Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА
ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к волновым передачам с гибкой связью. В корпусе установлены генератор волн с охватывающим его бандажом, ведомый шкив и закреплен сектор. Сектор, шкив и бандаж выполнены с зубьями выпукло-вогнутого профиля и посередине зубьев выполнены продольные пазы. Ремень в виде замкнутой бесконечной ленты с выпукло-вогнутыми профилями с внешней и внутренней эквидистантных рабочих поверхностей введен во взаимодействие с сектором, бандажом и шкивом. Посередине выступов профиля ленты выполнены продольные углубления для взаимодействия с продольными пазами на зубьях сектора, бандажа и шкива. Концы ленты соединены внахлестку по своим выступам. У одного конца ленты продольное углубление шире и глубже продольного углубления на другом конце ленты на толщину ленты. Такое выполнение передачи позволяет увеличить передаточное отношение и ее нагрузочную способность. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134828
Класс(ы) патента: F16H7/00
Номер заявки: 97102310/28
Дата подачи заявки: 18.02.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Отделение N 1 Московского государственного инженерно- физического института
Автор(ы): Кисляков В.В.
Патентообладатель(и): Отделение N 1 Московского государственного инженерно- физического института
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности к передачам с гибкой связью, и может быть использовано в приводах различных машин.
Известна волновая ременная передача, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу генератор волн с охватывающим его бандажом, шкив, установленный на ведомом валу, закрепленный в корпусе сектор, и охватывающий генератор волн и шкив и введенный во взаимодействие с сектором ремень (А.с. СССР N 596766, 1978 г., кл. F 16 H 15/00).
Недостатком известной передачи является скольжение ремней по шкивам, что сказывается на точности и передаточном отношении, невысокая нагрузочная способность.
Задачей изобретения является увеличение передаточного отношения и нагрузочной способности передачи.
Эта цель достигается тем, что волновая зубчатоременная передача содержит корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу генератор волн с охватывающим его бандажом, шкив, установленный на ведомом валу, закрепленный в корпусе сектор, и охватывающий генератор волн и шкив и введенный во взаимодействие с сектором ремень, сектор, шкив и бандаж выполнены с зубьями выпукло-вогнутого профиля и посередине зубьев выполнены продольные пазы, ремень выполнен в виде замкнутой бесконечной ленты с выпукло-вогнутыми профилями внешней и внутренней эквидистантных рабочих поверхностей для взаимодействия с сектором, бандажом и шкивом, и посередине выступов выпукло-вогнутого профиля ленты выполнены продольные углубления, входящие в продольные пазы на зубьях сектора, бандажа и шкива, при этом концы ленты соединены внахлестку по своим выступам, причем у одного конца продольное углубление шире и глубже продольного углубления на другом конце ленты на толщину ленты.
По второму варианту передачи образующие зубья сектора, бандажа, шкива и выступов ленты выполнены по сопряженным дугам окружностей.
По третьему варианту лента выполнена металлической.
На фиг. 1 изображен схематически общий вид передачи, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Передача содержит установленный на ведущем валу генератор волн 1 в виде кулачка, на который надеты гибкий подшипник 2 и гибкий зубчатый бандаж 3 с выпукло-вогнутыми зубьями. В корпусе 4 закреплен зубчатый сектор 5. Между зубчатым бандажом 3 и зубчатым сектором 5 пропущен ремень 6 в виде ленты выпукло-вогнутого профиля. Ремень охватывает ведомый зубчатый шкив 7, установленный на ведомом валу 8. Посредине выступов ремня 6 выполнены продольные углубления 9, направленные в поперечные впадины ленты. Посредине зубьев жесткого колеса 5, бандажа 3 и ведомого шкива 7 также выполнены соответствующие пазы 10. Концы 11 и 12 ленты 6 соединены внахлестку своими выступами, причем у одного конца продольное углубление шире и глубже продольного углубления на другом конце ленты на толщину ленты.
Передача работает следующим образом.
При вращении генератора волн 1 волнообразно деформируется бандаж 3. При этом выступы ленты 6 входят во впадины между зубьями сектора 5. Волна деформации бандажа 3 и ленты 6 обеспечивает перемещения зубчатого зацепления в направлении вращения генератора волн в пределах зубчатого сектора. Лента 6 перемещается в противоположном направлении и вращает ведомый шкив 7 и вал 8.
При передаче нагрузки лента 6 взаимодействует боковыми поверхностями своих выступов с боковыми поверхностями зубьев сектора 5, бандажа 3 и шкива 7, образуя радиальные зазоры 13 с сектором и 14 - с бандажом, а также с ведомым шкивом 7.
Выпукло-вогнутый профиль ленты позволяет использовать ее для одновременного зацепления с сектором и бандажом, увеличить передаваемую нагрузку, так как лента находится между боковыми поверхностями зубьев сектора и бандажа. Увеличению нагрузки способствует выпукло-вогнутый профиль и продольные углубления на выступах ленты, повышающие ее жесткость. Эти углубления, входящие в пазы в зубьях сектора бандажа и шкива, фиксируют ремень в осевом направлении.
Формула изобретения: 1. Волновая зубчатоременная передача, содержащая корпус, ведущий и ведомый валы, установленный на ведущем валу генератор волн с охватывающим его бандажом, шкив, установленный на ведомом валу, закрепленный в корпусе сектор, и охватывающий генератор волн и шкив и введенный во взаимодействие с сектором ремень, отличающаяся тем, что сектор, шкив и бандаж выполнены с зубьями выпукло-вогнутого профиля и посередине зубьев выполнены продольные пазы, ремень выполнен в виде замкнутой бесконечной ленты с выпукло-вогнутыми профилями внешней и внутренней эквидистантных рабочих поверхностей для взаимодействия с сектором, бандажом и шкивом, и посередине выступов выпукло-вогнутого профиля ленты выполнены продольные углубления, входящие в продольные пазы на зубьях сектора, бандажа и шкива, при этом концы ленты соединены внахлестку по своим выступам, причем у одного конца продольное углубление шире и глубже продольного углубления на другом конце ленты на толщину ленты.
2. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что образующие зубья сектора, бандажа, шкива и выступов ленты выполнены по сопряженным дугам окружностей.
3. Передача по п.1, отличающаяся тем, что лента выполнена металлической.