Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ КОЛОНКА
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ КОЛОНКА

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ КОЛОНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для электрохимической защиты трубопроводов от коррозии, вызванной агрессивностью грунта или влиянием блуждающих токов. Контрольно-измерительная колонка выполнена из термо- и светостабилизированного полиэтилена и имеет защитный кожух цилиндрической формы, выполненный соосно со стойкой с возможностью продольного перемещения относительно клеммной панели. В защитном кожухе выполнен внутренний буртик в верхней части со сквозными пазами для направления при перемещении и с глухими пазами для фиксации кожуха относительно клеммной панели. Техническим результатом изобретения является повышение коррозионной стойкости колонки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2134837
Класс(ы) патента: F17D5/00
Номер заявки: 97110351/06
Дата подачи заявки: 17.06.1997
Дата публикации: 20.08.1999
Заявитель(и): Комбинат "Электрохимприбор"
Автор(ы): Чанчиков Г.А.; Соловьев В.Ф.
Патентообладатель(и): Комбинат "Электрохимприбор"
Описание изобретения: Изобретение относится к системе электрохимической защиты трубопроводов от коррозии, вызванной агрессивностью грунта или влиянием блуждающих токов, а более конкретно к контрольно-измерительным пунктам на подземных коммуникациях, предназначенным для измерения потенциала на стальных трубопроводах.
Известен контрольно-измерительный пункт на подземных коммуникациях в виде свайного щитка. Это устройство состоит из трубы из твердого поливинилхлорида со сплющенным верхним концом для закрепления щитка с надписями и запираемой откидной крышки перед пластмассовой плитой с плоскими клеммами для измерительного кабеля (Справочник. Катодная защита от коррозии. В.Бэкман, В.Швенк. М.: Металлургия, 1984, с. 251).
Недостатком этого аналога является то, что ограничен доступ к клеммной панели, сосредоточенной внутри трубы, размерами откидной крышки, при увеличении которой уменьшается несущая способность трубы, и затрудненность чтения надписей (километрового знака) на щитке с воздуха, при поиске колонки на трассе использованием вертолета.
В качестве прототипа заявленного устройства выбрана контрольно-измерительная колонка по книге "Защита металлических сооружений от подземной коррозии". Справочник. М.: Недра, 1981, с. 228.
Известное устройство содержит стойку с опорной плитой, наголовник с клеммной панелью, крышку наголовника, километровый знак. Контрольно-измерительные колонки изготавливаются в различном исполнении: с железобетонной, стальной или асбоцементной стойкой. Недостатками известной колонки являются невысокая эксплуатационная стойкость колонки вследствие коррозии ее металлических частей, наличие съемной детали (крышки наголовника) создает неудобство при проведении контрольных измерений, затрудненность чтения надписей (километрового знака) на флажке с воздуха при поиске колонки на трассе с использованием вертолета.
Изобретением решается задача повышения коррозионной стойкости колонки, обеспечения полной досягаемости зон контроля на клеммной панели при отсутствии съемных частей, обеспечения видимости километрового знака как с земли, так и с воздуха.
Для достижения этого технического результата контрольно-измерительная колонка выполнена из термо- и светостабилизированного полиэтилена, имеет защитный кожух цилиндрической формы, выполненный соосно со стойкой с возможностью продольного перемещения относительно клеммной панели, при этом в защитном кожухе выполнен внутренний буртик в верхней части со сквозными пазами для фиксации кожуха относительно клеммной панели, а крышка имеет две наклонные прямоугольные поверхности для нанесения километрового знака, расположенные под углом к оси колонки 35-45o.
Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид контрольно-измерительной колонки, на фиг. 2 - фрагмент контрольно-измерительной колонки и разрез А-А.
Контрольно-измерительная колонка (фиг. 1) содержит стойку с опорой, состоящую из опоры 1 и труб 2, клеммной панели 3, защитного кожуха 4, крышки 5, сигнальных поясков 6. Все детали изготовлены из термо- и светостабилизированного полиэтилена на литьевых машинах и соединены между собой, за исключением защитного кожуха. На наклонных поверхностях крышки наносится километровый знак для определения местонахождения колонки на трассе. Сигнальные пояски предназначены для облегчения нахождения колонки на трассе. На фиг. 2 показан фрагмент контрольно-измерительной колонки с опущенным вниз защитным кожухом 4. Защитный кожух выполнен в виде цилиндра с внутренним буртиком, имеющим сквозные пазы 7 для направления и глухие пазы 8 для фиксации. Роль направляющих и фиксирующих элементов выполняют боковые ребра 9 клеммной панели 3. На клеммной панели имеются клеммы 10 для подсоединения контрольных проводов от трубы, датчика потенциала и электрода сравнения. Фиксация защитного кожуха в положении "закрыто" осуществляется перемещением его вверх по направляющим до упора в крышку поворотом до совмещения глухих пазов с направляющими ребрами клеммной панели. Фиксация защитного кожуха в положении "открыто" осуществляется в обратном порядке с перемещением его вниз до упора в буртик клеммной панели.
Благодаря наличию перечисленных признаков улучшаются эксплуатационные характеристики контрольно-измерительной колонки.
Формула изобретения: 1. Контрольно-измерительная колонка, предназначенная для измерения поляризационного потенциала при защите от коррозии трубопроводов на подземных коммуникациях и состоящая из стойки с опорой, клеммной панели, крышки, отличающаяся тем, что она выполнена из термо- и светостабилизированного полиэтилена и имеет защитный кожух цилиндрической формы, выполненный соосно со стойкой с возможностью продольного перемещения относительно клеммной панели, при этом в защитном кожухе выполнен внутренний буртик в верхней части со сквозными пазами для направления при перемещении и с глухими пазами для фиксации кожуха относительно клеммной панели.
2. Контрольно-измерительная колонка по п.1, отличающаяся тем, что крышка имеет две наклонные прямоугольные поверхности для нанесения километрового знака, расположенные под углом к оси колонки 35 - 45o.