1994.
Формула изобретения: 1. Волновая зубчатая передача для коллекторного двигателя, состоящая из гибкого колеса, жесткого колеса, генератора волн и соединяющего элемента, отличающаяся тем, что отношение диаметра стального гибкого колеса к крутящему моменту находится по зависимости для d=80 мм

где d - внутренний диаметр гибкого колеса, мм;
T - крутящий момент на гибком колесе, Н·м.
2. Передача по п.1, отличающаяся тем, что соединяющий элемент выполнен в виде пальца, входящего в совмещенные отверстия на валу генератора и валу двигателя, с фиксацией положения пружинным кольцом, устанавливаемым в кольцевой паз на валу генератора.
3. Передача по п.1, отличающаяся тем, что соединительное отверстие на валу генератора выполнено перпендикулярно большой оси генератора волн.